Спросить
Войти

Мензбировское орнитологическое общество

Автор: указан в статье

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 887: 1551-1557

Мензбировское орнитологическое общество

Е.Н.Курочкин, В.А.Зубакин, В.Д.Ильичёв

Второе издание. публикация в 2001*

Добровольные общественные организации учёных — научные общества — занимали и занимают важное место в развитии отечественной науки. Но как-то так сложилось, что в нашей стране системообразующие зоологические науки о позвоночных животных — териология, орнитология, ихтиология и герпетология — не имели профессиональных объединений учёных на протяжении большей части советской истории. В наиболее близкой нам области — орнитологии — в 1950-1960-х годах её признанный лидер профессор Георгий Петрович Дементьев вместе с другими крупными специалистами, насколько нам известно, неоднократно выходил в соответствующие инстанции с планами организации в СССР орнитологического общества. Но такие предложения ни разу не были поддержаны, несмотря на проводившиеся регулярно, начиная с 1956 года, всесоюзные орнитологические конференции, в резолюциях которых постоянно отмечалась необходимость создания общества орнитологов и специализированного журнала.

Только после успешно прошедшего в августе 1982 года в Москве XVIII Международного орнитологического конгресса, в котором участвовали около 1200 человек из 50 стран, был наконец благополучно решён вопрос об организации в стране Всесоюзного орнитологического общества. Следует заметить, что и разрешение на официальное приглашение в Москву международного конгресса было дано не сразу, ситуация была сопряжена со многими трудностями.

Итак, 19 февраля 1983 года в холодном конференц-зале ещё не введённого в эксплуатацию нового здания Палеонтологического института РАН собрался Учредительный съезд Всесоюзного орнитологического общества (BOO), на котором присутствовали не только московские учёные, но и многие иногородние орнитологи, участвовавшие в работе проходившего в эти же дни Первого совещания по экологии и охране хищных птиц. Всего собралось 212 человек из 13 союзных республик,— по юридическим нормам этого было более чем достаточно, чтобы съезд считался, как теперь говорят, легитимным для организации орнитологического общества в масштабах всей страны. Был принят проект устава BOO и выбраны его руководящие органы. Ни о какой

* Курочкин Е.Н., Зубакин В.А., Ильичёв В.Д. 2001. Мензбировское орнитологическое общество // Вестн. РАН 71, 11: 1026-1029.

дискуссии по его названию и принадлежности не могло быть и речи: всем было очевидно, что общество должно быть всесоюзным и состоять при Академии наук СССР. Тайным голосованием президентом BOO был избран Валерий Дмитриевич Ильичёв, вице-президентами -Анвер Кеюшевич Рустамов, Виктор Рафаэльевич Дольник, Владимир Евгеньевич Флинт, Евгений Николаевич Курочкин, учёным секретарём — Виктор Анатольевич Зубакин. Всесоюзное орнитологическое общество при Отделении общей биологии АН СССР начало активно работать, расти и развиваться. Оно неуклонно шло от успеха к успеху. Возможно, сейчас оно стало бы одним из наиболее сильных и крупных академических научных обществ, если бы не рухнуло в 1991-1992 годах вместе с крушением Советского Союза.

Чего же достигло это научное общество за те недолгие восемь лет?

В пору своего наибольшего расцвета, в 1990-1991 годах, оно насчитывало до 2350 индивидуальных и 28 коллективных членов, которые были объединены в 30 региональных отделений и 4 республиканских орнитологических общества, существовавших на правах отделений.

Под эгидой BOO были организованы и активно действовали многочисленные рабочие группы по изучению отдельных систематических и экологических групп птиц (куликов, журавлей, дроф, хищных птиц, врановых птиц и др.) или по отдельным проблемам орнитологии (например, по изучению колониальности у птиц, учёту и др.).

В 1984 году общество приняло участие в Международном учёте белого аиста. В 1986-1987 годах прошло ещё одно крупное мероприятие — Всесоюзный учёт колониальных гнездовий околоводных и морских птиц, по широте охвата регионов не знавший себе равных в истории советской орнитологии. С зимы 1986/87 года в Европейской России стал проводиться регулярный учёт зимующих лесных птиц по программе «Parus», в ряде регионов проходил также ежегодный зимний учёт водоплавающих птиц.

В 1988 году BOO подключилось к работе по общеевропейской программе «Important Bird Areas in Europe» («Ключевые орнитологические территории в Европе»), направленной на выявление территорий, имеющих международное значение для поддержания популяций европейских птиц.

Обществом было организовано и проведено более 45 конференций и совещаний по различным аспектам орнитологии, под грифом BOO или его подразделений опубликовано около 50 монографий и научных (или научно-методических) сборников.

Ещё в 1970-х годах В.Д.Ильичёвым были организованы Мензби-ровские чтения — небольшие конференции с несколькими важными проблемными докладами по фундаментальным направлениям орнитологии. После 1983 года организацией чтений занималось BOO. Всего

их состоялось пять — в Москве, Киеве, Ленинграде и дважды — в Туле, на родине М.А.Мензбира.

Немалых успехов достигло Всесоюзное орнитологическое общество в пропаганде орнитологических знаний и охраны птиц. С 1987 года на Украине проводились так называемые «девизные года» — научно-пропагандистские кампании по охране отдельных видов птиц (1987-й был объявлен годом белого аиста, 1988 - годом серого журавля, 1989 - годом орлана-белохвоста и т.д.). С 1988 года по инициативе В.Е.Борейко устраивались всесоюзные конкурсы имени А.Н.Формозова на лучшие научно-популярные публикации по орнитологической тематике. Эти конкурсы стимулировали специалистов (особенно периферийных) шире пропагандировать идеи изучения и охраны птиц.

С 1985 года BOO стало издавать информационный бюллетень. Всего вышло восемь номеров, первые семь именовались «Информационными материалами Всесоюзного орнитологического общества» и печатались в Научном центре биологических исследований АН СССР в Пущине, а последний, под названием «Информационный бюллетень Мензбиров-ского орнитологического общества», вышел в 1993 году в Нижнем Новгороде на средства Социально-экологического союза. В бюллетенях освещались материалы пленумов Центрального совета общества, публиковались сообщения о симпозиумах и конференциях, планы и результаты деятельности рабочих групп по отдельным проблемам орнитологии, информация о новой литературе и рецензии на книги, объявления индивидуальных членов и отделений и т.п.

Обычно раз в год в городе Пущино под Москвой собирались пленумы Центрального совета BOO, где не только решались организационные вопросы, но и обсуждались большие проблемные доклады. Это давало возможность профессионалам обмениваться опытом, рассматривать насущные вопросы изучения и охраны птиц на всей территории страны. BOO установило широкие международные связи с орнитологическими общественными организациями других стран, наладило с ними обмен периодической литературой, стало издавать свои труды. Сначала вышли два сборника статей, затем в 1990 году академик-секретарь Отделения общей биологии РАН В.Е.Соколов поддержал выпуск ежегодного продолжающегося издания «Современная орнитология». Были разработаны стандартные обложка и макет, и в издательстве «Наука» один за другим, в 1990 и 1991 годах, вышли две книги. Но из-за последующих осложнений в политической и общественной жизни страны опубликовано было ещё только два тома «Современной орнитологии» в 1994 и 1998 годах.

Орнитологическое общество стало объединяющим центром для исследователей в данной области в нашей стране. Был разработан статус почётного члена общества, и на Первом съезде, проходившем в 1986

году в Ленинграде, этого звания удостоились 13 крупных российских специалистов, изучающих птиц, а на следующем съезде наряду с отечественными орнитологами предполагалось избрать почётными членами также и зарубежных коллег. Общество орнитологов стало центром притяжения не только для профессионалов, поставив задачу широко пропагандировать изучение и охрану птиц, привлекая как можно больше любителей.

Однако с конца 1991 года общество начало стремительно распадаться: сначала по своему желанию из него вышли Литовское и Латвийское орнитологические общества, за ними последовали Украинское, Азербайджанское и другие отделения всесоюзного общества в бывших союзных республиках. Всеобщая тяга к «самостийности» привела к выходу из BOO и ряда областных отделений. С ликвидацией согласно Указу Президента РФ союзных структур возникла угроза полного прекращения деятельности общества. Намеченный на 1992 год Второй съезд, который должен был пройти в Ставрополе, провести уже не представлялось возможным.

В создавшихся условиях на чрезвычайном расширенном пленуме Центрального совета ВОО 11 февраля 1992 было принято решение переименовать организацию в Мензбировское орнитологическое общество при Российской академии наук — в честь выдающегося российского зоолога, действительного члена АН СССР Михаила Александровича Мензбира (1855—1935), основателя московской школы орнитологов и зоогеографов. В 1917-1919 годах он был ректором МГУ, в 1915-1935 -президентом Московского общества испытателей природы. Основные труды М.А.Мензбира посвящены птицам, в их числе - первые полные сводки по систематике и биологии птиц нашей страны: «Птицы России» (два тома, 1893-1895) и «Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа» (два тома, с атласом, 1900-1902). Переименование общества в Мензбировское, а не в Российское было сделано в надежде (впоследствии не оправдавшейся) сохранить в этой организации не только российских учёных, но и орнитологов других государств, образовавшихся при распаде СССР. Большинство высказалось также за необходимость сохранения его академического статуса.

Попытки перерегистрировать общество или зарегистрировать его заново в Министерстве юстиции, предпринятые в 1992-1993 годах, не удались из-за проволочек и отказов чиновников. Следовало бы заметить, что сложности юридического оформления нашей организации в новом качестве возникали в том числе и по причине неопределённости в то время статуса самой Академии наук, возможностью изменения её места в государстве или даже вообще ликвидации. Этот период в жизни Академии наук, на наш взгляд, заслуживал бы специального анализа в «Вестнике».

В 1993 году Российская Академия наук была наконец-то признана и зарегистрирована. После этого Юридический отдел Академии провёл внутреннюю перерегистрацию академических научных обществ, в том числе и Мензбировского. Однако статус юридического лица, без регистрации в Минюсте, общество не приобрело.

На этом этапе, после 1995 года, Академия наук уже перестала выделять дотации своим научным обществам. Наше положение стало совершенно неясным. К этому моменту Мензбировское общество как объединение орнитологов фактически перестало действовать, однако его организационная структура в рамках Академии наук сохранялась, и Отделение общей биологии РАН не списывало его со счетов. Продолжали функционировать отдельные рабочие группы и некоторые отделения (Уральское, Центрально-Чернозёмное, Московское - как Московское орнитологическое общество). На минимальном уровне поддерживался обмен специализированными журналами с родственными зарубежными обществами, в результате чего библиотека продолжала пополняться: сейчас общество имеет уникальную в России подборку основных орнитологических журналов мира 1990-х годов (тогда по причине отсутствия денег другие российские библиотеки перестали закупать эту литературу).

Когда в 1993 году Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН потерял арендуемое помещение, в котором располагался секретариат Мензбировского общества, его приютила директор Научно-исследовательского зоологического музея Московского государственного университета Ольга Леонидовна Россолимо: отдел орнитологии этого музея на улице Большой Никитской, 6, куда переместилось общество, его архивы и библиотека, стал его новым адресом.

Необходимость возвращения орнитологического общества к полнокровной жизни требовала созыва пленума или съезда. Но как собрать орнитологов из регионов? При крайне неблагополучном материальном положении учёных, дороговизне почтовых расходов, транспорта и гостиниц это казалось невозможным. Люди не смогли бы поехать на мероприятие с исключительно организационными задачами.

Нужно было попытаться провести съезд в рамках научной орнитологической конференции, актуальность которой к тому времени тоже назрела. Последняя, X Всесоюзная орнитологическая конференция проводилась 17-20 сентября 1991 года в Белоруссии, в Витебске. В силу ряда обстоятельств Второй съезд общества орнитологов в дни работы этой конференции проведён не был. Первый же съезд проходил в 1986 году в Ленинграде, именно на нём тайным голосованием было избрано всё руководство BOO, которое оставалось в прежнем составе вплоть до самого недавнего времени. Последующие распад СССР и прекращение контактов, кооперации и сотрудничества между орнитологами России

и новых государств, возникших из республик СССР, привели к почти полной изоляции между ячейками когда-то единого орнитологического сообщества, работавшего на огромных пространствах Советского Союза. Но тяга к единению между специалистами, связанными общими традициями и русским языком, осталась. Причём чем дальше, тем, похоже, она становилась сильнее. Особенно остро это пришлось почувствовать одному из нас на конференции Европейского орнитологического союза в 1999 году в Гданьске (Польша), куда приехали несколько десятков орнитологов из России, Украины, Эстонии и Белоруссии (участие в Гданьской конференции этой большой группы бывших советских орнитологов было почти полностью профинансировано польской стороной, за что мы ещё раз выражаем ей огромную благодарность).

С 1998 года началась подготовка XI орнитологической конференции. Провести её в Москве или Санкт-Петербурге по финансовым и организационным причинам не представлялось возможным. Помогли учёные Татарстана, которые нашли силы и средства для организации Международной конференции «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии» в Казани 29 января - 3 февраля 2001. Надо было использовать этот шанс для созыва съезда Мензбировского общества. Он готовился как внеочередной, поскольку говорить о выборах делегатов было просто нереально: большинство отделений общества давно не действовали. Принять участие в работе съезда мог любой член общества, кто по-прежнему считал себя таковым.

На конференцию в Казань собрались около 400 орнитологов из стран СНГ, Эстонии, Латвии и Западной Европы. На съезде Мензбировского орнитологического общества зарегистрировалось 126 специалистов, в основном из России. Его открыл вице-президент и председатель общества Е.Н.Курочкин, который во вступительном слове охарактеризовал сложившуюся ситуацию и современное состояние этой общественно-научной организации. Предложено было рассмотреть возможные варианты: распустить общество или реанимировать его деятельность в рамках Мензбировского; в последнем случае предлагалось переизбрать руководство.

Выступления были эмоциональными и часто полемичными. Подавляющее большинство выступавших высказалось за безусловную необходимость сохранения единой организации для орнитологов России и даже всего СНГ и возобновление активной работы Мензбиров-ского орнитологического общества. После этого состоялись выборы: президентом стал Евгений Николаевич Курочкин (Палеонтологический институт РАН), вице-президентами - Павел Станиславович Том-кович и Евгений Александрович Коблик (оба — из Зоологического музея МГУ), в Центральный совет избрано 18 человек. Все они полны

решимости восстановить деятельность Мензбировского общества как организующей силы в орнитологических исследованиях в России и как информационного центра в масштабах СНГ. Этому будет способствовать сайт общества в Интернете http://menzbir.narod.ru.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 887: 1557-1560

Дополнения к орнитофауне Республики Адыгея

М.А.Динкевич, Р.А.Мнацеканов

Михаил Александрович Динкевич. ФГБУН Институт аридных зон Южного научного центра Российской академии наук (ИАЗ ЮНЦ РАН), Ростов-на-Дону, Ростовская область, 344006, Россия. E-mail: mdin@mail.ru Роман Астакетович Мнацеканов. WWF-Россия, региональное отделение «Российский Кавказ», Краснодар, Краснодарский край, 350000, Россия

Поступила в редакцию 17 июня 2013

Выделение Республики Адыгея с начала 1990-х годов в качестве самостоятельного субъекта Российской Федерации послужило основанием для проведения инвентаризации орнитофауны этого региона. На настоящий момент существует три списка птиц Адыгеи: два составлены в рамках программы «Ключевые орнитологические территории России» (Свиридова 2000; Букреев и др. 2009) и ещё один - в ходе инвентаризации фауны птиц Южной России (Белик и др. 2006).

Согласно последней ревизии (Тильба 2009), на территории Республики Адыгея достоверно зарегистрировано пребывание 282 видов птиц, среди которых гнездящихся и вероятно гнездящихся 164 вида, встречающихся в период миграций — 146, в зимнее время — 132, залётных — 12 видов. Всего же на территории Адыгеи, с учётом всех опубликованных материалов (Свиридова 2000; Белик и др. 2006; Букреев и др. 2009), достоверно зарегистрировано не менее 287 видов птиц*.

Настоящая работа включает в себя дополнения к существующим спискам птиц Республики Адыгея. Авторские материалы собраны в ходе исследований, проводившихся с середины 1980-х годов по настоящее время в Тахтамукайском, Теучежском, Красногвардейском (Шап-сугское, Октябрьское и Краснодарское водохранилища и их ближайшие окрестности) и Кошехабльском районах Адыгеи. Использованы

* Без учёта большого подорлика Aquila clanga, тетерева Lyrurus tetrix и погоныша-крошки Porzanapusilla, не включённых в последний список птиц Республики Адыгея (Букреев и др. 2009). Мухоловка-белошейка Ficedula albicollis и полуошейниковая мухоловка F. semitorquata рассматриваются как единый вид, согласно сводке Л.С.Степаняна (2003).

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты