Спросить
Войти

98. 02. 051. Фогель Р. У. , Коста Д. Л. Теория технофизио-логической эволюции и ее применение к прогнозированию населения, расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение. Fogel R. W. , Costa D. L. A theory of technophysio evolution, with some implications for forecasting population, health care costs, and pension costs // demography. Wash. , 1997. Vol. 34, № 1. P. 49-66

Автор: указан в статье

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУТ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ

СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ

НАУКИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕФЕРАТИВНЫЙ ЖУРНАЛ СЕРИЯ 2

ЭКОНОМИКА

2

издается с 1972 г.

выходит 4 раза в год

индекс РЖ 2

индекс серии 2.2

рефераты 98.02.001 -98.02.093

МОСКВА 1998

условий труда с целью снижения смертности, минимизации издержек процесса воспроизводства населения. В-третьих, важно использовать миграционный потенциал стран нового зарубежья для компенсации депопуляционных потерь. Решение проблемы по каждому из предложенных направлений имеет аналоги в мировой практике. Заявления официальных лиц РФ об отсутствии у нее средств на специальные программы не могут служить достаточным основанием для отказа от них. Решение сложных социально-экономических и социально-политических проблем определяется не только финансовыми средствами, а в гораздо большей мере - политической волей. Опыт России показывает, что при наличии политической воли необходимые средства для решения той или иной задачи (строительство БАМа, война в Чечне, проведение выборов) всегда изыскиваются.

В.Г.Былов

98.02.051. ФОГЕЛЬ Р.У., КОСТА Д.Л. ТЕОРИЯ ТЕХНОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ, РАСХОДОВ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. FOGEL R.W., COSTA D.L. A theory of technophysio évolution, with some implications for forecasting population, health саге costs, and pension costs // Demography. - Wash., 1997. - Vol. 34, № 1. - P. 49-66.

Сотрудники Национального бюро экономических исследований — Р.Фогель, преподаватель Чикагского университета и Д.Коста, преподаватель Массачусетского технологического института, предлагают теорию технофизиологической эволюции. Согласно этой теории, изменения в физиологии человека происходят под влиянием преимущественно факторов окружающей среды, которые воздействуют на химические и болезнетворные условия функционирования женского организма и на условия формирования эмбриона человека. Указанная теория отличается от генетической теории эволюции, которая считает главным фактором, определяющим развитие всего живого на протяжении существования жизни на земле естественный отбор. Теория технофизиологической эволюции может быть применена только к последнему 300-летнему периоду в жизни человечества. Как отмечают авторы, за этот период

20-3963

физиология человека претерпела значительные изменения под воздействием ухудшения состояния окружающей среды, которое связано с достижениями в технологии, особенно за последнее столетие.

Технофизиологическая эволюция привела к росту размеров человеческого тела (более чем на 50%), значительному увеличению человеческой силы, здоровья и функций жизненно важных органов человека; средняя продолжительность жизни возросла более чем на 100%. Она продолжается поныне и может оказать существенное влияние на прогнозирование продолжительности жизни и болезней человечества. Последнее, в свою очередь, скажется на прогнозировании численности пожилого населения в следующем столетии, возрасте возникновения хронических заболеваний, размеров человеческого тела, эффективности и долговечности жизненно важных человеческих органов, расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение.

Исследования последнего двадцатилетия способствовали выявлению причин смертности и ее снижению, а также стали основой для разработки указанной теории. Научно-технический прогресс и изменение физиологических параметров человека ознаменовали существенный шаг в развитии человечества. Термодинамические и физиологические аспекты оказывают влияние на темпы экономического роста всех стран мира.

Как отмечают авторы, за последние 300 лет человечество добилось беспрецедентных успехов в контроле над окружающей средой. На протяжении первых 100 тыс. лет "гомо сапиенс" изменялся исключительно медленными темпами. Однако с развитием сельскохозяйственного производства примерно 11 тыс. лет назад (первая сельскохозяйственная революция) были разрушены жесткие ограничения в обеспеченности продуктами питания, которые в прошлом получали только с помощью охоты и собирательства. Это позволило освободить от подобного вида деятельности 10-20% рабочей силы и послужило толчком к росту первых городов. Преимущества развития сельского хозяйства создали возможность увеличения темпов прироста населения в сравнении с темпами, наблюдавшимися ранее. Успехи в технологии производства продовольствия после второй сельскохозяйственной революции примерно в 1700 г. привели к значительно большим переменам, чем

после первой революции, в частности, рост населения приобрел взрывоподобный характер. Научно-технический прогресс в обрабатывающей промышленности, на транспорте, в торговле, производстве энергии, сфере отдыха и досуга, здравоохранении оказался во многих отношениях более впечатляющим, чем прогресс в сельском хозяйстве.

Хотя изменения в технологии позволили резко увеличить темпы роста населения, они не означали установления прямой зависимости между ними и улучшением физиологических показателей человека. Наоборот, вплоть до начала первой мировой войны было широко распространено мнение об отрицательном влиянии индустриализации на физиологию человека: в Великобритании, например, значительный контингент рекрутов перед бурской войной оказался физически неполноценным, особенно в сравнении с набиравшимися в армию перед Крымской войной. Это объяснялось, по-видимому, тем, что 27% населения страны жило в большей бедности, а потребление продовольствия оказалось ниже уровня, необходимого для сохранения трудоспособности и здоровья (с.51).

Далее авторы рассматривают различные факты, подтверждающие теорию технофизиологической эволюции, в частности факты, касающиеся динамики смертности. К 30-м годам нынешнего столетия улучшение учета смертей выявило, что сокращение смертности в США, Великобритании и других европейских странах явилось не просто циклическим явлением, а было связано с другими факторами (голодом, эпидемиями и т.д.). Этот вывод нанес сильный удар по мальтузианству. Устранение причин смертности, обусловленных нециклическими факторами, сократило ее менее чем на 10% и было второстепенным моментом, а главным фактором стало устранение хронического недоедания масс.

Анализируется связь между питанием людей и размерами человеческого тела. В конце XVIII в. среднее потребление калорий на человека по современным стандартам было очень незначительным. В настоящее время типичный американец в возрасте 30 лет, ростом примерно 177 см и весом около 78 кг нуждается ежедневно в 1800 ккал для обеспечения нормального обмена веществ и 2300 ккал для удовлетворения основных потребностей (с.52 ). Если бы англичанин или француз в XVIII в. имели такие же возможности питания, то вся

энергия, образующаяся от сгорания пищи, уходила бы только на поддержание жизнедеятельности организма и едва ли что-то оставалось бы для продуктивной деятельности. Для выполнения производственных функций при достигнутом в те времена уровне потребления англичанин должен был быть ниже ростом и иметь меньший вес. И действительно, средний англичанин весил около 61 кг, что на 20% меньше веса современного жителя Великобритании, а француз — около 50 кг, что на треть меньше веса нашего современника (с.52).

Авторы исследуют взаимосвязь размеров человеческого тела и риска смерти в среднем и старшем возрасте. Как было установлено, низкорослые люди (будь то современные норвежцы или американцы прошлого века) имеют больше шансов умереть раньше, чем высокие (с.53 ). Факторы, ассоциированные с ростом и весом, объясняют примерно 90% сокращения смертности во Франции в период 1785-1870 гг. и только около 50% сокращения за последнее столетие (с.54 ). Недостаточное физическое развитие увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями и приобретения хронических заболеваний. Хронические болезни более часто встречаются среди низкорослых молодых людей, чем среди высоких, как в период 1985-1988 гг., так и в 60-е годы прошлого столетия. Болезни в период начального развития организма имеют отдаленные последствия: возрастает опасность разного рода тяжелых заболеваний в зрелом возрасте и особенно в старости. Отмечается зависимость между недостаточным питанием и размером тела в молодости, с одной стороны, и подверженностью хроническим заболеваниям в дальнейшем — с другой.

Имеющиеся материалы свидетельствуют о нестабильности технофизиологической эволюции. Продолжительность предстоящей жизни для 10-летних за предыдущие два столетия испытала циклические колебания. Несмотря на множественность причин подобных колебаний, по мнению авторов, одна из них остается стабильной для многих стран - быстрая урбанизация. Последняя вела к чрезмерно быстрому росту городского населения, превышающему рост возможности жизнеобеспечения в городах (снабжение свежей водой, удаление отходов, борьба с инфекционными болезнями). Итогом являлось повышение смертности, особенно по сравнению с

сельскими районами. Для разных стран был различен пороговый размер города (в одних - 50, в других - 25 тыс. жителей).

Термодинамические и физиологические факторы оказали важное воздействие на экономический рост стран. Нехватка калорий вела к низкой трудоотдаче 20% жителей страны во Франции и Великобритании в конце XVIII в. Термодинамические факторы в Великобритании обусловили 30% экономического роста после 1790 г., поскольку улучшение питания позволило привлечь к труду те категории жителей, которые из-за скудного питания в прошлом не могли трудиться. Увеличение числа потребляемых ежедневно калорий привело к росту трудоотдачи. Изменения в физиологии человека, улучшение здоровья, состава диеты, качества одежды и жилья значительно повысили эффективность и производительность труда (в Великобритании за 1790-1980 гг. - примерно на 53%)(с.60).

Теория технофизиологической эволюции важна для прогнозирования будущего человечества и для выработки текущей политики. Исследования, охватывающие период до середины нынешнего столетия, позволили сделать ряд важных выводов. В перспективе нельзя ожидать столь стремительного сокращения смертности, поскольку приняты уже достаточные меры для ликвидации заболеваний лиц рабочего возраста. Смерть в пожилом возрасте вызвана отныне дегенеративными болезнями, не имеющими отношения к предшествующему набору болезней. Достигнут верхний предел продолжительности предстоящей жизни, который предопределен генетически (с.61). Исследования сокращения смертности в возрасте 65 лет и старше показали, что верхний предел продолжительности жизни выше 85 лет, а генетический фактор обусловливает только 30% вариаций в предельном возрасте. Наконец, исследования последних десятилетий показали важную роль стиля жизни для снижения смертности: сокращение курения, улучшение питания, увеличение физических упражнений сокращают подверженность сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям. Другой важный фактор — повышение эффективности медицинского вмешательства. Успех последнего и повышение доходов естественно привели к огромному увеличению спроса на медицинские услуги.

Улучшение здоровья в молодом возрасте, и, как следствие сокращение случаев хронических заболеваний в пожилом возрасте и

98.02.052-053
158

случаев нетрудоспособности из-за хронических заболеваний, поставили перед постмалтузианской теорией народонаселения новые проблемы. Прежде всего проблему влияния этих факторов на размеры самого населения, особенно на размеры пожилого населения, а также проблемы изыскания средств на его медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение, проблемы досуга и обеспечения рекреационным обслуживанием.

Контроль за состоянием окружающей среды при всей ограниченности срока жизни современного человека может способствовать более благоприятному физиологическому развитию человека и увеличению продолжительности его жизни. Нынешние темпы научно-технического прогресса, продолжение сокращения уровня смертности в пожилом возрасте дают основание считать, что технофизиологическая эволюция все еще не исчерпала себя, заключают авторы (с.63).

В.Г.Былов

98.02.052-053. ПРОБЛЕМЫ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ. (Сводный реферат).
1. LAIRD R.D. Kolkhozy, the Russian Achilles Heel: Failed agrarian reform// Europe—Asia studies. — Glasgow, 1997. - Vol.49, № 1. - P.469-478.
2. WHYTE W.F. Learning from the Mondragon cooperative experience // Studies in comparative intern, development. — New Brunswick (N.J.), 1995. - Vol.30, N 2. -P.58-67.

Английский исследователь Р.Лэйрд анализирует состояние и динамику развития коллективных (колхозов) и государственных хозяйств (совхозов) в советский и пореформенный период , базируясь на высказанной еще в 1951 г. Н.Ясным концепции, что эти хозяйства были "ахиллесовой пятой" советского строя и внесли основной вклад в продолжение социального и экономического кризиса в современной России (1,с.469).

Еще в начале 30-х годов в СССР, отмечает автор, была создана командная система управления сельским хозяйством путем его принудительной коллективизации. В.И.Ленин и его последователи, вплоть до М.С.Горбачева, полностью следовали концепции "промышленного фундаментализма" (по образному

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГНОЗЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ДЕМОГРАФИЯ - ТЕОРИИ НАПРАВЛЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ТЕХНОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ ТЕОРИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты