Спросить
Войти

2001. 02. 010. Россия и США: дипломатические отношения 1900-1917 гг. : документы. / под общ. Ред. Яковлева А. Н. М. , междунар. Фонд &quotдемократия&quot, 1999. 856 с

Автор: указан в статье

истории советско-американских отношений до 1991 г. Издание первого тома и подготовка последующих стало возможным благодаря сотрудничеству московского Международного фонда "Демократии" и Гуверовско-го института войны, революции и мира при Стэнфордском университете.

В реферируемой работе все материалы распределены тематически по пяти разделам. Первый раздел посвящён дальневосточной политике не только России и США, но и Японии и Китая. Особо пристальное внимание вызывает переписка российских дипломатических представителей в Вашингтоне со своим руководством в С.-Петербурге в связи с русско-японской войной 1904-1905 гг. и позицией, занятой президентом Теодром Рузвельтом и Государственным департаментом в военном конфликте. Известно, что до войны Рузвельт неоднократно выражал симпатию к России. Но, как свидетельствуют документы сборника, после начала русско-японской войны, несмотря на официально провозглашенную политику "доброжелательного нейтралитета", Т.Рузвельт занял откровенно про-японскую позицию, восхищаясь экономическими и военными успехами. Однако с развитием русско-японского конфликта и явным ухудшением военной обстановки для России Рузвельт стал опасаться усиления позиций Японии в Азии за счет ослабления России, что не могло соответствовать американским интересам, а также появилась тревога, что Россия решит присоединиться к франко-германскому союзу, оставив США в политической изоляции. Придя к выводу в 1905 г. о наличии реальной опасности для России в случае ее поражения в войне лишиться не только Сахалина, но и всех других тихоокеанских владений, Рузвельт счел более соответствующим интересам США и более благоразумным для России скорейшее заключение мира даже на тяжелых для последней условиях (с.64-90). Одновременно в США обсуждалась возможность приобретения у России Сахалина за 200 млн. руб., но заключение Портсмутского мирноторговле и мореплавании) гласил, что подданным обоих государств не воспрещено останавливаться и проживать в обеих странах. Отказывая в равноправии своим собственным гражданам еврейской национальности, царская Россия распространила эту практику и на американских граждан, связанных родственными узами с российскими евреями. В официальном плане это решение объяснялось нежеланием ставить американских евреев в более привилегированное положение по сравнению с их российскими единоверцами, хотя исключение было сделано для видных финансистов, торговцев, сотрудников компаний.

Позиция российских властей вызвала негативную реакцию американского правительства, справедливо усмотревшего ущемление прав своих граждан, в результате чего американское правительство заявило о денонсации с 1 января 1913 г. Русско-американского торгового договора 1832 г. В ответ на это заявление явились мощные антиамериканская и антисемитская кампании в России и отзыв посла США из Петербурга на два года.

Теме человеческого измерения российско-американских отношений посвящён третий раздел сборника. Если в предыдущих разделах в основном приводились официальные дипломатические документы, то в этом разделе представлены в большей степени документы общественного звучания, позволяющие составить представление о том, как конкретно влияли на общественное мнение в России и США русско-японская война и занятая США позиция по этому вопросу, «паспортный конфликт», антироссийская пропаганда Германии, революционные события 1904-1907 гг., российская эмиграция в США и последующая реэмиграция, личные взгляды и позиции государственных деятелей и дипломатов России и США и т.д.

В четвертый раздел сборника вошли документы, касающиеся общих экономических проблем взаимоотношений двух стран, таможенной и

Пятый, заключительный раздел сборника собрал в себя документы, целиком посвящённые военно-политическим аспектам российско-американских отношений в годы мировой войны, в том числе материалы о деятельности американских миссий в России, отчеты о военных поставках, кредитах и гуманитарном сотрудничестве между двумя странами вплоть до октября 1917 г.

Обращают на себя внимание документы, касающиеся специальной дипломатической миссии США в Россию (во главе с бывшим госсекретарем Илайей Рутом), направленной в июне 1917 г. президентом США Вуд-ро Вильсоном для переговоров с Временным правительством России. Ее визит был связан с возникшими на Западе опасениями по поводу возможного заключения Россией сепаратного мира с Германией. Одной из поставленных перед миссией задач была оценка политической обстановки в России, ее военных возможностей и нужд; президент уполномочил ее также обещать российскому правительству помощь со стороны США (с. 669 и далее).

Главным итогом четырёхнедельного пребывания миссии Рута в Петрограде была рекомендация президенту США поддержать Временное правительство в трудное для России время. Последующее развитие событий в России продемонстрировало поверхностный характер впечатлений, вынесенных членами миссии. Русские никогда не заключат мира с Германией, пока она не будет разбита на куски, уверяли авторы доклада. Одной из рекомендаций миссии предусматривалось выделение Соединенными Штатами 5 млн. долл. на создание в России крупной пропагандистской организации для оказания провоенного влияния на общественное мнение в стране, но в конечном итоге было выделено 2,5 млн.долл.

В.М. Соломатина

АМЕРИКАНСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РУССКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты