Спросить
Войти

Грани науки: гуманитарий-ядерщик

Автор: указан в статье

в 1998 г. - утверждена в ученом звании профессора кафедры социальной педагогики и психологии; с 2000 г. Римма Алексеевна является академиком Российской академии естественных наук.

За 30 лет работы в Челябинском государственном педагогическом университете Р. А. Литвак прошла путь от ассистента до доктора педагогических наук, профессора, заведующей кафедрой, стала высококвалифицированным специалистом.

С 2002 г начался новый период в биографии ученого - плодотворная работа в Челябинской государственной академии культуры и искусств на должности заведующей кафедрой педагогики и психологии и директора Института культуры детства. На кафедре складывается новое научное направление -совершенствование профессиональной подготовки студентов. В связи с этим систематически проводятся методологические семинары, обсуждаются диссертационные исследования соискателей и аспирантов.

В 2003 г. научные проекты кафедры были поддержаны грантами администрации Челябинской области и академии. С 2006 г функционирует специальность «Социальная педагогика»; с 2011 г направление «Психолого-педагогическое образование». Концепция развития кафедры направлена на подготовку профессионала, способного осуществлять широкий круг задач в социуме со всеми категориями: с детьми, подростками, молодежью, взрослыми; создавать благоприятные условия для развития и социализации личности.

Научная школа доктора педагогических наук, профессора Р. А. Литвак ведет разработку по проблеме социализации детей и подростков, социокуль-

турной деятельности детских и молодежных общественных объединений, адаптации подростков в учреждениях дополнительного образования и учреждениях социального патронирования. За многолетний добро -совестный труд в народном просвещении, большой вклад в подготовку и профессиональное становление молодых специалистов, успешную работу по подготовке педагогических кадров высшей квалификации, за заслуги в деле возрождения науки и экономики России Р. А. Литвак удостоена правительственных наград и отличий: грамоты Министерства просвещения РСФСР, звания «Отличник народного просвещения Российской Федерации», медали А. С. Макаренко, серебряной медали МАНПО «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», звания «Почетный работник высшего профессионального образования России», имеет два патента в области развития теории и методики детского движения.

Под руководством Р. А. Литвак было защищено более 70 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Ее труд отмечен высокими званиями и наградами, у нее сотни благодарных учеников. Р. А. Литвак пользуется признанием и уважением среди коллег, руководителей различных рангов, педагогической общественности и молодежи. Таких впечатляющих успехов она смогла достичь прежде всего благодаря своим способностям, помноженным на ежедневный усердный труд. Ее биография - наглядный пример удачного сочетания природного педагогического дара, огромного трудолюбия и завидной целеустремленности в достижении поставленных задач.

К ЮБИЛЕЮ В. С. ТОЛСТИКОВА

А. Н. Терехов, Е. В. Тищенко ГРАНИ НАУКИ: ГУМАНИТАРИЙ-ЯДЕРЩИК

Юбилей в жизни человека - это всегда размышления о пройденном пути, подведение итогов, определение дальнейших планов. В сентябре 2012 г. доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Военно-исторической акаде-

мии, член Ассоциации историков Урала, заведующий кафедрой истории Челябинской государственной академии культуры и искусств Виталий Семенович Толстиков отмечает 75-летие.

В Челябинской государственной академии культуры и искусств В. С. Толстиков работает с 1987 г.

Виталий Семенович Толстиков родился 16 сентября 1937 г. в с. Родионовка Ямпольского района Сумской области в семье служащих. Отец, Семен Артемович, много лет заведовал сельским клубом. Мать, Домна Лазаревна, занималась воспитанием детей. В сельском клубе имелась богатая библиотека со старинными книгами по истории и географии. С раннего детства Виталий увлекся их чтением, а его учитель истории Иван Данилович Дёмушкин занимательными уроками укрепил интерес к исторической науке. В 1958 г. Виталий Семенович поступил на исторический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. В период учебы в университете он активно занимался научно-исследовательской и общественной деятельностью. В круг его научных

172

интересов в вузе входили разные проблемы отечественной истории. Особый интерес вызывали вопросы внешней политики СССР в 30-е гг. ХХ в.

После окончания Одесского госуниверситета В. С. Толстиков работал учителем истории в средней школе № 131 г. Карталы Челябинской области, но из-за отсутствия педагогов приходилось преподавать также обществоведение, немецкий язык, астрономию.

В сентябре 1965 г. Виталий Семенович был избран секретарем городского комитета ВЛКСМ г. Карталы. В мае 1966 г. - утвержден инструктором Челябинского обкома комсомола. Проработав в этой должности около двух месяцев, он стал заместителем заведующего отделом учащейся молодежи.

В начале 1967 г. Виталия Семеновича назначили заведующим вновь созданным отделом студенческой молодежи, а также избрали секретарем первичной партийной организации аппарата обкома комсомола.

С 1971 по 1974 г В. С. Толстиков учился в очной аспирантуре Академии общественных наук в Москве. На становление Виталия Семеновича как ученого оказали большое влияние его научные руководители, профессора, известные историки и обществоведы Л. С. Гапоненко, К. В. Гусев, И. Е. Ворожейкин.

В 1974 г. молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Творческая активность рабочего класса СССР в борьбе за технический прогресс (1960-1970 гг.)».

С 1975 по 1983 г. В. С. Толстиков - секретарь горкома КПСС в г. Озерске (Челябинск-40). Длительное время партийные организации закрытых атомных городов работали несколько изолированно, при этом часто ссылались на секретный, особый режим этих городов. Виталий Семенович был в числе первых, кто не только детально ознакомился с деятельностью партийных и комсомольских комитетов закрытых городов, но и сумел резко повысить их активность в масштабе всей области и страны. Именно в Озерске в эти годы и стал формироваться его интерес к «атомной» истории.

С 1983 г. В. С. Толстиков работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Челябинского обкома КПСС. За его плечами уже в то время был огромный жизненный опыт, обширные и глубокие знания.

Работу над докторской диссертацией «Социально-экологические последствия развития атомной промышленности на Урале (исторический аспект)» ученый завершил уже в стенах Челябинской государственной академии культуры и искусств, являясь заведующим кафедрой истории, а в 1999 г. в Челябинском государственном университете В. С. Толстиков защитил ее. Научным консультантом являлся доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ведущий ученый, корифей исторической науки

А. П. Абрамовский. Президиум Высшей аттестационной комиссии высоко оценил диссертационное исследование B. C. Толстикова и рекомендовал его к опубликованию.

До перестройки Виталий Семенович занимался проблемами рабочего класса, потому что писать на «атомную» тему категорически запрещалось. Ситуация изменилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Катастрофа всколыхнула общественное мнение. Держать над этой темой завесу секретности государство просто не могло. Приоткрылись ведомственные архивы, позволили говорить специалистам. В начале 1990-х гг. совместно со своим коллегой, ныне доктором исторических наук, профессором, В. Н. Новоселовым он приступил к работе над проблемами истории атомного комплекса Урала.

Виталий Семенович был лично знаком с руководителями предприятий г Озерска, в частности химкомбината «Маяк», и они оказали ему неоценимую помощь в работе над исследованиями. Результатом явился выход в свет книг «Тайны “сороковки”», «Атомный след на Урале», «История Южно-

Уральского управления строительства» и др.

Впервые в исторической литературе автор всесторонне проанализировал социально-экологическую сторону осуществления советского атомного проекта. На основе новых архивных материалов показал, что в результате интенсивного развития уральской атомной промышленности значительная часть населения пострадала от радиационного воздействия, а природная среда подверглась серьезному радиоактивному загрязнению. Актуальность и новизна изучаемых проблем, относящихся к созданию и развитию ядерного комплекса Урала, новые подходы и методы исследования с привлечением результатов научных изысканий ученых-атомщиков, радиобиологов, радиоэкологов, демографов, медиков, экономистов, социологов, введение в научный оборот большого количества новых документов и архивных материалов позволили В. С. Толстикову внести значительный вклад в отечественную науку.

Кроме проблем, связанных с созданием ядерной индустрии, В. С. Толстиков разрабатывает проблемы истории культуры, социальной экологии, историографии, осуществляет руководство научными работами по истории отечественной культуры. Более полувека ученый посвятил научно-исследовательской, педагогической, общественной деятельности. Он является ведущим специалистом в области отечественной истории, регионоведения, исторической экологии, получил признание ведущих ученых и специалистов-практиков.

Виталий Семенович - автор 14 монографий и учебных пособий, около 200 научных публикаций. Материалы его исследований активно используются в учебном процессе многих вузов России. Учебное пособие «История отечественной культуры и интелли-

173

генции конца XIX - XX в.» рекомендовано Министерством культуры РФ для вузов культуры и искусства страны. За работу «Культура России во второй половине XIX - первой трети ХХ в.» удостоен звания лауреата всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2008 г. среди преподавателей вузов и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений.

Виталий Семенович является автором и составителем книг по истории Челябинской государственной академии культуры и искусств: «Челябинская государственная академия культуры и искусств: страницы истории» (2003), «Созвездие творческих судеб» (2007), «Челябинская государственная академия культуры и искусств: энциклопедия» (2012).

В. С. Толстиков способствовал открытию в Челябинской государственной академии культуры и искусств новой специальности «Музейное дело и охрана памятников», аспирантуры по специальности «Отечественная история», организации студенческого исторического клуба.

В. С. Толстиков - постоянный автор статей в ведущих профессиональных журналах, сборниках, энциклопедиях: «КЛИО»; «Вестник Челябинского государственного университета»; «Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств»; «Социологические исследования»;

«Журнал Уральского Федерального округа»; «Отечественная история»; «Вопросы истории»; «Уральская историческая энциклопедия»; энциклопедии «Челябинск» и «Челябинская область» и др.

В. С. Толстиков поддерживает тесные творческие связи с Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН, Проблемным советом «Российская Федерация в годы Второй мировой войны» Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Челябинским государственным университетом, ЮжноУральским государственным университетом, актив

но сотрудничает с учеными ряда стран, занимающимися аналогичными проблемами. Профессор Леннарт Самуэльсон (Швеция), профессор Кэтрин Браун (США), ознакомившись с трудами В. С. Толстикова, заинтересовались его исследованиями.

Ведущие российские и зарубежные историки неоднократно отмечали универсальность научного подхода, оригинальность исследовательского мышления В. С. Толстикова, богатейший фактический материал, введенный им в научный оборот.

В. С. Толстиков постоянно участвует в деятельности диссертационных советов, оппонирует докторским и кандидатским диссертациям, готовит отзывы ведущей организации. Под научным руководством Виталия Семеновича защищены 6 кандидатских диссертаций. В настоящее время готовятся к защите 7 аспирантов

В. С. Толстикова. Всей научной работе Виталия Семеновича присущи систематичность, высокий профессионализм и убедительность. Его идеи всегда свежи и оригинальны, имеют практическое значение. Виталий Семенович хорошо начитан, всегда находится в курсе литературных новинок, блестяще владеет словом и пером, обладает даром убеждения.

За активную многолетнюю деятельность

В. С. Толстиков награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». 7 октября 2010 г. Виталий Семенович был удостоен диплома лауреата форума «Общественное признание».

И сейчас В. С. Толстиков - известный ученый, внимательный руководитель, талантливый педагог -полон творческих планов, интересных проектов и идей.

Коллектив академии сердечно поздравляет Виталия Семеновича со знаменательной датой и желает ему крепкого здоровья, счастья, талантливых учеников, осуществления самых заветных надежд.

К ЮБИЛЕЮ А. М. ЧЕБОТАРЁВА

РЕКЛАМА - ЭТО ИСКУССТВО!

О. В. Терехова

Жизненный путь доктора исторических наук, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Анатолия Михайловича Чеботарёва - это череда «но»: родился в Сталинградской области (1942), но вся жизнь связана с Челябинском; с детства успешно занимался в изостудии у И. И. Архипцева при дворце

пионеров и школьников им. Н. К. Крупской г. Челябинска (ныне Изостудия им. И. И. Архипцева), но получил профессиональное музыкальное образование (музыкальная школа, музыкальные отделения Челябинского культпросветучилища (1963) и Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской (1970); является кандидатом педагогических наук (1980), но в 2009 г. защищает диссертацию на ученую степень доктора исторических наук (подобная перепрофилизация в науке - редкость!).

174
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты