К 100-летию со дня рождения И. Я. Полякова (1912-1992)

ИНФОРМАЦИЯ

К 100-летию со дня рождения И.Я. ПОЛЯКОВА

(1912-1992)

Очередное заседание ученого совета ВИЗР было посвящено столетию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР И.Я. Полякова. Более 40 лет Илья Яковлевич руководил лабораторией прогнозов размножения массовых вредителей (ныне - лаборатория фи-тосанитарной диагностики и прогнозов) и заслуженно считается основателем современной школы прогнозистов.

Детство Ильи Яковлевича прошло в крестьянской среде, а жизненный путь начался в эпоху революционных преобразований, когда молодежь из провинции стремилась учиться и работать в большие города. Благодаря исключительному трудолюбию Илья Яковлевич в 22 года окончил биологический факультет и аспирантуру на кафедре зоологии Крымского педагогического института. В 26 лет он защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском университете, в 38 - докторскую, в 43 года стал профессором.

Свой путь в науке Илья Яковлевич начал с должности заведующего Джанкойским (1934 г.), а затем Актюбинс-ким (1937 г.) опорными пунктами ВИЗР. Здесь провел первые исследования по изучению динамики численности мышевидных грызунов. В 1938 г. он перешел в головной институт, с которым будет связана вся его дальнейшая жизнь и судьба.

В 1941 г. Илья Яковлевич, как и многие молодые сотрудники ВИЗР, добровольно уходит на фронт. Служит в зенитно-артиллерийском полку рядовым красноармейцем, защищая Ленинград от налетов вражеской авиации. Войну закончил в звании капитана. Награжден орденом Отечественной Войны, медалью «За боевые заслуги» и другими фронтовыми наградами.

В 1946 г. после демобилизации его назначают заведующим лабораторией прогнозов размножения массовых вредителей ВИЗР, где он продолжает прерванные войной исследования вредных грызунов. Возглавляет крупные зоологические экспедиции в разные регионы страны. Итогом этой работы стало создание теоретической и методологической основы для разработки прогнозов распространения грызунов с различной заблаговремен-ностью. Центральное место в ней заняла теория фазовой динамики численности популяций вредителей. Были определены критерии прогноза численности грызунов, разработаны зональные системы борьбы с сусликами, песчанками и полевками.

В последующие годы исследования углубляются и расширяются за счет изучения новых объектов - лугового мотылька, вредной черепашки, вредных видов совок и др.

Илья Яковлевич становится признанным авторитетом в области прогнозирования в нашей стране и координирует это направление исследований в странах-членах СЭВ. Под редакцией И.Я. Полякова и В. Эберта в Берлине в 1983 г. издается коллективный труд «Контроль и прогноз - основа целенаправленной защиты растений».

Илья Яковлевич всегда умел находить новые пути для совершенствования методов исследовательской работы, повышения ее качества, эффективности и объективности. Так, по его инициативе начинают разрабатываться методы статистической обработки данных, математического и логического моделирования динамики популяций вредных организмов. Одним из первых он начал разработку и внедрение автоматизированных систем управления в защите растений с применением ЭВМ, стал инициатором исследований по использованию средств дистанционного зондирования в защите растений.

Нельзя не отметить роль И.Я. Полякова в развитии интегрированной защиты растений.

Особое внимание Илья Яковлевич уделял вопросам организации и научно-методического обеспечения службы сигнализации и прогнозов. Начиная с 1957 г. под его руководством ежегодно издавались обзоры и прогнозы распространения главнейших вредителей и болезней.

Илья Яковлевич всегда старался привлечь в коллектив лаборатории по-настоящему увлеченных и преданных науке молодых специалистов. Он подготовил 52 кандидата наук, из которых 5 защитили докторские диссертации.

Илья Яковлевич - автор более 450 научных работ, среди которых 8 монографий. Он принимал активное участие в работе многих международных конференций и конгрессов по защите растений, практических семинаров, достойно представлял отечественную науку за рубежом.

Для всех, кто знал Илью Яковлевича, его жизненный путь остается образцом бескорыстного служения Науке, а его имя занимает достойное место в ряду выдающихся ученых по защите растений.

И.Я. ГРИЧАНОВ, Ф.А. КАРЛИК