Некролог. Иван Георгиевич горбачев (1952-2009)

Персоналии

Иван Георгиевич Горбачев (1952-2009)

29 мая 2009 г. Казанский государственный университет потерял выдающего ученого, юриста, историка права, талантливого организатора науки и образования, прекрасного человека и гражданина своего Отечества Ивана Георгиевича Горбачева, доктора юридических наук, профессора.

И.Г. Горбачев родился 29 января 1952 года на станции «Разъезд № 10» Каспийского района Астраханской области в семье рабочих-железнодорожников. Иван Георгиевич был седьмым, младшим ребенком в семье. После окончания Улан-Хольской восьмилетней школы в 1967 году он переехал вместе со своей семьей в город Куста-най Казахской ССР, где поступил в Куста-найское педагогическое училище, которое с отличием окончил в 1971 году. В этом же году поступил на первый курс юридического факультета Казанского государственного университета, по окончанию которого также с отличием в 1976 году решением государственной комиссии был оставлен стажером-преподавателем на кафедре теории и истории государства и права юридического факультета. В 1983 году Иван Георгиевич завершил работу над кандидатской диссертацией на тему «Интернациональное и национальное в советском государственном строительстве», которую успешно защитил.

С самого начала своей профессиональной деятельности на юридическом факультете Казанского государственного университета И.Г. Горбачев активно вел не только научную, учебно-методическую, педагогическую работу, но и был активным общественником. Он избирался депутатом Вахи-товского районного совета народных депутатов, являлся членом профбюро факультета, был председателем бюро ДОСААФ факультета, куратором группы, заместителем председателя Совета НИРС, выступал с лекциями перед населением и статьями на профессиональные темы в периодической республиканской и городской печати. В 1983 году Ивану Георгиевичу было присвоено ученое звание доцента по кафедре теории и истории государства и права. С 1984 по 1986 он был заместителем декана юридического факультета по учебной работе.

Реалии отечественной истории 198090-х годов ХХ века, неоднозначная ситуация в стране требовала большого внимания к подрастающему поколению. Необходимость заниматься воспитательной работой оценивалась Иваном Георгиевичем как проблема, требующая в связи с этим немедленного решения и новых предложений. В 1990 году он был назначен заместителем декана юридического факультета по воспитательной работе.

00 О!

о о сч

о о о о.

0
1

о я с о

2
0
1
2
13

ISSN 1997-1001

0) о о сч

о о о

0
1

о я с о т ф vo >s о

2
0
1
2 ф d

После перестройки повсеместно начался процесс перехода к новым формам получения образования и становления системы обучения с полным возмещением затрат — достаточно сложная сфера деятельности, требующая предельного внимания, опыта и знаний в области экономики и финансов. Руководство этой важной работой должно было быть поручено волевому, решительному, ответственному, справедливому и честному сотруднику, имевшему большой опыт организаторской работы, обладавшего коммуникабельностью, и с 1995 года Иван Георгиевич был назначен заместителем декана по контрактному обучению.

В 2002 году Иван Георгиевич завершил работу над докторской диссертацией на тему «Институциональные основы российской модели федеративного устройства государства», успешно ее защитил и Решением ВАК от 19 июля 2002 г. ему была присвоена ученая степень доктора юридических наук, а в 2004 г. звание профессора по кафедре теории и истории государства и права.

И. Г. Горбачев являлся заведующим кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета филиала Казанского государственного университета в г. Набережные Челны, членом диссертационных советов по защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук (Д 212.081.06 и Д212.081.13) и ученой степени кандидата наук (К 212.081.01) при Казанском государственном университете, членом редакционных комиссий научных журналов «Миграционное право», «История государства и права».

Иван Георгиевич Горбачев внес большой вклад в развитие истории отечественного государства и права, впервые разработал новый курс по дисциплине «История национальной государственности Республики Татарстан», занимался проблемами российского федерализма, руководил кандидатскими и докторскими диссертациями по теоретико-правовому и историко-правовому профилю.

За годы работы И.Г. Горбачев вел занятия по истории государства и права СССР, а впоследствии — по истории отечественного государства и права, истории национальной государственности Татарстана, истории государства и права зарубежных стран. Профессор Горбачев И.Г. — автор около 100 научных работ, выпустил

ряд фундаментальных монографий: «Российский федерализм: проблемы сотрудничества и взаимной ответственности федерального центра и субъектов Федерации», «Российский федерализм: принципы построения и конституционно-договорная база разграничения предметов ведения и полномочий», «Реализация права наций на самоопределение в Советском государстве (проблемы интернационализации)», «Республика Татарстан: становление конституционного законодательства в 1920-1930-е годы: историко-право-вое исследование» (в соавторстве), «Институт цензуры в Российском законодательстве XVI—XIX веков: историко-пра-вовое исследование» (в соавторстве), «Бюрократия и бюрократизм (политико-правовые аспекты)» (в соавторстве) и др.

Горбачев И.Г. зарекомендовал себя грамотным преподавателем, способным сочетать учебно-педагогическую работу с научно-исследовательской. При его консультировании и под его руководством были успешно защищены 1 докторская и 28 кандидатских диссертаций. Главной задачей Иван Георгиевич ставил для себя служение родному университету, работу со своими учениками. При этом профессор И.Г. Горбачев умел найти к каждому индивидуальный и справедливый подход, благодаря чему пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, выпускников, студентов. После трагического для юридического факультета события с разных концов планеты в адрес факультета приходили соболезнования от многочисленных учеников профессора И.Г. Горбачева.

Широта кругозора и хорошо организованная память, убедительная обоснованность суждений и личная скромность Ивана Георгиевича были и останутся вдохновляющим примером для многих поколений юристов.

Казанский государственный университет скорбит по поводу кончины Ивана Георгиевича Горбачева, выдающегося ученого юриста, много сделавшего для науки, отличавшегося демократичностью, требовательностью к себе и другим.

В нашей памяти он навсегда останется человеком и гражданином, воплотившем в себе лучшие черты эпохи.

Коллектив Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.