Спросить
Войти

Гендерные исследования в политологии (опыт ученых Ярославского государственного университета)

Автор: указан в статье

Н.В. Досина

ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПОЛИТОЛОГИИ (ОпытученыхЯрославского государственного университета)

Коллектив ученых, занимающихся тендерными исследованиями, сформировался в Ярославском госуниверситете в 1995 г. в рамках межвузовской научно-исследовательской программы Минобразования РФ «Женщины России». С самого начала в университете в эту работу активно включились преподаватели кафедры социально-политических теорий и кафедры социальной и политической психологии. Они стали разрабатывать и предлагать технологии, позволяющие оценить региональные особенности положения женщин на рынке труда, во властных отношениях и в политической жизни. Их участие в проведении российского мониторинга о социальном настроении и ценностных ориентациях россиян в 1994 - 1995 гг., в 1997 и 2000 гг. способствовало длительному и разностороннему наблюдению за динамикой общественных настроений в ходе осуществления социально-экономических и социально-политических преобразований, позволило детально разобраться в социальных последствиях реформ, в уровнях и моделях политического поведения женщин и мужчин, в факторах их социальной и политической активности.

По мере развития гендерных исследований предметом изучения ярославских политологов становились структура согласования целей социально-демографических групп женщин и мужчин, обеспечение достижения этих целей политическими методами и средствами. В 1998 г. к ученым присоединились лидеры женских общественных организаций г. Ярославля и Ярославской области, активисты других региональных общественных объединений. Появилась возможность создания работ, объединяющих теорию и социальную практику. Ярославские ученые провели исследования по проблемам адекватного представительства женских интересов в ходе становления новой политической системы в России. В эту работу включились преподаватели других ярославских вузов, стало развиваться творческое сотрудничество кафедр Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова и Ярославского педагогического госуниверситета им. К.Д. Ушинского.

В то же время необходимо заметить, что, несмотря на появление в Ярославской области групп исследователей политической жизни в гендерном аспекте, процессы формирования сообщества политологов, занятых гендерными разработками, дают в регионе в целом ограниченные результаты.

Среди наиболее значимых научно-практических региональных проектов, в которых участвовали ученые, целесообразно выделить мониторинг социального настроения и ценностных ориентаций населения Ярославской области (1994 - 2000 гг.), создание научно-правовой базы сотрудничества женских общественных организаций с администрацией Ярославской области.

Происходившее в 90-е годы освобождение российской науки от многих догматических и идеологических оков привело к возникновению и развитию гендерных исследований как нового и междисциплинарного направления. Гендерные исследования наиболее ярко отразили переориентацию науки с преимущественного обслуживания милитаристских и идеологических заказов авторитарного государства на теоретические и эмпирические исследования, связанные с возникновением и развитием демократических институтов и гражданского общества в России. Скажем, гендерные исследования и политология неразрывно связаны с тех пор, как гендер стал трактоваться как инструмент анализа властных отношений. Власть и политика не просто гендерно измеряются: вычленяются механизмы воспроизводства гендерной асимметрии. В структурах

государственно-муниципального управления выделяются тендерные стереотипы как факторы распределения политической власти. В теории и философии права важное место отводится феминистской юриспруденции, характеризующей правосубъектность женщин и мужчин, а также критически осмысливающей разнообразные научные направления в праве. Полагаем, что одновременное изучение двух или более аналитических планов действительности может дать важные результаты, хотя для этого требуется особенно тщательная, профессионально выверенная и точная подготовка материалов каждого из измерений, разработка теоретических моделей конвертации данных и материалов одного аналитического плана в термины другого, а также эмпирическая проверка соответствующих моделей. Надо особо подчеркнуть, что публикуемые в сборниках Программы материалы в значительной степени обеспечивают эти условия и дают возможность обращаться к полноценному междисциплинарному направлению. Материал, наработанный региональными университетскими центрами, входившими в межвузовские программы по гендерным исследованиям, представлял различные отраслевые научные направления. Это комплексные исторические исследования российской государственной политики в трудах О.А. Хасбулатовой [5] и Э.А. Васильченко [2], философско-политологическое осмысление гендерной картины мира в работах И.И. Булычева [1], междисциплинарные исследования в области имиджелогии политического лидерства [4].

По инициативе факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета и женских общественных организаций Ярославской области во второй половине 90-х гг. в г. Ярославле были организованы две региональные и две международные конференции по гендерной проблематике. По результатам их работы были изданы два сборника работ преподавателей, аспирантов и студентов факультета социально-политических наук ЯрГУ и два сборника материалов международных конференций: «Женщины в политике и управлении: история и современность» и «Женщины и насилие в условиях общественных преобразований» [3].

Научная конференция «Женщины в политике и управлении: история и современность» (г. Ярославль, 18 - 19 декабря 1999 г.) явилась практически первой научной конференцией в системе высшей школы, где комплексно рассматривались гендерные аспекты политики и управления. В ней приняли участие 67 ученых из 30 регионов России.

Тематика представленных на конференцию материалов показала, что ученые российских вузов исследуют проблемы политического и правового статусов женщин и мужчин, технологии участия женщин в политике и управлении, взаимодействия властных структур и женского движения, анализируют исторический опыт участия женщин в политической жизни России.

Анализ тематики научных публикаций по отражению гендерного фактора в политике на страницах журнала «Женщина в российском обществе» показывает, что ученые выделяют два направления исследований: электоральное поведение женщин и современное женское движение в России. Выбирая тему для исследования, ярославские политологи исходят из необходимости изучать не только проблему равенства прав и возможностей женщин и мужчин, но также и проблему обеспечения участия женщин и мужчин в пересмотре государственных и общественных гарантий для человеческого развития. Предметом их исследования в гендерном аспекте выступают факторы усиления процесса принятия политических решений в регионе в силу того, что именно в нем политические требования различных групп и отдельных граждан преобразуются в приемлемые для всего общества методы и средства регулирования социальных конфликтов. Поведенческая теория в дополнение к нормативной и рассматривает, по нашему мнению, процесс принятия политических решений как специфическое взаимодействие мужчин и женщин, она сориентирована на описание разнообразных факторов, которые влияют на принятие решений в конкретной ситуации.

Следует выделить еще одно направление реализации Программы, в котором участвуют ярославские политологи. Государственным образовательным стандартом поощряется гендерная тематика учебных курсов. Поэтому материалы сборников Программы широко используются в изучаемых политологами дисциплинах, курсовых и дипломных работах, придавая им актуальность и практическую значимость.

В повышении квалификации политологов, занимающихся тендерными исследованиями, заметную роль сыграла летняя школа «Гендерная педагогика и гендерное образование», которая была организована в г. Плесе (Ивановская область) в 2001 г. учеными Ивановского и Ярославского госуниверситетов при поддержке Центрального Европейского университета (г. Будапешт). Обучение в школе позволило политологам, читающим курсы гендерной ориентации, перейти на стадию работы, в которой гендерное знание поэтапно включается в содержание программ вузовского обучения.

В целом можно сделать вывод, что в течение последнего десятилетия в системе высшего образования начало складываться научное направление по применению гендерного подхода в политологии. Ученые Ярославского госуниверситета принимают в этой работе непосредственное участие.

Библиографический список

1. Булычев И.И. Гендерная картина мира (К постановке проблемы) // Женщина в российском обществе. 2000. № 3.
2. Васильченко Э.А. Женский социум на Дальнем Востоке. Иваново, 2000.
3. Женщины в политике и управлении: история и современность. Материалы междунар. науч.-практ. конф. Ярославль, 18 - 19 октября 1998 г. Иваново, 1998; Женщины и насилие в условиях общественных преобразований. Материалы междунар. науч.-практ. конф. Ярославль, 19 - 20 октября 1999 г. Ярославль, 1999.
4. Имидж женщины-лидера: Межвуз. сб. науч. тр. Иваново, 1998.
5. Хасбулатова О.А. Опыт и традиции женского движения в России. М., 1995; Социальная феминология. Иваново, 1999.

Публикуемая ниже статья принадлежит перу Петра Викторовича Снесаревского (1918 - 1986) - одного из первых советских историков, изучавших личную жизнь женщины в России эпохи феодализма. Выпускник Московского педагогического института им. К. Либкнехта, ученик видного историка И.И. Полосина, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, он всю свою жизнь посвятил обучению студентов. С 1949 по 1964 г. он преподавал и был деканом историко-филологического факультета Калининградского педагогического института, с 1965 по 1986 г. -преподаватель, а позднее и зав. кафедрой истории Калужского педагогического института им. К.Э. Циолковского. Удостоен почетного звания «Отличник народного просвещения». Воспитал много честных и опытных преподавателей истории в школе. Не имея возможности в условиях тоталитарного советского режима заниматься интересующей его тематикой, он мог лишь изредка публиковать результаты своих исследований, да и то в малотиражных репринтных изданиях. Посмертная публикация его работы свидетельствует о том, что интерес русского общества к женщине, традиционно относимый к концу XVII в., уходит своими корнями в гораздо более раннее время. Предлагаемая вниманию читателей статья П.В. Снесаревского - лишь скромная дань памяти талантливого ученого со стороны его друга со студенческих лет.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты