Спросить
Войти

Гражданская война в Алтайской губернии в 1718-1922 гг

Автор: указан в статье

Список литературы:

1. НАРК. Ф. 230. Оп. 1. Д. 13. Лл. 1-1об.
2. НАРК. Ф. 231. Оп. 1. Д. 238. Л. 2.
3. НАРК. Ф. 231. Оп. 1. Д. 281. Л. 1-1об.
4. НАРК. Ф. 231. Оп. 1. Д. 319. Л. 1-1об.
5. НАРК. Ф. 230. Оп. 1. Дел пост. хран. 1724-1929гг. - С. 13-17.
6. Приложение к оффиц. части Волог. Епарх // Вед. - 1873. - С. 5, 37-39.
7. Новое распределение церквей Вологодской епархии на благочинни-ческие округа, составленное в 1882 г. // Волог. епарх. вед. Приложение к оффиц. части № 5. - 1882. - С. 15-16.
8. Список деревянных храмов ныне существующих в пределах Вологодской Епархии // Прил. к Волог. Епарх. Вед. - 15.12.1902. - № 24. - С. 746-748.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АЛТАЙСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1718-1922 ГГ.

© Гордон Э.В.*

Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина, г Бийск

В статье, на основе различных опубликованных источников и исследовательских работ, освещен один из видов борьбы народных масс за свободу и независимость своей Родины в период гражданской войны -народно-повстанческое движение на Алтае 1918-1922 гг.

Крупнейшая драма XX столетия - гражданская война в России - подобно другим крупным событиям всемирной истории и по сей день привлекает внимание ученых, политиков, писателей. Вместе с тем, обращает на себя внимание неравномерность в исследовании вопросов вооруженной борьбы Советской власти против так называемой контрреволюции, а по сути, народно-повстанческого движения 1918-1922 гг. Так, например, восстаниям на Украине, в Поволжье, Дальнему Востоку, «Крондштадскому мятежу» уделено больше внимания исследователей, чем восстания, охватившим к этому времени всю Сибирь, в том числе и Алтайскую губернию.

В последние годы в отечественных исследованиях предпринимаются попытки исправить положение дел в этом вопросе. Однако историки встречают Здесь серьезные трудности. И, пре>вде всего, в силу сложного положения с источниковым материалом. Документы официальных советских властей, касающихся этих проблем, во многом тенденциозны, а письменные источники повстанцев весьма ограничены, причем часть из них до сих пор засекречена.

Актуальность изучения неоднозначных событий гражданской войны обусловлена их насыщенностью масштабными драматическими процес* Аспирант.

сами, оказавшими огромное воздействие на последующее политическое и социальное развитие общества. В ходе гражданской войны в стране на многие десятилетия утвердили коммунистический режим, глубокие изменения произошли в общественном сознании, психологии людей.

Началом гражданской войны в Сибири, в том и числе и на Алтае, стал белочешский переворот, совершенный в мае-июне 1918 г., который современные историки называют «демократической контрреволюцией» [20]. В основном его совершили в основном две военно-политические силы: с одной стороны, разнообразные антисоветские, антибольшевистские течения и группировки. Другая сторона - восставший чехословацкий корпус, недовольный советскими властями за проволочку с проездом домой. Это была основная воинская сила переворота. Ошибка руководителей корпуса в том, что они ввязались в чуждый им конфликт, вызвали в народе отношение к ним, как к интервентам и оккупантам.

На следующий день после белочешского переворота - 26 мая 1918 г. -губисполком образовал Алтайский губернский военно-революционный комитет во главе с М.К. Цаплиным (российский революционер, один из руководителей борьбы за установление Советской власти на Алтае, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов от Алтайской губернии. Был убит белогвардейцами во время контрреволюционного мятежа. Именем М.К. Ца-плина названа улица в Барнауле и пригородный железнодорожный разъезд - Авт.). Белые власти двинули на Алтай сформированные войска [1, с. 137]. Таким образом, был установлен колчаковский режим. В ответ на объявленную мобилизацию в белогвардейскую армию усилилась борьба рабочих и крестьян Алтая за установление Советской власти [2, с. 254].

Решающую роль в этом установлении сыграли возвратившиеся домой фронтовики [3, с. 253]. Массовая демобилизация армии, начатая во второй половине ноября, особенно усиливавшаяся в декабре 1917 - январе 1918 г., оказала большое влияние на ход революционных событий в стране, в том числе и на Алтае (в целом в Змеиногорском уезде Советская власть была установлена 15 марта 1918 г. - прим. Авт.) [3, с. 255].

Первые Советы Алтая распустили старые органы самоуправления, взяли под свой контроль промышленные предприятия, землю, активно приступили к разрешению аграрного вопроса - наделению крестьян землей, созданию первых коллективных хозяйств и т.д. [4, с. 15] Надо отметить, что их активная созидательная деятельность продолжилась недолго и уже с первых дней стала наталкиваться на сопротивление зажиточных слоев населения, особенно непосредственно в селах. Таким образом, можно сделать следующий вывод, что сила внутренней контрреволюции была в ее многочисленности, в финансовой поддержке самой богатой части населения; слабость - в несовпадении интересов и конечных целей борьбы.

15 июня белые занимают Барнаул, село Рубцово (ныне г. Рубцовск -Авт.), 20 июня - Бийск. Сначала крестьяне оказывали пассивное сопротивление, отказываясь служить в белой армии [5, с. 40] и платить налоги. С осени 1918 г. крестьяне и рабочие Алтая под руководством большевиков развернули вооруженную борьбу против колчаковской диктатуры.

В начале сентября произошло Славгородское (Чернодольское) восстание. Против белогвардейцев здесь выступала нелегальная организация, в которой принимали участие и большевики [6, с. 5]. Захватив 2 сентября Славгород, повстанцы избрали Военно-революционный штаб из крестьян и рабочих. Повстанцы начали готовить созыв уездного съезда Советов. Против восставших был послан вооруженный пулеметами и артиллерией карательный отряд Анненкова. В итоге крестьяне потерпели поражение. 10 сентября анненковцы взяли Славгород. Началась дикая расправа с населением повстанческого района. Село Черный Дол (ныне село Архангельское Славгородского района - Авт.) было сожжено.

В начале сентября произошло не менее кровопролитное Змеиногор-ское (ныне Змеиногорск - Авт.) восстание в котором участвовало 1000 крестьян из 60 сел 13 волостей. Его руководителями выступили М.Г. Борисов, В.Ф. Нерабоченко, Г.Т. Андропов, К.Т. Дутляков, П.А. Ласкин, Г.С. Цир-кунов [7, с. 2]. Оно было жестоко подавлено.

15 сентября 1918 г. каратели окружили село Золотуха. Людей собирали на сходню, требуя указать, где скрываются большевики. Народ молчал даже при всеобщей порке. И только с помощью местных кулаков каратели схватили большевиков: А. Т. Клишина, Е.А. Трибунского, М.Р. Копылова, Ленина, Пус-тынникова и расстреляли. 22 сентября отряд анненковских карателей учинил расправу в селе Веселый Яр (ныне Веселоярск Локтевского района - Авт.).

Во всех восстаниях в начале гражданской войны на Алтае, несмотря на то, что в подготовке и проведении их немаловажную роль играли заранее созданные нелегальные организации, проявились элементы стихийности. Зачастую неудачным оказывался и момент восстания. Они именно вспыхивали, хотя и проводилась предварительная подготовка, начинались они, как правило, внезапно, в ответ на бесчинства карательных отрядов [8, с. 145]. Но назвать это стихийными бунтами, мы не беремся. Всё-таки крестьяне знали, против кого и за что они борются.

Повстанцы были плохо вооружены, не имели достаточного военного опыта организации масс. Всё это вместе с другими причинами (отсутствие должных контактов с рабочими, превосходство в той обстановке сил контрреволюции в Сибири - Авт.), обрекало восстания крестьян на Алтае 1918 г. на поражения. Но всё равно они имели огромное значение (в том числе и политическое [9, с. 108]). Они знаменовали собой начало нового поворота крестьян на сторону рабочего класса. В условиях колчаковщины этот поворот стал массовым. Большую роль крестьянские восстания сыграли в зарождении партизанского движения.

За лето 1919 г. в различных районах Алтайской губернии сложились очаги партизанского движения (партизанское движение - один из видов

борьбы народных масс за свободу и независимость своей Родины или за социальные преобразования, которая ведётся на территории, занятой противником; в этой борьбе вооруженное ядро трудящихся опирается на поддержку местного населения, в ней могут принимать также участие части регулярных войск, действующие в тылу врага - Авт.). В Славгородском уезде развернул боевые действия Ефим Мамонтов (один из руководителей партизанского движения на Алтае в 1918-1919 гг. В конце 1918 г. организовал партизанский отряд для борьбы с колчаковцами. Убит кулаками - Авт.), в Каменском уезде с белыми сражались партизаны Игната Громова (советский партийный деятель, один из руководителей партизанского движения на Алтае в годы Гражданской войны 1918-1920 гг. Боролся за установление Советской власти в Каменском уезде, где стал председателем уездного Совета - Авт.), в предгорьях Алтая - партизаны Ивана Третьяка (генерал армии, бывший заместитель министра обороны СССР - главнокомандующий войсками ПВО - Авт.) и Причумышье - отряд Григория Рогова (участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, кавалер трех георгиевских крестов, в Гражданскую войну перешел на анархические позиции, организатор партизанско-разбойничьих отрядов на Алтае, сотрудничал с красными - Авт.). Выполняя решения ЦК РКП (б) от 19 июля 1919 г. (о развитии партизанского движения в Сибири, об объединении партизанских отрядов в крупные соединения и координации действий партизан и Красной Армии - Авт.), партизаны от разрозненных отдельных выступлений стали переходились к осуществлению крупных боевых операций. В начале октября из разрозненных партизанских отрядов был сформирован отдельный корпус по типу регулярной Красной Армии, в который вошли 8 полков. Главнокомандующим был избран Е.М. Мамонтов, начальником штаба А.Б. Жигалин (один из руководителей партизанского движения на Алтае в 1919 г. Начальник штаба партизанского корпуса, а с конца ноября 1919 г. - ЗападноСибирской крестьянской Красной Армии под командованием Е.М. Мамонтова - Авт.), до этого работавший в Рубцовке заведующим организационно-инструкторским отделом Змеиногорского союза кооперативов. К моменту освобождения Алтая личный состав партизанской армии превышал 40 тыс. бойцов [10, с. 57]. Кроме этого на Алтае возникли еще два крупных соединения - 1-я горно-Алтайская дивизия под командованием беспартийного И.Я. Третьяка и 1-я Чумышская дивизия во главе с бывшим руководителем Барнаульского штаба коммунистом М.И. Ворожцовым (один из борцов за установление Советской власти на Алтае. В 1905 г. был участником общегородской забастовки в Томске, здесь же вступил в ряды партии большевиков, избирался членом томского Совета рабочих и солдатских депутатов. В период контрреволюционного мятежа М.И. Ворожцов (Анатолий) переехал в Барнаул. В январе 1920 г. он - командир особого отряда Алтгубчека. В январе 1922 г. Анатолий умер от тифа. Улица Павловская в Барнауле, где он жил, переименована в улицу Анатолия - Авт.). С этими соединениями Бар-

наульский большевистский комитет поддерживал наиболее тесные связи. С другими частями армии Мамонтова - Громова непосредственные связи были налажены несколько позднее [11, с. 480] (в других районах Алтая действовали Чумышская и Горно-Алтайская партизанские дивизии - Авт.).

Август-октябрь 1919 г. знаменателен победами красных партизан Алтая над колчаковцами. 3-4 августа состоялся бой в Усть-Мосихе, 7 августа - бой под Бутырками (ныне Мамонтово - Авт.) и в селе Буканское (ныне Буканский - Авт.), 11 августа произошел бой под Рассказихой и другие. Широкий размах партизанского движения заставил Колчака снять с фронта ряд частей и бросить их против партизан. Ещё в сентябре 1919 г. Колчак издал приказ о введении военного положения в 18 уездах Западной Сибири: Каменском, Татарском , Каинском, Новониколаевском, Томском, Мариинском, Кузнецком, Славгородском, Бийском, Змеиногорском и другие. Эти уезды объявлялись временным районом театра военных действий [12, с. 80]. Основное внимание было обращено на уничтожение Главного штаба, размешавшегося в селе Со-лоновка, и партизанской Красной Армии. По плану колчаковского командования, разгром партизан возлагался на две войсковые группировки численностью до 15 тыс. солдат и офицеров, вооруженных пулеметами, артиллерийскими орудиями. Группировкам придавались три бронепоезда («Сокол», «Ступняк», «Туркестан» - Авт.). Наступление колчаковцев на Солоновку велось с двух сторон - со стороны станции Поспелиха и Рубцовка [12, с. 81].

14-16 ноября партизанские полки у села Солоновка разгромили в упор -ном бою одну из этих группировок в составе 43 и 46 пехотных полков, которые шли из Поспелихи, и тем самым полностью сорвали планы колчаковцев (по плану колчаковского наступления планировалось бросить против партизан 15 тыс. солдат и офицеров. Наступление намечалось в половине ноября 1919 г. В Рубцовске сосредотачивался полк «черных гусар» и полк «голубых улан». Из Славгорода готовился выступить сильный русско-польский отряд [13, с. 26]). Это сражение, известное под названием Солоновское, является генеральным в истории партизанских боев на Алтае [14, с. 161]. После него партизанская армия Алтайской губернии приобрела возможность перейти к широким наступательным операциям. Партизанские полки двинулись на важнейшие опорно-стратегические пункты колчаковцев. В частности, 19 ноября партизаны освобождают город Славгород, 28 ноября - Камень (ныне Камень-на-Оби - Авт.), 3 декабря - Семипалатинск, 5 декабря - село Змеи-ногорское, 9 декабря - Рубцово, 11 декабря - Барнаул.
13 декабря походный Сибревком создает Алтайский губернский революционный комитет, к которому переходит власть в губернии. При этом им были высоко оценены заслуги алтайских партизан. В изданном приказе Сибревкома говорилось: «На встречу шедшей в Сибирь Красной Армии поднялись тысячи восставших крестьян, соединившихся в полки. Самоотверженная борьба почти безоружных партизан навсегда останется в памяти поколений...» [15, с. 144].

Период с 1920 по 1922 г. в истории Алтайского края считается мирным. Но в эти «мирные» годы по всей, тогда Алтайской губернии, прокатилась волна крестьянских мятежей, направленных против Советской власти. Главная их причина - продразверстка, «трудовые повинности по сплаву леса, посевной кампании», изъятие семян [17], позже - насильственное объединение крестьян в коммуны, а также деятельность местных партийных советских органов, проводивших правительственную политику в жизнь [16, с. 237].

На подавление крестьянских восстаний в Алтайской губернии, как правило, бросали значительные силы Красной армии, части особого назначения (ЧОН) (Воинские подразделения, сформированные из коммунистов и комсомольцев для борьбы с внутренней контрреволюцией). Например, против повстанцев Степного Алтая выступили три полка 26-й стрелковой дивизии, четыре бригады, курсанты военной школы, коммунистические отряды. Общее командование ими было поручено начальнику 26-й дивизии Яну Гайлиту. Боевые операции на территории губернии (за исключением Горного Алтая - Авт.) длились чаще всего около недели: вооруженным до зубов войскам противостояли повстанческие соединения, имеющие, как правило, лишь дробовики, вилы да самодельные пики [18, с. 92].

Отряды ЧОН сыграли большую роль в окончании разгрома повстанческих соединений, особенно в Горном Алтае, где регулярные войска с трудом ориентировались в горах. Истребительные отряды ЧОН хорошо знали не только территорию, но и членов повстанческих соединений. Таким образом, гражданская война на Алтае завершалась тем, что действительно «брат пошел на брата». Но и после выполнения военных задач чоновцы нередко использовали методы террора, получившие название «красный бандитизм», -теперь уже против мирного населения [19, с. 432].

Деятельность только силовых карательных структур и не могли и не решила задачи умиротворения народного движения. Это движение пошло на спад и сошло на нет только после того, как Советская власть предприняла меры экономического и политического характера, которые отчасти сняли напряжение в широких слоях населения [16, с. 237].

Список литературы:

1. Кривоносов Я. Алтайский край. 2008: календарь знаменательных и памятных дат. - Барнаул, 2007.
2. Борьба трудящихся за установление Советской власти на Алтае (1917-1920 гг.): сборникдокументов. - Барнаул, 1957.
3. Очерки истории Алтайского края. - Барнаул, 1987.
4. Пустынников И. Рубцовск. - Барнаул, 1968.
5. Галин В.В. Интервенция и гражданская война. - М., 2004.
6. Безруков Г. О той далекой, о гражданской... // Алтайская правда. -04.06.2000.
7. Хлебороб Алтая. - 16 мая 1987.
8. Бородкин П. А. Роль партизанского движения на Алтае в разгроме колчаковщины. - Барнаул, 1990.
9. История Сибири с древнейших времен до наших дней: в 5-ти т. Т. 5. / Глав. ред. А.П. Окладников, В.И. Шушнков и др. - Л.: Наука, 1968.
10. Королев Г.С. Освобождение // Краеведческие записки. - 1997. - Вып. 1.
11. Партизанское движение в Западной Сибири (1918-1920 гг.). - М., 1956.
12. Громов И.В. За власть Советов. - Барнаул, 1966.
13. Карначев М.Т. По местам партизанских боев. - Барнаул, 1971.
14. Исаев В.В. Вооруженная борьба казаков бийской линии с партизанами 6-й горно-степной дивизии в ноябре-декабре 1919 г. // Актуальные вопросы истории Сибири. Третьи науч. чтения памяти проф. А.П. Бородавкина: материалы всероссийской конф. / Под ред. Ю.Ф. Кирюшина, Ю.А. Скубневского.

- Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002.

15. Плотников И.Ф. Во главе революционной борьбы в тылу колчаков-ских войск: Сибирское (Урало-Сибирское) бюро ЦК РКП (б) в 1918-1920 гг.

- Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989.

16. Иванова Н.Ю. К вопросу о репрессивной деятельности частей Красной Армии и ЧОН в период народно-повстанческого движения в Горном Алтае 1920-1922 гг. // Актуальные вопросы истории Сибири. Пятые научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкиа: сборник научных трудов / Под ред. В.А. Скубневского и Ю.М. Гончарова. - Барнаул: Аз Бука, 2005.
17. ГАРА. Ф. 1166. Оп. 1. Д. 37. Л. 126.
18. Гришаев В.Ф. За чистую советскую власть. - Барнаул, 2001.
19. Революционные события и гражданская война в Алтайской губернии 1917-1922 гг.: хрестоматия / Сост. Я.Е. Кривоносов. - Барнаул: Алт. полиграф. комбинат, 2001.
20. Богомолов Е. «Демократическая контрреволюция» в гражданской войне // Гражданская война как феномен мировой истории: материалы научной конференции (26 апреля 2008 г.) - Екатеринбург, 2008.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА УРАЛЕ В НАЧАЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 1918 Г.

© Дмитриева С.С.*

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия,

г. Нижний Тагил

В данной статье рассказывается о начале Гражданской войны на Урале и о проблемах с которыми столкнунись большевики в разгар военных действий в регионе летом - осенью 1918 г.

* Доцент кафедры Теории и методики обучения истории, кандидат исторических наук.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты