Спросить
Войти

Исторический аспект правового регулирования международных туристских отношений

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРИСТСКИХ ОТНОШЕНИЙ

© Кубракова Ю.В.*

Южный институт менеджмента, г. Краснодар

В статье поднимается вопрос правового регулирования организованного туризма в России в период его зарождения. Выводы историко-правового исследования данной темы могут претендовать на опровержение суждений историков о том, что в России отсутствовало правовое регулирование туризма. В хронологическом порядке приводятся доказательства о наличии нормативно-правового регулирования туризма в указанный период - период зарождения организованного туризма и обосновывается его существование.

Туризм в XXI веке стал играть важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости экономически активного населения и повышение благосостояния нации. В современный период туризм является одним из важных направлений оживления экономики, оказывая стимулирующее воздействие на развитие таких сфер экономической деятельности, как услуги коллективных средств размещения, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции, общественное питание, сельское хозяйство, строительство, а также выступает катализатором социально-экономического развития регионов Российской Федерации.

Туризм представляет собой сложное образование. Как нечто целое он предстает, прежде всего, в отношениях с окружающими макросредами: политической, экономической, социальной, экологической, культурной и правовой. А туристская деятельность является объектом самых различных исследований и научных дисциплин, в том числе с недавних времен и правом.

Бурное развитие туризма с начала 50-х годов XX столетия стал обращать на себя взгляды юристов, международных органов и организаций с целью урегулировать данное интернациональное, международное движение товаров, услуг и людей; защитить суверенитет и безопасность государства; предоставить особый статус международным туристам, отграничить их от иных посетителей.

Таким образом, изучение туризма, начавшееся в экономике, охватывается практически всеми науками, в том числе и юриспруденцией.

* Магистрант кафедры Предпринимательского и международного частного права.

История развития организованного туризма в России, особенно до советского периода, свидетельствует о том, что государственные туристские организации не создавались, развитие туризма определялось деятельностью энтузиастов и предпринимателей. С точки зрения исследователей-историков правового регулирования или правового обеспечения этого социального феномена как туризм также не было.

Первым проявлением организованной туристской деятельности в России Г.П. Долженко и Ю.С. Путрик [2, с. 8] предлагают признать поездку на учебу за рубеж молодых дворян в 1696 году. Они считают, что после Азовских походов Петра I стало окончательно ясно, что без морского флота Россия не может дальше развиваться.

Первые сведения об организованном туризме в нашей стране относятся к ХУШ веку [9, с. 498]. В декабре 1777 года газета «Московские ведомости» опубликовала (несколько страниц в приложении к газете) «План предпри-емлемого путешествия в чужие краи», составителем которого был содержатель благородного пансиона в Москве Вениамин Генш. Он предложил собрать небольшую группу молодых дворян для путешествия по Германии, Швейцарии, Италии, Франции и знакомство с университетами, искусством и постановкой фабричного дела в этих странах. Это было первое приглашение россиянам совершить групповую поездку в страны Западной Европы с туристскими целями, организацию которой брал на себя составитель плана. Условия путешествия оговаривались в специальном договоре (контракте).

В первой половине XIX века туризм все еще оставался занятием лишь ограниченной части подданных Российской империи (в основном купцов и дворян). Поездки совершались преимущественно в западные страны, а также в Петербург и Москву. Необходимо заметить, в этот период каких-либо учреждений по организации таких путешествий не существовало.

Туризм в просветительский период развивался в следующих направлениях: паломнические путешествия; поездки с целью лечения и оздоровления; индивидуальные путешествия познавательного характера; путешествия экскурсионного характера с просветительско-познавательной целью для учащихся начальных, средних и высших школ.

Период с 1885 по 1917 годы в научной литературе называют предпринимательским периодом в развитии туризма России. Именно тогда в массовом порядке появляются общества туристской направленности: Общество любителей естествознания (ОЛЕ), Крымский горный клуб, Кавказский горный клуб, Кружок любителей горного спорта и крымских гор, Предприятие для общественных путешествий во все страны света Липстона и другие. В курортных местах Крыма и Кавказа за небольшую плату членам обществ и клубов стали предлагаться непродолжительные путешествия познавательного характера. Основатели обществ заложили прочный фундамент развития туризма в России.

К 1917 году русские путешественники освоили не только столицы, крупные губернские города, Крым, Кавказ, но и побывали в Средней Азии, на Алтае, Байкале, в Приморье. Примечательно то, что внутренний туризм приобрел значительно больший размах, чем зарубежный, то есть выездной. Однако государственные туристские организации не создавались. Развитие туризма в России определялось лишь деятельностью энтузиастов и частных предпринимателей. Предпринимательский период в истории российского туризма характеризовался, с одной стороны, познавательно-экскурсионной направленностью, а с другой - становлением и развитием разных видов спортивного туризма. Организованный туризм как сфера обслуживания и отрасль экономики только начинал формироваться и носил в основном либо элитный характер, либо просветительско-пропагандистский.

Деятельность различных организованных туристских предприятий (обществ и организаций), а также мероприятия, проведенные в этот период, регулировались либо Указом и Инструкцией Императора, либо Планами и Ус -тавами, утвержденными государственными органами Российской империи. Как видно из приведенного, основным нормативным актом, регулирующим деятельность созданных на общественных началах туристских организаций (предприятий и обществ) являлся Устав.

Известно, Устав в дореволюционной России служил формой выражения права. Так статья 53 Основных Законов Российской Империи гласила: «Законы издаются в виде уложений, уставов, учреждений, грамот, положений, наказов (инструкций), манифестов, указов, мнений Государственного Совета и докладов, удостоенных Высочайшего утверждения. Сверх того, Высочайшее повеления в порядке управления изъявляются рескриптами и указами» [8].

И в каждой из этих форм закона всегда содержались правила (нормы), определяющие порядок, права и обязанности адресатов норм. Например, уставом называлась совокупность законов, устанавливающих порядок управления какой-либо особенной частью деятельности.

По утверждению исследователя Н. Козловой, дореволюционные российские цивилисты, в частности К.Н. Анненков, А.О. Гордон, Д.И. Мейер, Н.О. Нерсесов, Н.А. Полетаев, В.Д. Удинцев, равно как судебная практика того времени, рассматривали устав юридического лица в качестве акта деятельности законодателя, поскольку он утверждался высочайшей властью [6].

Придерживаясь суждений дореволюционных юристов-цивилистов, склонны рассматривать устав юридического лица в качестве акта деятельности законодателя. Поскольку он действительно утверждался высочайшей властью того периода и вполне являлся основным нормативным актом, регулирующим деятельность предприятий и организаций рассматриваемого периода, в частности периода зарождения организованного туризма.

После Октябрьской революции 1917 года существовавшие организационные формы туристского движения в России распадаются, прекратили свою

деятельность горные клубы, РОТ, экскурсионные комиссии и бюро, частные туристские конторы.

Однако такое продолжается недолго. Уже в феврале 1919 года при Отделе единой трудовой школы Народного комиссариата просвещения (Нар-компрос) Правительства молодой Российской республики создается экскурсионная секция для развития экскурсионного дела в школах.

Таким образом, прокладывается начало организационно-централизованного периода развития туризма в Советской России.

В начале 1920-х годов возобновляет свою деятельность Российское общество туристов (РОТ). Принципы общества остаются прежними, то есть дореволюционными. К 1929 году РОТ становится основным центром туристского движения в стране. В январе 1929 года РОТ переименовывается в Общество пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР. 30 ноября 1929 года разработанный Устав ОПТ утверждается Наркоматом внутренних дел. Председателем ОПТ избирается Н.В. Крыленко. После таких организационных мероприятий по всей стране возникают отделения ОПТ.

В 20-х годах прошлого столетия организацией туризма в стране занимаются также акционерное общество «Советский турист» (АО «Совтур»), созданный в 1928 году по решению Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос) и Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму «Интурист» (ВАО «Интурист»), созданное по Постановлению Совета труда и обороны СССР от 11 апреля 1929 года.

8 марта 1930 года с целью улучшения работы по развитию туризма в стране Совет народных комиссаров СССР принимает Постановление о слиянии обществ «Совтур» и ОПТ и о создании Всесоюзного Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Руководителем вновь созданного Общества назначается Н.В. Крыленко.
17 апреля 1936 года Центральный исполнительный комитет СССР (ЦИК СССР) принимает Постановление «О ликвидации Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий». В соответствии с Постановлением Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов (ВЦСПС) было поручено непосредственное руководство организацией местных и дальних экскурсий и массового туризма и альпинизма с передачей в его ведение имущества туристско-экскурсионных учреждений ОПТЭ, маршрутов союзного и местного значения, а также новых строящихся объектов. Для успешного решения проблем при ВЦСПС создается новое структурное подразделение Центральное туристско-экскурсионное управление (ТЭУ ВЦСПС) [5].

Таким образом, вопросы организованного туризма до 1990-х годов постоянно совершенствовались и находились под вниманием государства и профсоюзов. Основными правовыми актами, регулирующими туризм в этот период, являются Уставы, утвержденные государственными органами власти, Постановления исполнительных органов государственной власти и со-

вместные Постановления советских, партийных и профсоюзных органов государства.

Список литературы:

1. Абрамов В.В. Периодизация развития отечественного туризма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ecologylife.ru/tyrizm-2002/pe-riodizatsiya-razvitiya-otechestvennogo-turizma.html.
2. Долженко Г.П., Путрик Ю.С. О периодизации истории туризма России // Национальный туристский журнал «Туристские фирмы». - СПб.: Невский Фонд, 2009. - Вып. 48.
3. Волошин Н.И. Правовое регулирование в туризме: учебник. - 3 изд., испр. и доп. - М.: Советский спорт, 2007. - 504 с.
4. Глосарий^и: Виды туризма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.glossary.ru.
5. Егоров В.Е Нормативно-правовое регулирование (планово-уставного) организованного туризма в период зарождения // The baltic journal of law. -2010. - № 3-4 (21) - С. 19-26.
6. Козлова Н. Правовая природа учредительных документов юридического лица // Хозяйство и право. - 2011. - № 8. - С. 55-74.
7. Новиков В.С. Инновации в туризме. - М.: ИЦ «Академия», 2007. -208 с.
8. Об истории туризма, путешествий и экскурсионной деятельности в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.svastour.ru/tour-info.html.
9. Энциклопедия туриста / Редкол.: Е.И. Тамм (гл. ред.), А.Х. Абуков, Ю.Н. Александров и др. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. -607 с.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

© Мустаф М.С.*

Южный институт менеджмента, г. Краснодар

В статье анализируется современное российское инвестиционное законодательство и рассматриваются некоторые его проблемы и перспективы реформирования.

* Магистрант кафедры Предпринимательского и международного права.

УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА i УСТАВ ИНСТРУКЦИЯ ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ТУРИСТОВ (РОТ) «СОВЕТСКИЙ ТУРИСТ» И ВАО «ИНТУРИСТ»
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты