Спросить
Войти

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ЧАЙНЫХ ПЛАНТАЦИЙ

Автор: Цанава Валериан Петрович

УДК 663.95 001: 10.24411/2587-6740-2020-13045

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ЧАЙНЫХ ПЛАНТАЦИЙ

В.П. Цанава1, И.Н Мамулайшвили1, Т.О. Ревишвили1, М.М. Визирская2, Е.Р. Гобронидзе1

Институт чая, субтропических культур и чайной промышленности Грузинского аграрного университета, г. Озургети, Анасеули, Грузия 2ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова», г. Москва, Россия

В статье приводятся результаты применения новых марок удобрений под чайную культуры и предложения по усовершенствованию системы удобрения чайных плантации в условиях Грузии. Полученные результаты полевых производственных опытов свидетельствуют о высокой эффективности новых марок удобрений АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» в деле реабилитации чайных плантации, повышения урожайности, качества сырья и готовой продукции.

Введение

Сельское хозяйство, традиционно ориентированное на получение максимального и качественного урожая, на современном уровне должно учитывать необходимость осуществления природоохранных мероприятий, охрану почв от деградации, снижение потерь внесенных удобрениями элементов, оптимизацию биологической активности почв.

Широкий ассортимент минеральных удобрений, поставляемых химической промышленностью, открывает новые возможности по подбору и использованию средств химизации, которые могут значительно повысить эффективность минеральных удобрений, роль которых решающая в обеспечении высоких, устойчивых и качественных урожаев и дает возможность обратить внимание на потери питательных элементов и, в первую очередь, в целом повысить коэффициент использования вносимых элементов [1-4].

Опытами, проведенными в 70-е годы прошлого столетия во ВНИИ чая и субтропических культур, была изучена сравнительная эффективность комплексных удобрений и односторонних туков. Комплексные удобрения, по сравнению с односторонностями туками, обеспечили прибавку урожая в пределах 1280-2080 кг/га зеленого чайного листа [5, 6].

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» предоставила возможность в производственных условиях продемонстрировать эффективность новых марок комплексных удобрений на чайных плантациях.

Цель исследования

Целью настоящей работы является изучение эффективности применения новых марок удобрений под чайную культуры и усовершенствование системы удобрения чайных плантации в условиях Грузии.

Объекты и методы исследования

Полевые опыты проводились на чайной плантации фермерского хозяйства в западной Грузии, в центре распространения культуры чая, в Озургетском муниципалитете, где с 1928 г. функционирует Научно-исследовательский институт чая, субтропических культур и чайной промышленности. С учетом литературных источников для опытов были отобраны удобрения, применение которых способствовало бы совершенствованию системы удобрения чайной плантации.

Плантация расположена в с. Лихаури Озур-гетского муниципалитета Грузии, посадка шпалерная 1962 г., площадь питания — 2,0 х 0,35 = 0,7 м2, общая площадь — 3000 м2, опытная делянка — 750 м2 с учетом учетных и защитных делянок, повторность опытов 4-кратная. Изучались следующие варианты опытов:

• Вариант I — NPK 16-16-16 (N — 250 кг/га, Р205 — 25 0 кг/га, К20 — 250 кг/га).

• Вариант II — основное внесение: NPK 1616-16 (N — 150 кг/га, P205 — 150 кг/га, К20 — 150 кг/га); подкормка: N — 100 кг/га (карбамид).

• Вариант III — NPK 16-16-16 (N — 150 кг/ га, P205 — 150 кг/га, К20 — 150 кг/га); первая подкормка: N — 50 кг/га (карбамид), вторая подкормка: NPK 14-14-23 (N — 50 кг/га, P205 — 50 кг/га, К20 — 80 кг/га).

• Контроль — стандартная технология. Работа проводилась в период 2017-2019 гг. с

применением стандартных и апробированных на практике методов полевых и лабораторных опытов.

Результаты и обсуждение

Данные агрохимического анализа, представленные в таблице 1, свидетельствуют, что почва подопытной плантации кислая, содержание гумуса уменьшается по профилю почвы. Соотношение элементов С/И указывает о достаточно высокой гумификации. Обеспеченность питательными элементами: Р205 в верхнем слое почвы среднее, в нижнем -низкое; К20 — низкое; МдО в верхнем слое среднее, в нижнем — низкое. По всем показателям почвенные условия являются нормальным фоном планируемого исследования.

Необходимо отметить, что климатические аномалии 2017 г., в частности весенние заморозки и длительная засуха, вызвали задержку процесса побегообразования подопытных чайных растений, подвергнутых полутяжелой подрезке. Эти аномалии, соответственно, отразились на первой волне вегетации и в целом на урожайности. За вегетационный период сезона 2017 г. было проведено всего два сбора.

Полученный материал позволяет эффективность применяемых удобрений оценивать по степени процесса реабилитации. Наблюдения за эффективностью комплексных удобрений позволяет ориентировать внимание на:

• степень реабилитации растений, подвергнутых процессу полутяжелой подрезки;

• влияние комплексных удобрений на продуктивность нормально развитых растении и динамику вегетационного процесса (20182019 гг.);

• влияние комплексных удобрении на химические показатели чайного листа и качество готового чая.

Применение комплексного (ИРК 16-16-16: N — 250 кг/га, Р205 — 25 0 кг/га, К20 — 250 кг/га) удобрения (вариант I) обеспечивает увеличение

Таблица 1

Агрохимическая характеристика исходной почвы чайной плантации

Глубина, см pH мг-экв/100 г почвы Общий гумус, % N, % C, % C/N мг-экв/100 г почвы

H2O KCl обменная кислотность сумма по-глолощенных оснований P2 О к2° 1МО CaO

0-20 5,0 4,01 7,08 58,25 9,1 0,45 5,29 11,76 32,5 22,0 18,0 23,8
20-40 5,2 4,2 9,8 57,5 3,6 0,18 2,03 11,6 15,0 23,0 10,5 16,1

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

урожайности на 23,7% (469,1 кг/га) по сравнению с контрольным вариантом. Подкорка чая карбамидом (И — 100 кг/га) на фоне комплексного удобрения способствует прибавке урожая на 29,7% (607,3 кг/га) — вариант II. Вторая подкормка чая ИРК 14-14-23 (И — 50 кг/га, Р205 — 50 кг/га, К20 — 80 кг/га) удобрением на фоне основного внесения ИРК 16-16-16 (И — 250 кг/ га, Р205 — 2 50 кг/га, К20 — 250 кг/га) питания и второй! подкормки ИРК 14-14-23 (И — 50 кг/га, Р205—50 кг/га, К20 — 80 кг/га) обеспечивает увеличение урожайности на 37,8%, а в абсолютных цифрах — на 687,3 кг/га (табл. 2).

Таблица 2 Влияние новых марок удобрений на продуктивность чайной плантации по данным урожая за 2017 г.

Варианты опытов Продуктивность Прибавка от контроля

кг/га У кг/га У

Контроль 1976,2 1CC - Вариант I 2 445,3 123,7 469,1 Вариант II 2 583,5 129,7 607,3 Вариант III 2663,5 137,8 687,3 Испытуемые удобрения увеличивают не только общую массу побегов, но одновременно существенно меняют соотношение между нормальными флешами и глушками в пользу первых, тем самым повышая удельную массу высококачественных флешей (табл. 3).

Полученные экспериментальные данные влияния новых марок удобрений на содержание основных химических веществ чайного листа показывают, что на фоне применения комплексного удобрения наблюдается усиление синтеза определяющих качество экстрактивных веществ и фенольных соединений (табл. 4).

Наиболее ценную часть чайного листа составляют фенольные соединения, которые в основном представлены катехинами и их галловыми эфирами. Совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений усиливает синтез галловых эфиров катехинов, в результате чего повышается содержание фенольных соединений. Прослеживается также превосходство опытных образцов чая над контрольными по содержанию кофеина, особенно на фоне подкормки карбамидом. Это объясняется тем, что в молекулу алкалоида кофеина входит пуриновое ядро, содержащее азот.

Таблица 3

Влияние новых марок удобрений на образование нормальных флешей и глушков чайного листа урожая 2017 г.

Варианты опытов Масса флешей У Соотношение нормальные флеши/ глушки

г/м2 У в том числе нормальные флеши глушки

нормальные флеши глушки

Контроль 119,2 1CC 95,4 23,8 8C 2C 4

Вариант I 131 11C 107,4 23,6 82 18 4,56

Вариант II 152,2 127,7 127,8 24,4 84 16 5,25

Вариант III 16C 134,2 134,4 25,6 84 16 5,25

Таблица 4

Влияние новых марок удобрений на содержание основных химических веществ чайного листа урожая май-июнь 2017 г. (Озургети, село Лихаури)

Таблица 5

Влияние новых марок удобрений на содержание основных химических веществ чайного листа урожая июль-август 2017 г.

Варианты опытов Экстрактивные Вещества, У Сумма фенольных соединений, У Кофеин, У Варианты опытов Экстрактивные вещества, У Сумма фенольных соединений, У Кофеин, У

Контроль 36,4 13,0 2,08 Контроль 41,2 15,0 2,18

Вариант I 37,3 14,6 2,16 Вариант I 44,2 16,5 2,3

Вариант II 36,9 14,0 2,18 Вариант II 42,7 15,2 2,3

Вариант III 37,4 14,9 2,20 Вариант III 44,7 16,8 2,36

Таблица 6

Влияние новых марок удобрений на продуктивность чайной плантации по месяцам урожая 2018 г.

Варианты опытов Продуктивность по месяцам, кг/га Прибавка

май июнь август сентябрь октябрь сумма кг/га У

Контроль 2182 1072 2845 1714 832 150 8 785 - Вариант I 3776 1776 3936 2415 1750 207 13 859 5074 58

Вариант II 3872 1888 5073 2335 1346 267 14 776 5991 68

Вариант III 2912 1365 4572 2179 1992 246 13 365 4580 52

Таблица 7

Влияние новых марок удобрений на содержание растворимых экстрактивных веществ чайного листа за вегетационный период 2018 г.

Варианты опытов Массовая доля экстрактивных веществ по месяцам, % Прибавка, У

май июнь август сентябрь октябрь среднее

Контроль 35,7 38,4 39,7 40,6 36,2 35,1 37,62 Вариант I 36,8 40,3 40,1 43,5 37,1 36,2 39,0 1,4

Вариант II 36,0 40,5 39,8 42,7 36,7 36,4 38,5 1,06

Вариант III 35,8 39,4 40,5 43,9 37,5 37,4 39,08 1,46

Таблица 8

Влияние новых марок удобрений на содержание фенольных соединений чайного листа за вегетационный период по месяцам 2018 г.

Варианты опытов Массовая доля фенольных соединений по месяцам, % Прибавка, У

май июнь август сентябрь октябрь среднее

Контроль 13,2 14,1 14,5 14,3 14,0 13,0 13,85 Вариант I 14,3 15,0 15,4 15,5 14,8 13,6 14,77 0,92

Вариант II 13,6 15,1 15,5 15,6 14,4 13,4 14,6 0,72

Вариант III 13,5 14,8 16,2 16,3 15,3 13,3 14,9 1,05

Подрезка плантации приводит к уменьшению в чае количества растворимых веществ, а на фоне применения новых марок удобрений заметно увеличивается содержание экстрактивных веществ и фенольных соединений (табл. 5).

Превосходство в содержание основных химических веществ, определяющих качество конечного продукта, наблюдаемое в сырье, сохранилось в готовом чае.

Результаты опытов 2018 г. показали существенное усиление побегообразования на фоне испытуемых удобрений. Средние годовые показатели в этом же порядке составляет 58, 68 и 52%. В среднем по суммарным данным прибавка от применяемой системы удобрения в пересчете на 1 га составляет соответственно 5074, 5991 и 4580 кг (табл. 6).

На фоне применения комплексного удобрения усиливается накопление экстрактивных веществ, фенольных соединений и кофеина (табл. 7 и 8). Предлагаемые схемы и дозы питания опытных чайных плантации обеспечили увеличение экстрактивных веществ по вариантам опытов в суммарном выражении, соответственно по вариантам опытов, на 1,4, 1,06 и 1,46%; содержания фенольных соединений — на 0,92, 1,06 и 1,05%. На накопление в чайном листе кофеина, в молекулу которого входит пуриновое

ядро, содержащий азот, оказывают влияние минеральные удобрения, в основном азотные. Наблюдается увеличение содержания кофеина в чайном листе на 0,08, 0,1 и 0,11% по вариантам опытов (табл. 9).

В 2-3-листных побегах (чайное сырье) количество фенольных соединений и растворимых экстрактивных веществ повышается с мая по август, после чего происходит уменьшение их содержания, то есть процесс носит сезонный характер. Однако динамика превосходства образцов опытных вариантов над контрольными в накоплении в чайном листе растворимых веществ сохраняется.

Таблица 9

Влияние новых марок удобрений на содержание кофеина чайного листа за вегетационный период по месяцам 2018 г.

Варианты опытов Массовая доля кофеина по месяцам, % Прибавка, %

май июнь август сентябрь октябрь среднее

Контроль 2,10 2,15 2,24 2,2 2,13 2,06 2,15 Вариант I 2,30 2,24 2,30 2,26 2,18 2,1 2,23 0,08

Вариант II 2,20 2,30 2,32 2,3 2,24 2,15 2,25 0,1

Вариант III 2,15 2,25 2,35 2,4 2,28 2.13 2,26 0,11

Таблица 10 Таблица 11

Влияние новых марок удобрений на содержание Влияние новых марок удобрений на содержание

минеральных веществ чайного листа урожая июль-август 2018 г. основных химических веществ черного чая урожая 2018 г.

Варианты опытов Массовая доля общей золы, % Водорастворимая часть общей золы, % Варианты опытов Экстрактивные вещества, % Сумма фенольных соединений, % Кофеин, %

Контроль 5,45 3,4 Контроль 32,3 10,2 2,11

Вариант I 5,34 3,53 Вариант I 33,7 10,9 2,2

Вариант II 5,31 3,65 Вариант II 33,4 10,8 2,21

Вариант III 5,26 3,8 Вариант III 34,0 11,04 2,23

Таблица 12

Влияние новых марок удобрений на продуктивность чайной плантации по месяцам 2019 г.

Варианты опытов Продуктивность по месяцам, кг/га

май июнь июль август сентябрь октябрь сумма Прибавка

кг/га кг/га

Контроль 1226 1696 655,6 1616 976 1284,0 804 8157,0 - Вариант I 1320 2504 1790,4 3226 1364 2166,0 1704 14074,8 72,5 5917,2

Вариант II 1328 2470 2069,0 3046 1342 2568,8 1144 13967,8 71,2 5810,2

Вариант III 1620 2402 878,8 2198 1364 1983,0 1492 11938,0 46,3 3780,4

Таблица 13

Влияние новых марок удобрений на содержание растворимых экстрактивных веществ чайного листа за вегетационный период по месяцам 2019 г.

Варианты опытов Массовая доля экстрактивных веществ по месяцам, % Прибавка, %

май июнь июль август сентябрь октябрь среднее

Контроль 36,0 40,5 38,3 40,8 39,2 35,7 38,8 Вариант I 37,8 43,3 40,1 44,2 42,3 37,2 40,82 2,02

Вариант II 36,5 41,1 41,9 44,5 41,8 37,4 40,03 1,23

Вариант III 37,5 43,0 41,0 44,9 42,1 37,9 40,9 2,1

Таблица 14

Влияние новых марок удобрений на содержание фенольных соединений чайного листа за вегетационный период по месяцам 2019 г.

Варианты опытов Массовая доля фенольных соединений по месяцам, % Прибавка, %

май июнь июль август сентябрь октябрь среднее

Контроль 13,0 14,8 14,2 16,5 15,1 13,9 14,58 Вариант I 14,2 16,5 15,1 17,8 15,4 14,3 15,55 0,97

Вариант II 13,2 15,0 16,0 18,1 15,6 14,4 15,38 0,80

Вариант III 14,0 15,9 14,9 18,3 16,3 14,7 15,68 1,10

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Таблица lS

Влияние новых марок удобрений на содержание кофеина чайного листа за вегетационный период по месяцам 2019 г.

Варианты опытов Массовая доля кофеина по месяцам, У Прибавка, У

май июнь июль август сентябрь октябрь среднее

Контроль 2,25 2,55 2,50 2,62 2,43 2,10 2,41 Вариант I 2,38 2,80 2,60 2,75 2,48 2,25 2,54 0,13

Вариант II 2,27 2,60 2,65 2,84 2,65 2,30 2,55 0,14

Вариант III 2,36 2,73 2,60 2,81 2,67 2.32 2,58 0,17

Таблица 16

Влияние новых марок удобрений на содержание свободных аминокислот и теанина в чайном листе (август 2019 г.), % на сухую массу

Наименование вещества Варианты опытов

Контроль Вариант I Вариант II Вариант III

Сумма свободных аминокислот 1,32 1,74 2,12 1,85

Теанин 0,61 0,96 1,23 0,98

Экспериментальные данные, приведенные в таблице 10, подтверждают прямую зависимость между качеством чая и содержанием в нем водорастворимой части общей золы, в которую в основном превалирует калий, а также фосфор.

Превосходство в содержании основных химических веществ, определяющих качество конечного продукта, наблюдаемое в чайном листе, сохранено в готовой продукции чая. Опытные варианты превосходят контрольные образцы готового чая по содержанию экстрактивных веществ, фенольных соединений и кофеина (табл. 11).

Аналогичные данные получены в 2019 г. За вегетационный период проведены 7 сборов качественного чайного листа. Внесение комплексных удобрений под чайную культуру единовременно и дробно с подкормками обеспечивает значительную прибавку продуктивности плантации (табл. 12).

Применение в качество основного питания единовременно всей дозы удобрения обеспечило получение максимальной прибавки урожая — на 5917,8 кг/га. Внесения комплексного ИРК 16-16-16 (И — 250 кг/га, Р205 — 250 кг/га, К20 — 250 кг/га) удобрения в качестве основного п2итания способствует увеличению суммарной урожайности чайной плантации по опытному варианту I на 72,5%, а в абсолютных цифрах — на 5917,2 кг/га, по сравнению с контрольным вариантом. На опытном варианте II, в условиях подкорки чая карбамидом, на фоне внесения комплексного удобрения ИРК 16-16-16 (И — 200 кг/ га, Р205 — 200 кг/га, К20 — 200 кг/га) получена

прибавка урожая на 71,2%, а в абсолютных цифрах — на 5810,2 кг/га.

На варианте III (основное внесение — NPK 16-16-16 (N — 150 кг/га, P205 — 150 кг/га, К20 — 150 кг/га; первая подкормка карбамидом: N — 50 кг/га; вторая подкормка: NPK 14-14-23 (N — 50 кг/га, P205 — 50 кг/га, К20 — 80 кг/га) получено на 3780 кг/га (46,3%) больше качественного чайного листа по сравнению с контрольным вариантом.

Из данных таблиц 13-15 видно, что применяемые опытные схемы и дозы питания опытных чайных растений обеспечили повышение экстрактивных веществ по вариантам опытов в суммарном выражении, соответственно, на 2,02, 1,83 и 2,1%. Минеральные удобрении способствуют увеличению в чайном листе содержания растворимых веществ: фенольных соединений на 0,97, 0,80 и 1,10% и кофеина на 0,13, 0,14 и 0,17% соответственно по вариантам опытов.

В оптимальных условиях питания чайного растения процессы образования и развития побегов протекают нормально. При нарушении этих условий развитие побегов замедляется, а в некоторых случаях приостанавливается и наступает период массового образования глушков.

Таблица 17

Влияние новых марок удобрений на содержание основных химических веществ черного чая урожая 2019 г.

Таблица lS

Варианты опытов Экстрактивные вещества, У Сумма фенольных соединений, У Кофеин, У

Контроль 32,7 10,3 2,23

Вариант I 34,3 11,2 2,30

Вариант II 34,0 11,4 2,34

Вариант III 34,5 11,8 2,38

Влияние новых марок удобрений на органолептические показатели черного чая урожая 2019 г.

Варианты опытов Аромат и вкус, характеристика, балл Настой, характеристика

Контроль Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус, 3,25 Недостаточно яркий, прозрачный, средний

Вариант I Нежный аромат, приятный терпкости вкус, 3,50 (+) Яркий, прозрачный, средний

Вариант II Нежный аромат, приятный терпкости вкус, 3,75 Яркий, прозрачный, средний

Вариант III Нежный аромат, средней терпкости вкус, 4,0 Яркий, прозрачный, средний

Таблица lS

Влияние новых марок удобрений на содержание питательных элементов красноземных почв под культуру чая

Варианты опитов Глубина, см pH суспензии мг-экв/100 г почвы мг/100 г почвы У C/N

H2O KCL обменная кислотность P O 2 5 K2O обший гумус N C

0-15 4,71 3,68 5,78 81,3 22,5 5,17 0,26 3,0 4,3

Контроль 15-30 4,57 3,59 5,67 77,5 20,0 5,06 0,25 2,9 4,5

30-45 4,5 3,56 6,25 40,2 19,5 4,8 0,24 2,79 11,6
0-15 4,8 3,8 6,27 87,2 40,0 5,96 0,3 3,46 11,5

Вариант I 15-30 4,64 3,67 6,85 68,5 39,2 5,75 0,28 3,34 11,9

30-45 4,61 3,64 6,69 52,2 23,5 3,5 0,17 2,03 11,9
0-15 4,84 3,84 7,64 86,4 30,5 5,48 0,27 3,19 13,9

Вариант II 15-30 4,57 3,57 8,30 72,9 28,0 4,9 0,24 2,85 11,9

30-45 4,14 3,14 8,04 62,5 21,5 3,8 0,19 2,76 14,5
0-15 4,74 3,74 7,34 90,5 40,3 5,38 0,27 3,13 11,6

Вариант III 15-30 4,57 3,57 8,54 75,2 33,5 4,75 0,37 2,76 10,2

30-4 5 4,5 3,5 8,50 61,7 21,5 3,1 0,15 1,80 12,0

В результате этого процесса снижается урожайность плантации и качество заготавливаемого сырья. Наряду с обеспеченностью питательными элементами подопытных плантаций, проводимый сбор двулистных и трехлистных нежных флешей обеспечивает высокую продуктивность и качество чайного сырья. Оставленные на пеньках при первых сборах листья и частично глуш-ки играют основную роль в накоплении продуктов фотосинтеза на кустах и являются основной базой для возникновения побегов пазуших почек и, в итоге, формирования урожая для последующего сбора.

В таблице 16 приведены данные влияния новых марок удобрений на образование и накопление в чайном листе свободных аминокислот и амидов, в частности теанина, на фоне обеспеченности культуры питательными элементами. Данные таблицы показывают, что дозы и формы вносимых под чайную культуру новых марок удобрений влияют на содержание аминокислот и теанина в чайном листе.

В таблицах 17 и 18 приведены химические и органолептические показатели готовой продукции чая урожая 2019 г.

На основании полученных данных можно заключить, что предлагаемые схемы питания и дозы удобрений, наряду с увеличением урожайности, благоприятно влияют на синтез и накопление в листьях чайного растения растворимых экстрактивных веществ, фенольных соединений,

Об авторах:

кофеина, аминокислот и теанина (у-этиламид, L-глутаминовая кислота), вызывая при этом улучшение качества сырья и готового продукта.

В таблице 19 приведены данные влияния новых марок удобрений на содержание питательных элементов красноземных почв под культуру чая.

Все опытные схемы питания опытных вариантов показали превосходство по сравнению с контролем. Прибавка урожайности по вариантам опытов I, II и III составляет 5912,2 кг/га (72,2%), 5810,2 кг/га (72,2%) и 3780,4 кг/га (46,3%) соответственно.

Высокие качество полученной продукции и урожайность чайной плантации обеспечиваются применением нового вида комплексного удобрения в качестве основного питания и дробным внесением азотных удобрений. С внесением на опытных делянках комплексных удобрений одновременно вносится большое количество питательных элементов без наличия балластных компонентов и сокращаются расходы на их подготовку и внесение в почву.

Выводы

1. Все применяемые способы внесения комплексных удобрений (единовременное и дробное) обеспечивают получение высоких урожаев.
2. Максимальную прибавку обеспечивает вариант единовременного внесения (5913 кг/га) и вариант с подкормкой карбамидом (5810,2 кг/га).
3. На основании полученных данных можно заключить, что предлагаемые схемы питания и дозы удобрений, наряду с увеличением урожайности, благоприятно влияют на синтез и накопление в листьях чайного растения растворимых экстрактивных веществ, фенольных соединений, кофеина, водорастворимой части общей золы, аминокислот и теанина (у-этиламид, L-глутаминовая кислота), вызывая при этом улучшение качества сырья и готового продукта.
4. Комплексные удобрения играют существенную роль в снижении уровня подкисления и уровня загрязнения почв балластными веществами и тяжелыми металлами, подвижность которых повышается в кислой среде.

Литература

1. Минеев В.Г. Агрохимия. М.: Изд-во МГУ, 2006. 720 с.
2. Кундлер (Федерфюрунг) П., Ансорже Х., Матзел В. и др. Минеральные удобрения / пер. с нем. Н.С. Корогодова и Г.П. Шульцева. М.: Колос, 1975. 399 с.
3. Кук Д.У. Систем удобрения для получения максимальных урожаев / пер. с англ. Н.В. Гаделия; под ред. и с предисл. Э.И. Шконде. М.: Колос, 1975. 416 с.
4. Петербургский А.В. Агрохимия комплексных удобрений. М.: Наука, 1975. 231 с.
5. Берадзе М.З. Эффективность новых форм азотных удобрений под чай // Тезисы докладов Всесоюзной конференции молодых ученых. Махарадзе-Анасеули, 1978.
6. Янишевский Ф.В., Берадзе М.З. Роль сложных удобрений в повышении урожайности чайных плантации // Субтропические культуры. 1978. № 1-3. С. 141-143.

Цанава Валериан Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, академик Академии сельскохозяйственных наук Грузии, руководитель лаборатории агрохимии и почвоведения, v_tsanava@mail.ru

Мамулайшвили Изольда Ноевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, i.mamulashvili@agruni.erdu.ge Ревишвили Темур Отарович, доктор технических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук Грузии, директор Института чая, субтропических культур и чайной промышленности Грузинского аграрного университета, temurrevishvili@gmail.com

Визирская Мария Михайловна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0002-4030-846X, mvizir@gmail.com Гобронидзе Екатерина Роиниевна, кандидат технических наук, научный сотрудник, e.gobronidze@agruni.edu.ge

THE IMPROVEMENTS IN THE FERTILIZATION SYSTEM OF TEA PLANTATIONS

V.P. Tsanava1, I.N. Mamulaishvili 1, T.O. Revishvili1, M.M. Vizirskaya2, E.R. Gobronidze1

&Institute of tea, subtropical crops and tea industry of Agricultural university of Georgia, Ozurgeti, Anaseuli, Georgia 2All-Russian research institute of agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov, Moscow, Russia

The article presents the results of application of new brands of fertilizers for tea culture and improvement in the fertilization system of tea plantations in the conditions of Georgia. The obtained results of field experiments shown high efficiency of new brands of fertilizers JSC "Mineral and chemical company "EuroChem" in rehabilitation of tea plantations yield and quality increases of products.

References

1. Mineev, V.G. (2006). Agrokhimiya [Agrochemistry]. Moscow, Publishing house of Moscow state university, 720 p.
2. Kundler (Federfyurung), P., Ansorzhe, Kh., Matzel, V. i dr. (1975). Mineral&nye udobreniya [Mineral fertilizers]. Moscow, Kolos Publ., 399 p.
3. Kuk, D.U. (1975). Sistem udobreniya dlya polucheniya maksimal&nykh urozhaev [Fertilization system to obtain maximum yields]. Moscow, Kolos Publ., 416 p.
4. Peterburgskii, A.V. (1975). Agrokhimiya kompleksnykh udobrenii [Agricultural chemistry complex fertilizers]. Moscow, Nauka Publ., 231 p.
5. Beradze, M.Z. (1978). Ehffektivnost&novykh form azot-nykh udobrenii pod chai [Efficiency of new forms of nitrogen

fertilizers for tea]. Tezisy dokladov Vsesoyuznoi konferentsii molodykh uchenykh [Abstracts of the all-Union conference of young scientists]. Makharadze-Anaseuli,

6. Yanishevskii, F.V., Beradze, M.Z. (1978). Rol& slozhnykh udobrenii v povyshenii urozhainosti chainykh plantatsii [The Role of complex fertilizers in increasing the yield of tea plantations]. Subtropicheskie kul&tury [Tropical crops], no. 1-3, pp. 141-143.

About the authors:

Valerian P. Tsanava, doctor of agricultural sciences, academician of the Academy of agricultural sciences of Georgia, head of the laboratory of agrochemistry and soil science, v_tsanava@mail.ru

Izolda N. Mamulaishvili, candidate of agricultural sciences, leading researcher, i.mamulashvili@agruni.erdu.ge

Temur O. Reveshvilli, doctor of technical sciences, academician of the Academy of agricultural sciences of Georgia, director of the Institute of tea, subtropical crops and tea industry of Agricultural university of Georgia, temurrevishvili@gmail.com

Mariya M. Vizirskaya, candidate of biological sciences, senior researcher, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4030-846X, mvizir@gmail.com Ekaterina R. Gobronidze, candidate of technical sciences, researcher, e.gobronidze@agruni.edu.ge

mvizir@gmail.com

чай минеральные удобрения урожайность качество продукции система применения удобрений. tea mineral fertilizers productivity quality of product fertilizer application system.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты