Спросить
Войти

ОБ ИЗУЧЕНИИ СТРУКТУРЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА ПОВСЕДНЕВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ В КОНЦЕ XVI - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВВ

Автор: указан в статье

Ляпин Д. А. Жиров Н. А.

(Елец)

УДК 93/94

ОБ ИЗУЧЕНИИ СТРУКТУРЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА ПОВСЕДНЕВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ В КОНЦЕ XVI - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВВ.1

В 2018 г. на базе Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина при поддержке гранта РФФИ «Стабильность» началась реализация проекта, посвященного структуре и формам организации пространства повседневной жизни населения Юга России в конце XVI - первой половине XVIII вв. в контексте социально-демографической динамики развития социума. Для участия в проекте была собрана исследовательская группа из пяти молодых специалистов (Д. А. Ляпин, Н. А. Жиров, К. Г. Гайте-рова, Е. А. Коршикова, И. Н. Афанасьева). В ходе реализации проекта усилия коллектива были направлены, прежде всего, на исследование первого исторического этапа (конец XVI - первая половина XVII вв.) заселения территории современного Центрального Черноземья. Данная работа имела важное, базовое значение для достижения поставленной в проекте цели.

В результате проделанной работы исследовательскому коллективу удалось определить особенности политической истории Юга России в XVII в. Эти особенности сводятся к следующему: 1) Присоединение обширных южнорусских территорий было связано с масштабным военно-оборонительным строительством и проводилось в рамках государственной политики. Освоение новых территорий не являлось народной, стихийной колонизацией, а осуществлялось по инициативе правительства и контролировалось из Москвы; 2) Русское население, оказавшись на новых землях в непривычных для себя природных условиях, довольно быстро смогло выработать несколько интегративных факторов, определивших успехи освоения новых территорий, связанных во многом с взаимодействием между обществом и местной властью; 3) Политика России в отношении новых территорий не была на протяжении всего периода достаточно последовательной. Масштабное строительство и мероприятия, связанные с защитой новых земель, проводились в отдельные периоды (1586-1600, 1632-1640, 1646-1658, 1672-1689 гг.) и были вызваны конкретно-практическими задачами. Однако если мы будем оценивать действия Москвы в совокупности, на протяжении более чем ста лет, то можно говорить о планомерном, пусть и неспешном, но целенаправленном продвижении России на юг. Инерция этого процесса и его длительность вылились в конце концов в дальнейшее стремление России на юг, связанное уже с эпохой XVIII столетия, когда это направление превратилось в традиционную политическую линию правителей обширной империи.

Следует также отметить, что на протяжении всего XVII века наблюдался неуклонный демографический подъем, численность населения южнорусских уездов стремительно росла. Только в 1710-е годы мы не имеем сведений о численном подъеме, данные ландрат-ских описаний 1716 г. (с учетом их критической оценки) свидетельствуют, скорее, о сокращении численности населения в это время.

Работа с большим кругом исторических источников и изучение особенностей политики Москвы относительно южного пограничья позволили участником проекта определить специфику социальной истории региона в конце XVI - первой половине XVIII вв. Для этого была детально изучена жизнь местного «мира» на Юге России. Такая подробная работа по анализу способов социальной организации населения была проделана исследовательской

1 Публикация выполнена в рамках гранта РФФИ, проект № 8-39-20001 мол_а_вед

группой впервые. Согласно полученным данным, социальная организация сельского общества изучаемого региона проявлялась в следующих формах: семья-род, община, сельское поселение, локальная группа поселений, стан и уезд. Все они были тесно связаны и дополняли друг друга, образуя, в конечном итоге, единое пространство общественной жизни каждого человека. Используя новые методики из арсенала исторической антропологии, молодым ученым удалось по-иному подойти к изучению социальной истории региона, выделить способы социальной организации как части исторического пространства, показать причины, влиявшие на социальную историю и организацию структуры повседневной жизни человека пограничья в эпоху Нового времени. Было установлено, что, стремясь приспособиться к новым условиям существования, люди использовали различные горизонтальные социальные связи, создавая различного рода сообщества.

С помощью историко-антропологического подхода, который раньше редко применялся в исследованиях этого направления, ученые установили, что, в зависимости от внешних обстоятельств служилая корпорация уезда, община земледельцев или семейно-родовой союз были важными составляющими местной жизни. Однако формы поведения представителей сельского общества определялись, в конечном счете, личными конкретными интересами: принципы общинности и коллективизма были важнее частного интереса в распашке земель и организации обороны, но они легко распадались, если в частной жизни личный интерес выходил на первый план. Социально-повседневная жизнь человека определялась не только формами поведения в рамках личного или общественного взаимодействия, но, вероятно, люди XVII в. жили и в некоем священном пространстве, которое проявлялось, к примеру, в сакральном восприятии царской власти. Однако эта тема будет подробнее изучена на следующем этапе реализации проекта.

Проделанная в ходе реализации гранта работа позволила по-новому взглянуть на специфику развития допетровской Руси, а также лучше понять особенности исторического пути нашей страны, поскольку в повседневной и социальной жизни населения южной окраины наглядно проявились черты, характерные для развития российской государственности в целом.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты