Спросить
Войти

Лесное хозяйство Приишимья — из XIX века в ХХ.

Автор: указан в статье

изменениями внешней среды и инновационной деятельности.

Учет аграрными предприятиями, вышеизложенных условий и тенденций, наметившихся в инновационном развитии АПК Красноярского края, должен способствовать возникновению самых разнообразных проектов развития на уровне предприятий. Данные проекты, в свою очередь, обусловят выбор такого варианта инновационной стратегии аграрного предприятия, который обеспечит ему конкурентоспособность, стабильность и рост его экономических результатов. В тоже время инновационная стратегия предприятия отразит специфику предприятия в экономическом пространстве Красноярского края и реализует его основные конкурентные преимущества. Это позволит агропромышленному комплексу края не только укрепить свои позиции на краевом рынке продовольствия, но и увеличит внешние поставки на рынки Сибири и России, в том числе в части продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Список литературы:

1. Куликов И. Инновационная стратегия как фактор преодоления агарного кризиса // АПК: Экономика и управление. - 2013. - № 8. - С. 3-10.
2. Трафимов А. Значение инновационной стратегии в формировании конкурентоспособной сельхозоргани-зации // АПК: Экономика и управление. - 2013. - № 12. - С. 3-23.
3. Стратегия социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года: [Электронный ресурс ]URL: http://econ.krskstate.ru/dat/File/11/Strategiya15%2011 %202012%20dlya%20puЫikatsii.pdf
4. Инвестиционный паспорт агропромышленного комплекса Красноярского края [Электронный ресурс ]URL: http://map.krasagш.ru/mvest/part1.html#_p11

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРИИШИМЬЯ - ИЗ XIX ВЕКА В ХХ

Ермачкова Елена Петровна

Канд.ист.наук, зав.кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин филиала ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» в г. Заводоуковске

Современная экономика России, основанная в значительной степени на рыночных отношениях, активно использует природные богатства Западной Сибири. Для нужд общественного производства, промышленности, строительства ежегодно вырубаются тысячи гектаров леса, но в то же самое время Министерство природных ресурсов и экологии следит за тем, чтобы «зеленое богатство планеты» оставалось важнейшим компонентом биосферы. По данным на 2014 г., общий запас древесины по Тюменской области составляет более 922,5 млн.куб.м., хотя в дореволюционном прошлом этот показатель был гораздо выше. И только с массовой колонизацией края лесному хозяйству стал наноситься значительный ущерб от непродуманных порубок на дрова и строительный материал; умышленных поджогов и др.

Ишимский округ Тобольской губернии считался обделенным лесом, и только жители нескольких волостей могли свободно заготавливать стройматериалы и дрова в близлежащих лесных массивах. Остальным крестьянам приходилось покупать бревна в соседних округах: Ялуторовском, Курганском, Тарском. Известно, что к 1840 г. из 4600 тыс. десятин земли «дровяным с небольшой частью строевого» лесом было занято 136,5 тыс. дес., т.е. 2,9 % всей площади округа; в 1858 г. после территориальных изменений площадь лесного массива уменьшилась до 129 тыс. дес. (5,18 % округа) [1, с.175].

Как отмечали чиновники Министерства государственных имуществ, состояние лесов в Ишимском округе в конце XIX в. представлялось довольно печальным. «На ничтожных сосновых насаждениях в южной части находятся рямы - болотца, поросшие мелким сосняком, пригодным лишь на жерди. В долине р. Ишим - всего четыре небольшие сосновых бора. В остальных местах произрастают исключительно лиственные деревья: береза и осина. Лесные насаждения образуют так называемые колки или

островные леса. Значительная часть лесов погибает во время наводнений и разливов озер. Поэтому из-за недостатка своего строительного материала, дома ставят из тонких берез, которыми в более богатых лесом округах, только печи топят. Под особой охраной оказались строевые леса, расположенные полосой от Дубынской волости через южную часть Уктузской и восточную часть Каменской в восточную часть Петуховской и западную часть Соколовской волостей» [2, с.122]. Местные чиновники отмечали, что «там, где проживает меньше населения, леса не вырублены. Но в южной части округа не хватает даже дровяного леса из-за высокой плотности населения вдоль казачьей линии, столько и по меньшему плодородию там почвы и сухости воздуха» [3, с.51]. Ежегодно властям сообщалось о десятках аналогичных правонарушений, но до суда доходили лишь единицы дел о браконьерских порубках казенного леса. Например, в 1869 г. за такое преступление был осужден один крестьянин из всей Тобольской губернии [4, с.190].

Довольно долго казенные леса оставались без государственной охраны и ими бесконтрольно пользовались крестьяне. После того, как в Западной Сибири в 1884 г. учредили особое лесное управление, ввели лесную стражу, призванную наблюдать за сохранностью вверенного участка, определять нарушителей. С 14 июня 1884 г. первым заведующим нового Ишимского лесничества назначили коллежского регистратора Андреева, определив местом его проживания с. Устьламенское. Известно, что в 1887 г. сотрудниками этого лесничества II разряда являлись 3 объездчика, 5 лесников и 69 полесовщиков с пожарными старостами. За три года (1885-1887) они получили от своей деятельности доход в 3345 руб. 81 коп. (штрафы, выдача билетов на вырубку) [5, с.30].

В крае с довольно холодным климатом, основным видом топлива являлись дрова. К сожалению, достаточное

их количество имелось в конце XIX в. только в Сладков-ской и Локтинской волостях, в то время как в Петуховской волости печи приходилось топить соломой, кизяком и торфом. Более состоятельные жители покупали дрова в северной части Ильинской и Казанской волостях, бедные - браконьерски заготавливали в ближайших лесах Тарского и Тюкалинского округов.

Одной из особенностей ведения лесного хозяйства Ишимского округа являлся раздел лесов на подворно-по-душные участки для того, чтобы «приставить к лесу хозяйский глаз», т.е. каждый участок должен был охраняться отдельным домовладельцем от порубок посторонними лицами. Так как происходил регулярный передел этих участков, крестьяне предпочитали пользоваться лесом, который вырастили их родители. Во время передела по «старшинству» каждый мужчина получал одинаковую территорию леса. Но для поощрения сохранивших свой лесной надел старожилов, община обычно оставляла его прежнему хозяину. «Заревизным» (родившимся после проведения очередной ревизии населения), выдавались участки отцов или ближайших родственников. При этом повторяли, что «бережное обращение с лесом награждается, а небрежное - отзывается не только на виновных, но и их детях». «Малолеткам», не имеющим «отеческих» лесных наделов, доставались чаще всего остатки и обрезки.

Кроме государственных (казенных) и общинных участков, по сведениям на 1841 г., в округе имелись и частные лесные владения. Около 360 десятин, включающих и 40 дес. пригодного только на дрова леса, принадлежали единственному помещику Ишимского округа того периода, асессору Кошевскому. Участок располагался в 18 верстах от Ишима около д. Беловой Черемшанской волости и был куплен чиновником в 1840 г.у наследников надворного советника Белова [6, с.27].

Одновременно с повышением плотности населения в регионе все интенсивнее стали использоваться местные озера, земли, леса. Для более качественного использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Прииши-мье к началу ХХ в. открылись следующие лесничества:

1) Викуловское - включало волости: Готопутов-скую, Челноковскую, Чуртанскую, Викуловскую и Карга-линскую;
2) Ишимское (Абатская, Армизонская, Безруков-ская, Бердюжская, Боровская, Гагарьевская, Голышманов-ская, Жиляковская, Ларихинская, Локтинская, Малышев-ская, Маслянская, Ражевская, Тоболовская, Усть-Ламенская, Фирсовская вол.);
3) Соколовское (Бутыринская, Дубынская, Ильинская, Казанская, Каменская, Красноярская, Петуховская, Сладковская, Соколовская, Теплодубровская, Уктузская, Утчанская, Частоозерская вол.).

Все лесничества делилось на участки под надзором лесничих - специалистов лесного хозяйства с высшим или средним профессиональным образованием, которые отвечали за территорию всего лесничества. Основными их обязанностями являлись обеспечение охраны лесов от пожаров, руководство их тушением, проведение разъяснительных мероприятий по охране лесов среди жителей, контроль за рубками главного пользования, ревизия обходов и мастерских участков лесничества. По штату в подчинении лесничих находились: помощник, мастера леса, лесники (аналогичное название - лесной сторож; охранял

и воспроизводил лес на территории своего участка (обхода), вел паспорт участка, выполнял мероприятия по предупреждению и тушению лесных пожаров, проверял документы на охоту, вырубку леса, выпас скота).

Работали в лесничествах и лесные кондуктора - помощники лесничего, которые следили за соблюдением правил лесопользования, составляли протоколы задержания нарушителей. Обычно на эту должность назначались лица, окончившие курс низших лесных школ (например -Курганскую), средних сельскохозяйственных учебных заведений. Так, в 1900-1906 гг. Ишимским лесничим состоял титулярный советник П.К. Юдин, лесными кондукторами в 1900 г. - Г.И. Половинкин и С.Н. Евтихиев (1900-1906 гг.); в 1913 г. - лесничий коллежский асессор С.С. Свиридов; Викуловским лесничим в 1900 г. служил надворный советник П. А. Ярновецкий, в 1906 г. - коллежский асессор П.П. Жуков, в 1913 г. - коллежский асессор В.Г. Матвеев. Лесной кондуктор А.Е. Привалов в 1900 г. проживал в Ви-кулово.

Как отмечали сибирские чиновники начала ХХ в., «леса надо срочно спасать от окончательного уничтожения и, главным образом, от выжигания. Леса гибнут не от топора, уменьшаются не от этих лачужек, банек, амбарчи-ков, вырастающих, быть может, и не вполне легально; леса умирают от опустошительной силы весенних палов, от частых случаев небрежного обращения с огнем, от умышленных поджогов. Обезлесенье быстрыми шагами идет вперед, но надо удивляться, что и до сих пор остается лес, - так велики пожары лесные» [7, с.77]. Поэтому систему лесоохранения считали малоэффективной, особенно когда «горсть лесной стражи и население представляли собой два враждующих лагеря. Своей мелочной и недальновидной политикой лесоохранители стесняли население в пользовании тем минимумом леса, без которого крестьянин не мог жить и вести своего хозяйства; лесные наделы недостаточны». Отводились они зачастую на расстоянии десятков верст от селений, хотя лесные массивы имелись и гораздо ближе. Поэтому возникали постоянные конфликты между крестьянами и лесной стражей. Кроме этого, пунктуально соблюдающих закон лесничих и их помощников местные жители недолюбливали и считали невежественными. Сыском и мелочными придирками, бесчисленными протоколами, они восстанавливали против себя население, у которого постепенно складывалось равнодушное отношение к «зеленому богатству» края: есть лес или он гибнет - безразлично. Отдельные личности полагали, что лесные пожары приносят определенную пользу - горелыми деревьями легче пользоваться. Поэтому случались и умышленные поджоги.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, предлагалось не создавать огромную армию лесообъездчиков и лесной стражи, а начать просветительскую работу с населением. Одной из натуральных повинностей являлось обязательное участие в тушении лесных пожаров, но как только над деревьями, расположенными в пределах видимости селения, поднимался дымок и начинало пахнуть гарью, крестьяне, поняв, что ничего не угрожает их домам, разъезжались в разные стороны «по срочным делам». В ходе бесед с жителями лесных районов и предоставления им достаточного строительного материала и топлива, проблему планировалось решить в ближайшем будущем. В Тобольских губернских ведомостях, Памятных книжках и Списках населенных мест Тобольской губернии стали публиковать правила обращения с лесным резервом края.

Для нарушителей устанавливались фиксированные штрафы. Например, в Памятной книжке Тобольской губернии на 1914 г., были установлены денежные взыскания за потравы угодий в казенных лесных дачах на период с 1913 по 1915 гг. Размер штрафа зависел от количества скота, посягнувшего на территорию: лесных сенокосов (25-60 коп. за одну голову нарушителя, причем самыми опасными из всех считались козы и свиньи), вырубленных лесосек с молодыми лесонасаждениями (50-120 коп.), вырубленных лесосек, искусственно засаженных лесом или засеянных древесными семенами (75-200 коп.), прочих лесонасаждений (25-50 коп.) [8, с.114].

Во время Первой мировой войны, с ослаблением контроля государства над лесом, резким взлетом цен на предметы первой необходимости (к которым относились и дрова), начинается его «хищническая» вырубка местным населением. Кроме этого, власти разрешили отпускать лес из казенных участков сверх сметы семьям призванных на войну. К 1917 г. наметился кризис лесного хозяйства Приишимья, прекратились восстановительные работы, охрана от пожаров, болезней и вредителей. О рациональном использовании и сохранении лесного массива стали говорить только в 1918 г., когда молодое Советское правительство издало ряд постановлений и декретов, позволяющих приостановить уничтожение одного из основных сырьевых ресурсов страны.

Список литературы: 1. Памятная книжка Тобольской губернии на 1860 г. Тобольск: В типографии губернского правления, 1860. - 227 с.

2. Статистика Российской империи. Т.27. Волости и населенные места. 1894. Вып.10. Тобольская губерния. СПб.: Издание Центрального статистического комитета МВД, 1894. - 330 с.
3. Статистическое обозрение Сибири, составленное по высочайшему его императорского величества повелению, при Сибирском комитете, действительным статским советником Гагемейстером . СПб. : тип. II Отд. Собств. е. и. вел. канцелярии , 1854. Ч.1. - 370 с.
4. Списки населенных мест Российской империи. Т.60. Тобольская губерния. СПб.: Типография МВД, 1871.- 473 с.
5. Ващенко А.Г. Александр Пациевич - первый лесничий. Лесная стража Ялуторовского лесничества //Краеведческая конференция «Наше наследие»: материалы докладов и сообщений. -Заводоуковск, 2012. - С.24-39.
6. Черняковский Н.М., Штейнгейль В.И. Статистическое описание Ишимского округа Тобольской губернии // МВД. 1843. Ч.11.
7. Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1910 г. Издание М.П. Кедроли-ванского. Ч.2. СПб.: Типография Э.Ф. Мекс, 1910.
8. Памятная книжка Тобольской губернии на 1914 год. Тобольск: Губернская типография, 1914. -271 с.

ВКЛАД ДВОРЯНСТВА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ЦЕРКВЕЙ РЕГИОНА

Гончарова Наталья Александровна

Докторант кафедры истории и культуры Украины, Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Григория Сковороды, г. Переяслав-Хмельницкий

История благотворительности всегда была неразрывно связана с церковью, ведь религиозно-нравственные концепции христианства лежат в основе самой идеи благотворительности. Дворянство проявляло инициативу в благотворительной деятельности. Это объяснялось тем, что представители благородного сословия располагали необходимыми условиями. Помимо богатства и честолюбия, стремления выделиться, заслужить милость двора, главным источником, определявшим размах меценатства, оставались внутренние побуждения жертвователей-дворян, обусловленные религиозным воспитанием и религиозными представлениями о душе.

Анализ современных исследований свидетельствует, что основные аспекты благотворительной деятельности дворянства различных регионов Российской империи нашли достаточное освещение в научной литературе.

Основные направления культурной деятельности симбирского дворянства в начале ХХ в. характеризуются в работе О. Хасянова [23]. И. Кочергин в контексте обзора социокультурной ситуации на Екатеринославщине определяет значение деятельности местных дворян в активизации культурных процессов в указанной губернии [3]. Предметом изучения В. Бобровникова является благотворительность в дворянских обществах [1].

В. Шахов в своём исследовании показывает взаимодействие структур власти и дворянства по вопросам образования на примере Курской губернии [25]. Формы и методы благотворительной деятельности дворянства Бессарабии в образовательной системе региона в последней трети XIX - начале ХХ вв. исследуются Л. Цыганенко [24]. В статье В. Морозова изучается вклад представителей дворянских родов Левобережной Украины в развитие сферы образования в пореформенный период [4].

В исследовании К. Недри освещается участие дворянства Екатеринославской губернии в работе местного отделения Российского общества Красного Креста [5]. Виды трудовой помощи нуждающимся представителями дворянского сословия на рубеже XIX-ХХ вв. анализируются Э. Ершовой [2]. Однако, недостаточно изученным остаётся аспект церковной благотворительной деятельности представителей дворянства южноукраинских губерний Российской империи. Целью статьи является на основе анализа материалов журнала «Екатеринославские епархиальные ведомости» выделить основные формы благотворительной помощи екатеринославского дворянства церквам губернии во второй половине XIX - начале ХХ вв.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты