Спросить
Войти

2009. 01. 035. Росси А. , вакка Дж. Грамши между Муссолини и Сталиным. Rossi A. , Vacca G. Gamsci tra Mussolini e Stalin. - Roma: fazi Editore, 2007. - 248 p

Автор: указан в статье

2009.01.035. РОССИ А., ВАККА Дж. ГРАМШИ МЕЖДУ МУССОЛИНИ И СТАЛИНЫМ.

ROSSI A., VACCA G. Gamsci tra Mussolini e Stalin. - Roma: Fazi editore, 2007. - 248 p.

В книге известных итальянских историков и политиков левых убеждений Анджело Росси и Джузеппе Вакка (директора Фонда «Институт Грамши») раскрываются неизвестные эпизоды жизни выдающегося мыслителя марксиста Антонио Грамши. Монография вышла к юбилейной дате - семидесятилетию со дня смерти Грамши, который провел последний период жизни в фашистских тюремных застенках.

Авторы пишут, что, находясь в тюрьме Сан Витторио, А. Грамши из письма от одного из руководителей Итальянской коммунистической партии (ИКП) Руджеро Греко узнал, что партия вмешивается в переговоры между советским и итальянским правительствами о его освобождении. Вследствие полученной от Греко информации Грамши приходит к убеждению, что партия не желает его освобождать и что его жена Юлия, которая прекратила общение с ним, является бессознательным орудием такой политики. (Юлия Шухт в период между 1924 и 1930 гг. являлась агентом советской секретной службы. - Реф.). В свое время, в результате возникшей напряженности в отношениях между ИКП и Коминтерном, Грамши стал рассматриваться советской элитой как личность, которой нельзя доверять, тем более что начиная с 192б г. он нередко высказывался критически в отношении советской политики.

Вакка и Росси, основываясь на неизданных документальных материалах, в том числе открытых начиная с 1992 г. документах РГАСПИ, рисуют сложную картину переплетений ряда факторов международной политики, которые обусловили долгое пребывание лидера ИКП в тюремном заключении. Авторы показывают, что, несмотря на это, между Тольятти и Грамши сохранялся диалог. Находясь далеко друг от друга, они все же изыскивали возможности выяснять вопросы, касавшиеся сущности фашизма, политики

СССР и международной ситуации, хотя по многим проблемам их позиции не совпадали.

Авторы показывают также, какую роль в жизни Грамши играл Пьеро Сраффа, его доверенный друг, коммунист, который был вынужден скрывать свою принадлежность к партии. По согласию с Тольятти он взял на себя роль информировать Грамши о решениях партии, которые Грамши не всегда считал правильными.

В предисловии к книге авторы приводят слова Тольятти о Грамши, произнесенные в 1958 г.: «Грамши был политическим теоретиком, но прежде всего он был практическим политиком, поэтому его труды следует оценивать исходя из данной констатации» (с. 3).

Когда из партии 9 июня 1930 г. по обвинению в троцкизме была исключена группа Леонетти, Раваццоли и Трессо, лидеры ИКП нашли возможность проинформировать находившегося в тюрьме в Тури А. Грамши, направив к нему с этим известием его старшего брата Дженнаро. Через брата А. Грамши хотел сообщить, что стоит на стороне трех исключенных и не приемлет новой линии Коминтерна, считая, что итальянская партия поторопилась ее принять. Однако Дженнаро, вернувшись в Париж, скрыл правду от Тольятти, чтобы избежать изоляции Грамши от партии (с. 56).

Спустя несколько месяцев после приезда Дженнаро по просьбе сотоварищей по заключению Грамши выступил с изложением своего понимания ситуации в Италии и выдвинул идею создать в стране Учредительное собрание, которому надлежало решать ее дальнейшую судьбу (с. 104). Впоследствии эти идеи, как и такие выдвинутые марксистским теоретиком понятия, как пассивная революция, позиционная война, гегемония получат надлежащее развитие в его знаменитых «Тюремных тетрадях», посмертно опубликованных после войны. Кроме этого, Грамши дал анализ фашизма как явления «пассивной революции», пришедшей после поражения пролетарской революции. Но он полагал, что фашизм -это одновременно и итальянский вариант приспособления Европы к «американизму», который после кризиса 1929 г. захватил и Европу (с. 124).

Рассуждая в одной из заметок, относящейся к 1924 г., о различиях между Востоком и Западом, Грамши пишет: «На Востоке государство было всем, гражданское общество находилось в зачаточном и скованном состоянии; на Западе же между государством

и гражданским обществом установилось правильное соотношение, и за действиями государства всегда просматривалась крепкая структура гражданского общества. Государство лишь играло роль передового окопа, за которым находилась цепь укреплений и казематов» (с. 128). Все это, по словам Грамши, накладывало отпечаток на национальный характер и специфику национальной политики.

Восток и Запад, по мнению авторов книги, всего лишь морфологические, а вовсе не геополитические критерии в мышлении Грамши. В действительности после первой мировой войны и Октябрьской революции переход к «позиционной войне» касался не только Европы, но и самих способов и науки политики вообще. Грамши не случайно обращает внимание на национальную специфику политической борьбы.

Что касается развития экономических взглядов Грамши, то подчеркивается, что он отверг идеи экономического детерминизма и выдвинул такие понятия, как «космополитизм экономики» и «национализм политики». Между ними существует острое противоречие, так как в эпоху капиталистической мировой экономики в международной политике главными действующими лицами остаются национальные государства и их старые элиты. Из-за неспособности или противодействия данных элит в приспособлении политических реалий к космополитизму экономики возникают войны, отмечал Грамши (с. 132).

В заключительной части монографии авторы пытаются выяснить, мог ли и хотел ли Советский Союз вмешаться, чтобы вызволить томившегося в заключении Грамши. Приезд главы советского МИД в Италию в 1933 г., полагают Росси и Вакка, мог бы стать удобным поводом для того, чтобы советское правительство завело речь об освобождении Грамши. Муссолини, вероятно, ожидал такого поворота событий, поэтому Грамши накануне был переведен из города Тури в находившийся поблизости от столицы город Чивиттавеккья. Однако, цитируя опубликованные в 1999 г. итальянские дипломатические документы, относящиеся к официальному визиту министра иностранных дел Литвинова в Рим в ноябре 1933 г. и устроенному Муссолини по этому случаю приему, авторы книги констатируют, что «ни в протокольных записях встречи, ни в документах, касающихся взаимоотношений посольства СССР в Риме и МИД Италии (в это время руководство министерством взял на себя Муссолини), как и в беседе Литвинова с Муссолини, Грамши не был упомянут» (с. 206).

В Приложении (с. 209-217) опубликованы ранее неизвестные документы, принадлежащие перу брата Грамши Дженнаро, в них рассказывается об его встречах и беседах с братом в тюрьме.

В. П. Любин

ИТАЛИЯ СССР 1920-1930-Е ГОДЫ ИКП А. ГРАМШИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты