Спросить
Войти

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕКОТОРЫХ РАННИХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВИВ

Автор: Горбунов Иван Викторович

5. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. Л.: Наука, 1995. 990 с.

6. Медников Б.М. Онтогенез и теория информации // Природа. 1971. № 7. С. 15 - 23.
7. Плохинский Н.А. Математические методы в биологии. М.: МГУ, 1978. 268 с.
8. Блюменфельд Л.А. Проблемы биологической физики. М.: Наука, 1974. 336 с.
9. Авдеев В.И. Абрикосы Евразии: эволюция, генофонд, интродукция, селекция. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2012. 408 с.
10. Авдеев В.И. Информационный анализ признаков растений // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 109 - 112.

Авдеев Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук Самохвалова Ирина Владимировна, кандидат биологических наук ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: avdeev.vladimir.50@mail.ru; Catalpa2501@mail.ru

Informative value of phenophases of exotic leafy wood plants under the conditions of Orenburzhye

Avdeev Vladimir Ivanovich, Doctor of Agriculture Samokhvalova Irina Vladimirovna, Candidate of Biology

Orenburg State Agrarian University

18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia

E-mail: avdeev.vladimir.50@mail.ru; Catalpa2501@mail.ru

The aim of the research was to assess the informative value of phenophases in 42 deciduous exotic species of seed origin, particularly promising in the Orenburg region. The generally accepted methods of phenoanalysis and bioinformatics were used in the course of studies. The analysis of phenophases demonstrated that in the years of 2017 - 2018 the growth period of plant shoots was about 1 - 2 months longer as compared with that in the years of 2004 and 2005, and the phases of species vegetation start and flowering were more often by 1 - 7 days later too. The groups of species with similar biological zero included species with different vegetation lengths and active temperatures total. The intensity of the development processes varied with different plant species under the same growth start conditions. All these factors resulted in shifting of the same phenophases and in the imposition of different phases on each other. Therefore, it is important to identify the phenophases that are informative for observations, using a relatively new indicator in botany - the "information entropy" (H). The calculations showed that the above indice was the highest at the phases of "leaves blooming start" and "the shoots growth termination" (the H average = 2,28) and the lowest - at the phase of "the shoots growth start" (H = 1,94 bits). For the period of 2017 and 2018 years the H has been changed in the phases from 3 to 50 %.

-♦УДК 634.8.09

Сравнительный анализ основных агробиологических показателей некоторых ранних столовых сортов винограда селекции АЗОСВиВ

И.В. Горбунов, канд. биол. наук

Анапская ЗОС виноградарства и виноделия - филиал ФГБНУ СК ФНЦ СВВ

Научно-исследовательская работа по изучению агробиологических признаков сортов винограда всех сроков созревания и их урожайности проводится ежегодно. В 2018 - 2019 гг. многие столовые ранние сорта селекции АЗОСВиВ показали хорошие результаты, в особенности по урожайности. Этому благоприятствовали погодные условия. В результате агробиологических исследований и сравнительной оценки урожайности некоторых ранних столовых сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия и контрольных сортов установлено, что, несмотря на засушливое лето 2019 г, сорта селекции Анапской опытной станции дали высокий урожай и немного превзошли по этому показателю известные контрольные сорта. Анализ ягод по сахаристости показывает превосходство ранних столовых сортов Мускат АЗОС, Лотос, Белый ранний селекции Анапской зональной опытной станции над контрольными давно известными сортами, такими, как Русский ранний, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача. Полученные данные являются подтверждением высоких биологических возможностей ранних столовых сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции.

Культурный виноград Vitis vinifera - плодово-ягодная культура, которая ценится во всём мире за экономическую эффективность и площади выращивания. Но лишь около 400 сортов данной культуры значимы в экономическом плане [1, 2]. Сегодня для того, чтобы удовлетворить запросы потребителей и обеспечить экологическое благосостояние, предприятия должны иметь полноценный и широкий ассортимент перспективных сортов винограда по различным направлениям использования, срокам созревания (от ультраранних до поздних) и вкусовым качествам.

В связи с этим основные задачи по селекционной работе с культурой винограда в настоящее время - это выведение сортов с наименьшим периодом вегетации, устойчивых к абиотическим (морозам, заморозкам, засухе и пр.) и биотическим (возбудителям болезней, вредителям) факторам среды, с высоким и стабильным ежегодным урожаем. В особенности высокая потребность возникает в столовых сортах винограда ультрараннего и раннего сроков созревания, при этом ценятся сорта с крупными или средними нарядными гроздями, отличающиеся необычной формой и красивым цветом ягод, высокими вкусовыми качествами [3].

Материал и методы исследования. Изучали сорта винограда столового назначения с ранним сроком созревания, полученные селекционерами на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ), в сравнении с иными сортами, отлично зарекомендовавшими себя в виноградарстве. Исследуемые сорта находятся в ампелоколлекции АЗОСВиВ. Методами при изучении данных столовых сортов винограда являлись фенологические, агротехнические, биохимические [1, 4 - 7], а также применялся сравнительный анализ разных межсортовых признаков.

Результаты исследования. Изучаются агробиологические признаки сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ в сравнении с иными классическими сортами по срокам созревания и их урожайности каждый год и уже много лет [8 - 10]. В 2018 - 2019 гг. большинство столовых ранних сортов винограда селекции АЗОСВиВ дали хорошие результаты по данным признакам, в частности по урожайности. Немаловажную роль при этом сыграли хорошие погодные условия.

Растения винограда отлично перенесли зиму 2018/19 г. Зимний период характеризовался тёплой и мягкой погодой. Средняя температура февраля составляла +3,8 °С (считается самым холодным месяцем зимы). Повреждений растений за этот период низкими температурами отмечено не было. Весной было также тепло. Сокодвижение началось во второй декаде марта. А в первой декаде апреля происходило уже распускание почек. В мае также стояла тёплая

погода, осадков было небольшое количество -всего 32 мм. Заморозки отсутствовали, поэтому фаза цветения наступила с третьей декады мая, а это на полмесяца раньше среднемноголетних показателей. Температура воздуха днём доходила до отметки в 29,5 °С. В фазу цветения винограда дождь отсутствовал. В июне было жарко и очень сухо, при этом суммарное количество осадков за этот месяц составило около 1,2 мм, при этом средняя температура была равна +22,6 °С. Засушливый период затянулся на весь июнь и продлился в июле. Но в третью декаду июля прошли сильные дожди, даже иногда с градом (без особых повреждений виноградных растений). В итоге сумма активных температур в 2019 г. составила 4271 °С, что намного превысило среднемноголетние показатели (3700 - 4000 °С). Поэтому большинство сортов винограда ампе-локоллекции Анапской опытной станции вступили в фазу созревания ягод намного раньше положенного срока (сравнивая с предыдущими годами). При этом также наблюдалось отличное вызревание лозы.

По данным агробиологических учётов складывается оценка биологических возможностей того или иного сорта. Агробиологическое исследование проводилось с начала лета, при этом изучали среднее количество глазков на каждом растении (кусте), зелёные и плодоносные побеги, соцветия, высчитывали процент распускания глазков, урожайность с куста и урожайность с гектара, вычисляли коэффициенты плодоношения и плодоносности. Для винограда одними из основных агробиологических показателей являются коэффициент плодоношения и урожайность (рис. 1).

14
12 гттп
10 :Й:Й:
8 г^ -Ш
6 |Щ1 ЙЙ? Й^Й _ Й^Й
4
2
0 & ..... ..... & .....

Мускат Лотос Белый Русский Мадлен Ранний АЗОС ранний ранний Анжевин Магарача

□ Урожайность с куста, кг

Рис. 1 - Урожайность с одного куста столовых сортов винограда раннего срока созревания, кг

Исходя из основных агробиологических показателей 2019 г., сравнили урожайность столовых ранних сортов селекции АЗОСВиВ - Муската АЗОС, Белого раннего и Лотоса с давно известными ранними столовыми сортами - Русским ранним, Мадленом Анжевином и Ранним Магарача. Данные сорта изначально выбирались по сходным характеристикам. В результате вы1. Агробиологические показатели столовых ранних сортов винограда селекции АЗОСВиВ и контрольных сортов

Сорт Масса грозди, г Коэффициент плодоношения Урожайность с куста, кг Урожайность, ц/га

2018 2019 2018 2019 2018 2019 2018 2019

Селекция АЗОСВиВ

Мускат АЗОС 240,0 240,0 1,2 1,1 9,8 6,7 140,5 96,0

Лотос 335,0 324,0 1,6 1,8 11,1 7,9 157,8 112,0

Белый ранний 539,0 596,0 0,9 0,6 14,0 8,9 200,1 127,6

Контроль

Русский ранний 210,0 210,0 1,6 1,1 12,2 11,6 173,9 164,9

Мадлен Анжевин 187,0 183,0 1,0 1,0 6,7 5,1 96,1 73,2

Ранний Магарача 420,0 420,0 1,0 1,3 9,7 8,8 137,9 125,9

2. Содержание сахаров и кислот в ягодах столовых сортов винограда селекции АЗОСВиВ и контрольных сортов

Сорт Сахаристость ягод, г/см3 Кислотность ягод, г/см3

2018 2019 2018 2019

Селекция АЗОСВиВ

Мускат АЗОС 18,0 18,0 7,0 6,5

Лотос 19,0 19,0 9,0 8,6

Белый ранний 17,0 17,0 7,8 7,2

Контроль

Русский ранний 17,0 17,0 6,5 6,5

Мадлен Анжевин 16,0 16,0 6,5 6,5

Ранний Магарача 17,5 17,5 7,6 7,6

яснено, что, несмотря на засуху, в 2019 г. сорта селекции Анапской опытной станции показали хорошую урожайность и немного даже превосходили давно известные контрольные сорта по данному показателю (табл. 1).

Анализ ягод на содержание сахаров и кислот осуществлялся после полной их биологической зрелости. Это основные биохимические признаки столовых сортов винограда. При помощи их можно делать выводы о качестве ягод сорта, что важно для дальнейшего его применения в свежем виде или при технической переработке (табл. 2).

В результате проведённого исследования по содержанию сахаров и кислот в соке ягод ранних столовых сортов винограда установлено, что сорта винограда селекции АЗОСВиВ обладают наиболее высоким содержанием сахаров, и данная тенденция проверена в динамике. По кислотности сока ягоды сорта Лотос заметно превосходили и сорта Мускат АЗОС и Белый ранний, и контрольные сорта.

Вывод. По данным агробиологических исследований в течение двух последних лет по ряду признаков (масса грозди, урожайность с куста и гектара, коэффициент плодоношения), а также по данным биохимического анализа

(сахар и кислота сока ягод) можно судить об относительном превосходстве ранних столовых сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции, таких, как Мускат АЗОС, Лотос и Белый ранний над контрольными классическими сортами Русский ранний, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача. Полученные данные являются подтверждением высоких биологических возможностей ранних столовых сортов винограда селекции АЗОСВиВ.

Литература

1. Кравченко Л.В. Научное обеспечение устойчивого ведения отрасли виноградарства. Новочеркасск: ВНИИВиВ, 2005. С. 13 - 14.
2. Система виноградарства Краснодарского края. Методические рекомендации / под. ред. акад. Е.А. Егорова, И.А. Ильиной, К.А. Серпуховитина [и др.]. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, 2007. 125 с.
3. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / под ред. проф. К.А. Серпуховитина, А.М. Аджоева, Э.Н. Худовердов [и др.]. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2010. 182 с.
4. Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. Селекция виноградной лозы. Киев: Украинская академия сельскохозяйственных наук, 1960. 344 с.
5. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко / под ред. Б.А. Музыченко. Новочеркасск: ВНИИВиВ, 1978. 168 с.
6. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону, 1963. 151 с.
7. Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве / под ред. акад. Г.В. Еремина. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2012. 569 с.
8. Горбунов И.В., Курденкова Е.К. Элитные гибридные формы винограда столового направления селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56 (3). С. 73 - 83.
9. Горбунов И.В., Коваленко А.Г., Пучков В.Н. Агробиологическая и биохимическая оценка некоторых красных технических сортов винограда // Научные труды СКФНЦСВВ. 2019. Т. 23. С. 137 - 140.
10. Никулушкина Г.Е., Хмырова И.Л., Коваленко А.Г. Новые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ - потенциал отечественного виноградарства // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. .№47 (5). С. 33 - 40.

Горбунов Иван Викторович, кандидат биологических наук, научный сотрудник, заведующий лабораторией

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия - филиал ФГБНУ «СевероКавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Россия, 353456, Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский проспект, 36 E-mail: wunsch27@mail.ru

Comparative analysis of the main agrobiological indices of some early table grape varieties from the Azov Zonal Experimental Viticulture and Winemaking Experiment Station

Gorbunov Ivan Viktorovich, Candidate of Бю1оду, Researcher, Laboratory Head

Anapa zonal experimental station for viticulture and winemaking - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «<North Caucasian Federal Scientific Center for Gardening, Viticulture, Winemaking» 36 Pionersky Prospekt, Anapa, Krasnodar Territory, 353456, Russia E-mail: wunsch27@mail.ru

Research work on the study of agrobiological characteristics of grape varieties of all maturation periods and their yield is carried out annually for many years. In 2018-2019 a table early varieties breeding of Usosweb showed good results, especially in terms of yield. This was favored by weather conditions. As a result of agrobiological studies and comparative evaluation of the yield of some early table grape varieties selection Anapa zonal experimental station of viticulture and winemaking - a branch of the North Caucasus Federal research center for horticulture, viticulture and winemaking and classic varieties found that, despite the dry summer of 2018, varieties selection Anapa experimental station gave a high yield and slightly surpassed in this indicator known classic varieties. This is also confirmed by data from previous years. Analysis of berries on sugar content shows the superiority of early table varieties of Muscat azos, Lotus, White early selection Anapa zonal experimental station over the classic long-known varieties such as Russian early, Madeleine Anzhevin, Early Magaracha. The data obtained confirm the high biological capabilities of early table grape varieties of the Anapa zonal experimental station selection.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-82-2-106-111

-♦УДК 634.7

Влияние внекорневых обработок на процесс побегообразования растений чёрной смородины на этапе адаптации

С.С. Макаров1, аспирант; И.Б. Кузнецова2, канд. с.-х. наук

1 Центрально-европейская ЛОС ВНИИЛМ
2 ФГБОУ ВО Костромская ГСХА

В статье приведены результаты изучения влияния субстратов на приживаемость адаптируемых растений in vitro чёрной смородины и внекорневых обработок на процесс их побегообразования на этапе адаптации к нестерильным условиям in vivo при клональном микроразмножении. Клональное микроразмножение позволяет в короткие сроки круглогодично получать необходимое количество оздоровленных сортовых растений. Важным условием высокой и стабильной урожайности чёрной смородины является использование высококачественного посадочного материала наиболее продуктивных и устойчивых к вредителям и болезням районированных сортов. Наиболее высокая приживаемость чёрной смородины выявлена на субстрате торф + песок (94 %) и в кокосовом субстрате (92 %), в дерновой земле она была немного меньше (84 %). Суммарная длина побегов была наибольшей в варианте с обработкой растений препаратом Гумат

table grapes agrobiological assessment biochemical analysis sugar content acidity yield early varieties
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты