Спросить
Войти

2019.02.006. ТЕМУШЕВ В.Н. РУССКО-ЛИТОВСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ. ГОМЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ В КОНЦЕ XV – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в. – М.: Центрполиграф, 2018. ‒ 255 с. – (Новейшие исследования по истории России).

Автор: указан в статье

московском княжеском доме упрочилась тесная связь между московскими первоиерархами и московской правящей династией. Особенно велики заслуги митрополита Ионы. Благодаря его усилиям неудачливый в делах и в бою Василий II все же добился окончательного успеха. Но важнее, на взгляд автора, что «Иона, его единомышленники и последователи (Филипп, Геронтий, ростовский владыка Вассиан) постепенно формировали и формулировали политическую доктрину Русского государства как полностью суверенного и православного. На этом во многом зиждились представления о нем как о “Святой земле”» (с. 144).

В.М. Шевырин

2019.02.006. ТЕМУШЕВ В.Н. РУССКО-ЛИТОВСКОЕ ПОГРА-НИЧЬЕ. ГОМЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ В КОНЦЕ XV - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в. - М.: Центрполиграф, 2018. - 255 с. - (Новейшие исследования по истории России).

Монография белорусского историка В.Н. Темушева посвящена судьбе Гомельщины, оказавшейся на пограничье Московского великого княжества и Великого княжества Литовского (ВКЛ). Цель работы - «на конкретном примере Гомельской земли показать те изменения, которые произошли со сложившимися территориальными единицами в сравнительно короткое время в связи с их пограничным положением» (с. 26).

Книга состоит из введения, семи глав («Формирование московско-литовской границы в XV - начале XVI в.»; «Гомельская волость до конца XV в.»; «Гомельская область под властью Москвы и формирование уезда в 1500-1535 г.»; «Гомельский уезд к началу московско-литовской войны 1534-1537 гг.»; «Вопрос о Гомье на переговорах 1537 г.»; «Гомельская земля в первые годы после возвращения в состав ВКЛ (1535-1560 гг.)»; «Изменения в составе Гомельской волости после 1537 г.») и заключения. Работа снабжена географическим указателем - комментарием и библиографией.

Во введении рассматривается историография и источники по исследуемой теме, отмечается, что название центра Гомельской

земли - Гомеля в изучаемое время в подавляющем большинстве случаев писалось как «Гомей», реже - «Гомий».

Основная часть работы посвящена рассмотрению «трансформации московско-литовской границы в районе Гомеля» (с. 61). Автор пишет, что исследование формирования территории Гомельской земли в конце XV - первой половине XVI в. показало, что в составе Московского великого княжества она значительно увеличила свои пределы за счет осколков соседних волостей, захваченных вместе с Гомелем в 1500 г. и позже. В 1500 г. в ходе московского наступления на земли ВКЛ был занят не только Гомель и его волость, но и территории к западу и северу от города. В 1504 г. была осуществлена попытка отодвинуть границу до р. Днепр, включив в московские пределы горвольские и речицкие земли. В 1524-1527 гг. на всем протяжении гомельского участка границы осуществлялись захваты территории ВКЛ с московской стороны и ответные нападения с литовской. В марте 1527 г. был составлен «Список о порубежных землях и жалобах», в котором четко отделялись друг от друга московские и литовские владения. При этом в отношении того, что «перешло в сторону великого князя (Московского), по перемирной грамоте», было обозначено территориальное подчинение, существовавшее до 1500 г. В 1529-1530 гг. ситуация повторилась. При этом наступление велось уже и на земли с правой стороны р. Сож. В грамоте от имени Василия III, отправленной 7 мая 1531 г. из Москвы, королю Сигизмунду было заявлено, что не «наши люди вступаютца в твои земли», а «твои люди вступаютца в наши земли и воды» (цит. по: с. 110). В 1532 г. попытки упрочить свое положение в спорных волостях и селах осуществлялись обеими сторонами. С московской стороны активно действовал гомельский наместник Федор Плещеев, а с литовской - речицкий державца Семен Полозович, чечерский и пропой-ский державца князь Федор Вишневский (Вишневецкий). Люди последнего проникали далеко в гомельские земли, грабили села Юрковичи, Бобовичи и Данилковичи.

Летом 1534 г. началась московско-литовская война, которую принято называть Стародубской. Стародубское направление действительно было главным направлением в операциях войск. ВКЛ, однако, только по отношению к Гомелю удалось достичь реальных результатов. Несмотря на успех похода литовского гетмана Юрия

Радзивилла на Гомель и Стародуб в 1535 г., московские войска уже зимой 1536 г. заняли почти всю Северщину. В других районах военных действий ВКЛ также потеряло инициативу: с московской стороны были поставлены три крепости (Ивангород на Собеже, Заволочье и Велиж), которые прочно прикрыли границы России. В таких условиях в 1536 г. в Москве начались переговоры. Одним из основных вопросов, решавшихся в ходе переговоров, было определение принадлежности Гомеля и его территории. В итоге литовская делегация отстояла Гомельскую волость вместе с присоединенными к ней на правобережье Сожа территориями. Возвращение Гомеля с волостями в состав ВКЛ было официально утверждено московско-литовским договором о пятилетнем перемирии 18 февраля 1537 г.

Однако в 1537 г. восточная часть Гомельской волости была возвращена ВКЛ в тех границах, которые она имела до 1500 г. При этом некоторые отнесенные после 1500 г. к Гомелю села и волости так и остались у Москвы. В западной части Гомельской земли были сохранены все территориальные преобразования, осуществленные при московской власти. Кроме того, нереализованное стремление московской стороны установить границу по Днепру, за счет земель Стрешинской, Горвольской и Речицкой волостей было отчасти принято властями ВКЛ: к Гомелю были присоединены некоторые стрешинские и горвольские села. После 1535 г. территория Гомельской земли не стала полностью тождественной прежней волости. В ее составе остались территории к западу от древней волости вплоть до Днепра.

Уже с середины XVI в. Гомель начинает терять свои территориальные приобретения на западе. В итоге волость вернулась к своим прежним пределам, определенным для начала XV в. - времени захвата. Серьезные территориальные изменения коснулись лишь западной части Гомельской земли, района между Сожем и Днепром, непосредственно примыкавшего к последнему.

Вопрос о возврате Гомеля постоянно поднимался московской стороной в ходе переговоров 40-х годов XVI в. Но безрезультатно. Именно тогда Гомельщина становится неотъемлемой составляющей ВКЛ, окончательно отпадает от такого историко-географического региона, как Северская земля, частью которого являлась с древнерусского времени.

Наблюдение за расположением гомельских сел к середине XVI в. показывает, полагает автор, что колонизационный поток от Гомеля двигался по направлению к востоку вдоль значительной водной артерии региона реки Ипути, а также по сравнительно мелким другим притокам Сожа - Утье, Терюхе. Автор высказывает предположение, что ко второй половине XVI в. население преодолело водораздел между Сожем и Сновом (приток Десны) и стало расселяться на правых притоках р. Снов и в верховье самой этой реки. Таким образом, пограничный регион, каким являлась Гомельская земля, испытал территориальные преобразования, связанные не только с политическими преобразованиями, но и естественным процессом колонизации и освоения пустующих земель. Если отбросить фактор внутренней колонизации, то можно придти к выводу, что Гомельская земля в конце XVI-XVII в. вновь возвратилась к тем пределам, которые она имела до 1500 г.

Гомель исторически принадлежал Северской земле. Однако после 1535 г. - возвращения в состав ВКЛ - город стал тяготеть к так называемым поднепровским волостям (Бобруйской, Горваль-ской, Кричевской, Могилевской, Мозырской, Речицкой, Свислоч-ской, Чечерской и др.) и в ходе административно-территориальной реформы 1565-1566 гг. вошел в состав Речицкого повета Менско-го воеводства. Изменение территориальной структуры в регионе «предопределило то обстоятельство, что гомельские земли прочно интегрировались с внутренними областями ВКЛ, были включены в процесс этногенеза белорусов и в итоге стали частью Республики Беларусь» (с. 187).

В.М. Шевырин

2019.02.007. О.В. БАБЕНКО. НОВАЯ НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ В РОССИИ. (Обзор).

В обзоре представлены новейшие исследования отечественных специалистов по отдельным вопросам истории Смутного времени - системного кризиса, охватившего Россию в начале XVII в. Историография этого периода весьма обширна и постоянно по-

Гомельская земля конец xv – первая половина xvi в. русско-литовское пограничье русско-литовская война 1534–1537 гг.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты