Спросить
Войти

2000. 02. 047. Аун Тхун Тэ. Национальное предпринимательство в колониальной Бирме. Aung tun thet. Burnese entrepreneurship:creative response in the colonial economy. Stuttgart: Verlag, 1989. - XVI, 1976

Автор: указан в статье

2000.02.047. АУН ТХУН ТЭ. НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В КОЛОНИАЛЬНОЙ БИРМЕ. AUNG TUN THET. Burnese entrepreneurship: Creative Response in the Colonial Economy. Stuttgart: Verlag, 1989. - XVI, 1976.

Бирманский экономист опровергает " устоявшееся представление о том, что в колониальное время число бирманских предпринимателей было незначительным& (с. 169). Он не оспаривает роли иностранцев в экономическом развитии страны, но подчеркивает, что и бирманцы были не столь статичны, как представлялось ранее (с. 7).

В большинстве исследований колониальной Бирмы подчеркивается экономич. мощь европейцев, а также индийцев и китайцев, и то, что бирманцы и представители др. коренных национальностей играли незначительную роль. Однако бирманское предпринимательство подавлялось преднамеренной политикой колонизаторов. Этот процесс обозначается как &Ьбезглавливание& предпринимательской деятельности бирманцев (с. 42).

Следствием колониального завоевания и экономич. экспансии иностранных компаний стало то, что у бирманцев не оказалось возможности приспособиться к новым условиям, и они оказались отстраненными от происходившего экономического роста& (с. 44). Иностранцы (европейцы, а также индийцы и китайцы) доминировали практически во всех секторах экономики и на гос. службе.

Развитие западного предпринимательства было результатом протекционистских действий правительства (с. 46). Слабость бирманского предпринимательства предписывалось нехватке капитала и недостаточной инициативе. Считалось, что бирманцы не были заинтересованы в накоплении средств, а лишь растрачивали их на религиозные нужды (с. 50). На самом деле, не было продуманной и последовательной политики стимулирования нац. предпринимательства. Правительственные субсидии, достававшиеся в большинстве случаев иностранцам, существование "защищенных& отраслей пром-сти, отказ бирманцам в предоставлении концессий на добычу полезных ископаемых, монополизация целых секторов экономики европейцами и т.д.—все

это препятствовало появлению предпринимателей-бирманцев, как значимой экономич. силы.

Аун Тхун Тэ приводит различные примеры последовательного вытеснения нац. предпринимателей с рынка или игнорирования их интересов. "Любопытно, что соответствующие власти знали обо всем, что происходило. Британские чиновники не могут отрицать, что обладали всей полнотой информации. Даже если поначалу это было не так, то и будучи поставлены в известность (как это было в случаях с механическими зажигалками и тайской тиковой древесиной), они или закрыли глаза на происходящее, или утверждали, что не в интересах правительства вмешиваться в действие естественных экономических факторов& (с. 83).

Характеризуя ниши, которые смогли занять бирманцы в колониальной экономике, Аун Тхун Тэ опирается на концепцию Дж.Фернивла, доработанную применительно к Бирме М.Эдасом. Он разделяет точку зрения последнего, что плюральное общество в Бирме представляло собой "не пирамиду из нескольких выделяющихся уровней (европейцы на вершине, индийцы и китайцы в середине и бирманцы внизу —реф.), а сложную и неоднородную иерархич. структуру, характеризовавшуюся концентрацией представителей каждой культурной группы в определенной нише во всех секторах и на всех уровнях... Члены разных групп в разных пропорциях присутствовали в большинстве институтов различных уровней, охватывая все общество& (с. 86). Это представление позволяет автору говорить о том, что бирманское предпринимательство существовало, что колониальный период стал временем складывания бирманского среднего класса. Факт возникновения бирманского предпринимательства не опровергает тезиса об "обезглавливании!&. &Обезглавливание& не позволило бирманцам выйти на более значимые роли в экономике, однако не пресекло их активность в корне. Бирманские предприниматели смогли занять важные позиции в рисоочистительной пром-сти(во внутренних районах страны), ростовщичестве, земледелии, посреднической деятельности и маклерстве, издательском земледелии, посреднической деятельности и маклерстве, издательском деле и

др. Большую роль в бирманском предпринимательстве играли женщины.

Сопоставление данных выявило переход от & ^традиционных& сфер (посредничество и земледелие) к менее традиционным, таким как пром-сть и издательское дело. Если обратиться к контитуальной модели, доля бирманских предпринимателей, вовлеченных в "новаторские& формы деловой активности, увеличились с 44,4% в 1941 г. до 59,1% в 1961 г. В целом, почти 37% бирманских предпринимателей занимались "новаторской& деятельностью (с. 114-115).

В подтверждение своего тезиса Аун Тхун Тэ характеризует также развитие товарного рисоводства в Нижней Бирме в 1854-1900 гг.1) . По его мнению &"бирманские крестьяне быстро реагировали на возникающие возможности и действительно обнаруживали предпринимательские способности и навыки}& (с. 126). Авторы прежних работ в качестве факторов развития Нижней Бирмы отмечают политику колонизаторов, направленную на расширение произ-ва риса и стимулирование миграции из Верхней Бирмы 1) , перенаселение и исчерпание пригодных для рисоводства свободных земель в Верхней Бирме, вовлечение страны в мировой рынок, открытие Суэцкого канала и т.д. Все это привело к &Трансформации сельского хозяйства в нижней Бирме&, его коммерциализации т "индустриализации&. По меткому выражению Дж.Фернивола "на деле равнина дельты превратилась в фабрику без труб&. С 1875 по 1900 гг. увеличение площади земель под рисом составило 4,1 млн. акров, а один лишь

1) Такой выбор временных границ исследования обусловлен тем, что до начала ХХ в. условия для миграции и создания нового хоз-ва в Нижней Бирме были наиболее благоприятными: снятие ограничений на экспорт риса (существовавшие при бирманских государях) и рост закупочных цен создавали стимулы для производителя, тогда как имелось большое кол-во свободных земель, сделавшее возможным быстрое расширение рисоводства — (прим. реф.)
1) Нижняя Бирма (за исключением двух областей — Аракана и Тенассерима, попавших под власть англичан в 1824 г.) была присоединена к британским владениям в 1852 г., Верхняя Бирма — в 1885. — (прим. реф.).

пятилетний период 189—1900 гг. дал увеличение больше чем на 1,5 млн. акров (с. 132).

Этот рост многое дал бирманским крестьянам-предпринимателям, которые внесли самый значительный вклад в открытие "рисовой границы". В результате быстрого увеличения произ-ва и роста цен на необрушенный рис, стоимость земли и заработной платы все, кто был вовлечен в развитие с.х. — земледельцы, арендаторы и с.-х. рабочие 00 достигли более высокого жизненного уровня.

Освоение обширных районов Нижней Бирмы оказалось возможным, в первую очередь, благодаря интенсивной миграции населения из Верхней Бирмы, в особенности из "сухой зонь!&, центр области всех бирманских гос. образований. В 1881 г. "сухая зона& поставила 93% всех мигрантов, в 1901 г.—87% (с. 137, 140).

Суммируя "факторы притяжений& Аун Тхун Тэ пишет об усилиях правительства и частного капитала по развитию транспортной инфраструктуры, о введении новой системы земельного обложения, освобождении переселенцев от налогов, приостановке взимания подушевого налога, отсутствии ограничения расходов, расширении внутреннего рынка и др. К числу "факторов выталкивания!& он отнес особенности бирманской семьи с ее высокой мобильностью; нарушение экологич. баланса, частые засухи, приводившие к нехватке продовольствия и голоду; высокую плотность населения в "сухой зоне&; переселенческое движение к югу; отмечавшееся в доколониальное время; неустойчивую политич. обстановку в областях, находившихся под властью бирманской короны (с. 13—139).

В этих условиях поведение бирманских крестьян, шедших на риск перемещения в неосвоенные районы, активно реагировавших на новые экономич. стимулы, обнаруживших стремление к произ-ву ради извлечения прибыли может быть охарактеризовано как" предпринимательское& (с. 127, 14—145).

Основная часть переселенцев принадлежала по-видимому к тем группам населения, которые в традиционной системе несли прямую службу короне (по-бирмански эхмудан)1). Об этом

1) Традиционное бирманское общество состояло из нескольких широких социальных групп: 1) подразделения населения, несшие прямую службу короне и, в силу

свидетельствуют следующие факты: 1. В первой волне переселенцев в Нижнюю Бирму в середине XIX в., было много представителей элиты, покидавших Верхнюю Бирму из-за политич. пертурбаций и борьбы за престол между разными группировками; 2. Существование и коунбаунские времена спец. градаций для эхмуданов, покинувших свои подразделения, и их потомков, что указывает на достаточно высокую степень мобильности этой части населения (с. 15—159); 3. Последние годы бирманской монархии ознаменовались заметным падением статуса эхмуданов. Основной причиной была налоговая реформа государя Миндоунмина (185—1878), введшего единый подушевой налог, взымавшийся, невзирая на принадлежность к группе. Это привело к фактич. уравниванию эхмуданов и эти; 4. Эхмуданы находились под воздействием ряда дополнительных "факторов выталкивания!&. Так, потеря Нижней Бирмы привела к сокращению доходов короны, увеличению бремени, налагаемого властью на зависимое от нее население. Усиление местных властей приводило к увеличению подборов с их стороны. Все это, вместе с последствиями изменений в налогообложении, приводило к" Утрате статусного престижа& (с. 162).

Дополнительным доводом в пользу тезиса о преобладании бывших эхмуданов среди мигрантов может служить то, что большинство из них были выходцами из" &сухой зоны!& (" зоныядра&) — традиционного места расселения подразделений, несших службу короне. Так, в коунбаунские времена эхмуданы составляли 75% населения в столичном районе и 45% в" &зоне ядра&в целом (с. 158).

В заключении автор признает, что предложенный им подход ""более сложен, чем традиционный формат "националистического& или "империалистического& понимания.

этого, не платившие налогов (эхмуданы; сюда входили военнослужащие, земледельцы, обрабатававшие земли, принадлежавшие короне (ламайны), ремесленники, представители профессий, обслуживавших жизнь двора и т.д.); 2) население, не несшее определенной службы и платившее налоги с того рода деятельности, которым оно добывало себе пропитание (эти); 3) зависимое население, обслуживавшее религиозные объекты — пагоды, монастыри и т.д. (пхэйачуны). представители первой группы ко времени правления последней бирманской династии Коунбаунов (1752—1885) считались еаиболее привилегированными. (Прим. реф.).

Первое видит в процессе "обезглавливания}& основную причину исчезновения бирманского предпринимательства, тогда как последнее находит в этом проявление "естественного& действия экономич. сил. Оба подхода выедут к выводу о "недостаточности бирманского предпринимательства в колониальный период}& (с. 169).

Однако более вдумчивое исследование позволяет пересмотреть это заключение. В принципе, можно говорить о том, что "даже бирманские крестьяне демонстрировали предпринимательские способности в шумпетеровскрм понимании. Введение же "^традиционных& и "промежуточны?"& форм предпринимательской деятельности устраняет всякое сомнение в возникновении бирманского предпринимательства... Бирманский материал ставит под сомнение ситуацию в других колониальных странах, где постулировалась недоразвитость национального предпринимательства& (с. 164-170).

"Считается, что общее отвращение, испытываемое бирманцами к предпринимательской деятельности, было следствием социального и психологического воздействия колониализма; этим объясняются незначительные экономические успехи страны. Однако история колониального времени, как показывает настоящее исследование, ставит под сомнение негативизм бирманских подходов в целом и к предпринимательству в частности. Если бирманское предпринимательство могло возникнуть в колониальное время, нет причин отрицать его существование в современной Бирме. Необходимо задействовать этот важнейший предпринимательский ресурс.

А.Кириченко

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО БИРМА ИСТОРИЯ КОЛОНИАЛИЗМ В БИРМЕ БИРМА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты