Спросить
Войти

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НА СТЕПНОМ ПОГРАНИЧЬЕ: РОССИЙСКОЕ ЦАРСТВО И КОЧЕВОЙ МИР В XVI-XVII ВЕКАХ»

Автор: указан в статье

Ляпин Д. А.

(Елец)

УДК 93/94

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НА СТЕПНОМ ПОГРАНИЧЬЕ: РОССИЙСКОЕ ЦАРСТВО И КОЧЕВОЙ МИР В XVI-XVII ВЕКАХ»

Заметным событием в жизни научного мира стала всероссийская конференция, посвященная проблемам отношения России и кочевых сообществ в ХУ1-ХУ11 вв., которая состоялась 2-3 ноября 2019 г. на базе Археологического парка «Арга-мач», в Елецком районе Липецкой области. Организаторами конференции выступили Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина и группа компаний «Черноземье». Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, так как на базе парка «Аргамач» регулярно проводятся научные и научно-популярные мероприятия как регионального, так и всероссийского уровня.

В работе конференции приняли участие 25 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Тулы, Липецка, Рязани, Ростова-на-Дону и Ельца. В центре внимания докладчиков был широкий круг вопросов, связанных как с военно-стратегическим аспектом истории взаимодействий России и кочевников позднего Средневековья, так и с политическими, социальными и повседневно-бытовыми сторонами данной проблематики. Среди докладчиков были как известные и признанные сегодня специалисты, так и начинающие исследователи, которым еще предстоит внести вклад в осмысление истории допетровской России.

Все доклады вызвали интерес у слушателей, что проявилось в публичных дискуссиях и кулуарных спорах. Так, А. И. Папков (Белгород) выступил с сообщением, в значительной степени обобщающим взгляды историка на значение «Белгородской черты» - уникальной военно-оборонительной линии, воздвигнутой на русских рубежах, главным образом, в 164050-е годы. В какой-то степени доклад А. И. Папкова, открывающий конференцию, показал современное состояние данной проблемы, кроме того, ученый сумел показать значение Белгородской черты в контексте формирования государственной стратегии обороны южной окраины России, ее роль в заселении обширного степного региона. Актуальность этой темы не вызывает сомнений, на что указывает хотя бы защищенная в мае 2019 г. кандидатская диссертация О. В. Дудиной (Воронежский государственный университет), посвященная Белгородскому разряду, а также начавшееся в последние годы издание ежегодного научного журнала «Белгородская черта» (Белгород).

Своеобразным продолжением тематики доклада А. И. Папкова стал доклад А. Н. Го-лотвина (Аргамач-Пальна) об итогах археологического изучения северо-восточного фаса Белгородской черты. Докладчик показал проблему изучения черты с позиций археологии, что ранее практически не делалось. Действительно, масштабные военно-оборонительные сооружения на Юге России интересны и сами по себе, как материальные объекты, свидетельствующие о грандиозности всего сооружения. Более того, на наш взгляд, археологическое изучение Белгородской черты поможет нам лучше понять особенности организации ее строительства, увидеть повседневно-бытовые и военные аспекты жизни местного населения, а значит лучше осознать специфику заселения региона.

Тема взаимоотношений Москвы и кочевников затрагивалась участниками конференции в основном косвенно. Большее внимание этой теме уделили в своих докладах Д. В. Сень (Ростов-на-Дону), Л. В. Воротынцев (Елец) и А. П. Никитин (Воронеж). Благодаря этим докладам, участники конференции смогли лучше представить особенности колонизации обширных степных пространств Юга России, в контексте военного противостояния с крымскими, ногайскми татарами, калмыками и башкирами.

Большинство докладчиков сосредоточило свое внимание на анализе военного аспекта колонизации южных границ России. Это доклады В. Н. Глазьева (Воронеж) о стрелецких головах в городах южного пограничья в XVII в., Н. Н. Петрухинцева (Липецк) о служилых "городах" по р. Воронежу на рубеже 1670-х-1680-х гг. (докладчик рассмотрел состав военных формирований и их оборонительные функции), М. А. Несина (Санкт-Петербург) о крепостях Орел и Новосиль, О. В. Дудиной (Воронеж) о служилых людях городовой службы Белгородского разряда в 1697 г. Различные аспекты хозяйственной жизни уездов Юга России были затронуты в докладах елецких историков Н. А. Жирова, А. Ю. Рощупкина, К. Г. Гайтеровой и Е. В. Прошуниной.

Отдельно следует отметить доклады в области археологии и исторической реконструкции. Таких докладов было всего 5, но они смогли хорошо дополнить основную программу конференции. Кроме уже опоминавшегося А. Н. Голотвина, с подобными темами выступил коллектив авторов из Тулы (И. Г. Бурцев, К. Н. Фомин) и Москвы (А. В. Дедук), сообщивших собравшимся об изучении уникального участка засечной черты Московского государства - «Грабороновы ворота». Вызвало интерес и выступление В. И. Горбачева (Рязань) о методах исторической реконструкции истории Юга России конца XVI в. в контексте популяризации прошлого. Этот доклад заслуживает особого внимания, поскольку затронутые в нем проблемы научно-прикладного характера, достаточно редко звучат на подобных конференциях. Между тем, грамотная популяризация истории XVI-XVII вв. - актуальная тема как для научного, так и для околонаучного сообщества.

Проведение подобного рода мероприятий представляется весьма перспективным, поскольку только коллективными усилиями единое научное сообщество может, наконец, создать полную картину исторического заселения южнорусского региона в контексте отношений Москвы и кочевников.

Всероссийская конференция «На степном пограничье: Российское царство и кочевой мир в XVI-XVП веках» не должна быть первой и единственной в своем роде. Безусловно, даже после ее проведения существует необходимость еще раз поговорить о феномене южнорусского фронтира.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты