Спросить
Войти

Некоторые аспекты деятельности милиции в годы Великой Отечественной войны

Автор: указан в статье

Некоторые аспекты деятельности милиции в годы Великой Отечественной войны

Боднаренко И.В. *

In this article it would be desirable to appreciate respect to employees of militia - to heroes of war because it is impossible to count itself the citizen and to not know a heroic military history of activity of the Russian militia, in fact at this particular time with new force power of our country has revealed.

Никто не забыт...

о о о

0
1

о я с о т ф VO >5

2
0
1
2

В преддверии Великого праздника — 65-летия со Дня Победы — мы снова и снова вспоминаем тех, кто подарил нам эту Победу, а значит и жизнь!

Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. Мы чтим память погибших и рассказываем подрастающему поколению об их подвиге.

А ведь среди героев войны было немало людей, кто носил специальное звание сотрудника милиции. И в годы Великой Отечественной войны основными функциями сотрудников милиции наряду с участием в боевых действиях были охрана общественного порядка, территорий, железнодорожных сооружений и особо важных предприятий, поиск дезертиров и борьба с политическим и уголовным бандитизмом. Мы не побоимся утверждать, что именно органы внутренних дел стали центром, который регулировал жизнь в тылу в военное время.

В этой статье хотелось бы отдать дань уважения сотрудникам милиции — героям войны, потому что нельзя считать себя гражданином и не знать героической военной истории деятельности российской милиции, ведь именно в это время с новой силой раскрылась мощь нашей страны. Вместе с военнослужащими Красной Армии работники милиции дали клятву отдать все свои силы, а если потребуется и жизнь за спасение своей Родины.

Великая Отечественная война — это беспримерный подвиг не только военнослужащих Красной Армии, но и сотрудников милиции, которые «ковали победу» на фронте, в тылу и на оккупированной врагом территории.

С первых дней войны сотрудники милиции оказались на переднем крае борьбы с врагом, участвуя как в непосредственной защите городов, так и в обеспечении тыла действующей армии. Трудно переоценить их работу по предупреждению попыток фашистской агентуры и диверсантов проникнуть в расположение наших военных частей, в предупреждении диверсий врага на фронте. Сотрудники милиции ставили перед собой глобальную цель обеспечения безопасности для действующей армии и тыла.

Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. стала основным документом, который содержал развернутую программу борьбы и победы и определил конкретные задачи партии и народа в условиях начавшейся войны. Делу защиты Родины, жизненным девизом сотрудников милиции, как и всего нашего народа, стали слова «Все для фронта, все для победы!»

К началу войны войска НКВД состояли из 14 дивизий, 18 бригад и 21 отдельного полка различного назначения, из которых в западных округах находились 7 дивизий, 2 бригады и 11 оперативных полков внутренних войск, на базе которых в Прибалтийском, Западном и Киевском особых округах перед войной началось формирование 21-й, 22-й и 23-й мотострелковых дивизий НКВД. Кроме того, на западной границе было 8 пограничных округов, 49 погранотрядов и других частей. В погранвойсках НКВД насчитывалось — 167 600 военнослужащих. Во внутренних войсках НКВД насчитывалось — 173 900 военнослужащих. В конвойных войсках численность личного состава составляла 38,3 тыс. человек1.

Для решения задачи обеспечения надежной охраны тыла действующей армии НКВД СССР имел в своем распоряжении органы внутренней безопасности, милиции, войска по охране тыла, истребительные батальоны, которые были сформированы во исполнение постановления СНК СССР от 24 июня 1941 г. «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтоЗаместитель начальника научно-исследовательского отдела — начальник отделения комплексных проблем экономической безопасности АЭБ МВД России, кандидат педагогических наук, доцент.

65 лет победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)

вой полосе» в местностях, объявленных на военном положении.

Стоит особо подчеркнуть, что наряду со своими функциональными обязанностями по обеспечению внутренней безопасности государства сотрудники милиции в военное время фактически выполняли задачи военнослужащих Красной Армии и вели ожесточенную борьбу с немецкими войсками. На основании этого можно утверждать, что организационная структура советской милиции показала, несомненно, высокий уровень адаптации к новым условиям, к быстро меняющейся оперативной обстановке.

Военные советы фронтов направляли войска НКВД на передовую линию фронта, чтобы не пропустить врага в глубь страны. За первое полугодие войны войска НКВД сражались на всех главных направлениях наступления противника.

Мы помним их подвиг и преклоняемся перед защитниками Брестской крепости, а ведь среди ее защитников было немало сотрудников внутренних войск НКВД. В великой битве за Москву активное участие принимали четыре дивизии, две бригады и несколько отдельных частей НКВД, истребительный полк, милицейские диверсионные группы и истребительные батальоны.

В обороне Сталинграда участвовала 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР, а в обороне Ленинграда — 41-я отдельная бригада конвойных войск НКВД.

В районе непосредственных боевых действий Красной Армии из работников милиции создавались специальные подразделения, части и даже соединения. Наиболее яркие примеры имели место в боях за Киев, Сталинград, Ленинград, Ригу, Москву, Тулу и другие города. Из работников НКВД Молдавии, Украины, Ростовской области и Краснодарского края РСФСР была сформирована бригада, преобразованная в ноябре 1941 г. в дивизию. Ею командовал начальник управления милиции МВД Молдавской ССР капитан милиции П.А. Орлов. Это была единственная милицейская дивизия, действовавшая на фронтах Великой Отечественной. В последующем она осуществляла преимущественно охрану тыла действующей армии. Фашистские солдаты свидетельствовали, что бойцы «полицай-дивизии» дерутся «как черти, стреляют до последнего патрона и в плен не сдаются» 2.

Имея, несомненно, богатый опыт борьбы с контрреволюцией и вражескими элементами, сотрудники милиции передавали его партизанам и подпольщикам, способствовали предотвращению проникновения вражеской агентуры в партизанские отряды, знакомили партизанам со слабыми и сильными сторонами противника.

Кроме участия в боевых действиях, по данным статистики, внутренние войска НКВД за весь период Великой Отечественной войны провели 9292 операции по борьбе с бандитизмом, в результате было убито 47 451 и захвачено 99 732 бандита, а всего обезврежено 147 183 преступника; пограничными войсками было ликвидировано в 1944—1945 гг. 828 банд, общей численностью 48 тыс. бандитов3.

Мы все помним слова В.И. Ленина, что для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл, и именно надежный тыл в военное время обеспечивали сотрудники милиции. В это трудное для страны время органы внутренних дел перестраивали свою деятельность на военный лад. Главное управление милиции НКВД СССР осуществило ряд организационных мер по перестройке работы основных подразделений милиции, прежде всего наружной службы, занятой охраной общественного порядка. На основании Постановления ГКО «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» от 17 сентября 1941 г. Проводились специальные занятия с сотрудниками милиции, на которых они обучались владению и применению в бою различными видами оружия, пользоваться средствами противохимической защиты, а также методами борьбы с вражескими танками и пехотой. Обеспечивая охрану важных промышленных предприятий, средств связи, ведя борьбу с шпионами и диверсантами, организуя круглосуточное патрулирование нарядами военного коменданта и милиции, сотрудники милиции тем самым оказывали большую помощь войскам Красной Армии и приближали День Победы. Кроме того, органы милиции обеспечивали проведение в жизнь приказов и распоряжений военных властей, регламентировавших режим в местностях, объявленных на военном положении. В исключительно сложной обстановке обеспечивала милиция охрану общественного порядка в прифронтовых районах, где часто приходилось вести беспощадную борьбу с вражескими диверсантами.

Необходимо заметить, что война усложнила деятельность милиции по предотвращению, раскрытию преступлений и розыску преступников, способствовала

о о о о.

с[ со

0
1

о я с о т ф ю

2
0
1
2

I IО ф

о о о

0
1

о я с о т ф VO >s о

2
0
1
2 ф d

большой миграции населения из западных в центральные и восточные области страны; чтобы в огромной массе эвакуированных людей обнаружить преступников, вражеских агентов и умело обезвредить их, от работников милиции требовались внимание, сосредоточенность и оперативность.

Работа НКВД усложнялась еще тем, что в годы Великой Отечественной войны сотрудники милиции столкнулись с такими видами преступлений, которые не были характерны для мирного времени, например, дезертирство и мародерство, резко обострилась проблема детской беспризорности. Особую опасность представляли бандитские группы, совершавшие вооруженные нападения на продовольственные магазины, продуктовые базы, автомашины, перевозившие продукты. Безусловно, в военное время в стране обострилась криминогенная обстановка в связи с возросшим уровнем преступности, а с другой стороны, многие сотрудники милиции ушли на фронт, что повлияло на сокращение и ухудшение кадрового состава большинства органов милиции и уголовного розыска.

Хочется остановиться еще на одном аспекте работы милиции в годы войны — это воспитательный аспект, потому что он остается очень актуальным и в наши дни. В годы Великой Отечественной войны ряды милиции пополнялись добровольцами (среди них было немало женщин), которые осваивали сложные милицейские обязанности и безупречно выполняли свой служебный долг под руководством опытных наставников. А ведь от правильной расстановки, подготовки и обучения кадров, в конечном счете, зависела слаженность работы милиции в военное время.

Оглядываясь назад, нужно подчеркнуть, что, несмотря на все трудности военного времени, задачи, которые правительство поставило перед сотрудниками, были выполнены, в результате чего тыл действующих армий был надежно защищен.

Подводя итог вышесказанному, можно смело утверждать, что в историю Великой Отечественной войны немало героических страниц вписали сотрудники милиции. А наша задача сегодня — помнить и свято чтить военные и трудовые подвиги наших коллег в годы Великой Отечественной войны и на примере их жизни воспитывать молодое поколение!

Мы знаем, что в США есть в календаре такая памятная дата, когда народ вместе с руководством страны скорбит и воздает должное полицейским, погибшим в борьбе с преступниками. Наверное, пришло время подумать об установлении общероссийского Дня памяти милиционеров, погибших при исполнении служебного долга.

В прошлом году в преддверии празднования 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерство внутренних дел России инициировало проведение акции «Эстафета подвига» 4, реализация которой предусматривала мероприятия героико-патриотической направленности для тех, чьими подвигами мы гордимся и для поколений, пришедшим им на смену. Наш долг — свято чтить память погибших в боях за победу и заботиться о здоровье и благополучии наших ветеранов, это задача, требующая сегодня особого внимания.

В преддверии юбилейной даты со дня Великой победы официально начал работу в режиме тестовой эксплуатации раздел официального сайта Министерства Обороны России «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», который станет хронологическим документальным материалом обо всех событиях сурового лихолетья, энциклопедией великого подвига, доступной каждому гражданину, которому небезразличны история и уроки Второй мировой войны5.

В Минобороны подчеркивают, что создание этого беспрецедентного информационного ресурса позволит поставить заслон «набирающей обороты фальсификации истории, документально подтвердит решающую роль СССР в разгроме фашизма, станет важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи» 6.

Ведь самое главное сегодня — увековечить всех героев войны — независимо от звания и статуса награды!

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Все дальше от нас эти годы, но День Победы — всегда остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.

Литература и примечания

1. [Электронный ресурс]: http://ru.wikipedia.org/wiki.
2. [Электронный ресурс]: http://gov.cap.ru.
3. [Электронный ресурс]: http://ru.wikipedia.org/wiki.
4. [Электронный ресурс]: http://federal.udm.ru/.
5. [Электронный ресурс]: http://www.trud-ost.ru.
6. [Электронный ресурс]: http://www.trud-ost.ru.
МИЛИЦИЯ militia ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА great patriotic war ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ АППАРАТ ПРИНУЖДЕНИЯ the apparatus of coercion citizens of the country
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты