Спросить
Войти

Она была одним из творцов истории университета (памяти Г. Н. Даниловой)

Автор: указан в статье

Она была одним из творцов истории университета

(Памяти Г. Н. Даниловой)

Канд. техн. наук, проф., академик МАХ А. А. МАЛЫШЕВ

В преддверии 80-летия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий будет немало сказано и написано о славной истории нашего вуза. Будем говорить о всемирно известных научных школах, творческих связях ученых, о международном признании. Все это чистая правда, однако нельзя забывать, что и слава, и история, и творческие связи создаются конкретными людьми. По крупицам создавался исторический и духовный облик университета. Многие, включая студентов, участвовали в этом творческом процессе, но главная роль, без сомнения, принадлежит ученым. Именно профессора определяют значение университета как учебного и научного центра, создают его авторитет и популярность. К числу таких ученых-творцов, создавших альма-матер более чем для сорока тысяч выпускников, относится доктор технических наук, профессор Галина Николаевна Данилова.

Мы часто используем два понятия: научное направление и научная школа, нередко не замечая различия между ними. Между тем, разница весьма существенная. Направление — это совокупность тематик, чем-то связанных между собой. У направления может быть руководитель, а может и не быть. Научная же школа создается, как правило, одним человеком — лидером. Круг его интересов формирует тематику исследований и их направленность. Научная школа связана с преемственностью и развитием представлений о предмете исследований. Она включает в себя все этапы исследовательского процесса по принципу от простого к сложному: поиск, разработка теории, апробация результатов, выход на практику. Она немыслима без аспирантуры и вообще без образовательного процесса.

Среди множества научных направлений вуза существенно меньше полноценных научных школ. В качестве примеров можно привести научные школы К. И. Стра-ховича, Н. А. Головкина, Л. С. Тимофеевского и ряд других.

Профессор Г. Н. Данилова — создатель научной школы в области исследования и интенсификации теплообмена в аппаратах холодильных машин.

Галина Николаевна была ученицей основателя кафедры теоретических основ тепло- и хладотехники (ТОТХТ) профессора Анатолия Георгиевича Ткачева. В 1948 г.

она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению теплопроводности холодильных агентов, затем некоторое время занималась вопросами нестационарной теплопроводности.

В дальнейшем ее главные научные интересы сконцентрировались на изучении процессов теплообмена при кипении хладагентов. В 1968 г. Г. Н. Данилова защитила докторскую диссертацию «Теплообмен при кипении фреонов», в которой был собран обширный материал, отражающий специфику процессов кипения этой группы веществ.

Прошло уже более сорока лет, а фундаментальный труд Галины Николаевны остается не просто актуальным, он, с моей точки зрения, до сих пор является одним из самых ярких в области теплообмена при кипении хладагентов в большом объеме. Обобщающая формула, полученная на основе теории термодинамического подобия, дает хорошее согласование не только с исследованными ею фреонами, но и с рабочими веществами, применяемыми в наши дни.

Научный подход Г. Н. Даниловой основывался на скрупулезном анализе физического смысла явлений. Эту позицию не всегда разделяли другие крупные ученые, полагавшиеся в основном на совершенство математического аппарата.

Мне представляется, что «физический подход», принятый профессором Г. Н. Даниловой, стал главным признаком ее научной школы, что и обеспечило успех всех последующих работ ее учеников.

Первыми учениками Галины Николаевны были

A. В. Куприянова, В. А. Дюндин, В. М. Азарсков, Н. М. Медникова. Они сделали следующий шаг по пути познания. А. В. Куприянова изучала кипение аммиака,

B. А. Дюндин — кипение на пучках оребренных труб, Н. М. Медникова — на гладкотрубном пучке. В. М. Азарсков получил данные по теплообмену при кипении фреонов внутри щелевых каналов. Работы В. М. Азарскова заложили научную основу расчета пластинчатых испарителей. Впоследствии в работах Б. Б. Земскова, В. Б. Данина, В. К. Кирина уже были исследованы не отдельные щелевые каналы, а модели пластинчатых испарителей.

Надо сказать, что исследования пластинчатых испарителей в середине 70-х и начале 80-х годов носили

поистине пионерский характер. Я помню наше участие в семинаре, проводимом специалистами всемирно известной фирмы «Alfa Laval». Эта фирма была и остается лидером в области пластинчатых теплообменников. Тогда областью их применения была в основном пищевая промышленность, где они использовались только на однофазных жидкостях. Когда мы спросили представителей фирмы, проводили ли они исследования пластинчатых теплообменников в качестве испарителей либо конденсаторов, т. е. на двухфазных потоках, то вызвали полное недоумение. Им это и в голову не приходило, а в нашей лаборатории к этому времени уже были испытаны не только модели, но и опытные образцы. По правде говоря, наши разработки не вызвали тогда особого интереса у отечественного производства. Зато теперь фирма «Alfa Laval» стала, по сути дела, монополистом по производству пластинчатых испарителей в мире, а нам их приходится покупать.

В 1973 г. под редакцией Г. Н. Даниловой вышло первое издание знаменитой книги «Теплообменные аппараты холодильных установок». В работе над книгой принимали участие С. Н. Богданов, О. П. Иванов, Н. М. Медникова, Э. И. Крамской. Второе издание книги вышло в 1986 г. До настоящего времени «Теплообменные аппараты Даниловой» (так книга именуется в просторечье) является единственной, где собрана наиболее полная информация по теории теплообмена, методикам расчета, конструкциям испарителей, конденсаторов и однофазных теплообменников холодильных машин. Книга используется в настоящее время практиками, исследователями, а также студентами. Достаточно сказать, что материалы, представленные в ней, широко используются в литературе по холодильной технике. Думаю не ошибусь, сказав, что «Теплообменные аппараты холодильных установо-к» — лучшее, что было написано по холодильному аппа-ратостроению в нашей стране.

Приведенный пример с пластинчатыми испарителями является не единственным случаем, когда научная школа профессора Г. Н. Даниловой продемонстрировала лучшие мировые достижения и предвидение будущего. С этой точки зрения интересен цикл исследований, направленных на интенсификацию теплообмена на пучках труб за счет применения интенсифицирующих покрытий. В этих работах также прослеживается схема развития представлений о процессе кипения: от фундаментальной работы самой Галины Николаевны, посвященной кипению фреонов в «большом объеме», — к исследованиям кипения на гладкотрубном пучке и перехода к интенсификации за счет применения различных покрытий, таких, как металлизация, очехление и пр. Интенсификацией занимались В. Г. Букин, А. В. Боришанская, А. А. Козырев, П. М. Ребров, А. Г. Соловьев. В. Г. Букиным было изучено также влияние масла.

Непреходящее значение этих работ — в следующем. «Физический подход» Г. Н. Даниловой позволил сформулировать гипотезы процесса парообразования в микроканалах, образованных пористыми покрытиями. Сейчас, десятилетия спустя, мы говорим о нанотехнологиях. Тогда же школа профессора Г. Н. Даниловой подошла вплотную к этим явлениям при исследовании процессов кипения хладагентов. Помнится, что в 80-е годы на конференции в г. Минске прозвучала фраза председателя секции В. Е. Накорякова: «Аналитические решения кипения — задачи XXI века». Итак, XXI век настал, физическая основа создана Г. Н. Даниловой и ее учениками, теперь дело — за их последователями.

В 1982 г. А. А. Гоголиным, Г. Н. Даниловой, В. М. Азар-сковым и Н. М. Медниковой была написана и издана книга «Интенсификация теплообмена в испарителях холодильных машин». Сейчас это издание стало уже библиографической редкостью. Актуальность книги в наши дни обусловлена тем, что в ней собраны пионерские решения в области интенсификации теплообмена при кипении, которые и сейчас являются важнейшими ориентирами для исследований.

Следующий цикл работ, проводимых под руководством Галины Николаевны, — кипение хладагентов в трубах. Этими вопросами занимались С. Н. Богданов, А. А. Малышев, К. А. Наумов и В. Г. Букин на этапе подготовки докторской диссертации. Сейчас кипение в трубах изучаем мы с аспиранткой А. Н. Горячевской.

В исследованиях внутритрубного кипения также прослеживается развитие наших представлений о теплообмене при кипении, осложненном вынужденной конвекцией потока. От изучения средней теплоотдачи — к локальной и от расходных параметров двухфазных потоков — к истинным.

Еще в начале 80-х с помощью использования истинного расходного паросодержания нам впервые в мировой практике удалось разработать диаграмму режимов течения двухфазных потоков фреонов, аммиака, воды и спирта в горизонтальных трубах в широком диапазоне скоростей и диаметров.

Научный подход, основанный на использовании истинных параметров фаз, являлся пионерским не только в те годы, он и сейчас находится на уровне современных исследований. С аспиранткой Настей Горячевской мы надеемся с помощью истинного объемного паросодержания обобщить данные по всем современным хладагентам для широкого диапазона режимных и геометрических параметров. Кроме того, истинные скорости фаз являются той информацией, без которой не могут быть корректно решены аналитические задачи внутритрубного кипения.

Таким образом, результаты научной школы профессора Г. Н. Даниловой создают определенный посыл для будущего и более высокого уровня развития теории.

Авторитет Галины Николаевны был огромным как внутри страны, так и за рубежом. Свидетельством этому является ее переписка с учеными Германии, Чехословакии, США и Франции.

Г. Н. Данилова совместно с Н. Н. Кошкиным руководили отраслевой лабораторией Минхиммаша СССР, исследования которой были направлены на разработку и внедрение новой холодильной техники.

Научно-исследовательская лаборатория Ленинградского технологического института холодильной промышленности в те времена по своему оснащению не уступала лаборатории тепло- и массообмена Московского энергетического института.

Галина Николаевна была блестящим лектором и методистом. Многие нынешние профессора, будучи студентами, учились у Г. Н. Даниловой и помнят ее четкую, без единого лишнего слова речь, доведенные до совершенства формулировки. Лекции были доходчивыми и понят-

ными, но отнюдь не упрощенными. Как в публикациях, так и в лекциях она не уходила от сложных моментов, умела говорить просто о сложном.

Я являюсь не только учеником Галины Николаевны Даниловой, я имел честь быть другом их семьи, а иначе говоря, Г. Н. Даниловой и А. А. Гоголина. Можно много говорить об этих выдающихся ученых и неординарных личностях. Вспоминать об их интеллигентности, эрудиции, гостеприимстве, душевной чуткости и щедрости. Это совсем другая история. Сейчас я хочу сказать об ином. В чем же заключается главный итог деятельности профессора Галины Николаевны Даниловой — ученого, инженера и педагога? Мне представляется, что это созданный ею и ее ближайшими коллегами университет — Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий — уникальное высшее учебное заведение в мире.

От лица всех учеников Г. Н. Даниловой поздравляю наш прекрасный вуз с юбилеем!

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты