Спросить
Войти

Станиславу Николаевичу Хабарову 70 лет

Автор: указан в статье

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Н. ПОПОВА

Виктор Николаевич Попов родился 9 февраля 1908 г. в селе Пив-кино Щучанского района Курганской области. После учебы в Челябинском педагогическом техникуме он работал учителем, затем поступил в Челябинский институт механизации сельского хозяйства. После успешного окончания вуза в 1937 г.

В.Н. Попов стал старшим механиком МТС, а в 1938 г. был принят на Челябинский тракторный завод, где за 26 лет прошел путь от инженера-испытателя до начальника Центральной заводской лаборатории испытания двигателей. В эти годы Виктор Николаевич внес большой вклад в создание и совершенствование двигателей В-2 для легендарных танков Т-34, ИС, активно участвовал в разработке семейства дизелей для промышленных тракторов, выпускаемых ЧТЗ.

Практическую деятельность конструктора, ис-пытателя-исследователя В.Н. Попов успешно сочетал с преподаванием в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1952 г. Виктор Николаевич успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а в 1960 г. ему присвоили звание профессора.

В 1964 г. В.Н. Попов возглавил кафедру тракторов и автомобилей ЧИМЭСХ, сохранив при этом тесные взаимоотношения с Челябинским тракторным заводом. За годы его руководства кафедра пополнилась современным оборудованием, были созданы мощные стенды для испытания тракторных двигателей, на которых проводили серьёзные исследования. Многие из них успешно действуют и сейчас.

Поистине энциклопедические знания, великолепное научное чутьё и огромный практический опыт позволяли Виктору Николаевичу довольно легко ориентироваться в широком спектре проблем создания новых перспективных тракторов и двигателей для них. В 1974 г. он успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

За большую производственную и научно-педа-гогическую деятельность В.Н. Попов награждён орденом Ленина, грамотой Верховного Совета РСФСР и многими медалями.

Память о замечательном человеке и видном ученом — Викторе Николаевиче Попове навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив кафедры тракторов и автомобилей

Челябинского ГАУ

СТАНИСЛАВУ НИКОЛАЕВИЧУ ХАБАРОВУ - 70 ЛЕТ

С.Н. Хабаров родился 25 февраля 1938 г. Трудовую деятельность Станислав Николаевич начал в должности помощника бригадира-аг-ронома Тулатинско-го отделения совхоза «Сибирь» на своей родине, в Ча-рышском районе Алтайского края в апреле 1959 г. после окончания с отличием Усть-Камено-горского сельскохозяйственного техникума. Затем он работал вторым секретарем Чарышского РК ВЛКСМ, а в сентябре 1961 г. стал студентом агрофака Алтайского сельскохозяйственного института, который закончил с отличием в 1965 г.

10 -------------------------------------------Во время учебы С.Н. Хабаров был бессменным старостой Мичуринского студенческого кружка, председателем НСО агрофака, а затем института, Ленинским стипендиатом. Еще в студенческие годы он стал изобретателем, опубликовал первые научные работы.

В 1965-1968 гг. Станислав Николаевич учился в аспирантуре. Диссертационную работу по теме «Сравнительное изучение различных способов содержания почвы в молодом яблоневом саду в условиях лесостепи Алтайского края», выполненную на Алтайской опытной станции садоводства под руководством академика М.А. Лисавенко, он защитил в марте 1969 г.

С апреля 1969 по март 1975 гг. С.Н. Хабаров работал заместителем директора опытной станции по производству и директором Барнаульского ОПХ, преобразованного в 1973 г. в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

За это время объем производства плодов и ягод увеличился более чем в 2 раза и превысил 1 тыс. т,

__ Достижения науки и техники АПК, №2-2008

объем выращивания стандартного чистосортного посадочного материала преимущественно новых сортов увеличился в 3 раза и достиг 5...6 млн шт. в год. Впервые была налажена промышленная переработка плодов и ягод на сброженные и сбро-женно-спиртованные соки, выпуск которых составлял 480...520 т, что исключило потери урожая и укрепило финансовое положение ОПХ.

Кроме того, за этот период была выполнена большая строительная программа. Разработана проектно-сметная документация и завершено сооружение главного корпуса Института (1972-1975 гг.), в основном построена первая в Сибири оросительная система в металлическом исполнении в садах и питомниках на площади свыше 400 га, три многоэтажных жилых дома, типовые складские помещения, создан тепличный центр для зеленого черенкования, основательно обновлен автотракторный парк, внедрены новые технические средства для массового производства посадочного материала, прежде всего смородины черной и облепихи. Велась активная реконструкция садов, организовано (1974 г.) новое садоводческое отделение (Шадринское) площадью 317 га.

В марте 1975 г. С.Н. Хабарова перевели в науку в качестве заведующего отделом агротехники. За 1975-1990 гг. под его руководством разработаны теоретические основы эффективных агроценозов промышленных садов в метельных условиях юга Западной Сибири, в которых происходит наибольший снегоперенос по сравнению со всеми земледельческими районами мира.

Впервые дано обоснование различным принципам организации промышленных насаждений для малоснежных (полосно-прерывистый способ), среднеснежных (система модельных блоков) и обильно снежных (размещение культур в виде двух широких полос в каждом квартале) районов. Это позволило заметно оптимизировать аг-роэкологическую среду промышленного сада, способствовало проявлению эффекта взаимодействия, взаимосредообразованию во всех эшелонах кварталов по направлению снегопереноса. Одновременно снижалась гидрологическая нагрузка на почву сада, увеличивалась надежность работы противоэрозионных сооружений, значительно сокращалось проявление процессов выпревания коры и камбия, развитие снеголомов в плодовых и облепиховых насаждениях. При использовании водорегулирующего комплекса, включающего систему из трех рангов противоэрозионных сооружений, впервые в садоводстве был достигнут эффект замкнутого водооборота в границах промышленного сада. Вместе это обеспечивает существенное повышение урожайности многолетних культур.

Докторская диссертация С.Н. Хабарова на тему «Биологическое обоснование почвозащитной агротехники и внутриквартальной структуры промышленного сада на юге Западной Сибири» посвящена совершенствованию агроценозов сада. На основе полученных результатов он совместно со специалистами Сибирского филиала института «Россадпроект» разработал документацию для закладки около 30 промышленных садов в регионе.

В августе 1990 г. Станислава Николаевича назначили на должность директора НИИСС и гендиректора НПО «Сады Сибири». За время его работы директором (1990-2002 гг.) в условиях почти полного прекращения финансирования удалось не только сохранить существовавшие ранее, но и открыть новые научные подразделения. Улучшилась связь с зарубежными научными центрами, на базе Института были проведены два международных симпозиума по культуре облепихи. Активнее проходила защита кандидатских и докторских диссертаций. Институт вышел на передовые позиции среди других садоводческих научных учреждений РФ.

В 1993-1999 гг. С.Н. Хабаров возглавлял организованную с его участием кафедру консервирования плодов и овощей Алтайского ГТУ имени И.М. Ползунова. Кроме того, он более 20 лет работает профессором кафедры плодоовощеводства Алтайского ГАУ.

Станислав Николаевич подготовил 12 кандидатов и докторов наук, опубликовал свыше 400 научных и научно-популярных работ, получил 24 патента на изобретения.

Много усилий он приложил к развитию механизации садоводства, созданию технических средств уборки урожая таких мелкоплодных культур, как смородина, облепиха, жимолость. Завершая в 2002 г. работу в качестве директора Института, С.Н. Хабаров выполнил комплекс мер по объединению материального баланса и земельных ресурсов НИИ и ОПХ.

Станислав Николаевич награжден медалью ВСХВ (1956 г.), юбилейной медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1988 г.), «Заслуженный ветеран труда СО РАСХН» (2001). Многократно награждался Почетными грамотами МСХ РСФСР, Россель-хозакадемии, СО АСХН, администрации Алтайского края.

На сегодняшний день С.Н. Хабаров продолжает свою трудовую деятельность в должности руководителя Центра индустриальных технологий НИИСС им. М.А. Лисавенко, работает в составе двух диссертационных советов.

Коллектив НИИСС им. М.А. Лисавенко и редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» поздравляют Станислава Николаевича с юбилеем.

Достижения науки и техники АПК, N92-2008

11
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты