Спросить
Войти

2004. 01. 032. Хайн Р. , фарейгер Дж. Американский Запад. Новая интерпретация истории. Hine R. , Faragher J. The American West. A new interpretive history. - new Haven: yele Univ.. Press, 2002. - 616 p

Автор: указан в статье

2004.01.032. ХАЙН Р., ФАРЕЙГЕР ДЖ. АМЕРИКАНСКИЙ ЗАПАД. НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИИ.

HINE R., FARAGHER J. The American West. A new interpretive history. - New Haven: Yele univ. press, 2002. - 616 p.

В реферируемой работе определяется американский Запад как регион, вполне оформившийся, хотя и молодой (в отличие от устояв-шейся точки зрения, что американский Запад есть скорее стадия развития общества, а не конкретный регион).

В американской историографии последних десятилетий воз-рождается интерес к региональной истории. Почти все прошлое столетие историография американского Запада не привлекала особого внимания исследователей. Перелом наступил в 1980-е годы, когда работы молодых историков буквально перевернули устоявшие-ся представления о регионе. Они образовали целое направление в региональной истории - «новую западную историю». К этому направлению присоединились и авторы монографии.

Истории коренных жителей Америки посвящены первые сто страниц книги, а также часть почти каждого раздела. Вся история Запада, как и всей страны, - это история постоянных войн с индейцами и их вытеснения, пока те, наконец, не были помещены в резервации. Авторы проследили эволюцию политики американского правительства в отношении индейцев: от репрессий и патернализма к расширению гражданских прав, свободе культуры и религии в ХХ в. Через всю книгу также проходит история других национальных меньшинств, их роли в освоении Запада, тема очень важная, ибо этниче-ское разнообразие - одна из отличительных черт региона. В Лос-Анджелесе, где сосредоточились иммигранты из 140 стран, в 1990-е годы имелось 40% испаноязычных, 10 - выходцев из Азии, 13 - афроамериканцев и только 37% англоязычных жителей, к которым относятся все выходцы из Европы (с. 552).

Со второй половины XIX в. значительной была роль китайцев: их постоянные общины появились в Калифорнии в 1860-е годы, а к 1870-м годам они уже составляли половину сельскохозяйственных рабочих штата. Именно китайцы были основной рабочей силой для компании «Сентрал Пасифик» «при строительстве первой трансконтинентальной железной дороги, вошедшей в строй в 1869 г. В Сан-Франциско они составляли 10% населения в 1880-х годах (с. 422). Авторы пишут и о неприглядных сторонах взаимоотношений американцев с выходцами из Азии: китайцы и японцы были самыми униженными слоями и чаще всего подвергались погромам.

Одна из глав посвящена экономическим проблемам региона. Движение американцев по региону сопровождалось истощением почв, уничтожением флоры и фауны в ходе индустриализации Запада и строительства железных дорог. Из десятков миллионов бизонов, как пишут авторы, к 1890 г. осталось

2004.01.032.
134

только 800, на 95-99% уничтожены другие виды животных (западные олени, антилопы, длинношерстные овцы). К началу века в Калифорнии не осталось медведей гризли, разве что на ее флаге (с. 436). Именно в ту пору президентом Т.Рузвельтом была начата государственная политика сохранения окружающей среды, о которой подробно рассказывается в монографии.

Однако в центре внимания авторов - судьба самого региона, его эволюция. Они проследили все этапы освоения Запада: от первых экспедиций, торговли пушниной, золотой лихорадки до сельско-хозяйственного освоения земель, развития транспорта, индустриа-лизации и урбанизации.

Дешевый массовый транспорт ускорил освоение Запада, шедшее, в отличие от других районов, сразу на индустриальной основе, с использованием сельскохозяйственных машин и новейших методов агрономии. По Гомстед-акту 1862 г. было роздано 285 млн. акров земли, но еще больше продано - свыше 700 млн. акров; 185 млн. акров даровано железнодорожным компаниям (с. 334535). Уже к началу ХХ в. Запад был в основном освоен. Фермеры приспособились к тяжелым природным условиям безводных Великих равнин, создавая ирригационные системы.

В главе об урбанизации привычный аграрный Запад предстал в ином качестве. В 1899 г. через шесть лет после знаменитого доклада Ф.Тернера о роли границы, историк Колумбийского университета Э.Уэбер отметил, что в Западных штатах доля горожан выше, чем в других регионах, кроме североатлантических штатов. В ХХ в. процесс урбанизации набрал еще больше оборотов. В наши дни Запад превратился в самый урбанизированный регион США: горожане составили в конце ХХ в. 86% населения, причем впереди идет штат Юта, обогнавший Нью-Йорк (с. 520). К 1990-м годам из 15-ти круп-нейших городов США восемь находятся на Западе.

Еще в 1930-е годы Запад и Юг страны были аграрными колониальными экономиками. Но во время и после Второй мировой войны Запад стал стремительно превращаться в ведущий индуст-риальный регион. Немалая заслуга в этом принадлежала государству, в чем состоит еще одно отличие развития Запада. Именно государство способствовало его экономическому росту, создав для этого солид-ную базу. Конечно, и в XIX в. федеральное правительство не остава-лось безучастным к освоению Запада (бесплатная раздача земли фермерам, ссуды на строительство дорог, развитие связи). Однако в ХХ в. государственное вмешательство приняло настолько внушитель-ные размеры, что авторы пишут о политике Ф. Рузвельта в отношении Запада как о «государственном капитализме» (с. 464).

Федеральное правительство разработало целую программу по созданию промышленной инфраструктуры на Юге и Западе, но именно в развитие последнего было вложено больше всего капиталов. Значительная их часть пошла

на сооружение гидроэлектростанций. Гидростроительство разрешило проблему орошения засушливого ре-гиона, а дешевое электричество стало базой для его индустриали-зации. «Новый курс, - утверждают авторы, - трансформировал Запад в мощную индустриальную экономику». Если в 1950 г. на Западе находилось лишь 10% из 200 крупнейших фирм США, то в 1990-х годах - 30% (с. 464, 519). Это крупнейшие корпорации в электронике, компьютерной индустрии, самолетостроении, энергетике.

В послевоенные годы Америка пережила самую большую за всю свою историю миграцию: за 1945-1970 гг. более 30 млн. человек двинулось на Запад, за реку Миссисипи. В результате Калифорния вышла в 1964 г. на первое место по численности населения, обогнав штат Нью-Йорк, а в 1990-е годы второе место перешло к Техасу.

Влияние американского Запада чувствуется не только на при-мере экономики, численности населения, степени урбанизации, политики (за последний период семь из одиннадцати президентов США были с Запада, сейчас уже семь из одиннадцати), но и в куль-туре Америки: его черты все чаще становятся национальными, хотя, как отмечается в книге, макрорегиональное сознание на Западе относительно слабо в сравнении с Югом и Севером, что связано с разнообразием самого региона. Люди на Западе чувствуют большую привязанность не ко всему региону, а к определенной его части (Тихоокеанский Северо-Запад, Внутренний Запад и т.д.), к штату, местным общинам. Западный стиль дома Южной Калифорнии стал национальным (знаменитые районы «левиттауны» застроены домами в стиле ранчо), как и западная одежда (джинсы, ковбойки, ремни, ботинки), музыка, вестерны в кино, да и центр кинематографа -Голливуд находится в Лос-Анджелесе.

Книга снабжена картами, списком дополнительного чтения к каждой

главе.

В.М. Соломатина

ЗАПАД США - ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - ЗАПАД США РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ - ЗАПАД США
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты