Спросить
Войти

Из интервью журналиста г. Алимова с президентом Киргизии Аскаром Акаевым

Автор: указан в статье

ИЗ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТА Г.АЛИМОВА С ПРЕЗИДЕНТОМ КИРГИЗИИ АСКАРОМ АКАЕВЫМ

Вопрос: Господин президент, говорят, что Киргизия, которая считалась "островком демократии" в Средней Азии, сегодня уже не выдерживает эту планку. В чем причина?

Ответ: Нет и не может быть никакой речи, — по крайней мере до тех пор, пока у меня сохранятся президентские полномочия, — об отступлении от принципов демократии в республике. Все, что происходит в стране, говорит ровно об обратном: "островок демократии" становится непотопляемым! Я считаю, что мы небывало далеко для нашей Новейшей истории продвинулись в демократизации общества. Основами новой киргизской государственности были и остаются три непреложные вещи, три кита: права человека, демократическое общественное устройство и крепкая, пользующаяся доверием народа, государственная власть.

Это выражается в формировании, укреплении основ полноценных институтов гражданского общества и отработке технологий и процедур демократических социальных взаимоотношений. Для нас сейчас крайне важна солидарность простых людей и представителей власти, жителей регионов и столицы, людей старшего поколения и молодежи. Мы должны быть объединены общей целью, новой идеологией развития, общими взглядами на наше настоящее и будущее. Только путем соучастия в совместных программах, на основе взаимной поддержки и понимания мы сможем успешно решить существующие проблемы. И предпосылки для этого имеются.

Вопрос: Чувствуете ли вы, что Киргизстан реально получает поддержку со стороны России? В чем эта поддержка выражается?

Ответ: Было бы очень странно, если бы Киргизстан и Россия вдруг перестали быть партнерами. История отношений наших стран уходит корнями в далекое прошлое и не раз проверена в самых трудных испытаниях. Мы считаем, что именно отношения с Россией стали одним из факторов формирования новой киргизской государственности: именно в составе Российской Федерации Киргизстан впервые получил статус автономного государственного образования.

В августе киргизский народ отмечает юбилей нашей независимости. На Востоке 12 лет — особая дата, она как бы завершает определенный цикл развития. И все эти годы мы чувствовали поддержку и понимание России, ее лидеров. И эта традиция особых отношений сохраняется. Напомню: во время моего официального посещения Российской Федерации в июле 2000 г. мы с президентом России подписали Декларацию о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между нашими странами. Эта был первый документ такого уровня, подписанный Россией с другими странами.

Вопрос: Как Киргизстан определяет себя в рамках мировой политики? Имеется в виду, что Центральная Азия стала частью большой мировой политики.

Ответ: Место Киргизстана в мировом сообществе неразрывно связано с возросшей ролью, которую играет в современном мире регион Центральной Азии. Чаще всего это связывают с антитеррористической операцией в Афганистане. Ситуация в Афганистане — действительно важный фактор региональной безопасности и источник глобальных угроз. Киргизстан исходит из того, что цели и задачи антитеррористической коалиции в Афганистане отвечают интересам безопасности и стабильности нашей страны, всего региона и всего мирового сообщества. Кроме того, деятельность коалиции многоаспектна, она ведет не только военные операции против боевиков "Аль-Каиды", но и активно задействована в процессе миротворчества и возрождения мирной жизни в Афганистане. Поэтому решение нашей страны о предоставлении своей инфраструктуры для временного присутствия контингентов сил антитеррористической коалиции является реальным вкладом как в борьбу с международным терроризмом, так и в проведение гуманитарных операций в Афганистане. Мировое сообщество должно сделать все необходимое, чтобы довести до конца начатую работу по преобразованиям в Афганистане. Иначе все придется начинать сначала.

Нас беспокоит, что в связи с иракской кампанией заметно упало внимание мирового сообщества к проблемам Афганистана, не реализуются в том объеме, как первоначально намечалось, программы помощи. Передача в компетенцию НАТО управления антитеррористической операцией в Афганистане не решает проблем государственного строительства и возрождения экономики в этой стране. На наш взгляд, более активную роль должна сыграть в решении проблем Афганистана ООН. Но возрастание внимания к региону связано не

только с проблемами терроризма. В связи с вступлением ряда стран региона в ВТО и открывшимися новыми рынками, особенно таким емким, как китайский, Центральная Азия обретает новую роль в глобальном экономическом развитии. Можно, например, твердо сказать, что наша страна находится в одном из ключевых центров мировой экономической политики. Сегодня для человечества не меньшей, чем терроризм, если не большей угрозой является бедность, неравенство экономического развития. Это вопрос большой глобальной политики.

Вопрос: Для нас, россиян, Киргизия — не чужая страна. Мы интересуемся историей вашей республики. Мы радуемся вашим успехам, а также переживаем, когда у вас что-то не получается. У вашей страны огромная история. Как вы думаете, у большой России и маленького Киргизстана общая судьба?

Ответ: Откровенно скажу: ваш вопрос мне понравился. Думаю, он придется по душе каждому киргизстанцу, ибо вы затрагиваете самый существенный, значимый, как бы сердечный момент киргизско-российского исторического сотворчества. Да, я знаю, насколько велик интерес россиян к делам в Киргизстане. Это и понятно: моя страна была и остается тем государством, с которым Россия строит самые тесные союзнические и партнерские отношения. И мы переживаем за дела в России, как за свои, будь то экономические проблемы или выступления ваших спортсменов на мировых аренах. Киргизстанцы, как и прежде, о российских спортсменах говорят, переживая и болея за них, — "наши". Уверен в том, что такие отношения, безусловно, основываются на нашей последовательной пророссийской политике. В настоящее время мы сумели многое возродить в сфере торговли, экономического сотрудничества и, что особенно важно, в людских контактах.

Владимир Плоских,

академик

ИСТОРИЯ СПАСЛА КИРГИЗОВ

Киргизы — один из древнейших горных народов. Впервые этноним "кыргыз" зафиксирован в китайских хрониках под 201 годом до н.э. Но предки кыргызов — саки, гунны, усуни своими корнями уходят в

еще более седую древность. В свое время кыргызы жили на Енисее, а потом перебрались на Тянь-Шань. В конце первого тысячелетия до новой эры существовали три государства, непосредственно связанных с историей Киргизстана: царство Давань (в Фергане), государство Усунь (территория Северного Киргизстана и Южного Казахстана) со столицей Чигу (ныне под волнами Иссык-Куля). И страна (владение) киргизов (последнее утверждение — на территории Восточного Тянь-Шаня). Все три государства в той или иной степени были связаны с историей мощной кочевой державы гуннов. Основные сводки о них содержатся в "Исторических записках" ("Ши цзи") отца китайской историографии Сыма Цяня. В их основе лежат сообщения китайского дипломата, первооткрывателя Великого шелкового пути Чжан Цяня, посетившего эти государства во II в. до н.э. Именно через гуннскую державу киргизы усвоили основополагающие принципы государственности.

Процитируем самый ранний китайский источник ("Ши цзи" Сыма Цяня) о древнекиргизском государстве (в переводе русского синолога начала XIX в. Н.Я.Бичурина) о событиях 201 г. до н.э. "При Модэ Дом хуннов чрезвычайно усилился и возвысился... Впоследствии на севере они покорили владения Хуньюй, Кюеше, Диндин, Гэгунь и Цайли". Гэгунь — китайская транскрипция этнонима и государства Киргиз. Правление Модэ (Маодуня) — Огуз-хана стало важной изначальной вехой в истории киргизского народа: в китайской летописи был впервые упомянут этноним "киргиз". В 201 г. до н.э. Огуз-хан двинул свои орды на запад и завоевал владение Гянь-гунь. Это скупое упоминание трудно переоценить. Как бесспорно установили ученые, гяньгунями (варианты: гэгунь, цигу, кигу) китайцы называли древних киргизов. Благодаря чему мы знаем, что еще в конце III в. до н. э. уже существовало государство Киргиз.

Второй этап: Государство енисейских киргизов (VI-VIII вв. н.э.) — уже более полно освещено источниками. Источники VIII в. свидетельствуют об активной внешнеполитической деятельности Киргизского каганата на Енисее. Киргизское великодержавие не было продолжительным. В Х в. из завоеванных земель киргизы удерживали только Алтай и Джунгарию как плацдарм для контроля над богатыми оазисами Восточного Туркестана. В 1293 г. по приказу Хубалая монгольские войска вторглись в Минусинскую котловину, разгромили войско киргизов. Правящая элита киргизов была уничтожена, государство енисейских киргизов ликвидировано окончательно, а сами

они растворились в составе иных тюркских племен, занимавших территорию от Енисея и Алтая до Тянь-Шаня.

Идея суверенной государственности возродилась и осуществилась лишь в XX столетии.

"Известия", М., 30 августа 2003 г.

Анатолий Гордиенко,

публицист

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В ТАДЖИКИСТАНЕ НЕ РЕШИТ "РУССКИЙ ВОПРОС", НО СОЗДАСТ ИЛЛЮЗИЮ ОРИЕНТАЦИИ НА РОССИЮ

С 1 сентября 2003 г. во всех общеобразовательных школах Таджикистана введено обязательное изучение русского языка. Соответствующий указ президента Эмомали Рахмонова был подписан еще весной 2003 г., во время апрельского визита в Душанбе председателя Совета Федерации РФ С.Миронова. Именно тогда таджикский лидер заявил, что русский язык для таджиков является вторым родным языком, и в подтверждение своих слов тут же подписал соответствующий указ. Правда, статус "обязательного" наряду и наравне с русским по президентскому указу получил еще и английский язык. Это весьма симптоматично. Все последние годы таджикские власти открыто демонстрировали свои симпатии к Западу вообще и конкретно к США. Более того, "НГ" уже писала о том, что Вашингтон предлагал таджикскому руководству крупную сумму за свертывание или существенное ограничение российского военного присутствия в стране.

Не означает ли введение обязательного изучения русского языка пересмотра приоритетов во внешней политике? "Не надо ничего преувеличивать", — советует руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН Дмитрий Орешкин. В интервью "НГ" он назвал введение обязательного изучения русского языка в таджикских школах "посланным из Душанбе в Москву недорогим, если не сказать дешевым, знаком, который должен символизировать лояльность таджикских властей". Практического значения это уже не имеет: вводи русский в школах, не вводи — таджики его знать все равно не будут, он им по большому счету давно не нужен. Потому что из этой

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты