Спросить
Войти

Находки культовых глиняных фигурок на позднеананьинском селище Болгары IX

Автор: указан в статье

гребальных масок. Следует подчеркнуть, что подобные маски, вероятно, применялись при захоронении социальной элиты, о чем свидетельствует богатый комплекс погребального инвентаря в подобных погребениях. С «элитарными» захоронениями связаны и некоторые отступления от общего погребального обряда: биобрядность, противоположная ориентировка захороненных и пр., что, однако, говорит не об иноэтничности верхушки общества, а об особом к ней отношении, что находит подтверждения в этнографии обских угров.

А.В. Васильева НАХОДКИ КУЛЬТОВЫХ ГЛИНЯНЫХ ФИГУРОК НА ПОЗДНЕАНАНЬИНСКОМ СЕЛИЩЕ БОЛГАРЫ IX

Глиняная пластика относится к определенному виду археологических источников, отражающих как материальную, так и духовную культуру. Появление глиняной пластики на территории Прикамья относится к середине - второй половине 1 тыс. до н.э.. Наибольшее распространение фигурки получили в ^-Ш вв. до н.э., став отличительной чертой ананьинской культуры. В более позднее время образцы глиняной пластики встречаются гораздо реже.

Образцы глиняной пластики встречается в основном антропоморфной, цилиндрической, призматической, конусовидной и зооморфной формы. Все статуэтки сделаны из глины без примесей, слабо обожжены и могут иметь овальное, круглое и четырёхугольное основание и соответственное ему поперечное сечение. Сплетены они грубо. По технике выполнения фигурки разные, очевидно, что изготовлялись они разными людьми, скорее всего женщинами. Почти все фигурки сломаны. Нижняя часть часто имеет устойчивое основание. На антропоморфных фигурках голова иногда оформлялась в виде трапециевидного, треугольного или округлого выступа, руки в виде бугорков или полубугорков, черты лица не проявлялись, ноги не обозначены. Некоторые антропоморфные статуэтки имеют детали одежды и украшения: пояс, передник, полы и подол одежды, воротник, бляшки.

В июле 2008 года противоаварий© Васильева А.В., 2009

ные раскопки памятника археологии «Болгары 9, селище» расширили список поселений ананьинской культуры, на которых встречаются находки глиняной пластики.

Памятник археологии «Болгары 9, селище» находится в 1,8 км к северо-востоку от д. Болгары на южной окраине пос. Протасы в Пермском районе Пермского края на левом берегу р. Симеиха, правого притока р. Сарабаиха. Площадка памятника находится на высоком (до 22 м), вытянутом с юго-востока на северо-запад, мысу, и представляет собой задернованное поле, поросшее многолетней травой.

Для сохранения культурных напластований раскопы были разбиты в наиболее подвергающихся разрушению частях памятника (в местах строительства жилых домов и подъездных путей). Всего было разбито 16 раскопов общей площадью 1548 кв. м.

Особый интерес представляют раскопы XIV и XI, на которых и были найдены глиняные фигурки.

Раскоп XI (Рис. 1) прямоугольной формы площадью 120 кв. м был разбит в центральной части мыса. На нем в ходе археологических исследований было обнаружено несколько ям, в перемешанном пахотном слое обнаружено две фигурки.

Одна фигурка (Рис. 2-1) коричневого цвета, колоковидная, сужающаяся кверху. Расширение книзу образует устойчивое основание (практически аналогичная фигурка найдена на Усть-Сылвенском поселении). Высота фигурки 3,1 см. Подобные фигурки найдены также на Гремячанском святилище. Подобные фигурки одни исследователи (например, М.Ф. Обыденнов, К.И. Коре-панов) относят к фаллическим, другие - к составляющим какой-то игры (Збруева, 1952, с. 252).

Вторая фигурка - антропоморфная (Рис. 2-2) также коричневого цвета. Форма фигурки напоминает бюст - достаточно широкая и массивная верхняя часть сильно сужается книзу, на ней высота фигурки 4,5 см обозначены руки в виде небольших бугорков, возможно частично обломанные, ног нет, голова сломана. Высота фигурки 4,5 см, в сечении она имеет четырехугольную форму. Фигурка не орнаментирована, детали одежды и украшений не показаны. Подобные фигурки были найдены при раскопках городища Ермаши (Мокрушин, 2008, с. 118) и Конецгорском селище.

Раскоп XIV (Рис. 1) прямоугольной формы площадью 192 кв.м был разбит в юго-восточной части мыса. На раскопе было обнаружено несколько ям, очаг, встречено более 90 индивидуальных находок, а также более 300 единиц массового материала (в основном, фрагменты керамики). Среди индивидуальных находок можно выделить несколько групп: костяные предметы (наконечники стрел, резная подвеска и т.д.); изделия из глины (фигурки, жертвенные чашечки) и бронзы (наконечники стрел); железные предметы (железный нож, кольцо) и многочисленный каменный инвентарь. Из массового материала выделяются только две группы - керамика и кости.

Очаг №» 1. Зафиксирован на уч. XXVXXVI/8-9 на уровне предматерика на глубине -8,88-9,00 м от условного «0». На плане очертания очага были представлены в виде круглого пятна диаметром 0, 67 м , заполненного двумя слоями (ярко рыжая обожженная глина и желтая обожженная глина, перемешанная с мелкой галькой). В центре очажного пятна зафиксировано округлое пятно диаметром 0,24 м черно-коричневой супеси, перемешанной с мелкой галькой и мелкими обломками костей. Вокруг центра очага располагались пятно

-18* -репер (условный “О”)

==1 -раскопы 2008 года и

-граница памятника археологии Е]3-зона отвода под строительство

Инструментальный топографический

план предоставлен ООО “Группа

индивидуального домостроения”,

уточнен А.В. Васильевой в 2008 году Сечение горизонталей через 1 м

Рис.1. План поселения Протасы

Труды КА ЭЭ_____________________Выпуск 6__________________________________________ПЕРМЬ. 2009

суглинка мощностью 0,26 м, достигая глубины -9,06 м от условного «0», без находок. В связи с отсутствием материала, назначение ямы сложно интерпретировать.

Интерес представляют довольно многочисленные находки глиняной пластики, а также миниатюрных сосудов, обнаруженные в яме 1 и очаге, а также рядом с ними. Подобные предметы обычно встречаются в сооружениях, связанных с выполнением ритуальных действий на многих памятниках эпохи раннего железного века. В данной статье остановимся на находках глиняных фигурок.

На раскопе XIV глиняные фигурки найдены в количестве 10 штук. Цвет фигурок варьирует от светло-коричневого до ярко-рыжего.

Четыре фигурки представляют собой неорнаментированные цилиндрики размером 1,5-2,5 см (Рис. 2-3).

Особый интерес представляют антропоморфные статуэтки (в количестве 6 шт.) (Рис. 2 - 4-9)

Четыре фигурки прямые, без устойчивого основания, одна имеет небольшое устойчивое основание. Две фигурки рыже-коричневого цвета, одна - светло-серого, а одна - светло-коричневого. Все фигурки с выраженными руками в виде небольших округлых или заостренных бугорков, голова показана у двух фигурок в виде округлых бугорков. Стоит также отметить, что ни у одной из этих фигурок обеих рук не показано. Они либо отломаны специально (скорее всего, во время ритуала), либо специально не показывались во время изготовления. Размер фигурок от 2,8 до 3,5 см. Детали одежды или украшений не показаны.

Одна фигурка (Рис. 2-8) ярко-рыжего цвета представляет собой прямой столбик длиной 4 см. У данной статуэтки рельефно (при помощи налепов), а также с помощью насечек показаны детали одежды и украшений (предположительно пояс и ожерелье). Голова отломана, руки в виде бугорков не показаны.

Шестая фигурка (Рис. 2-9) также ярко-рыжего цвета представлена только верхней частью. Длина сохранившейся части 2,2 см. Прямая к поясу, голова отломана, руки показаны в виде полукруглых налепов. Также на этой фигурке фиксируются две параллельные вертикальные полосы. Возможно, они являются частью декора.

Исходя из предыдущих исследований, нужно отметить, что статуэтки зачастую обнаруживаются около очагов, реже в ямах, и относятся или к территории святилища (например, Гремячанское святилище) или к территории жилища (например, Конецгорское селище). В нашем случае это также не стало исключением. Две статуэтки обнаружена в заполнении ямы №1 (которая располагается рядом с очагом).

Первая фигурка (Рис. 2-5) обнаружена на глубине -9,11 м (зафиксирован в слое темно-серой супеси с вкраплениями угля); вторая (Рис. 2-4) - на глубине -9,15 м (зафиксирована также в слое темно-серой супеси с вкраплениями угля).

Также две фигурки найдены на поверхности материка. Первая фигурка (Рис. 2-8) найдена на уч. XXV/8, глубине -9,11 м от условного «0» рядом с развалом сосуда; вторая (Рис. 2-7) - на уч. XXVII/ 9, глубине -8,94 м от условного «0».

Очаг 1, ямы 1-8 и две глиняные фигурки, найденные на уровне материка, упомянутые выше, представляют собой единую, по моему мнению, конструкцию, которую можно интерпретировать как культовую (Рис. 3). Исходя из небольших размеров изученного культового комплекса, можно предположить, что обряды на нем совершались ограниченным числом людей с близлежащей территории. Для людей, населявших эту

Рис. 2. Глиняные фигурки

территорию в ГУ-Ш вв. до н.э., фигурки, найденные в ходе раскопок 2008 года, являются значимыми составляющими земледельческого культа, культа плодородия. Преднамеренное повреждение фигурок также говорит о ритуальном

характере использования. В пользу интерпретации ритуальных действий на вышеописанном культовом комплексе, как исполнение культа плодородия (не только земли, но и людей, животных), говорит и достаточно большое количеРис. 3. Культовая постройка на раскопе XIV

ство пестов-терочников, оселков, наконечников стрел и жертвенных чашечек, найденных в заполнении очага и ямы 1. Тем не менее, не исключено, что найденные женские изображения также могут символизировать и покровительницу, и хранительницу очага.

Оставшиеся две фигурки (Рис. 26,9) найдены в пахотном слое (стоит отметить, что культурный слой на памятнике распахан практически всю глубину - до предматерикового слоя), поэтому отнести их к вышеупомянутому культовому сооружению нельзя.

ГЛИНЯНАЯ ПЛАСТИКА ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ «БОЛГАРЫ 9 СЕЛИЩЕ» ГЛИНЯНЫЕ ФИГУРКИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты