Спросить
Войти

2012. 03. 033. Бентлейдж Б. Борьба за независимость в условиях автократического режима: Клуб египетских судей в 2000-2007 гг. Bentlage B. strife for independence in an autocratic regime: the Еgyptian judges' club 2000-2007 // Welt des Islam. - Leiden, 2010. -Vol. 50, n 2. - p. 243-277

Автор: указан в статье

щей никаких возражений) попытаться понять иную точку зрения на происходящее.

Отсутствие четкой идеологической основы конфликта недвусмысленно демонстрирует тот факт, насколько часто и власть, и оппозиция меняют позицию на прямо противоположную по тому или иному вопросу в зависимости от политической конъюнктуры. Соответствующим образом и выбор союзников часто оказывается весьма неожиданным. Все, что мы наблюдаем, - не что иное, как попытки более молодой части общества перетянуть одеяло на себя. Вместе с тем те, кто старше, задумываются о собственных перспективах и совершают маневры не столько с целью улучшить последние, сколько сделать их по возможности приемлемыми. «В ряде арабских обществ консерваторы всех мастей просто обеспокоены тем, какой оборот примет развитие событий, инициированное демократическим движением, и задумываются о компромиссном варианте, который бы всех удовлетворил» (с. 27).

Если же говорить о геостратегических последствиях «арабской весны», следует иметь в виду, что о них здесь мало кто задумывается; по большому счету все общественные группы заинтересованы в сохранении статус-кво, а единственным вопросом, который продолжает объединять различные арабские страны, остаются опасения перед растущей мощью Ирана.

«Очевидно, что... оппозиция "старого стиля" постарается прийти к какому-либо соглашению с той частью элиты, которая. пообещает восстановить порядок, приведя к власти правительство, демонстрирующее открытость. однако ничуть не менее - в силу последнего обстоятельства - авторитарное. Таким образом, мы имеем дело здесь не столько с идеологическим, сколько с поколен-ческим делением общества» (с. 27).

К. Б. Демидов

2012.03.033. БЕНТЛЕЙДЖ Б. БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В УСЛОВИЯХ АВТОКРАТИЧЕСКОГО РЕЖИМА: КЛУБ ЕГИПЕТСКИХ СУДЕЙ В 2000-2007 гг.

BENTLAGE B. Strife for independence in an autocratic regime: The Еgyptian judges& club 2000-2007 // Welt des Islam. - Leiden, 2010. -Vol. 50, N 2. - P. 243-277.

Автор (Бохумский университет, ФРГ) на примере сословия египетских судей показывает, насколько превратным может быть

понимание участниками общественного конфликта намерений и действий противоположной стороны в условиях автократического режима.

Судебная система, формально независимая, на практике всегда подвергалась давлению со стороны власти и была вынуждена приспосабливаться к меняющимся «правилам игры». Особенно ярко это проявилось в правление Мубарака: и либерализация в 80-е годы, и свертывание оной в 90-е производились не путем структурных изменений, а были лишь авторитарной практикой нового стиля. Так, например, если власти были недовольны каким-либо судебным решением или опасались нежелательного исхода дела, у них всегда имелась возможность направить последнее либо в военный трибунал, либо в созданную в 1981 г. систему судов чрезвычайного положения. Судейское сословие, с самого начала своего существования маргинализованное как политически, так и экономически, подвергалось дополнительному нажиму при помощи изменений в пенсионном обеспечении, дисциплинарных расследований и тому подобных мер.

Тем не менее правящая элита всегда сохраняла заинтересованность в том, чтобы судейское сословие сохраняло по крайней мере видимость независимости, так как оно было одним из важнейших элементов демократического фасада режима (это было особенно важно для привлечения инвесторов после того, как Анвар Садат инициировал политику «открытых дверей»).

Данная мотивация особенно усилилась в 2000-е годы, когда не так много времени оставалось до парламентских и президентских выборов. Кроме того, США провозгласили одной из целей своей внешней политики демократизацию Ближнего Востока, и международное давление на режим с целью побудить его к демократическим преобразованиям стало весьма ощутимым. Судейское сословие, со своей стороны, попыталось использовать ситуацию, чтобы побольше выторговать для себя и вместе с тем не вступать с властью в открытую конфронтацию.

Тем не менее те ущемления независимости судов, которые были допущены в 2000-е годы (в частности, в 2001 г. вопреки законной процедуре Мубарак назначил своих людей на целый ряд важнейших судейских должностей), настолько обозлили данное сословие, что примирение едва ли представлялось возможным.

Клуб египетских судей всегда был в передних рядах борьбы за возможно большую беспристрастность и неподкупность членов данной «гильдии». «Призывы "сохранять судейскую честь", таким образом, отражают то напряжение, которое существовало между нормативностью, которую предписывали изначальные установления профессии, и реально существующей практикой. Для Египта типическим, является положение вещей, когда демократические по видимости формы институтов резко контрастируют с их автократическим функционированием» (с. 276).

К 2003 г. все громче стали раздаваться призывы обеспечить подлинную свободу слова, критика в адрес назначенцев Мубарака и требования не повышать пенсионный возраст и отменить бонусы «угодным» судьям. Кроме того, Клуб хотел приобрести особый статус, который отличался бы от статуса профсоюза (подотчетного соответствующему министерству) и приближался к статусу НПО. Общенациональные выборы оказались удобным поводом, чтобы усилить давление на правительство.

Хотя президентские выборы (7 сентября 2005 г.) прошли спокойно и никто не ставил под сомнение их результаты (88,5% в поддержку Мубарака), тем не менее время до парламентских выборов в ноябре того же года было использовано всеми общественными силами, чтобы по возможности добиться наибольших уступок со стороны власти в обмен на лояльность. Таким образом, речь шла об элементарном «перетягивании одеяла на себя», украшенном громкими речами и жесткими требованиями. Вместе с тем силы, заведомо отстраненные от «дележа пирога» (радикальные исламисты прежде всего), воспользовались удобной возможностью, чтобы заявить о себе. Положение усугублялось предполагаемым успехом на парламентских выборах «Братьев-мусульман».

Выборы были отмечены попытками давления (угрозы, похищения, нападения и т.д.) на судей, выполнявших наблюдательские функции, при фактическом невмешательстве полиции; единственное, что было сделано, это многочисленные аресты в среде «Братьев-мусульман». Тем не менее последние - вместе с другими оппозиционными партиями - составили 1/4 парламента. После выборов власти попытались подчинить Клуб египетских судей министерству юстиции, приостановив его финансирование. Ответом явились массовые демонстрации 2006 г., превратившиеся в фактические

побоища между тысячами полицейских с одной стороны и подобным числом демонстрантов - с другой.

«Сердцевиной конфликта была борьба за подлинную независимость судебной системы и разделение полномочий, равно как и за возможность для корпоративных сообществ играть свою собственную роль в номинально плюралистической демократии, за возможность для судей наблюдать за процессом голосования на общенациональных выборах и недопущение на них мошенничества» (с. 243). Демонстрация собственного влияния возымела действие. Хотя власти пошли на некоторые уступки, однако официального признания Клуб так и не получил. Более того, власти не оставили попыток подавления реформистских настроений в судейской среде: «Ответом государства стала причудливая смесь обнадеживающих обещаний, отлагательств, попыток склонить судей к лояльности властям и непрямого давления. Наиболее жестким действием явились меры дисциплинарного характера по отношению к старейшим судьям, что, однако, вызвало огромные демонстрации протеста...» (с. 271).

Как показывает развитие событий, подобный образ действий (отмеченный полным отсутствием стратегического мышления) -как со стороны властей, так и со стороны оппозиции - привел к катастрофическим последствиям для страны.

К.Б. Демидов

2012.03.034. БЭРИ Б. УРОКИ ЛИВИЙСКОЙ КАМПАНИИ. BARRY B. Libya&s lessons // Survival. - L., 2011. - Vol. 53, N 5. -P. 5-13.

Автор (Международный институт стратегических исследований, Лондон, Великобритания) подводит предварительные итоги гражданской войны в Ливии с точки зрения военного аналитика. Огромное значение имело, прежде всего, то обстоятельство, что события в Ливии весьма скоро стали приобретать характер гражданской войны. «Гражданские войны имеют собственную динамику. С течением времени. стороны конфликта склонны ко все возрастающему ожесточению, растет число военных преступлений, требования и лозунги становятся все более радикальными, организованная преступность получает все больше возможностей для применения собственных сил; ко всему вышеперечисленному сле-

СУДЬИ ЕГИПЕТ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты