Спросить
Войти

Фронтовик, историограф революции М. С. Чигринский

Автор: указан в статье

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKII REGION. SOCIAL SCIENCES. 2016. No. 4

DOI 10.18522/0321-3056-2016-3-86-89 Фронтовик, историограф революции М. С. Чигринский

В ряде номеров журнала уже были опубликованы биографические очерки о видных донских историках П.В. Семернине, Е.Н. Осколкове, Э.Д. Осколковой, Г.А. Иноземцеве, Г.Г. Баумане [1-5]. Расскажем еще об одном известном преподавателе общественных наук, оставившем яркий след в истории Ростовского государственного университета (РГУ).

Михаил Семенович Чигринский родился 29 сентября 1920 г. в украинском городе Кременчуге в семье служащего. С 1927 г. он жил в Ростове-на-Дону, где закончил сначала семилетнюю школу, а затем педучилище. В 1938 г. поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института. Когда началась война, М. Чигринский пошел добровольцем на фронт. Будучи пулеметчиком, он одновременно выполнял обязанности политбойца, или внештатного взводного замполита. Это возлагало на него особые обязанности, главная из которых заключалась в том, чтобы первым вставать в атаку и увлекать за собой рядовых бойцов.

Сейчас много различных точек зрения, умаляющих роль компартии в войне, предлагающих считать в качестве источников победы и роль православной церкви, и древнерусский патриотизм... Но в бой первыми шли, как правило, коммунисты с лозунгом «За Родину, за Сталина». Причем данный слоган не означал особой любви к личности вождя (хотя у кого -то и это было). Был некий феномен отождествления образа Верховного главнокомандующего с Отечеством. Сталинский лозунг был синтезом всего -преодолением страха смерти, клятвой верности, верой в грядущую Победу, выражением смысла жизни солдата в этом бою... Это сейчас всем известно о массовых репрессиях, о ГУЛАГе, о паранойе Сталина и т.д., а тогда все это было для большинства граждан не просто тайной, а невозможным явлением. М. Чигринский был именно таким - преданным советским патриотом, интернационалистом, коммунистом по убеждениям.

На фронте он был принят кандидатом в члены ВКП(б). В бою получил тяжелое ранение, из-за сильно изувеченной руки ему пришлось демобилизоваться. Он вернулся в Ростов-на-Дону, и здесь 16 июля 1942 г., буквально за неделю до начала второй оккупации, ему выдали диплом с отличием об окончании исторического факультета. Через Нальчик и Баку он добрался в Сталинабад - столицу Таджикистана. Там работал преподавателем средней школы и вечернего университета марксизма-ленинизма. Одновременно участвовал в общественно-политической жизни города, печатался в местной прессе. В июле 1946 г. возвратился в Ростов-на-Дону и стал работать в системе партийного просвещения. С 1951 г. работал в Ростовском инженерно-строительном институте, сначала ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма. В декабре 1958 г. перешел в Ростовский госуниверситет, с которым была связана вся его дальнейшая жизнь.

В М.С. Чигринском удачно сочеталось две ипостаси - блестящего лектора и глубокого исследователя-историка. Это в принципе не очень частое явление. Нередко крупный исследователь является скучным лектором, а блестящий лектор и талантливый методист не имеет серьезных научных трудов. М.С. Чигринский обладал импульсивным холерическим характером, что делало его лекции маленькими спектаклями. Рассказывая о буржуазии, которая крадется к власти, он выходил из -за трибуны и, полусогнувшись, показывал, как она «крадется к власти». Таких примеров было множество. Он был совершенно удивительным преподавателем-артистом. Математик А.В. Абанин вспоминал: «Читал он блестяще, умел найти неординарное объяснение какому-либо историческому событию и нас учил тому же. Задавая по ходу чтения лекции вопрос, он резко поднимал вверх свой единственный указательный палец (остальные оторвало в войну, а этот остался из-за того, что лежал на спусковом крючке) и эмоционально восклицал: "Ищущие, алчущие, жаждущие - где вы?". Это значило, что ответивший получал дополнительный балл на экзамене, а иногда и автомат по экзамену. Такое было крайне редко, поскольку его вопросы были очень нестандартными, а ответов на них в канонических учебниках не было. Мне, кстати, это так и не удалось сделать ни разу» [6].

Автору этой статьи лично довелось слушать спецкурсы М.С. Чигринского на истфаке РГУ и ИППК при РГУ, много с ним лично общаться и слушать его рассказы, оценки и суждения. Нашу студенческую

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKII REGION. SOCIAL SCIENCES. 2016. No. 4

группу он любовно называл «мерзопакостниками» и иногда норовил ткнуть понравившегося ему студента своим оставшимся единственным пальцем в живот с какой -нибудь прибауткой. Это означало доверие и удовольствие от общения с ним.

Научная работа доц. М.С. Чигринского была связана с изучением дореволюционного периода истории партии в историографическом ключе. В центре его внимания была теория социалистической революции, включая так называемый национальный вопрос. Его кандидатская диссертация называлась «Из истории борьбы большевиков за пролетарский интернационализм (1914-1916)». (Горький, 1962). Познания в этой сфере были просто исключительными. Он всю жизнь собирал библиотеку по этой теме, и она была, без сомнений, одним из лучших книжных собраний по общественно -политической проблематике в городе. Наиболее интересные и крамольные места на страницах книг ученый выделял фломастерами и цветными карандашами, причем делал это с безбожной силой. Когда у него просили драгоценные для него книги, он отвечал: «Не шарь по полкам жадным взглядом. Здесь книги не даются на дом. Только последний идиот на дом книги выдает». Думается, что дело заключалось не в примитивной жадности, а в нежелании, чтобы посторонние люди увидели, что он подчеркивает, что он думает, что действительно важно для него. Его исторические познания простирались фантастически дальше программы курса истории КПСС. Он знал такие факты из истории большевистской партии, которые иногда переворачивали ее общепринятую концепцию буквально с точностью до наоборот. Он помнил, кто что сказал и почему, четко фиксировал, где это было написано, мотивы поведения вождей.... При этом он категорически не считал себя инакомыслящим, но сам жил в кругу своих книг и знаний, как в «башне из слоновой кости».

М.С. Чигринский не только никогда не позволял себе публичную критику власти, но активно работал в методическом совете Дома политпросвещения при Ростовском обкоме КПСС. Он всегда помнил о требованиях руководства партии, которые воспринимал как абсолютно необходимые в данных условиях. То, что он думал и рассказывал в узком кругу близких ему людей, и то, что он печатал, были достаточно разные по содержанию вещи. Это была латентная фронда шолоховского типа, которая выражалась в необыкновенной эмоциональности изложения, намеках и аллюзиях. Двойственность и противоречивость такой ситуации иногда ставила его в неловкое положение.

Особенно тяжело ему пришлось в конце 1940-х - начале 1950-х гг., когда была развернута кампания против космополитизма, которая приобрела в конечном счете антисемитский характер. М.С. Чигрин-ский был евреем по национальности и болезненно воспринимал эту грязную кампанию. Он рассказывал автору этой статьи о неловких и просто оскорбительных ситуациях, в которые попадал в то время. При этом как фронтовик он априори посчитал себя обязанным, несмотря ни на что, поддержать политику партии, которую возглавлял Верховный Главнокомандующий, что имело негативные последствия для отношений с некоторыми его коллегами.

Вероятно, вышеописанная история обусловила выбор главной темы последующего научного исследования - соотношения классового и национального в теории и практике социализма. Этой проблеме он посвятил целый цикл статей и брошюр. Итогом его исследований стала монография «Борьба за ленинскую теорию социалистической революции (1914-1917 гг.)» [7]. Докторскую диссертацию он не успел защитить, так как начались перестроечные процессы, пошел поток публикаций с новыми документами, и он просто не успевал осмыслить новации. Его ученица Г.И. Краславская защитила в 1989 г. диссертацию на тему: «В.И. Ленин об укреплении и развитии революционной традиции в годы реакции (19071910 гг.)» Через год М.С. Чигринский умер, не дожив года до распада СССР и запрета КПСС.

Как оценить его труды сегодня? Выскажем свое личное мнение. В современных условиях социализм вспоминается в прошедшем времени, проблема ленинской теории социалистической революции выглядит плюсквамперфектом (от лат. plus quam perfectum - «больше, чем перфект», давнопрошедшее время в немецком языке), а перипетии борьбы Ленина в этом направлении вообще никого интересуют. Но надо иметь в виду, что Октябрьская революция и ее подготовка партией большевиков - это факт реально состоявшейся истории. В то время было множество теорий революционного процесса оппонентов Ленина, но прав оказался именно он. М.С. Чигринский аргументированно показал, что Ленин сначала доказал теоретически возможность революции в России, как в слабом звене империализма, а только затем возглавил этот процесс. Плеханов, Мартов, Чернов, Церетели и другие проиграли, не поняв сущность новой эпохи, не освоив новую методологию анализа империализма.

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKIIREGION. SOCIAL SCIENCES. 2016. No. 4

Сегодня ситуация в мировой политике доказывает, что эпоха войн и революций не закончилась. Современные политики отказались от ленинской методологии анализа, занимаясь геополитическими и эт-нополитическими расчетами, утверждая, что большевики «предали» Россию, которая якобы «победила» в Первой мировой войне... Отдельные лидеры КПРФ заявили, что Россия исчерпала лимит на революции. «Национал-большевики» Лимонова, наоборот, звали к немедленной революции. М. Чигринский пророчески писал, что извращения ленинской теории идут с двух сторон. Со стороны буржуазных социологов, уверяющих, что марксистско-ленинское учение о революции в настоящее время устарело, так как капитализм трансформировался, стал народным, и в революции теперь нет необходимости. И со стороны ревизионистов всех оттенков, вынашивающих теории экспорта, подталкивания революции [7].

М.С. Чигринский постоянно подчеркивал, что противопоставлять национальные задачи пролетариев той или другой страны задачам интернациональным, значит допускать грубейшее искажение марксистско-ленинской теории. Кажется, сейчас эти слова выглядят анахронизмом. Но для подготовленного историка марксизм остается одним из реальных инструментов познания социального мира. В конце концов никто не отменил ни социальную дифференциацию при капитализме, ни социально -классовую борьбу, ни стремления людей к социальной справедливости. И яркое научное творчество М.С. Чигринского, одного из крупных исследователей теории и практики революции в России, найдет свое место в исторической науке.

Литература

1. Кислицын С.А., Кислицына И.Г. Видный историк, мужественный солдат, участник движения Сопротивления в Нидерландах Г.Г. Бауман // Изв. вузов. Сев. -Кавк. регион. Обществ. науки. 2015. № 1.
2. Казарова Н.А., Кислицын С.А. Ученый-историк, исследователь, педагог Эмма Дмитриевна Оскол-кова // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. 2015. № 2.
3. Кислицын С.А., Кислицына И.Г. Воин, археолог, декан Г.А. Иноземцев // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. 2015. № 2.
4. Матвеев Г.А. Ученый, педагог, руководитель, человек (к 90-летию со дня рождения Евгения Николаевича Осколкова) // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. 2015. № 2.
5. Кислицын С.А., Нарежный А.В. П.В. Семернин - основатель кафедры политической истории РГУ // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. 2016. № 3.
6. Абанин А.В. С благодарностью о тех, кто помог мне стать математиком и помогает им быть. URL: math.rsu.ru/mexmat/ma/nalb/abanin.doc (дата обращения: 10.08.2016).
7. Чигринский М.С. Борьба за ленинскую теорию социалистической революции (1914-1917 гг.). Ростов н/Д., 1979.

References

1. Kislitsyn S.A., Kislitsyna I.G. Vidnyi istorik, muzhestvennyi soldat, uchastnik dvizheniya Soprotivleniya v Niderlandakh G.G. Bauman [Prominent Historian, Courageous Soldier, Member of the Resistance Movement in the Netherlands G.G. Bauman]. Izv. vuzov. Sev.-Kavk. region. Obshhestv. nauki. 2015, no. 1.
2. Kazarova N.A., Kislitsyn S.A. Uchenyi-istorik, issledovatel&, pedagog Emma Dmitrievna Oskolkova [The Scientist, Historian, Researcher, Teacher Emma Dmitrievna Oskolkova]. Izv. vuzov. Sev.-Kavk. region. Obshhestv. nauki. 2015, no. 2.
3. Kislitsyn S.A., Kislitsyna I.G. Voin, arkheolog, dekan G.A. Inozemtsev [Soldier, Archaeologist, Dean G.A. Inozemtsev]. Izv. vuzov. Sev.-Kavk. region. Obshhestv. nauki. 2015, no. 2.
4. Matveev G.A. Uchenyi, pedagog, rukovoditel&, chelovek (k 90-letiyu so dnya rozhdeniya Evgeniya Nikolaevicha Oskolkova) [Scientist, Teacher, Leader, Person (to the 90th Anniversary of Yevgeny Nikolayevich Oskolkov)]. Izv. vuzov. Sev.-Kavk. region. Obshhestv. nauki. 2015, no. 2.
5. Kislitsyn S.A., Narezhnyi A.V. P.V. Semernin - osnovatel& kafedry politicheskoi istorii RGU [P.V. Semernin - the Founder of the Department of Political History RSU]. Izv. vuzov. Sev.-Kavk. region. Obshhestv. nauki. 2016, no 3.

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKII REGION. SOCIAL SCIENCES. 2016. No. 4

6. Abanin A.V. S blagodarnost&yu o tekh, kto pomog mne stat& matematikom i pomogaet im byt& [With Gratitude to Those Who Helped Me to Become a Mathematician, and Help to Stay Him]. Available at: math.rsu.ru/mexmat/ma/nalb/abanin.doc (accessed 10.08.2016).
7. Chigrinskii M.S. Bor&ba za leninskuyu teoriyu sotsialisticheskoi revolyutsii (1914-1917 gg.) [Fight for Lenin&s Theory of Socialist Revolution (1914-1917)]. Rostov-on-Don, 1979.

С.А. Кислицын,

профессор, заместитель заведующего кафедрой политологии и этнополитики Южно-Российского института управления РАНХиГС при Президенте РФ

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты