Спросить
Войти

Японский опыт разработки и реализации стратегий социально-экономического и инновационно-технологического развития и сотрудничества регионов на примере острова Хоккайдо

Автор: указан в статье

Ставропольский Ю.В.

к.соц.н., доцент, Саратовский национальный исследовательский государственный университет

abcdoc@yandex.ru

ЯПОНСКИЙ ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА РЕГИОНОВ НА ПРИМЕРЕ ОСТРОВА ХОККАЙДО

Регион Токати представляет собой широкую равнину на юго-востоке острова Хоккайдо. Он славится как центр сельского хозяйства и молочной, а также кондитерской промышленности. В настоящее время экономическая ситуация складывается относительно благоприятно. В городке Икэда постоянно проживает примерно восемь тысяч жителей. Сегодня город Икэда знаменит виноделием. В 1950х гг. регион Токати нередко страдал от различных природных бедствий. В 1952 году произошло страшное землетрясение1. Спустя два года случился неурожай. Экономика региона пришла на грань полного упадка.

Молодой мэр продумал мероприятия, направленные на выход из серьёзной ситуации. В ту пору климат острова Хоккайдо считался слишком суровым для занятия виноградарством. Но именно в 1960 году, по призыву мэра, молодые фермеры объединились в Ассоциацию виноградарей Токати. Было положено начало решению амбициозной задачи разведения винограда. Администрация города включилась в этот проект с самого начала. Было получено разрешение на занятие виноделием. Впервые в Японии административные органы управления сами получили лицензию и занялись виноделием2. Были привлечены специалисты в области технологии виноделия, учёные и предприниматели. Момент истины не замедлил. Молодое вино из местного винограда отправилось на Международный конкурс в Будапешт в 1964 году и получило бронзовую медаль.

Награда воодушевила местных фермеров, которые поверили в перспективы виноделия. В городе Икэда появилась экспериментальная лаборатория, занятая селекцией новых сортов винограда, обладающих особым неповторимым вкусом. Новые сорта стали выращивать прямо в городе. Вслед за новыми сортами винограда появились новые разновидности и марки винодельческой продукции: вина, бренди, ликёры.

Администрация города построила на холме европейский средневековый рыцарский замок. В замке размещаются винодельческое предприятие, хранилище готовой продукции, торговые залы и ресторан. Посетителей ресторана угощают местными блюдами под местное вино. Постройка получила название «Ikeda Wine Castle» и стала важной туристической достопримечательностью региона Токати. Впоследствии у ресторана открылись отделения в городах Саппоро и Токио, рекламирующие вино из Токати и мясо и овощи из Икэда.

Сегодня в городе Икэда 45 га заняты виноградниками. 35 га принадлежат городу, а ещё 10 га - четырнадцати местным фермерам. В 1975 году в Икэда произвели 1 118 кл вина, в 1998 году 2 266 кл. В то время в Японии случился бум красного вина. В 2006 году конкуренция с импортным вином заставила уменьшить собственное производство до 751 кл. На рынке вина действует жёсткая конкуренция, но сотрудники городской мэрии не унывают, и каждую осень устраивают винный фестиваль в Икэда. Фестиваль проходит в «Ikeda Wine Castle», где к вину подают зажаренные целиком коровьи туши.

Пример виноделия в Икэда помогает понять, что органам управления необходимо выступить с такой инициативой, которую жители подхватят и самостоятельно станут развивать далее. В год максимального расцвета (1998) объёмы продаж вина в Икэда в денежном выражении достигли 2 300 млн. иен. С учётом сопутствующих производств, винодельческий бизнес существенно воздействует на экономику небольшого городка. Ежегодно от виноделия в бюджет поступает 6 000 млн. иен доходов.

Особое значение приобрела на острове Хоккайдо диверсификация промышленных отраслей. Когда над будущим угледобычи на острове Хоккайдо сгустились тучи, пришлось заняться решением этой проблемы в плановом порядке. Во второй половине 1960 гг. был разработан план под названием Проект развития Томакомай Восточный. Проект был одобрен Кабинетом министров, приступили к его реализации. Это был период максимального японского экономического роста. Проект Томакомай Восточный предусматривал создание промышленной зоны нового типа, чистой и безопасной. Предполагалось обособление промышленной зоны от жилой и торговой зон, и обнесение её зелёными

1 Hirata K., Geist E., Satake K., Tanioka Y., Yamaki S. Slip distribution of the 1952 Tokachi-oki earthquake (M 8.1) along the Kuril Trench deduced from tsunami waveform inversion // Journal of Geophysical Research. 2003. - N 108. - P. 2196.
2 Mason M. M. Dishing out Silver Spoon: Agricultural Tourism in the Tokachi-Obihiro Area of Hokkaido // International Journal of Contents Tourism. 2016. - N 1. - P. 31-43.

насаждениями. Планировалось обустройство портовой гавани и отведение под промышленную зону территории 10 000 га, на которой предусматривалось развитие черной металлургии и сталепроката, переработки нефти, нефтехимической промышленности, цветной металлургии и автомобилестроения. Завершить проект предстояло в 1980е гг., доведя число занятых работников до 50 000 человек. Однако изменились экономические условия. После нефтяных кризисов 1974 и 1979 гг. японской промышленности пришлось менять свою структуру, переориентируясь с тяжёлой и химической промышленных отраслей на более наукоёмкие и менее энергоёмкие отрасли.

В изменившихся условиях новая промышленная территория утратила свою привлекательность. Наконец, в 1995 году Проект развития Томакомай Восточный был подвергнут пересмотру. В результате пересмотра отказались от тяжёлой и химической промышленных отраслей, предложив заменить их научными исследованиями и разработкой программного обеспечения1. Инвесторами выступили автомобилестроение и электроника. Проект развития Томако-май Восточный представляет собой крупный индустриальный инфраструктурный проект, в котором сильно заинтересованы и остров Хоккайдо, и государство. Этой заинтересованностью объясняется большой объём инвестиций2.

Акан - известный курорт, расположенный в восточной части острова Хоккайдо. Извержения величественных живописных вулканов образовали редкое по красоте озеро Акан. Только в водах озера Акан встречается уникальная шарообразная водоросль маримо3. Территория объявлена национальным парком. На ней то и дело сталкиваешься с горячими термальными источниками, с культурным наследием народа Айну4.

На территории термальных источников Акан постоянно проживает примерно 1 600 человек. Среднее количество отдыхающих составляет четыре-пять тысяч человек. Местные волонтёры учредили Совет по развитию комплекса термальных ключей Акан. Совет разработал десятилетний бизнес-план, который пересматривается каждые три года. В составе Совета 127 членов , представляющих практически все гостиницы, рестораны, сувенирные лавки, а также население, проживающее на данной территории постоянно. Они образовали комитеты, отвечающие за реализацию конкретных направлений бизнес-плана.

Отдыхающим оказываются развлекательные услуги, например, исполнение традиционных танцев народа Айну, факельные ночные шествия. Для удобства отдыхающих горы оборудованы перилами, облегчающими восхождения, пешеходные и велосипедные дорожки поддерживаются в порядке, на улицах разбиты цветники, обустроены купальни с термальными водами, подготовлены гиды для экскурсий и т.п.

Особенность данной организации заключается в том, что примерно четвёртая часть средств на осуществление местных рекреационных программ поступает из местного бюджета, и ещё примерно половина - из государственного бюджета. Различие между Икэдой и Аканом заключается в том, что в Икэда инициатором проекта выступила местная администрация, а затем горожане подключились к указанному администрацией направлению деятельности. В Акане сами жители избрали для себя проекты и обратились к правительству за их поддержкой. Инициатива снизу убедила администрацию поддержать предложения населения. Однако в обоих случаях имеется нечто общее, а именно твёрдая воля местных жителей, решившихся послужить родному краю.

В заключение следует отметить, что остров Хоккайдо - уникальный регион, получающий немалую поддержку из центра. Сегодня социальная инфраструктура здесь вполне развита. Однако следует эту инфраструктуру использовать эффективно, и тогда она принесёт ощутимые позитивные результаты всем жителям острова. Поэтому, несомненно, план регионального развития очень необходим.

1 Tanaka Y., Abe M., Sawada Y., Tanase D., Ito T., Kasukawa T. Tomakomai CCS Demonstration Project in Japan, 2014 Update // Energy Procedia. 2014. - N 63. - P. 6111-6119.
2 Johns A. Out of the Japanese incubator: i-mode and the intellectual property imperative // Japan&s Future in East Asia and the Pacific / Ed. by M. Pangestu, L. Song. - Canberra: ANU Press, 2007. - P. 135-165.
3 Wakana I., Satoh H., Suzuki Y. The past and the present of vegetation and environment in a disappeared habitat of the freshwater alga marimo (Aegagropila linnaei) in Lake Akan, Japan // Journal of Plant Research. 2006. - N 114 (suppl.). - P. 63.
4 Teeter J., Okazaki T. Ainu as a Heritage Language of Japan // The Heritage Language Journal. 2011. - N 8. - P. 96-114.
проект развитие территория промышленность отрасль местная администрация. project development area industry
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты