Спросить
Войти

2008. 02. 029. Кёниг М. Сотрудничество как борьба соперников за власть. Фашистская ось Берлин-Рим в военных действиях 1940-1941. Koenig M. Kooperation als Machtkampf. Das faschistische achsenbuendnis Berlin-Rom im Krieg 1940/41. - Koeln: SH-Verlag, 2007. - 368 S

Автор: указан в статье

2008.02.029. КЁНИГ М. СОТРУДНИЧЕСТВО КАК БОРЬБА СОПЕРНИКОВ ЗА ВЛАСТЬ. ФАШИСТСКАЯ ОСЬ БЕРЛИН-РИМ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ 1940-1941. KOENIG M. Kooperation als Machtkampf. Das faschistische Achsen-buendnis Berlin-Rom im Krieg 1940/41. - Koeln: SH-Verlag, 2007. -368 S.

Монография немецкого автора Мальте Кёнига посвящена истории германо-итальянских отношений, определявшихся заключенным между Гитлером и Муссолини договором, названным «Стальным пактом». Работа базируется на широком круге источников из архивов обеих стран: Центрального государственного архива, архивах Генштаба сухопутных войск и Генштаба военно-воздушных сил, архива Министерства иностранных дел Италии, Федерального военного архива Германии во Фрайбурге, Федерального архива в Берлине, политического архива германского министерства иностранных дел. Привлечены материалы английских и американских архивов. В монографии использованы также сборники документов, дневники, мемуары, пресса и др.

В предисловии автор дает характеристику источников и историографии вопроса. Он напоминает, что в одном из разговоров, записанных Борманом в феврале 1945 г., Гитлер назвал итальянское нападение на Грецию «идиотским походом», заявив, что «союз с Италией, очевидно, помог больше нашим врагам, чем послужил на благо нам самим». Соблюдение преданности этому союзу, согласно фюреру, было ошибкой. Вместо того, чтобы помогать, союзник только стоял поперек пути. Разочарование Гитлера, некогда приверженца фашистской Италии, дошло до того, что он прибегнул к прямому обвинению: «Я часто высказывался в том смысле, что где Италия, там и победа, но лучше было бы сказать, что там, где достигалась победа, Италия ей только мешала»3.

«Блиц-наступление» итальянцев в Греции, начавшись в октябре 1940 г., захлебнулось уже через несколько дней и благодаря

3 Hitlers politisches Testament. Die Bormann-Diktate vom Februar und April 1945, mit einem Essay v. Hugh R. Trevor-Roper u. einem Nachwort v.Andre Francois-Poncet. - Hamburg, 1981.

сопротивлению греков превратилась в затяжную, потребовавшую напряжения сил зимнюю войну. Эти события решительно изменили представление немцев об Италии. Горькие поражения союзника по «стальному пакту» сначала на Балканах, а потом в Северной Африке вызвали перемену в немецко-итальянских отношениях и привели к тому, что на рубеже 1940-1941 гг. итальянский фашистский режим был вынужден подчиниться более сильному союзнику (с. 7).

Начало Второй мировой войны стало испытанием на прочность немецко-итальянского союза. Еще во время конфликта в Абиссинии стало ясно, что идеологическая близость режимов вовсе не гарантирует, что в сфере внешней политики между ними существует полное согласие. Заключение «Стального пакта», подписание двустороннего культурного соглашения, принятие законов против евреев в Италии в 1938 г. были вехами процесса сближения двух государств. Длительное воздержание фашистской Италии от вступления в мировую войну, ее политика балансирования не могли длиться долго. И в марте 1940 г. Муссолини сделал окончательный выбор, сделав ставку на «Стальной пакт», проверкой на прочность которого могла стать лишь война. Дальнейший нейтралитет был для его правительства более рискован, чем вступление в войну, считает Кёниг (с .11).

В дальнейших главах книги поясняется, почему Муссолини на деле превращался во все более зависимого и подчиненного партнера. Монография разделена на семь глав. Первая названа «Военное сотрудничество». Один из ее разделов носит говорящее за себя название: «Италия между нейтралитетом и вступлением в войну - сотрудничество как утопия». В нем автор пишет, что, несмотря на подписание 22 мая 1939 г. в Берлине министрами иностранных дел Йоахимом Риббентропом и Галеаццо Чиано «Стального пакта», сотрудничество в военной сфере не рассматривалось немецким руководством всерьез - уже через день Гитлер отдал приказ вермахту о подготовке войны против Польши, в котором было ясно заявлено, что Италия в этом не должна участвовать. Да и само правительство фашистской Италии всячески оттягивало осуществление договорных обязательств. Италия представила союзнику внушительный список своих потребностей в сырье и других материалах, который Германия никоим образом не могла удовлетворить. Итальянским дипломатам удалось убедить Берлин,

что фашистская оборонная промышленность пока что не готова к войне (с. 20). Для объяснения итальянской позиции Муссолини избрал термин Nonbelligeranza, тем самым Италия провозглашала себя не нейтральной, но и не ведущей войну страной.

Тем не менее Гитлер планировал использовать итальянские войска в военной кампании на Западе. Муссолини 18 марта 1940 г. заявил, что он решился вступить в войну. Около 20 итальянских дивизий должны были выступить с немецкой территории на территорию Франции в рамках операции «Верхний Рейн» (кодовое название «Браун»). Как позднее пояснил Альфред Йодль итальянскому военному атташе в Берлине Эфизио Маррасу, эта кампания должна была поначалу вестись под руководством вермахта. О каком-либо участии Италии в других задуманных Берлином военных операциях против Голландии, Бельгии и Люксембурга, как и оккупации Норвегии и Дании, речи не шло.

Как явствует из итальянских архивных документов, в первые недели наступления на западном фронте, начавшегося 10 мая 1940 г. нападением на Бельгию и Голландию, Гитлер и другие немецкие политики - Вайцзекер, Геринг и Геббельс настаивали на совместных военных действиях с итальянскими войсками. По мере же все больших успехов немецких войск в данной кампании германский генеральный штаб терял интерес к поддержке со стороны итальянцев. Когда Муссолини высказался за скорейшее начало боевых действий против Франции, Германия проявляла сдержанность, поскольку это помешало бы осуществлению секретного плана «Рот», «Битвы за Францию». Гитлер попросил Муссолини перенести выступление Италии на более поздний срок. В войну с Францией Италия вступила лишь 10 июня, но каких-либо серьезных военных действий не происходило, и в результате оказалась лишней при заключении перемирия между Петэном и Германским рейхом (с. 24). Далее Италия, по словам автора, вела уже «свои», «параллельные» и на деле неудачные войны, и о тесном военном сотрудничестве, предусмотренном пактом, речи не шло.

Последующие главы называются: «Оборонная промышленность и торговля», «Пресса и радио», «Области совместной оккупации» (Греция и Хорватия), «Немецко-итальянский пограничный район» (здесь говорится о Южном Тироле и итальянских укреплениях на северной границе страны, так называемом Vallo del littorio),

«В дружеской стране» (речь идет об итальянцах, прибывших в Германию в качестве рабочей силы и расистском привкусе отношения к этим «помощникам» со стороны немецкого населения, находившегося под влиянием нацистской расистской пропаганды), «Официальные позиции и слухи» (в этой главе говорится о поражениях Италии в Греции и Африке и использовании этих фактов в немецкой и английской пропаганде).

В Заключении автор отмечает, что уже к осени 1940 г. было ясно, каково соотношение сил двух партнеров (с. 329). Встреча двух диктаторов в Бергхофе в январе 1941 г. продемонстрировала подчиненное положение Италии (с. 330). Так как итальянское правительство не было готово к такой роли, в 1941-1943 гг. трения между сторонами продолжались. Об этом ясно свидетельствовали, например, напряженные отношения между двумя союзниками в совместно оккупированных зонах Греции и Хорватии, они были скорее конкурентами, чем партнерами (с. 332). Хотя Германия, как показывается в книге, была главным поставщиком сырья и продуктов в Италию, возможности такой поддержки своего партнера были не безграничны. В Италии уже к концу 1941 г. выявился недостаток продуктов питания. В начале 1943 г. расхождения между Германским рейхом и Италией представлялись уже неустранимыми. То немногое, что оставалось от сотрудничества, постепенно исчезало. Крушение «оси» стало лишь вопросом времени (с. 336).

В.П. Любин

ГЕРМАНИЯ ИТАЛИЯ 1940-1941 ГГ "СТАЛЬНОЙ ПАКТ" 1939 Г ОСЬ БЕРЛИН-РИМ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты