Ирина Иосифовна мирзоева

НЕКРОЛОГИ

МИРЗОЕВА ИРИНА ИОСИФОВНА

Дирекция и коллектив ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера Росздрава» с глубоким прискорбием сообщают, что 28 марта 2006 года на 86 году жизни скончалась профессор Мирзое-ва Ирина Иосифовна.

Она родилась 6 декабря 1920 года в семье Петербургских юристов. Её отец И.А.Мирзоев и отчим, известный адвокат и писатель из группы «сменовеховцев» А. В. Бобрищев - Пушкин, по ложному обвинению были арестованы и расстреляны. Только спустя много лет они были полностью реабилитированы.

В 1936 года семью «врага народа» в трехдневный срок выслали из Ленинграда в г. Фрунзе Киргизской ССР, где Ирина Иосифовна окончила с отличием среднюю школу. В 1943 году она заканчивает с отличием Киргизский мединститут и добровольно вступает в действующую Красную Армию.

Старший лейтенант, а затем капитан медицинской службы И.И. Мирзоева служит в качестве хирурга-ординатора в госпитале легко раненых № 2404 Западного фронта, в эвакогоспитале № 2895 3 Белорусского фронта, исполняет обязанности начальника отделения ЛФК и физиотерапии. На фронте Ирина Иосифовна вступает в ряды КПСС и по окончании войны заканчивает службу в г. Кенигсберге. После войны она возвращается в родной Ленинград.

С декабря 1946 года на протяжении 54 лет жизнь Ирины Иосифовны была связана с Ленинградским- Санкт Петербургским детским ортопедическим институтом им. Г.И.Турнера. Здесь она заканчивает клиническую ординатуру, работает научным

сотрудником, возглавляет отделение врожденной патологии детей раннего возраста, а затем отделение детского церебрального паралича, щедро отдавая больным детям свою энергию, обширные профессиональные знания, заботу и нежность.

Круг научных интересов Ирины Иосифовны был широк и многообразен. Кандидатская диссертация «Артродез плечевого сустава у детей с последствиями полиомиелита» подвела итог её самоотверженной борьбе с этой страшной патологией в различных очагах поражения.

И.И. Мирзоева изучала генез и сущность дистрофических послерепозиционных изменений в диспластическом тазобедренном суставе, что явилось темой её докторской диссертации. Широко развивая внутри -и внесуставные методы хирургического лечения при патологии тазобедренного сустава, она явилась инициатором применения косой углообразной остеотомии бедра при его вправлении, предложила аппарат, который позволяет дозировать разведение и ротацию ног, сочетать ортопедическое лечение с физиотерапией и активными движениями.

Особой заботой пользовались у И.И.Мирзое-вой дети-инвалиды. Она была сторонником раннего ортопедического лечения больных детским церебральным параличом, сочетания медицинской реабилитации, обучения и социальной адаптации детей-инвалидов. Ирина Иосифовна многие годы поддерживала связь с бывшими пациентами, содействуя их гражданскому становлению, медицинской и социальной реабилитации.

И.И. Мирзоева участвовала в работе института по становлению и развитию детской ортопедо-травматологической службы в РСФСР, работала в должности главного внештатного детского ортопеда Комитета по здравоохранению Администрации Санкт Петербурга.

Ирина Иосифовна - автор более 250 печатных работ, 4 монографий, 10 методических рекомендаций и пособий для врачей. Она была руководителем 11 кандидатских диссертаций, половина из которых выполнена практическими врачами, и консультантом одной докторской диссертации.

И.И. Мирзоева была награждена орденом Отечественной войны, 10 медалями, из которых ей были особенно дороги «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», значком «Отличник здравоохранения», многочисленными грамотами и благодарностями.

Память о Ирине Иосифовне навсегда сохранится в наших сердцах.

Директор ФГУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера Росздрава», д.м.н. профессор А.Г.Баиндурашвили.

ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ РОССИИ

1(39) - 2006
49

ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ РОССИИ № 1, 2006.

Подписано в печать 22.05.06. Бумага офсетная 80 гр/м2. Формат 60x841/8. Гарнитура «Петербург». Офсетная печать. Объем 6,1 печ.л. Тираж 1000 экз. ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росздрава» 195427, Санкт-Петербург, ул. Акад. Байкова, 8.

1(39) - 2006 ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ РОССИИ