Спросить
Войти

МУЗЕЙ ПОД ЗЕМЛЁЙ: БУНКЕР СТАЛИНА В ИЗМАЙЛОВО

Автор: указан в статье

УДК 069.15

DOI 10.29003/m883.0514-7468.2020_42_1/81-86

музей под ЗЕМАЁй: бункер стааина

В ИЗМАЙЛОВО С.В. Козлов1

Экспозиция Исторического музейного комплекса «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина»)» рассказывает об истории создания объекта и деятельности Верховного Главнокомандующего в конце ноября - начале декабря 1941 г.

Ссылка для цитирования: Козлов С.В. Музей под землёй: бункер Сталина в Измайлово // Жизнь Земли. 2020. Т. 42, № 1. С. 81-86. DOI: 10.29003/m883.0514-7468.2020_42_1/81-86.

Поступила 13.02.2019/ Принята к публикации 20.02.2020

THE MUSEUM UNDER THE EARTH: STALIN&S BUNKER IN MOSCOW, IZMAILOVO

S.V. Kozlov «Stmitel&naya Orbita» magazine

The exposition of the Historical Museum complex «Reserve command post of the Supreme Commander of the red Army I. V. Stalin during the great Patriotic war of 1941-1945» in Izmailovo («Stalin&s Bunker») tells us about the history of the creation of the object and the activities of the Supreme Commander in late November - early December 1941.

Введение. Создание бункера руководителя СССР в Москве относится к 1930-м гг. Его строительство являлось частью госпрограммы, в т. ч. по обеспечению обороноспособности страны в преддверии вероятной войны - в СССР и его столице спешно стали возводиться объекты двойного назначения (метро - огромное бомбоубежище, тракторные заводы - одновременно и заводы по производству танков, макаронные фабрики - с возможностью выпуска пороха на том же оборудовании, бутылочно-па-тронные заводы и т. д.) [3, 4].

Выбор места на востоке столицы был обусловлен, прежде всего, предположением, что враг будет наступать с запада. К тому же, недалеко от места сооружения проходила железная дорога, обеспечившая подвоз необходимых строительных материалов и различного оборудования. Объект находится примерно в 800 м от станции метро «Измайловский парк», ныне «Партизанская».

К бункеру вела 17-километровая подземная дорога от Спасских ворот Кремля, откуда начинался въезд в тоннель. Предположительно, он проходил под зданием НКВД СССР (впоследствии КГБ СССР - ФСБ РФ), что на Лубянской площади, затем шёл под улицей Кирова (ныне Мясницкая) и уходил параллельно тоннелю метро в сторону Измайлова [2].

1 Козлов Сергей Владимирович - директор по связям с общественностью журнала «Строительная Орбита», sergkozlov@list.ru.

Жизнь Земли 42(1) 2020 81-86 81

С точки зрения безопасности бункер Сталина был оборудован достаточно надёжно. От налётов авиации он был защищён железобетонным перекрытием толщиной 6-8 м. Плита уложена на межстенные перегородки, выполненные для жёсткости из природного камня; их толщина достигала 4 м.

Вокруг бункера была оборудована стоянка, на которой могли свободно разместиться 150 танков КВ и автомобилей, и даже ремзавод для них. Танки предназначались для прорыва из возможного окружения и выхода к одному из двух аэродромов -дальней авиации и ПВО, сооружённых в районе нынешних 5-й и 15-й Парковых улиц. Несколько дальше находились ещё два аэродрома - Чкаловский и в Монино.

В качестве маскирующего предмета секретного объекта был выбран стадион. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады построить в городе Москве центральный стадион Союза ССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом» [1, с. 221-224].

Основным объектом Всесоюзного физкультурного комплекса являлось центральное ядро - стадион с трибунами на 120 тыс. мест для сидения и с максимальным количеством мест для стояния. План центрального ядра предполагал давать возможность массовых действий.

Трибуна в плане должна была иметь вид симметричного неравностороннего шестиугольника и состоять из нижнего партера на 36,8 тыс. человек, верхнего партера на 22 тыс. человек и балконов на 70,2 тыс. человек. Расстояние зрителя от центра ядра по поперечному сечению: максимальное - 171,5 м, минимальное - 52,5 м; максимальная высота мест от уровня земли 44 м.

Планируя необходимость появления на правительственной трибуне руководителей государства при проведении массовых спортивных и политических мероприятий, данный стадион должен был соединяться подземной дорогой с центральной частью Москвы. В части подтрибунного пространства предусматривался Зал приёма гостей и рабочие кабинеты.

В 1939 г., когда строительство подземной части бункера завершили, приостановили и строительство стадиона. Так был построен Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии.

Комплекс был воссоздан и открыт для посетителей в 1996 г. Открытию предшествовала огромная реставрационная работа (рис. 1-2).

Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии (рис. 3). В центре зала круглый стол для заседаний. Купол зала, являясь архитектурным украшением, в то же время носил чисто практическое назначение. Он выполнял роль акустической системы. По своей природе Сталин имел очень тихий голос, и купол выполнял функцию усиления звучания. Интересна акустикам особенность купола: если в его центре реверберация звука закладывает уши, то по периметру колонн, поддерживающих купол, этот эффект совсем не слышен. Сегодня эффект купола открыт для удобства его прослушивания, а в годы войны в центре лежал толстый ковёр, который поглощал отражаемый звук, и реально произносимый звук мягко распространялся под куполом. 82

Рис. 1. Экспозиция во входной галерее. Fig. 1. Exhibition in the entrance gallery.

Рис. 2. Военная форма РККА 1939-43 гг. Fig. 2. Military uniform of the red army 1939-1943.

Рис. 3. Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования. Fig. 3. Meeting room of the Supreme command Headquarters.

Рабочий кабинет Иосифа Виссарионовича Сталина (рис. 4). Кабинет небольших размеров - это связано с тем, что здесь не предполагалась длительная работа. В кабинете сохранились вещи, которыми пользовался И.В. Сталин - диван, кресло, письменный стол, телефонные аппараты, настольная лампа, этажерка, книги с произведениями В.И. Ленина.

Рис. 4. Рабочий кабинет И.В. Сталина. Fig. 4. The office of I. V. Stalin.

На стене оперативная карта. Она была сменяемой: офицеры Генерального штаба наносили на неё свежую изменяющуюся боевую обстановку на фронтах. На представленной карте нанесена обстановка, которая сложилась под Москвой в самое тяжёлое время на ноябрь-декабрь 1941 г. На стенах, как и положено, портреты Маркса, Энгельса, Ленина (данные портреты отпечатаны в типографии в 1939 г.).

В кабинете стоит стол с настольной игрой, подаренной И.В. Сталину Войском Польским в 1948 г. (рис. 5). Она представлена на экспозиции как личная вещь Сталина, её аббревиатура «МОМ» в переводе с польского означает «Военно-оборонительная игра». Игра имеет свои сложные правила с военной терминологией.

В 1945 г. в кабинете появилась картина художника Моравова «Сталин и Жуков играют на бильярде в Кремле».

Рис. 5. Стол с игрой «МОМ». Fig. 5. Table with the game «MOM».

Комната отдыха (рис. 6). Обстановку скромной комнаты, похожей на одноместный номер недорогой гостиницы, составляют кровать, две тумбочки, стул, банкетка, ковровая дорожка, настольная лампа и картина на стене. Сталин редко здесь спал; чаще всего он отдыхал на диване в рабочем кабинете.

Рис. 6. Комната отдыха И.В. Сталина. Fig. 6. I.V. Stalin&s recreation room.

Столовая. Комната-столовая оформлена в грузинском стиле, одна из её стен выложена природным камнем. Среди экспонатов представлена кухонная утварь, привезённая из города Гори, в котором в 1879 г. родился Иосиф Джугашвили.

В витринах размещённой здесь выставочной экспозиции (рис. 7-8) можно увидеть телефонный аппарат, который использовался во время войны, и курительную трубку вождя, орден Победы (Сталин был награждён им дважды). На стенах размещены плакаты периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального музея Вооруженных Сил. Экспонируются скульптурные портреты вождя и полувоенный френч 1939 г., а также патефон и пластинки с голосом Сталина.

Рис. 7, 8. Экспозиционные витрины в комнате-столовой. Fig. 7, 8. Display cases in the dining room.

Также в подземный комплекс входил кабинет генералитета и комнаты боевого обслуживания и обеспечения.

По свидетельству людей, работавших с вождём в то время в Кремле, Сталин приезжал сюда всего два раза: в 1941 г., когда строительство было завершено и полностью подготовлено, а прибытие, скорее всего, было необходимо для осмотра и проверки новой подземной дороги от Кремля, и в самые тяжёлые военные дни, в конце ноября - начале декабря 1941 г. Именно отсюда шли приказы о защите Москвы и обороне СССР. 5 декабря 1941 г. наши войска перешли в контрнаступление, и с началом первых побед Сталин переехал в свой рабочий кабинет и руководил Советской армией из Кремля.

Литература

1. Броновицкая Н.Н. Памятники архитектуры Москвы // Архитектура Москвы 19331941 гг. Т. 10. М., 2015.
2. Гречко М. Засекреченные линии метро Москвы в схемах, легендах, актах. М.: Издательство АСЕ, Астрель, 2012. 336 с.
3. Пальчиков Н. Объекты глубинного заложения // Красная звезда, 21/04/2010 (http://old. redstar.ru/2010/04/21_04/2_05.html).
4. Сапрыков В. Стадион для Верховного - часть 1 // ВПК, общероссийская еженедельная газета. № 33 (746) за 28 августа 2018 г.

REFERENCES

1. Bronovitskaya N.N. Monuments of architecture of Moscow. Moscow Architecture 1933-1941. 10, 221-224 (Moscow, 2015).
2. Grechko M. The classified lines of the Moscow metro in schemes, legends, facts. 336 p. (Moscow: Publishing House Astrel, 2012).
3. Palchikov N. The deep-seated objects. Krasnaya Zvezda, April 21, 2010 (http://old.redstar. ru/2010/04/21_04/2_05.html).
4. Saprykov V. The stadium for the Supreme - part 1. VPK, the All-Russian weekly newspaper. 33 (746) (August 28, 2018).
МУЗЕЙНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ БУНКЕР В ИЗМАЙЛОВО museum activities the great patriotic war the supreme commander the bunker in izmailovo stalin’s bunker history
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты