Спросить
Войти

Нобелевская премия и научные общественные организации

Автор: указан в статье

ФАКТЫ, СОБЫТНМПД!

В.Г. Тыминский

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ И НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Тыминский Владимир Георгиевич -профессор, президент Европейской академии естественных наук, Почетный главный ученый секретарь Российской академии естественных наук.

Вручение Нобелевских премий всегда вызывало большой интерес научной общественности, так как известно, что оценка вклада исследователя общественностью не всегда совпадала с официальной позицией власти. Этот интерес особенно возрос в конце XX в., когда в России резко активизировалась общественная жизнь. Длительный период монополизации государством всех сфер жизни, в том числе и научной, показал, что наряду с государственными необходимы и альтернативные структуры — общественные научные организации, которые смогли бы выражать точку зрения ученых и выступать в качестве независимых экспертов. Таким образом, в процессе самоорганизации российской научно-технической интеллигенции возникли самые разнообразные научные и научно-технические объединения.

Наиболее крупные исследовательские коллективы России на общественных началах объединились в академии. Например, Российская академия естественных наук (РАЕН) была основана 31 августа 1990 г. по инициативе ряда крупных российских ученых и специалистов, авторов научных открытий, посвятивших себя поиску новых путей развития науки. Первый импульс этому процессу дал профессор Дмитрий Андреевич Минеев, ставший первым президентом РАЕН. Д.А. Минеев - автор научных открытий в области минералогии, геохимии и кристаллохимии, первооткрыватель многих месторождений. Интересно, что он окончил ту же школу, в которой учился и будущий исполнительный директор Нобелевского фонда Михаэль Сульман. Эта школа, расположенная в центре Москвы, у Никитских ворот, считалась образцовой, в ее стенах обучались дети многих ученых и дипломатов. Возможно, это обстоятельство побудило в дальнейшем Д.А. Минеева и члена РАЕН А.М.Бло-ха пригласить в состав Академии лауреатов Нобелевской премии, своим происхождением связанных с Россией.

В марте 1991 г. состоялось специальное заседание Президиума Академии, на котором в ее состав единогласно были избраны в качестве почетных членов первые 18 лауреатов Нобелевской премии. Именно они задали тот высокий уровень, на котором должна будет вестись научная работа в Академии.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ И НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

Российская академия естественных наук - единственная в России научно-общественная организация, имеющая в своем составе почти всех лауреатов Нобелевской премии российского происхождения.

Учредителям и организаторам Академии были хорошо известны имена лауреатов Нобелевской премии, научные труды которых они изучали, а многих из них знали лично. Высококвалифицированные специалисты Академии производят регистрацию научных открытий, используя при этом в качестве стандартов достижения нобелевских лауреатов.

РАЕН активно взаимодействует с Нобелевским фондом и Ассоциацией семейства Нобель (Швеция), развивает идеи Нобелевского движения в российском научном сообществе. Учитывая уникальную роль семьи Нобелей в развитии науки и промышленности России в Х1Х-ХХ вв., при Президиуме РАЕН была создана комиссия «Семейство Нобелей в истории России», в задачу которой входило изучение вклада этой семьи в научную и инженерную мысль России и возрождение нобелевских традиций в современных условиях.

Первым крупномасштабным мероприятием, организованным Академией, стало торжественное заседание, посвященное 90-летию Нобелевских премий; оно состоялось в Москве 21 мая 1992 г. в Колонном зале Дома Союзов. В заседании под председательством президента Академии Д.А. Минеева приняли участие иностранный член РАЕН - М. Сульман, внучатый племянник Альфреда Нобеля, глава Ассоциации семейства Нобелей Свен Нобель, лауреаты Нобелевской премии - Н.Г. Басов, А.М.Про-хоров, М.С. Горбачев, послы Швеции и Норвегии - К. Бернер и Д. Стенсет.

Позднее, в 1993 г., в торжественной обстановке были вручены дипломы иностранных членов РАЕН лауреату Нобелевской премии по химии - И.Р.Пригожину и лауреату Нобелевской премии по экономике - В.В.Леонтьеву.

По инициативе профессора В.Г.Тыминского в 1994 г. Академия учредила награды за научные открытия. Первые из них - золотая и серебряная - носят имя П.Л. Капицы. Среди награжденных золотой медалью П.Л. Капицы - лауреат Нобелевской премии, академик РАН А.М. Прохоров, лауреат Нобелевской премии, почетный член РАЕН, бельгиец по паспорту, русский по рождению, И.Р.Пригожин, вице-президент РАЕН, профессора С.П.Капица и др. Академия выпустила также и другие памятные знаки в честь лауреатов Нобелевской премии: медаль И.П.Павлова «За вклад в развитие медицины и здравоохранения» и медаль И.М.Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации». В 2003 г. президиумом РАЕН учреждена почетная медаль в память о выдающемся экономисте XX в. В.В.Леонтьеве.

По инициативе Академии в Москве в 1995 г. состоялось открытие мемориального знака Товариществу нефтяного производства братьев Нобелей (авторы Е. А. Амас-пюр и С.И.Смирнов) на территории завода «Серп и молот» (бывший завод «Гужон»).

Издательство «Гуманистика" при поддержке Академии на основе соглашения со Шведской королевской академией наук распространяет с 1997 г. материалы на русском языке, рассказывающие о нобелевских лауреатах. Эти материалы широко используются в российских учебных заведениях в качестве учебно-методических пособий.

В 2002 г. Российская академия естественных наук отметила 100-летний юбилей со дня рождения Нобелевской премии. На базе Тамбовского отделения РАЕН и МежФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ М НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

дународного информационного нобелевского центра Академией была организована VII Международная встреча-конференция «Наука, техника, общество и нобелевское движение в третьем тысячелетии». В работе конференции приняли участие потомки Нобеля, представители Нобелевского фонда и награждающих организаций, посольства Швеции и Норвегии в России.

Важным событием стал и выход в свет книги А.М.Блоха «Советский Союз в интерьере Нобелевских премий: Факты. Документы, Размышления», приуроченной к 100-летию Нобелевских премий. В этот энциклопедический труд вошли результаты многолетних исследований и архивных поисков, открывающие ранее неизвестные страницы из истории отечественной науки, жизни и творческой деятельности ряда известных отечественных и иностранных ученых, писателей, политиков, связанных с семьей Нобелей, деятельностью Нобелевского фонда и нобелевским движением.

Учреждение в 2002 г. в Германии Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) стало новым этапом в развитии Российской академии естественных наук. Е АЕН создана с целью консолидации общеевропейского научного сообщества, установления сотрудничества между университетами, научными и культурными центрами, музеями в целях развития межнациональных научных коммуникаций.

Учредителями Европейской академии естественных наук выступили известные ученые и общественные деятели. Среди них вице-президент РАЕН, профессор Ю.А.Рахманин, профессор А.Н.Орехов (Россия), профессор Р.Г.Мелик-Оганджанян (Армения), профессор Хельмут Хан (Германия) и др.

Президентом Европейской академии стал профессор С.Г.Тыминский.

17 декабря 2003 г. Европейская академия естественных наук отметила первую годовщину с момента полного завершения регистрации ее в Германии. Создание Академии вызвало большой интерес среди ученых многих европейских стран. В настоящее время уже завершена регистрация Российского республиканского отделения Академии (в Нижнем Новгороде), Армянского республиканского отделения (в Ереване) и Грузинского республиканского отделения (в Тбилиси), формируются национальные и региональные отделения в других странах.

По завершению организационного этапа Академия учредила награды для членов Академии и всех исследователей, оказывающих содействие развитию данного проекта. Основана новая серия памятных медалей «Выдающиеся деятели европейской науки». Медали подготовлены в честь выдающихся европейских ученых -лауреатов Нобелевской премии: П.Эрлиха, В.К.Рентгена и А.Швейцера. Среди награжденных медальонов Рентгена и именным дипломом - академик РАМН Ю.А. Рах-манин, директор Ленинградской атомной станции В.ИЛебедев, профессор Ханс Брадачек (Германия); медалью П.Эрлиха - президент Национальной академии Республики Армения, профессор Ф.Т. Саркисян, доктор Тадаси Гоино (Япония), президент Берлинского медицинского общества, профессор Хельмут Хан (Германия), профессор А.Н. Орехов (Россия); медалью А. Швейцера - директор издательства «Гуманистика», профессор А.И.Мелуа (Россия), директор Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, профессор В.Н. Зайцев, профессор Э.Лийв (Эстония) и другие известные ученые.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты