Спросить
Войти

2013. 01. 058. Вагтс Д. Ф. Рецензия на книгу: министерство и его прошлое: немецкие дипломаты в третьем рейхе и ФРГ. Vagts D. F. [Recensio] // American J. of Intern. Law. – N. Y. , 2011. – Vol. 105, n 3. – p. 622–625. – Rec. Ad. Op: das Amt und die Vergangenheif: Deutsche Diplo-maten im Dritten Reich und in der Bundes-republik / by Eckart Conze, Norbert frei, Peter Hayes and Moshe Zimmermann. – Munich: Karl blessing Verl. , 2010. – 879 p

Автор: указан в статье

ленные судебные дела, привела автора к выводу, что конституционная ответственность не является доминантой в деятельности ни судов, ни парламента. Хикман - сторонник четкой формы диалога (strong form «dialogue»), вырабатывающего принцип, в соответствии с которым суды акцентируют внимание на правах граждан и собственной деятельности. Судам может быть предоставлена важная роль в определении фундаментальных конституционных принципов, но они могут не решать такие вопросы, оставив их «реальной политике» (с. 652).

Хикман критикует позицию Палаты лордов, основанную на ложной посылке, согласно которой Европейский Суд по правам человека не занимается анализом конституционного подхода Закона к защите прав человека. Он анализирует роль прецедентного права в деятельности Страсбургского суда, подчеркивая, что Закон направлен на обеспечение средств защиты в местных судах в случае нарушения Великобританией международных обязательств (с. 653).

Созданная в Великобритании Комиссия по вопросу о Законе о правах человека вызвана необходимостью содействовать развитию английского публичного права после принятия Закона, и работа Хикмана может стать путеводителем в ее деятельности, считает

рецензент. _

Е.В. Клинова

2013.01.058. ВАГТС Д.Ф. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: МИНИСТЕРСТВО И ЕГО ПРОШЛОЕ: НЕМЕЦКИЕ ДИПЛОМАТЫ В ТРЕТЬЕМ РЕЙХЕ И ФРГ.

VAGTS D.F. [Recensio] // American j. of intern. law. - N.Y., 2011. -Vol. 105, N 3. - P. 622-625. - Rec. ad. op: Das Amt und die Vergangenheif: Deutsche Diplo-maten im Dritten Reich und in der Bundes-republik / By Eckart Conze, Norbert Frei, Peter Hayes and Moshe Zimmermann. - Munich: Karl Blessing Verl., 2010. - 879 p.

Рецензент Детлев Ф. Вагтс - почетный профессор международного права в Гарвардской юридической школе

Книга «Немецкие дипломаты в Третьем рейхе и ФРГ», пишет он, дает четкие ответы на такие сложные вопросы, как: чем занимались немецкие дипломаты в период нацистского правления? Насколько этим людям с запятнанной репутацией удалось приспособиться к новому политическому режиму, и как это повлияло на немецкую внешнюю политику после 1945 г.?

Написанию книги предшествовали следующие обстоятельства. В 2005 г. четырем историкам было поручено провести расследование в немецком внешнеполитическом ведомстве в связи со скандалом. В Министерстве иностранных дел ФРГ было принято публиковать некрологи по поводу смерти дипломатов. В 2003 г. некролог покойного Франца Нисслайна многих поверг в замешательство, следствием чего стало распоряжение по Министерству прекратить данную практику. Вместе с Рейнхардом Гейдрихом, одним из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса», Нисслайн устранял трудности, возникавшие у нацистов в связи с убийствами евреев в Чехословакии. После 1945 г. он отбыл тюремный срок в Чехословакии, а после депортации в Германию вновь поступил на службу в Министерство иностранных дел. Результаты проведенных исследований стали темой данной книги.

Первая ее часть рассказывает о пособничестве дипломатов преступлениям нацистов. Главным образом дипломаты помогали отправлять евреев в концентрационные лагеря. Контроль за этой деятельностью осуществлялся департаментом центрального аппарата в Берлине, а также его представителями на местах. Также в их функции входила конфискация собственности и проведение депортаций с целью использования рабского труда. Дипломаты были членами НСДАП и ее военизированных формирований СС и СА. Начиная с 1933 г. немецкое внешнеполитическое ведомство организует пропагандистские кампании за границей для оправдания и сокрытия злодеяний нацистов. Позже утверждалось, что дипломаты, якобы, ничего не знали об этих преступлениях, но факты свидетельствуют об обратном. Официальный представитель МИДа участвовал в Ванзейской конференции (совещание представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии о путях и средствах воплощения в жизнь «окончательного решения еврейского вопроса»), о чем был представлен доклад. Также немецкое Министерство иностранных дел регулярно получало отчеты СС о проделанной работе.

Вторая часть книги посвящена послевоенному периоду. Немецкая капитуляция ознаменовала тяжелые времена для уцелевших дипломатов. В лучшем случае им нужно было искать себе применение на новом поприще. Некоторых привлекли к уголовной ответственности. Министры иностранных дел Иоахим фон Риббентроп и Константин фон Нейрат были преданы Международному военному трибуналу в Нюрнберге. Дипломаты стали обвиняемыми и в ходе последующих (малых) нюрнбергских процессов, таких, как «США против Эрнста фон Вайцзеккера» (Эрнст фон Вайцзеккер был вторым должностным лицом после министра иностранных дел). В течение последующих лет дела экс-чиновников рассматривали суды по денацификации. Со всеми остальными разобралась Советская Армия.

Министерство иностранных дел вновь заработало в 1951 г. Нужно было вести переговоры по оккупационному статусу Германии и ее внешним обязательствам. Германия должна была войти в состав таких новых европейских институтов, как НАТО, ЕЭС. Немецким послам приходилось сталкиваться с негодованием населения ранее оккупированных стран. Для решения этих задач нужно было набирать новых сотрудников, найти которых было непросто среди молодого поколения страны, разоренной войной. В результате правительству пришлось вернуть на работу дипломатов - специалистов Третьего рейха. Опытные сотрудники заняли 64,3% важных должностей, что значительно превышало аналогичные показатели в других министерствах. Бывшие члены НСДАП составляли около 40%.

На работу старались не брать тех, кто активно участвовал в «окончательном решении еврейского вопроса». Дипломаты, сомнительные в этом отношении, направлялись на работу в арабские страны, но все обстояло иначе с командированными на работу в Израиль. В 1952 г. в ходе первых переговоров о немецких репарациях в состав делегации входил Абрахам Фрауэин, пострадавший от нацистов как «имеющий еврейские корни».

Продолжавшиеся судебные преследования бывших дипломатов и компрометирующая информация в отношении прочих госслужащих только способствовали усилению недоверия между поколениями немцев. Очевидно, что вскрывавшиеся факты причастности немецкой армии к нацистским злодеяниям негативно сказались на отношениях во многих семьях. Отчасти именно это стало причиной молодежной революции 1968 г., одним из лидеров

которой был Йошка Фишер, министр иностранных дел Германии, который и поручил провести данное расследование.

Б. Л. Полунин

2013.01.059. КИРПАТРИК Дж. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ЛОВЕЛЛ ДЖ.С. ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕСОГЛАСНЫХ.

KIRPATRICK J. [Recencio] // Law and politics boor rev. - Maryland, 2010. - Vol. 20, N 1. - P. 6-8. - Rec. ad. op.: Lovell J.S. Crimes of dissent: Civil disobedience, criminal justice and the politics of conscience (alternative criminology). - N.Y.: New York univ. press, 2009. - 272 S.

Дженнет Киркпатрик - преподаватель факультета политологии Мичиганского университета.

Книга «Преступления несогласных» посвящена исследованию современной американской субкультуры протеста, инакомыслия, неповиновения. Ее основной посыл - сожаление о пассивности инакомыслия американцев. Автор книги, Джарррет Ловелл, убеждает американцев с большим скептицизмом относиться к центростремительным источникам власти, особенно государству и корпорациям.

Книга «Преступления несогласных» - это окно в субкультуру, которая может быть названа «закоренелые активисты». Искушенный в уголовной юстиции, Ловелл использует метод снежного кома1, чтобы взять интервью у 21 активиста из политического сектора, которые арестовывались бессчетное количество раз (некоторые более 50). Будучи участником событий, он дополняет эти интервью своими собственным наблюдениями. Книга затрагивает моральные и политические проблемы, которые породили несогласие с существующим режимом конца ХХ в. - начала ХХ1 в. Опрошенные строго подразделяются по различным основаниям: политическая мотивация, отношение в американской демократии, к их концепции верховенства закона, их собственные методы увеличения эффективности протестов. Читателю становится понятно, кто эти люди («список активистов» в приложении к книге в этом деле

1 Социальная выборка методом «снежного кома» - форма неслучайной выборки, при которой опрос начинается с нескольких респондентов, и затем каждого респондента просят порекомендовать нескольких знакомых для участия в исследовании. См.: http://economy_en_ru.academic.ru/58867/snowball_sampling
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты