Спросить
Войти

Науки о живых организмах: конец "всесильной" генетике?

Автор: указан в статье

НАУКА, ТЕХНИКА И КУЛЬТУРА

Эмманюель Тевенон&

НАУКИ О ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ: КОНЕЦ «ВСЕСИЛЬНОЙ» ГЕНЕТИКЕ?

«Все заложено в генах». Долгое время генетика обобщалась этой парадигмой. После открытия двойной спирали ДНК, состоящей из хромосом, возникла теоретическая схема: структура ДНК похожа на программу компьютера, в которой ген, кодируя белки, определяет внешность живого организма и управляет его поведением.

Словно всемогущий демиург геном представлялся творцом организма, который объясняет в этом организме все. Такое представление о «всесильной» генетике усилилось с появлением международного проекта расшифровки генома человека, в котором приняли участие США, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Китай. Поскольку все, или почти все, записано в генетической программе, достаточно будет локализовать ген, чтобы затем нейтрализовать нежелательную функцию.

Средства массовой информации ежедневно рассказывали о продвижении исследований, собщая, что они приведут к созданию новых лекарств. И, тем не менее, через десять лет после обнаружения геномической секвенции вируса СПИДа прививка против него так и не создана.

* Печатается по: Label France, - P., 2003. - № 49. - С.15- 16. - (Русское изд.).

176

Науки о живых организмах

Генетическая терапия, породив небывалые надежды, привела пока к чрезвычайно малым результатам. Из сотен клинических опытов, проведенных во многих странах мира, лишь один привел к реальному исцелению: французским врачам под руководством Марины Каваццана-Кальво и Алена Фишера (Inserm U 429, клиника им. Нек-кера в Париже) удалось вылечить десять детей, страдавших тяжелым недостатком иммунной системы. Но и этот успех оказался недолгим: в октябре 2002 г. один из детей дал побочный эффект в виде лейкемии, что повело за собой остановку клинических испытаний. Одновременно США также остановили часть программ по развитию генной терапии.

В наши дни генетики возлагают надежды на то, что расшифровка генома человека позволит определить 30 тыс. генов, характеризующих каждое человеческое существо. Примерно 10—12 тыс. уже были определены, но конкретные функции установлены пока только у 5 тыс.

Другой источник надежды: недавнее открытие молекулы ARN, которая может активировать и дезактивировать гены в зависимости от потребностей организма. Растениям она, в частности, помогает бороться с вирусами. Ученые надеются синтезировать эту молекулу, чтобы научиться бороться с генетическими аномалиями, но также и с инфекциями и некоторыми генами, вызывающими раковые заболевания. В июле 2002 г. американские исследователи смогли уже создать in vitro человеческие клетки, невосприимчивые к СПИДу и полиомиелиту.

Пока же интерес к генетике со стороны государственных властей и промышленности приводит в отчаяние исследователей, работающих в других областях биологии, которым подчас не хватает средств. Ботаника и зоология более чем другие страдают от гегемонии генетики. Вплоть до той степени, что в настоящее время становится трудным найти специалистов по систематизации, способных описать и просто узнать виды растений и животных.

Приведем один пример: в 2001 г. с огромной помпой была объявлена расшифровка генома мушки дрозофилы (Drosophila melanogaster), и в то же время в Европе насчитывалось только два специалиста, способных сравнить и идентифицировать 3 тыс. разных вида дрозофилы. Несоответствие очевидно.

177

Эмманюель Тевенон

Ошибочная теория

Существует также и эпистемологическая критика генетики: некоторые специалисты считают, что она не дает практических результатов, поскольку сама теоретическая база науки ошибочна. Изначально основополагающий принцип генетики утверждал, что ген в составе ДНК кодирует только один белок. Это оказалось не так. Уже давно стало известно, что один ген способен кодировать множество белков и что множество генов участвуют в проявлениях одного признака.

Расшифровка генома человека еще более усложнила картину. Стало известным, что постоянно возрастающее количество генов представляет собой только статистическую корреляцию с признаком, который эти гены должны определять. Это означает, что среди индивидуумов, носителей этих генов, некоторые будут обладать этим признаком (например, болезнью), а другие нет. Эта проблема только усложняет использование генов в терапевтических целях, но генетики объясняют, что следует учитывать влияние многочисленных генов и факторов среды. Таким образом, в последнее время чаще говорится о генетической компоненте, а не о генетическом «детерминизме». Изначальное «всемогущество» гена, долгое время считавшегося квинтэссенцией жизни, все чаще оспаривается.

Протеомия, как и расшифровка генома человека до нее, не позволяет раскрыть все тайны человеческого организма. «Составив каталог протеинов, — предупреждает исследователь Государственного центра научных исследований (CNRS) Андрас Палди в интервью газете «Фигаро» в июле 2002 г., — мы рискуем отодвинуть решение вопроса. Как если бы мы пытались понять функционирование ракеты, читая каталог ее запчастей. Нужно понять, как взаимодействуют различные части клетки между собой и каковы законы, управляющие этим взаимодействием. А эти законы не записаны в геноме».

Генетический дарвинизм

Ботаник Жан-Мари Пельт, яростный противник генетически измененных организмов, подвергает критике тот факт, что «генетическая наука относится к живому организму как к простому сочетанию

178

Науки о живых организмах

взаимозаменяемых элементов», и не признает глобального подхода к человеку. По его мнению, генетики пытаются воздействовать на геном человека, точно не понимая его функционирования и не зная его структуру. Несмотря на их утверждения, невозможным оказывается предсказать последствия пересадки гена от одного типа организма к другому. Пересаженный ген мутирует внутри генома.

Чтобы выйти из эпистемологического тупика, в который зашла генетика, два французских ученых, специалисты по молекулярной биологии Жан-Жак Купек и Пьер Саниго, предлагают применить к их дисциплине теорию Дарвина, порвав таким образом с современным детерминизмом.

В книге «Ни Бога, ни гена», опубликованой в 2000 г., они объясняют, что сообщество клеток организма определяется не генетической программой, а конкуренцией, которая происходит между различными составляющими живого организма в целях получения внешних ресурсов, без которых он не может жить. Молекулы возникают произвольным образом, и принцип «естественного» отбора поощряет жизненно способные сочетания.

Как и большинство высших организмов (растения, животные и др.), выживают и развиваются те молекулы и клетки, которые лучше других способны найти питание. Эта теория, возможно, объясняет тот факт, что генетики не могут до сих пор разработать вакцину против СПИДа. Невозможно создать вакцину, которая будет способна реагировать на миллиарды изменений в минуту у миллирдов индивидуумов. Это столь же бессмысленно, как и изучение, атом за атомом, строения автомобиля в целях усиления дорожной безопасности.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты