Спросить
Войти

Ученый, педагог, организатор науки (об А. С. Хоментовском)

Автор: указан в статье

Вестник ДВО РАН. 2007. № 6

75л

Ученый, педагог, организатор науки

(об А.С.Хоментовском)

Хабаровск, улица Ким Ю Чена, 65, мемориальная доска: «В этом здании в 1963-1970 гг. работал видный советский ученый в области геологии, географии, охраны природы, организатор академической науки на Дальнем Востоке, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент АН СССР Хоментовский Александр Степанович».

...А.С.Хоментовский (1908-1986 гг.) прожил большую творческую жизнь, насыщенную производственной, научной, педагогической и общественной деятельностью. В 1930 г. он окончил Сибирский технологический институт (г. Томск), получив специальность горного инженера. В 1938 г. защитил кандидатскую, в 1954 г. - докторскую диссертации в области геолого-минералогических наук. В 1960 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР. Им опубликовано более 300 научных работ.

Основные труды А.С.Хоментовского посвящены закономерностям образования и размещения угольных и других осадочных месторождений полезных ископаемых Урала, Сибири, Дальнего Востока России и сопредельных стран АТР, классификации осадочных формаций, современному осадконакоплению на платформах и в складчатых зонах, неотектоническим процессам при формировании рельефа, эволюции географических ландшафтов и другим проблемам геологии и географии. Особое значение имели работы А.С.Хоментовского, связанные с исследованием крупных угленосных бассейнов - Канско-Ачинского и Южно-Уральского, Оренбургского газового комплекса, а также с открытием и оценкой серии новых месторождений угля на Дальнем Востоке России, в Китае, Вьетнаме и Корее. Его заслуги в открытии крупнейших угольных месторождений южного Урала в 1950 г. отмечены Государственной премией СССР.

Научную и производственную деятельность Александр Степанович Хоментовский успешно совмещал с педагогической работой. Достаточно напомнить, что он читал курс лекций в Оренбургском государственном педагогическом институте (1943-1950 гг.), руководил кафедрами: геологии в Красноярском государственном педагогическом институте (1938-1941 гг.), динамической геологии в Саратовском государственном университете (19541957 гг.), поисков и разведки полезных ископаемых (1958-1960 гг.), геологии (1970-1973 гг.) в Пермском государственном университете, инженерной геологии и геофизики в Оренбургском государственном политехническом институте (1973-1986 гг.). Подготовил 40 кандидатов и докторов наук.

А.С.Хоментовский успешно налаживал международные научные связи, в том числе с учеными Корейской народно-демократической республики (1951 г.), Вьетнама (1962 г.), Японии

А.С.Хоментовский. 1965 г.

(1966 г.). Дважды (в 1951 и 1957 гг.) работал в Китае, где под его руководством открыто 16 новых угольных месторождений, подготовлено 17 кандидатов наук.

Александр Степанович считал, что академическая наука на Дальнем Востоке России должна развиваться не только во Владивостоке, как это сложилось начиная с 1932 г., но и в других городах Дальневосточного региона. И он успешно решал эту задачу, будучи руководителем Дальневосточного филиала СО АН СССР (1960-1964 гг.).

При его участии в 1962 г. был открыт Биолого-почвенный институт, а в 1964 г. - Институт биологически активных веществ во Владивостоке, значительно расширен и укреплен новыми лабораториями (в частности, лабораторией осадочных формаций) Дальневосточный геологический институт.

В Хабаровске в 1963 г. А.С.Хоментовский организовал академическую группу лабораторий природно-географического направления, на базе которой спустя пять лет открылся первый в этом городе академический институт - Хабаровский комплексный НИИ СО АН СССР, где проводились широкопрофильные исследования в области геолого-геофизических наук, географии, биологии, математики и экономики. Спустя годы из него выделились в качестве самостоятельных структур Институт тектоники и геофизики (1971 г.), Институт экономических исследований (1976 г.), Вычислительный центр (1981 г.), Институт горного дела (1983 г.).

В Благовещенске по инициативе А.С.Хоментовского была открыта геолого-геофизиче-ская лаборатория ДВГИ ДВФ СО АН СССР, на основе которой в 1980 г. образован Амурский комплексный НИИ (с 2005 г. - Институт геологии и природопользования ДВО РАН).

Несомненна заслуга А.С.Хоментовского в организации Дальневосточного отделения АН СССР на базе Дальневосточного отделения СО АН СССР. Он неоднократно ходатайствовал перед Президиумом АН СССР и Правительством СССР об открытии на востоке страны подобной структуры. Этот вопрос рассматривался на состоявшейся в 1965 г. выездной сессии АН СССР, на Дальнем Востоке работали специальные правительственные комиссии (1968-1970 гг.).

Исключительно велика роль А.С.Хоментовского в деле охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморья и Приамурья. По его инициативе в 1963 г. были созданы Большехехцирский, Комсомольский, Хинганский и Зейский заповедники, что открыло новые возможности для изучения животного и растительного мира Уссурийской тайги. Работая на Дальнем Востоке, А.С.Хоментовский самостоятельно выполнил инженерно-экономическое и экологическое обоснование двух крупных народнохозяйственных проектов для нижнего Приамурья: строительство канала от оз. Большое Кизи до бухты Табо (Татарский пролив) и возведение каскада гидротехнических сооружений в Амгунь-Горинском междуречье. Эти проекты актуальны и сейчас в связи с хозяйственным освоением зоны БАМ и проблемой энергетического обеспечения региона, они позволяют решить ряд вопросов, связанных с охраной окружающей среды.

В памяти дальневосточников, которые знали Александра Степановича, работали с ним, он остался не только как ученый исключительно широкого научного кругозора, умело сочетавший фундаментальные исследования с решением самых насущных вопросов практики, строгий и принципиальный руководитель очень высокого уровня, но и как простой, душевный, обаятельный человек, наделенный природным юмором. Неукоснительное соблюдение правил научной этики было главной чертой А.С.Хоментовского, выгодно отличающей его от некоторых руководителей. Он никогда не отказывался просмотреть и исправить рукопись статьи, автореферата и других работ, особенно молодых авторов.

А.С.Хоментовский - участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями. Как выдающемуся ученому ему посвящена статья в «Большой Советской энциклопедии» (М., 1978. Т. 28). В Оренбургском государственном госуниверситете создан его персональный музей.

Мы верим, что память об Александре Степановиче Хоментовском на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири будет жить, потому что она - в его делах, научных трудах и учениках.

П.В.ИВАШОВ

(Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск), Г.Л.КИРИЛЛОВА, Ю.Ф.МАЛЫШЕВ, Н.П.РОМАНОВСКИЙ (Институт тектоники и геофизики ДВО РАН, Хабаровск)

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты