Спросить
Войти

Анатолий Андреевич красиков

Автор: указан в статье

ЗОЛОТОЙ ФОНД МГИМО

Анатолий Андреевич Красиков - журналист, ученый и общественный деятель

В.В. Журкин

Сначала биографическая справка из «Википедии»: Анатолий Андреевич Красиков. Родился в 1931 г. в Москве. В 1954 окончил Исторический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД по специальности «историк-международник» и в 1955 г. - Курсы усовершенствования знания иностранных языков при том же институте по специальности «переводчик итальянского языка». В течение 37 лет работал в информационном агентстве ТАСС. Был редактором, корреспондентом в Италии и при Ватикане. Первоначально был единственным советским корреспондентом, аккредитованным при Ватикане, освещал работу II Ватиканского собора. С 1966 г. - заведующий отделением ТАССа во Франции. С 1972 г.- член коллегии, с 1978 г. - заместитель генерального директора агентства. С лета 1992 г. по весну 1996 г.-в администрации Б.Н. Ельцина (руководитель пресс-службы президента, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ).

Ученый и общественный деятель. После возвращения из Италии в середине 1960-х гг. в хотел написать диссертацию о II Ватиканском соборе, сдал кандидатские экзамены на философском факультете МГУ и уже приступил к работе на текстом, когда, по его собственным словам, узнал, что от него ждут «четко ориентированного текста воинственно атеистической направленности». Отказался от такой перспективы и вернулся к научной деятельности позднее, занявшись проблемами современной политической истории Испании, «в которую „влюбился"

после нескольких поездок в эту страну в годы ее уникального перехода от диктатуры к демократии». Вновь занялся религиоведением лишь в конце 1980-х гг. В 1997-2003 гг.- президент, с 2004 г. - почетный президент Российской ассоциации религиозной свободы. С 2004 г.- также член Большого жюри Союза журналистов России. Является членом попечительского совета Свято-Филаретовско-го православно-христианского института.

Журкин Виталий Владимирович - академик РАН, почетный директор Института Европы РАН. E-mail: vestnik@mgimo.ru

Золотой фонд МГИМО

К этой биографической справке добавлю, что я познакомился с А.А. Красиковым на ниве общественной работы. Учась на четвертом курсе, я отвечал в институтском комитете комсомола за «внешний агитпроп», то есть за проведение бесед о международном положении среди рабочих московских предприятий, а он, недавний абитуриент, занимался тем же самым на своем курсе. Потом, когда институт уже был позади, он не раз выступал по радио (а моим первым местом работы стало как раз Гостелерадио). В последующие годы жизнь направляла нас в разные точки земного шара, однако в конечном итоге наши пути сошлись в одной точке.

По убеждению Анатолия Андреевича, его интерес к Европе, ее истории и культуре связан с тем, что он прошел в Институте через «школу Тарле» - человека, чьи лекции проходили в переполненном зале, а экзамены заканчивались почти поголовными пятерками. Высочайший уровень знаний этого неординарного человека, буквально в последний момент ускользнувшего от катка репрессий, не давал ему возможности отличить студента от преподавателя, и, ставя четверку, он почти извинялся перед каждым трепетавшим от страха молодым человеком. Правда, этот интерес начал зарождаться у моего коллеги еще раньше, как говорится, с молоком матери - школьной учительницы-«исторички». В комнате Красиковых, проживавших в обычной московской коммуналке, стояли два книжных шкафа, заполненных, наряду с беллетристикой и политической литературой, многочисленными книгами по истории. Некоторые особо ценные издания сохранились у него до сих пор.

В сборнике, посвященном 65-летию нашего Института, А.А. Красиков был назван испанистом. И это верно в том смысле, что он посвятил много времени и сил изучению испанского опыта мирного перехода от франкистской диктатуры к современной демократии. Об истории появления интереса к Испании уже упомянуто в «википедиевской» справке. Но этот интерес мирно сосуществует с главной темой его полувековых исследований - роли религиозного фактора в российской, европейской и мировой политике. Свидетельство тому - множество статей Анатолия Андреевича в научных сборниках и журналах: от «Науки и религии» начала 1960-х гг. до издающейся нашим Институтом «Современной Европы». Так, в опубликованной нами статье «Эхо Второго Ватиканского собора от Атлантики до Урала» один из разделов был полностью посвящен Испании. Автор показал эволюцию этой страны в направлении, подсказанном высшим форумом РКЦ, через призму своих бесед с духовником короля Хуана Карлоса о. Висенсом Фьолем и последним генсеком франкистского «Национального движения», ревностным католиком Адольфо Суаресом, который, возглавив правительство семь с половиной месяцев спустя после смерти Франко, предпринял кардинальный поворот к демократии.

Своего рода пиком «испанского периода» научных интересов А.А. Красикова стала защита им в Академии общественных наук сначала кандидатской, а затем и докторской диссертации, причем во втором случае я был одним из его официальных оппонентов. Анатолий Андреевич в свою очередь выступил как официальный оппонент при защите в 2009 г. докторской диссертации ведущего испаниста МГИМО Натальи Евгеньевны Аникеевой, которая, успешно продолжив его (и не только его) исследования, расширила их хронологические рамки до первого десятилетия нынешнего XXI в.

О разносторонности творческих возможностей А.А. Красикова говорит и тот факт, что, став в 1978 г. заместителем директора ТАСС, он вскоре был назначен представителем нашей страны в Межправительственном совете Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО, вошел в состав Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в качестве ее члена, а затем и заместителя председателя и исполнял эти обязанности до 1993 г. Это не мешало ему в течение десяти лет (1978-1988 гг.) отвечать за информационное обеспечение подготовки и проведения празднования 1000-летнего юбилея Крещения Руси.

Служба в Кремле и на Старой площади дала Анатолию Андреевичу необычный для него опыт соприкосновения с высшими сферами Российского государства, хотя он достаточно быстро начал тяготиться своим новым положением. В 1994 г. я подписал его письмо с просьбой о переводе из Администрации Президента в Институт Европы.

Перевод, правда, в тот момент не состоялся, так как наш нынешний коллега принял альтернативное предложение потрудиться над созданием структуры, призванной обеспечить взаимодействие главы государства с религиозными объединениями в условиях их равноправия перед законом и обеспечения провозглашенного Конституцией РФ светского характера государства. Проект готовился несколько месяцев, поскольку затрагивал отнюдь не всегда совпадающие интересы нескольких влиятельных структур, но все же в конце концов он «состоялся» в форме двух письменных распоряжений Ельцина, предварительно согласованных как с религиозными лидерами, так и с Главным правовым управлением президента. В состав нового совещательного органа - Совета по взаимодействию - вошли члены Священного синода РПЦ и высшие руководители российских мусульман, христиан-протестантов, старообрядцев, буддистов, последователей иудаизма и известные ученые-религиоведы. Функционирует этот Совет и по сей день.

Что касается А.А. Красикова, какое-то время он еще поработал в кабинете с кремлевскими «вертушками», однако вопрос о дальнейшей судьбе был для него самого предрешен. Заявление об отставке было доложено президенту, и

В.В. Журкин

Анатолий Андреевич пришел-таки к нам, создав -уже в рамках ИЕ РАН - Центр по изучению проблем религии и общества. С тех пор мы регулярно видим в наших стенах представителей как традиционных, так и новых для России религиозных движений, руководящих сотрудников профильных государственных структур и конечно же видных деятелей науки - экспертов в данной области знаний. Ежегодно у нас проходят конференции и семинары, издаются коллективные и авторские монографии по тематике Центра, институт принимает достойных гостей из-за рубежа, а наших сотрудников приглашают для выступлений с докладами и лекциями в другие страны. Среди почетных гостей ИЕ РАН -97-летний итальянский исследователь, бывший первый помощник «папы мира» Иоанна XXIII и личный друг Анатолия Андреевича архиепископ Римско-католической церкви Лорис Франческо Каповилла.

А.А. Красиков был отмечен государственными наградами: четырьмя орденами (два Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета»), а также двумя медалями («За доблестный труд» и «Ветеран труда») и званием «Заслуженный работник культуры».

В числе его наиболее резонансных публикаций книги:

Испания после Франко. М.: Знание, 1982.

From Dictatorship to Democracy. Oxford-New York-Toronto-Paris: Pergamon-Press, 1984.

Accreditato presso il Vaticano. Moscow: APN, 1988.

Испания в мировой политике. Полвека дипломатической истории. М.: Международные отношения, 1989.

Ватиканский репортаж. М.: Советская Россия, 1990.

Ватикан: история и современность. М.: Знание, 1991.

Религиозный фактор в европейской и российской политике. М.: XXI век-Согласие, 2000.

Россия на перепутье. Религиозный фактор выбора пути в будущее. М.: ДИЕ РАН, 2009.

Ватикан 2000 лет спустя. Римско-католи-чество между прошлым и будущим. М.: ДИЕ РАН, 2012.

Zhurkin V.V. Anatoly Andriyovych Krasikov - the journalist, the scientist and the public figure.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты