Спросить
Войти

Наследие русской эмиграции: «Союз мушкетеров его Высочества князя Никиты Александровича»

Автор: указан в статье

яля

УДК 329.78 ББК 66,75

НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ: «СОЮЗ МУШКЕТЕРОВ ЕГО ВЫСОЧЕСТВА КНЯЗЯ НИКИТЫ АЛЕКСАНДРОВИЧА»

Окороков Александр Васильевич,

доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия

им. Д. С. Лихачева» 129366, Россия, г. Москва, ул. Космонавтов, 2.

avokor@yandex.ru

Орехов Александр Александрович,

кандидат исторических наук, доцент ФГБОУВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» 125993, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д. 4, г. Москва, Л-80, ГСП-3.

Аннотация

статья посвящена одной из наиболее крупных, но малоизвестных в России молодежных организаций российской эмиграции в Маньчжурии в 1920-1940- х гг — Союзу Мушкетеров. В материале рассматривается история ее возникновения и становления как военно-политической организации. Ключевые слова

Российская эмиграция, Маньчжурия, молодежные эмигрантские организации, Союз Мушкетеров.

36

«Мы в добровольном изгнании. Но долгие годы нашего вынужденного пребывания на чужбине — не сделали из нас «беженцев», не заставили нас «опустить руки»! Мы остались до сегодняшнего дня непримиримыми политическими эмигрантами и наша борьба с мировой красной опасностью — продолжается!

Жизнь в непривычной обстановке и в чужих странах заставляет нас тяжело работать. Мы — чины Старой Русской Армии — сильно постарели. Тридцать пять лет — это огромный срок!.. Многие из нас уже ушли туда, «откуда нет возврата»... И многие — увы — уже «накануне ухода»...

Но мы — РУССКИЕ!..»

Этими словами начинается небольшая книга-памятка, изданная в эмиграции в 1950-х годах к 35-летию пребывания в Галлиполи русской армии.

«Галлиполийское сидение» положило начало значимому не только для России, но и для всего мира социальному явлению — первой русской эмиграции. Именно она стала нравственной и культурной базой для формирования беспрецедентного общественного образования, получившего название «Русское Зарубежье».

История Русской эмиграции неразрывно связана с деятельностью молодежных организаций, возникавших практически во всех странах русского расселения. К наиболее массовым

Основатель Союза князь В.И. Гантимуров

относились «Общество Русский Сокол», «Национальная Организация Русских Разведчиков», «Национальная Организация Витязей», «Национальная Организация Русских Скаутов».

Существовали и менее крупные организации: «Юные Алексеевцы», созданные в Париже около 1931 года Ю. Симоновичем, «Костровые братья» в Харбине, «Суворовская Дружина» в Праге (1920-е гг.), «Юные пржевальцы» в Маньчжурии (1930-е гг.), созданные В. В. Полосовым, и др. Многие из них не имели четко сформулированных политических установок и занимались в основном активным отдыхом и изучением природы. Но, были и политические молодежные организации, такие как действовавшие в Китае «Орден крестоносцев», возглавляемый до 20 марта 1926 г. поручиком Императорской Российской Армии Б. А. Березовским, «Чёрное кольцо» и др.1

Во всех этих организациях проводилось активная воспитательная работа, направленная на сохранение национальной памяти, традиций и наследия предков. Формировалось антикоммунистическое мировоззрение, при этом, не столько через «предметное» восприятие советской власти как пагубной политической системы, сколько через возвышенное ощущение образа России, Отечества, неразрывно связан1 Окороков А. В. Молодежные организации русской эмиграции (1929-1945 гг. М., 2000. С.32.

ного с такими понятиями, как жертвенность во благо своего народа.

Идеализированный образ Белой России, взращиваемый в сознании эмигрантов порождал любовь к Отчизне и ненависть к новой власти.

Эти ощущения Родины наглядно отражены в стихотворении Марианны Колосовой, написанном в середине 1930-х годов. Родина, к тебе нельзя придти... Я в слезах протягиваю руки И клянусь учиться и расти И любить, любить Тебя в разлуке. О России младшим говорю, Начиная: «В некотором царстве» ... Вам мечту суровую дарю О могучем Русском Государстве! Пусть придет строитель и герой, Как пришел Великий Петр когда-то! Родина. навеки мы с тобой Связаны таинственно и свято. Одной из активных эмигрантских молодежных организаций был «Союз Мушкетеров», созданный в феврале 1924 года в Харбине князем Владимиром Иннокентьевичем Гантимуровым — уроженцем Забайкалья и прямым потомком тунгусского князя Ган-Тимура. Будущий основатель «Мушкетеров» родился 11 июля (24-го июля, нов. ст.) 1906 года в селении Князе — Урульга, в семье офицера Пограничной Стражи. В 1909 году в связи с переводом отца в Заамурский Округ Пограничной Стражи, семья переезжает в Харбин. В 1922 г. 15-летний князь Владимир Гантимуров возвращается во Владивосток и вступает в 1-й Кавалерийский полк 3-го корпуса генерала Молчанова. После разгрома белых частей на Дальнем Востоке он вновь возвращается в Китай.

В Харбине он продолжает свое образование и активно занимается спортом — борьбой, боксом и фехтованием. Летом 1924 года он на Северо — Маньчжурской Олимпиаде завоевывает звание чемпиона в легчайшем весе по боксу и назначается инструктором по тяжелой атлетике в Обществе Распространения Физического Образования.

Свой «Союз Мушкетеров» романтически настроенный Владимир Гантимуров решил создать после просмотра американского фильма «Три мушкетера» с Дугласом Фэрбенксом в главной роли. Первыми «мушкетерами» стали учащиеся Харбинского коммерческого училища князь Владимир Гантимуров — Д&Артаньян, Анатолий

37
38

Игнатов — Атос, Николай Глухих — Портос, Борис Щетинин — Арамис. А девизом нового объединения стало легендарное мушкетерское «Один за всех — все за одного».

К этой четверке примкнули еще десять человек — «друзья мушкетеров», и Союз начал свою деятельность. На первом этапе все мушкетеры занимали равное положение. В последствии с расширением состава организации появились «мушкетерские» звания. Руководители Союза получили чины капитанов и лейтенантов, а младшие командиры — сержантов и капралов. Чтобы выделяться среди других молодых людей, «мушкетеры» придумали себе форму черного цвета — расклешенные брюки, рубашка апаш со шнуром на груди, пилотка и широкий пояс с кистями. Появилось и союзное знамя — триколор с белым крестом, увенчанным короной в центре и лозунгом: «С нами Бог, мы — русские». В 1930-х гг. члены организации имели нагрудный знак в виде креста с короной.

Изначально члены организации поставили себе целью создание боевых групп молодежи в возрасте от 18 до 20 лет для драк с просоветски настроенной молодежью и «красными пионерами», находившимися под покровительством профсоюза мастеровых, служащих и рабочих КВЖД в Доме трудящихся. Уличные бои между «мушкетерами» и «отмоловцами» (Отмол — отряды молодежи — зарубежный вариант комсомола) были жестокими — в потасовках использовались кастеты, ножи и даже револьверы. Зачастую противники заранее договаривались о численности участников драки.

К началу 1925 года образовалась первая сотня активных участников движения, среди которых были дети коммерсантов, домовладельцев и бывших служащих. Постепенно в ряды организации стали вливаться бывшие участники Белого Движения и молодежь маньчжурских казачьих станиц. При этом желающий вступить в Союз должен был подать заявление (позже — анкету определенного образца) и иметь поручителей из числа членов Союза. Кандидатура утверждалась, если получала единогласное одобрение общего собрания актива организации.

В 1925 году часть «мушкетеров» во главе с князем Гантимуровым, для получения боевого опыта поступили на службу к Чжан Цзоли-ню — «старому маршалу», фактически правителю Маньчжурии. В это время в составе его войск

Гвардии полковник К.П. Савелов, командир Отдельного офицерского отряда III Отдела Союза Мушкетеров

действовала отдельная, русская эмигрантская часть — Русская авангардная группа в армии Чжан Цзунчана. По приказу командира группы генерала К. П. Нечаева, в том же 1925 году была сформирована юнкерская рота, состоявшая исключительно из «мушкетеров» и выпустившая летом 1926 года 16 первых молодых русских подпоручиков китайской армии2.

Однако к этому времени «Союз Мушкетеров» уже формально прекратил свое существование. Одной из причин упразднения организации стали обвинения в адрес Гантимурова в сговоре с командованием Русской группы на поставку в армию добровольцев. Якобы за каждую «мушкетерскую голову» князь получал плату. Не желая вступать в дискуссии и чувствуя груз вины за погибших в китайских междоусобных войнах «мушкетеров» (в 1925-1926 годах погибло 6 из 14 основателей организации: Б. Скрябин, Ю. Му-залевский, Г. Беляков, А. Колычев, Г. Ильчук, А. Минаев), Владимир в 1925 г. объявил о роспуске Союза и больше не принимал в его работе никакого участия.

Тем не менее, в конце 1926 г., вскоре после возвращения из армии основной части старых

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. Р-7044. Штаб 65-й дивизии 3-й армии Мук-денских войск, г. Цинанфу. Оп. 1. Д. 3. л. 47.

2

Капитан-майор Союза Р.Б. Шевелев, Начальник III Отдела

Сержант Союза князь Н.В. Гедройц, Начальник штаба III Отдела

«мушкетеров», было принято решение о восстановлении Союза. Новым начальником организации, состоявшей в то время из двух отрядов, стал Михаил Минаев, а затем — двадцатилетний студент Политехнического института Виктор Барышников — лидер небольшой молодежной группы «13». Отец нового начальника «мушкетеров» — Семен Нилович Барышников — был из крестьян Саратовской губернии. В 1905 году он окончил Казанское пехотное юнкерское училище, а затем Императорскую Николаевскую военную академию по 1-му разряду. Участвовал в 1-й мировой войне и Белом движении на Восточном фронте. Во время Великого Сибирского Ледяного похода временно исполнял обязанности командующего 3-й армией. В 1920 году был произведен в генерал-майоры, служил начальником штаба 3-го корпуса, генералом для поручений при командующем Дальневосточной армией. В октябре 1920 года вышел в отставку и с семьей обосновался в Харбине, имел магазин канцелярских товаров, занимался книгоиздательством. В 1930 году советские представители в Китае предложили генералу вернуться в СССР, но он отказался.

С приходом нового лидера «Союз» стал постепенно приобретать стройную организационную структуру.

В начале 1929 года были сформулированы 9 основных заповедей «мушкетеров», ставших идеологической платформой Союза.

1. Возлюби Родину-Русь больше себя, ибо она есть мать кормилица предков твоих, тебя самого и ближних твоих, ибо она для тебя, есть путь к совершенству.
2. Защищай, не щадя жизни твоей, единство, целость, свободу и честь Руси, ибо она есть священное твое отечество, твоя милая Родина, ибо она — это ты сам.
3. Благоговейно чти и оберегай веру православную, свободу и первородство народа русского, ибо они три создали Русь.
4. Помни о любви к брату твоему русскому и помогай ему, ибо одной ты с ним плоти, крови и духа.
5. Стремись всеми силами твоими, к выполнению и применению первородства русских. Власть и богатства России, должны принадлежать им.
6. Будь дисциплинирован и соблюдай законы и правила русской власти.
7. Помни о врагах Родины, противодействуй им всеми твоими помыслами и силами.
8. Работай, трудись, учись, познай природу и окружающий тебя мир и стремись к владычеству над ним.
9. Помни, что без единой верховной власти, — нет единого государства; без господствующей на39
40

Капрал Союза граф Е.П. Сегеди, адъютант III Отдела

ции и национализма — нет крепкого, неделимого государства. Без сил и богатства нет господства. Без борьбы — нет жизни3.

В этом же году произошло знаменательное для организации событие- 29 декабря над ней взял шефство великий князь Никита Романов. С этого момента она стала именоваться «Союз Мушкетеров Его Высочества князя Никиты Александровича».

Значительное внимание стало уделяться военной подготовке. С этой целью в 1931 году при участии Группы офицеров Русского Генерального Штаба при Союзе был создан Военно-инструкторский отряд. В программу обучения входило изучение строевого, дисциплинарного и гарнизонного уставов, основ боевой деятельности пехоты, фортификации, топографии, связи, артиллерии, авиации, химии, а также стрелковое дело. 1 апреля 1932 г. курсанты Учебного отряда успешно сдали экзамены на звание унтер-офицера4. Годом ранее при Союзе была создана Морская группа, которую курировали капитан 2 ранга Б. П. Апрелев и мичман И. Н. Кузнецов. Планировалось, что окончившие унтер-офицерские курсы поступят на военно-училищные

курсы при Русском общевоинском союзе (РОВС). Однако этого не случилось — из-за конфликта руководства Союза мушкетеров с представителями РОВС работу курсов пришлось свернуть. Всего унтер-офицерские курсы окончили около 25 человек, военно-морские — около 15 человек5.

В марте 1933 года была опубликована политическая программа организации.

Основными целями Союза провозглашались борьба с большевизмом и установление законной национальной власти на территории бывшей Российской Империи.

Намеченные цели планировалось достичь решением ряда положений. А именно:

а) Привлечением в Союз всех национально-мыслящих людей;

б) Политической подготовкой;

в) Военной подготовкой;

г) Работой совместно со всеми антикоммунистическими организациями для проведения своей главной цели в жизнь;

д) расширением деятельности Союза в связи с задачами и каждым текущим моментом в периодах времени и путях подхода к своей цели6.

К середине тридцатых годов «Союз мушкетеров» насчитывал три отдела:

I-й Отдел — в Маньчжурии. В начале 1930-х годов отделения Отдела действовали в Харбине, на станциях Имяньпо, Ханьдаохэцзы, Шитоу-хэцзы и Яблоня. В это время число постоянных членов Отдела достигало 250 человек. На Харбинское Первое отделение Союза приходилось примерно 75-80% состава7.

II-й Отдел — в Шанхае. Он был создан в 1930 году Борисом Мозолевским. До 1932 г. его деятельность была незначительной, но к 1935 году Отдел стал заметной организацией в политических кругах Шанхая. К 1936 году его численность достигала 150 действительных членов под руководством начальника Отдела — одного из старших «мушкетеров» Г. В. Голубкова и его помощников — Н. Чулкова, Р. Б. Шевелева

Мушкетер. Апрель-май 1929. С.1. Мушкетер. №7. б/м, б/д. С.5.

Каргопольцев Д. С. Союз мушкетеров в Маньчжурии (1924-1938 годы) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2009, Том 8, выпуск 4: Востоковедение. С. 100.

Мушкетер. №9, б/м, б/д. С. 1-6.

Каргопольцев Д. С. Молодежные объединения российской эмиграции в Северной Маньчжурии в 1920-1945 гг: диссертация на соискание степени кандидата исторических наук. Институт истории и археологии УрО РАН. — Екатеринбург, 2011. С. 98-130.

5

(возглавившего Отдел в начале 1940-х гг.) и князя Н. В. Гедройца (в 1942 г. — начальник штаба Отдела, сержант). Отдел издавал журнал «Мушкетер» (№ 1 журнала «Мушкетер» как официальный орган Штаба отрядов Союза Мушкетеров вышел в апреле-мае 1929 г., № 14, как официальный орган Штаба Отрядов III Отдела Союза 20.12.1942 г.) выступал в ряде других эмигрантских изданий.

Недолгое время при отделе функционировал кавалерийский отряд из 12 человек, созданный членами Шанхайского Отдела, служившими в «Русском воинском вспомогательном отряде» на французской концессии.

111-й — в Сан-Франциско. Отдел был организован А. Ганиным (в 1930-1935 гг. — начальник штаба Отдела, капитан-майор) и Н. Мял-ковским (в 1929 г. — начальник Отдела, капитан-майор), — старыми «мушкетерами», выехавшими на учебу в США. По некоторым данным численный состав Отдела достигал 80-85 человек. Адъютантом Отдела был лейтенант В. Кап-пель (1929 г.).

Общая же численность «Союза мушкетеров» превышала 700 человек, а количество отрядов достигло двенадцати.

Общая характеристика организации на середину 1930-х гг. приведена в книге Краткая характеристика Союзу мушкетеров приведена в альбоме «Русские в Шанхае», изданном в 1936 году штабс-капитаном В. Д. Жигановым. В нем отмечается: «Союз Мушкетеров является национальной организацией, ставящей задачей для молодого русского эмигрантского поколения, кроме воспитания морального и физического в духе патриотических требований, еще и подготовку военную на случай возможного участия в строительстве новой России после падения власти коммунистов.

Являясь, таким образом, полувоенной организацией, Союз Мушкетеров тем более обращает на себя внимание, что представляет исключительное явление в эмигрантской жизни. Устав Мушкетеров, рыцарский по существу, содержит много практического смысла.

Помимо того, что он содержит основные положения о высшей добродетели, законы и правила деятельности, фундаментальные понятия о долге и чести, он конкретно фиксирует условия современной практической работы и план строительства возрожденной России. Труд ради достижения намеченной цели — основное положение для данного момента жизни эмиграции. Борьба с большевиками здесь, в изгнании — прямой практический и правильный путь к достижению цели — к национальной России»8.

Однако судьба Союза как самостоятельной русской национальной политической организации была предрешена.

Ко второй половине 1930-х годов внутри Союза мушкетеров постепенно стали нарастать противоречия между старым руководством Союза и его молодыми членами. В 1937 году противоречия, усиленные провокациями японских властей и эмигрантских политических кругов лояльных Японии, вылились в раскол, ставший в итоге непосредственной причиной распада Союза. В декабре 1942 году вышел № 14 журнала «Мушкетер», однако, по всей видимости, он стал последним. По некоторым сведениям, название «Союз Мушкетеров» еще звучало в послевоенный период в США, но каких-либо упоминаний о его деятельности, как организации найти не удалось.

Список литературы:

1. Каргопольцев Д. С. Союз мушкетеров в Маньчжурии (1924-1938 годы) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2009, Том 8, выпуск 4: Востоковедение. С. 97-102.
2. Окороков А. В. Молодежные организации русской эмиграции (1929-1945 гг. М., 2000. 120 с.
3. Окороков А. В. Русская эмиграция. Политические, военно-политические и воинские организации 1920-1990 гг. М., 2003. 336 с.
4. Российская эмиграция в Маньчжурии: военно-политическая деятельность (1920-1945): Сб. док/Сост., вступ. ст., прил. Е. Н. Чернолуц-кой; отв. ред. М. С. Высоков. Южно-Сахалинск, 1994. 152 с.
5. Смирнов С. В. Российские эмигранты в Северной Маньчжурии в 1920-1945 гг. (Проблема социальной адаптации). Екатеринбург, 2007. 229 с.
6. Смирнов С. «Один за всех и все за одного»: Союз русских «мушкетёров» в Северо — Восточном Китае // Проблемы Дальнего Востока, 2015 г. №1. С.94-105.
8 Русские в Шанхае. Шанхай, 1936. С.73.
41

HERITAGE OF RUSSIAN EMIGRATION: «THE UNION OF MUSHKETERS OF HIS HIGHNESS PRINCE NIKIY ALEKSANDROVICH»

Okorokov Alexander Vasilyevich,

Doctor of Historical Sciences, Deputy Director for Research, FGBIU «Russian Research Institute of Cultural and Natural Heritage. D. S. Likhachev» 129366, Russia, Moscow, ul. Cosmonauts, 2.

avokor@yandex.ru

Orekhov Alexander Alexandrovich,

Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the FGBOUVO Moscow Aviation Institute (National Research University) 125993, Russia, Moscow, Volokolamskoye Highway 4,

Moscow, A-80, GSP-3.

Annotation

The article is devoted to one of the largest, but little-known in Russia, youth organizations of the Russian emigration in Manchuria in the 1920-1940» s — the Union of Musketeers. The material considers the history of its emergence and formation as a military-political organization. Keywords

Russian emigration, Manchuria, youth emigre organizations, Union of Musketeers.

42
Российская эмиграция Маньчжурия молодежные эмигрантские организации Союз Мушкетеров. russian emigration manchuria youth emigre organizations union of musketeers.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты