Спросить
Войти

Допрос республиканки: Кондолиза Райс вспомнила перлхарбор

Автор: указан в статье

Как свидетельствуют факты, в наше время тайные провокации и изощренный обман общества со стороны руководства и спецслужб США приняли еще более крупные масштабы. Чтобы начать войну против Ирака, Буш ввел в заблуждение своих сограждан, ООН и остальной мир, объявив, что Саддам Хусейн причастен к теракту 11 сентября, обладает оружием массового поражения, опасен для мира и должен быть устранен военной силой.

После 11 сентября 2001 г. в основу политики и стратегии США положен тезис о необходимости крупномасштабной борьбы с глобальной угрозой "международного терроризма". Поэтому, по логике вещей, Белый дом заинтересован в том, чтобы в мире происходило как можно больше террористических актов и международное сообщество пребывало в постоянном напряжении и страхе. Иначе вся современная внешнеполитическая концепция США повисает в воздухе. Но если террористических актов происходит недостаточно много, тогда их нужно организовать и выбрать для этого нужные страны. И вот даже в нашей прессе уже появляются сообщения, что нити ряда крупных террористических актов тянутся к секретным службам США. Чего только ни сделаешь с помощью "дипломатии чековой книжки"...

"Власть", М., 2004г., № 2.

Георгий Бовт,

журналист

ДОПРОС РЕСПУБЛИКАНКИ:

КОНДОЛИЗА РАЙС ВСПОМНИЛА ПЕРЛ-ХАРБОР

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс 8 апреля 2004 г. неплохо держалась в конгрессе перед двухпартийной комиссией по расследованию событий 11 сентября 2001 г., давая показания под присягой. В 20-минутной вступительной речи она защищала Буша от нападок оппозиции: он был в курсе, понимал опасность терроризма, он адекватно оценивал угрозу со стороны "Аль-Каиды", а после 11 сентября перестроил систему национальной безопасности страны и развернул борьбу с терроризмом в мире.

Главный вопрос, которым была озабочена комиссия из пяти республиканцев и пяти демократов: можно ли было предотвратить

атаки террористов 11 сентября и не слишком ли Буш был озабочен "иракским вопросом" в ущерб борьбе с истинным терроризмом. Изучение этого вопроса проходит на фоне острейшей дестабилизации ситуации в самом Ираке. Все это вместе позволяет утверждать, что администрация Буша стоит на пороге острого политического кризиса, и даже само переизбрание нынешнего президента на второй срок может быть поставлено под сомнение.

Видит Бог, Буш не хотел ни этих слушаний, ни тем более показаний Кондолизы Райс под присягой. Белый дом сопротивлялся долгие месяцы, оправдываясь чисто по-американски, т.е. прибегая к юридической казуистике. Мол, если помощник по нацбезопасности не утверждался в должности сенатом (в отличие, например, от госсекретаря), то не ей каяться перед законодателями под присягой. Ибо это нарушает принцип разделения властей, подрывая доверительную основу общения президента со своим помощником в будущем. Мало ли о чем они могут совещаться в "ситуационной комнате" Белого дома.

Исход этих занудных препирательств решила... книга. Книга воспоминаний бывшего главного координатора Белого дома по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка "Против всех врагов". Она стала бестселлером в одночасье. Кларк обвинил Буша и его команду в том, что они, вместо того, чтобы всерьез отнестись к угрозе со стороны "Аль-Каиды", были маниакально одержимы единственной идеей — извести-таки Саддама Хусейна. Буш-сын просто хотел отомстить за Буша-отца, не добившего Саддама в 1991 г. И после 11 сентября, буквально на следующий день, президент якобы потребовал от помощников изыскать хоть какую-то связь межу Саддамом и "Аль-Каидой", дабы развернуть кампанию сначала в Афганистане, а потом в Ираке.

Сегодня, на фоне массового восстания уже не только шиитов, но и суннитов в самом Ираке, когда многие заговорили, что ситуация там выходит из-под контроля американцев, когда глава массачусет-ского клана (именно его ставленником называют кандидата в президенты от демократов Джона Керри) Эдвард Кеннеди уже произнес роковые слова: "Ирак — это Вьетнам Джорджа Буша", — в этих условиях эскалация расследования "комиссии 11 сентября", ошибка Кондолизы Райс в показаниях, появление еще какой-либо информации о том, что президент в решающие минуты вел себя неискренне, могут обернуться политической катастрофой для Буша. И тогда ему на выборах в ноябре могут не помочь ни обнадеживающие показатели экономического роста, ни еще более обнадеживающие (особенно в марте) показатели численности новых рабочих мест, ни даже то, что его главный соперник на выборах демократ Керри — совершенно "отпетый" по американским меркам либерал, которому в иной ситуации на этих выборах ничего бы "не светило", даже в паре с Хилла-ри Клинтон. А теперь — как знать...

Тут, однако, следует оговориться: по-прежнему в восприятии большинства американцев Ирак — это все же не Вьетнам. Американское общество сегодня — не то, что в конце 60-х — начале 70-х. А телекадры, показывающие ликующую толпу в Фалудже, глумящуюся над останками тел убитых американцев, вовсе не обязательно увеличат число сторонников демократов на выборах, но могут, напротив, мобилизовать колеблющихся республиканцев на сторону Буша. Речь пока идет не столько о поддержке или, наоборот, неподдержке войны в Ираке (тут радикальных сдвигов среди уже давно определившихся в своем мнении пока все же нет), сколько об искренности или неискренности в поведении Буша и его команды — в Ираке ли, в связи ли с событиями 11 сентября. Как, собственно, несколько недель назад стоял вопрос в отношении истории с прохождением Бушем военной службы в 60-х (или уклонением от таковой!): не столько в политической плоскости, сколько в плоскости морали. Бушу и его людям прежде всего надо доказать не то, что они были абсолютно правы, а то, что они вели себя честно, пусть и заблуждаясь.

Администрация бодрится и "сверяет показания". Республиканцы верят, что все пройдет гладко — и показания Райс, во время которых она не допустит ни одной ошибки (женщина она умная, за плечами — как-никак вторая по важности должность в самом Стэн-форде), и последующий вызов, уже в закрытом режиме, в комиссию президента Буша и вице-президента Чейни. Ну, совсем уж в крайнем случае, Кондолиза может кое-что взять и на себя, прикрыть президента. Тогда, в случае переизбрания Буша, ей, конечно, придется расстаться с мечтой заменить Колина Пауэлла на посту госсекретаря. А тот уже заявил, что в декабре, независимо от исхода президентских выборов, уйдет на покой.

Самым мастерским ходом Кондолизы Райс, наверное, было начало речи. После выражения соболезнования родственникам жертв терактов она ударилась в историю. Не только в том смысле, что вспомнила атаки террористов против американских объектов по всему миру, начиная с взрыва казарм морских пехотинцев в Ливане в

1983 г. Получившая хорошее гуманитарное образование, она напомнила: "Исторически демократические общества всегда были медлительны в реагировании на возникающие угрозы, предпочитая выжидать, пока они не становились столь опасными, что игнорировать их уже было нельзя". Америка вступила в Первую мировую лишь в 1917 г., хотя пароход "Луизиана" был торпедирован немцами в 1915. Запад не отреагировал на приход Гитлера к власти — и получил войну в 1939 г. Франклин Рузвельт не особо беспокоился по поводу роста мощи императорской Японии, пока 7 декабря 1941 г. не грянул Перл-Харбор. Так что получалось, что Джордж Буш — это как бы Франклин Делано Рузвельт наших дней.

Речь изобиловала тезисами о преемственности в работе всех последних администраций США. Мол, если уж винить — то всех. Буш лишь продолжил антитеррористическое дело Клинтона. Во время передачи власти сотрудники уходившей администрации демократов обстоятельно инструктировали заступавших во власть республиканцев. Директора ЦРУ и ФБР вообще остались на местах. Это Райс заметила как бы к слову (мол, сами-то они не сильно преуспели). Она лично, получив инструкции от предшественника на своем посту Сэ-мюэля Бергера, уговаривала Ричарда Кларка, главного координатора Белого дома по антитерроризму, остаться работать с Бушем. Тот ушел. Этот пассаж — образец иезуитского бюрократического мастерства. Ведь именно Кларк в своей нашумевшей книге "Против всех врагов" бросил Бушу и его команде те обвинения, от которых Райс отбивалась. И вот — сам оказался замазан.

Но еще более "тонко" Кондолиза прошлась по своим главным негласным оппонентам внутри администрации — шефу Пентагона Дональду Рамсфелду и его заму Полу Вулфовицу, главным "ястребам" при Буше. Дескать, вопрос о том, что "надо что-то делать с Ираком" (а Буша обвиняют в том, что он преувеличивал угрозу со стороны Хусейна в ущерб борьбе с "Аль-Каидой"), сразу после 11 сентября подняли именно Рамсфелд и Вулфовиц. Причем Вулфовиц, "кажется, чуть-чуть надавливал". По американским меркам почти приторной политкорректности такие вот кажущиеся пресными фразочки часто служат выражением запредельной неприязни. Тем более что потом Райс поясняет: Буш, спросив мнение всех ближайших помощников, пришел к выводу, что действовать прежде всего надо в Афганистане, где окопалась "Аль-Каида". Фактически Райс, переводя с "американского политкорректного", обвинила Рамсфелда и Вулфовица в попытках развязать войну в Ираке после 11 сентября.

Все прочее время она занудно перечисляла все те меры, которые Буш неустанно предпринимал в плане борьбы с угрозой терроризма до и после 11 сентября. Она пыталась убедить циничных членов комиссии, что у Буша "не было серебряной пули", т.е. некоего волшебного средства против злодейства 11 сентября. Поверят ли они Бушу и историческим аналогиям его помощницы — зависит уже не столько от искренности подобных показаний, сколько от того, во что выльется нынешняя резкая активизация войны в Ираке.

Вот что сказала Кондолиза Райс:

"Я не помню, говорили ли мы (с Бушем) о сети "Аль-Каида" и обсуждали ли, что с ней делать".

"Террористы вели войну против нас, но мы не воевали против них. В течение более 20 лет угроза терроризма нарастала, а ответ Америки при нескольких администрациях обеих партий был недостаточен".

"Угрозы, о которых сообщали весной и летом 2001 г., были слишком неопределенные. Никакого точного указания времени, места, способа атаки".

"После терактов администрация Буша думала о причастности Ирака, но никого не заставляла искажать факты".

"Президент видел угрозу и понимал ее важность. Белый дом начал разрабатывать новую и всеобъемлющую стратегию по уничтожению "Аль-Каиды". ...Эта стратегия была выработана в течение весны и лета 2001 г. и была одобрена высшими представителями президента по национальной безопасности 4 сентября. Это была первая крупная директива администрации в области национальной безопасности — не по России, не по противоракетной обороне, не по Ираку, а по уничтожению "Аль-Каиды"".

"Я помню, что Ричард Кларк принес мне этот доклад. Там было буквально две строки. В этой записке не было ничего, что говорило бы о том, что атака угрожает Нью-Йорку или Вашингтону. ... Учитывая, что шла глобальная война против терроризма, должны ли мы заниматься только Афганистаном или мы должны подумать о том, что делать с Ираком? У нас была дискуссия по этому вопросу. ... Система нашей разведки работает хорошо, но ее необходимо еще больше укрепить".

"Известия", М., 8и 9апреля 2004г.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты