Спросить
Войти

Проблемы устойчивости экономики и жизнеобеспечения в научнопреподавательской деятельности и подготовке специалистов в академии гражданской защиты

Автор: указан в статье

Федеральный центр науки и высоких технологий «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций»

УДК 614.8:377/378

Ю.Н. Рейхов к.в.н. (АГЗ МЧС России)

ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОНОМИКИ И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В НАУЧНОПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В

АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

Rejkhov Y.

PROBLEMS OF ECONOMIC STABILITY AND LIFE-SUPPORT IN SCIENCE AND TEACHING ACTIVITY AND PREPARATION OF SPECIALISTS IN CIVIL DEFENSE ACADEMY

Приводятся результаты межвузовской научноисследовательской работы по проблеме повышения устойчивости функционирования экономики и жизнеобеспечения населения в экстремальных условиях, главным образом, в военное время.

There are given results of science and research work of different high institutes on the problem of raising economic stability and people life support in extreme conditions, mainly wartime.

Ю.Н. Рейхов

В послевоенные годы, когда всесторонне осмысливается опыт работы промышленности и сельского хозяйства в Великую Отечественную войну, было приложено много усилий для определения наиболее рациональных направлений и методов подготовки различных звеньев экономики к работе в условиях войны (в 1941 году в течение 3-х месяцев после начала войны советскими людьми за короткий промежуток времени было эвакуировано оборудование более 1500 различных предприятий и заводов). Причем, главное внимание в этот период уделялось вопросам совершенствования МПВО, обеспечения населения средствами коллективной и индивидуальной защиты от оружия массового поражения.

К настоящему времени определены теоретические и практические рекомендации по повышению устойчивости функционирования различных отраслевых и территориальных звеньев экономики в военное время.

Накопленный опыт позволяет в определенной степени развивать направления и мероприятия по этой проблеме применительно к ЧС мирного времени.

Коллективом кафедры устойчивости экономики и жизнеобеспечения в период с 2001 по 2007 гг. в рамках изучения актуальных проблем устойчивого функционирования объектов экономики в военное время совместно с научно-педагогическим составом МГТУ им Н.Э. Баумана, Военно-воздушной инженерной академии им Н.Е. Жуковского проведена исследовательская работа, целью которой было определение соответствия классических методов и способов защиты рабочих и служащих, организаций и органов управления, продолжающих работу в чрезвычайных условиях на территории городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, подверженным угрозам.

Сегодня стал очевидным тот факт, что на фоне активного развития и повышения эффективности современных средств поражения методы и средства защиты населения, объектов и территорий не претерпели существенных изменений ни теоретически, ни тем более на практике. Последние 15 лет в области гражданской обороны ведется формирование нормативно-правовой базы обеспечения основ защиты населения, определенных еще в годы холодной войны. Практика реализации и основные подходы остались неизменны.

Статистический анализ войн и локальных конфликтов во Вьетнаме (до 1975 г.), Ираке (1991 г.), Афганистане (1998 г.), Югославии (1999 г.), Ираке (2002-2007 гг.) позволил прийти к малоутешительным выводам. Практика подготовки населения и объектов экономики к защите от ССП не адекватна требованиям современности. Эти выводы подтверждаются методом экспертных оценок. В качестве экспертов привлекались начальники управлений гражданской обороны городов Ирака, проходившие накануне известНаучно-технические разработки

Научно-технические разработки

Федеральный центр науки и высоких технологий «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций»

ных событий обучение в Академии гражданской защиты, начальники ГУ ГОЧС СРФ и специалисты Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Установлено следующее:

1. Доля применяемых авиационных высокоточных боеприпасов увеличилась за последние 15 лет в разы (с 17 % до 81%). С учетом крылатых ракет показатели еще более впечатляющие.
2. Очевидно, что рынок высокоэффективного высокоточного оружия будет развиваться. Боеприпасы высокой точности — выгодный дорогостоящий товар. Минимальная цена авиационного боеприпаса

— 300 тыс. долларов. Страна — продавец (производитель) в состоянии предотвратить применение «покупателем» собственных боеприпасов по своей территории. Иными словами, такие средства выгодно и безопасно продавать даже противнику. Это означает то, что, воюя в локальном конфликте с государством «третьего» мира, мы можем столкнуться с самыми современными средствами поражения.

3. Координаты защитных сооружений (ЗС), построенных в столице Ирака инофирмами были известны противнику;
4. Приведены данные по поражению ЗС с гражданским населением одиночными высокоточными боеприпасами. Одномоментные безвозвратные потери (117, 436). Это стопроцентное поражение укрывающихся в ЗС.

Таким образом, высокоточное оружие становится непременным эффективным атрибутом войны.

Готова ли к защите населения и территорий наша система гражданской обороны в условиях масштабного применения ВТО?

Современные ЗС, отвечающие нормам ИТМ ГО (наследие ГО СССР) создавались на объектах из расчета укрытия НРС. Сами сооружения весьма дорогостоящи и строились как правило на большое число укрываемых (одно из ЗС ЗИЛ рассчитано на 13 тыс укрываемых, ЗС на Белоярской АЭС для персонала — на 900 чел. при известной норме площади на одного укрываемого). Большой объем и высокая плотность укрываемых создает предпосылки к эффективному применению противником дорогостоящих вооружений. Очевидна необходимость рассмотрения вопроса о целесообразности, возможности и условиях использования для защиты населения станций метрополитена мелкого заложения. Такие сооружения выдерживают давление во фронте внешней ударной волны — 1 кг/кв. см, но станут общей могилой при точном попадании одной авиационной бомбы. Следовательно, старый способ защиты возможно использовать только в сочетании с эффективными мерами противодействия ВТО и рассредоточением укрываемых по простейшим укрытиям, подвалам и БВУ.

Практика строительства ЗС на объектах экономики прошлых лет предполагала два варианта размещения — отдельно стоящие и встроенные. В современных условиях нанесение противником удара по цехам основного производства предприятий

может одновременно уничтожить и ОПФ и ЗС с наибольшей работающей сменой, укрываемой под тем же цехом. Вновь обозначается необходимость противодействия ВТО.

С учетом анализа действий сил ГО Ирака следует быть готовым и к тому, что вопреки сигналам ГО часть населения будет искать защиты в стенах церквей, мечетей, костелов, загородных приусадебных участках и т.п. В иракских войнах эти объекты поражались авиационными боеприпасами и крылатыми ракетами.

Следует обратить внимание и на то, что минные поля на собственной территории расставлены в виде потенциально опасных объектов. Поражение таких объектов может быть закамуфлировано под аварию. Особенно актуально для химически опасных объектов. Даже однократное использование СИЗ

— противогазов населением в зонах химического заражения не позволит использовать эти средства в дальнейшем. Такая ситуация требует обоснованных детализированных решений.

Степень адекватности действий ОУ ГО существующим условиям легко определить изучив типовой план ГО и защиты населения СРФ. Его структура, требования к разработке и содержание не менялись многие годы. В документе не рассматриваются современные методы ведения боевых действий, не учитываются последствия применения современных новейших систем. В связи с этим растет подозрение

— не к прошлой ли войне мы готовимся?

Тем временем РАН сообщает о наличии уже существующих (в России и США) автомобильных систем-генераторов ЭМИ, способных вывести из строя энергосистему небольшого города вместе с потребителями электроэнергии (Международный семинар 6-9 июня 2001 года, РАН). Сегодня мы не учитываем и этот фактор ни теоретически, ни практически.

Мы не рассматриваем вопросы, связанные с защитой населения в условиях применения нейтронного оружия. Почему?

Сегодня трудно представить, каким образом будет привлекаться население к выполнению задач ГО в ВВ? Какие правовые механизмы и принудительные меры могут быть использованы в современной России?

Известно, что защита объектов от ОМП

— крайне дорогостоящее мероприятие при том, что прогнозы последствий не могут быть оптимистичными, но сегодня очевидно и то, что защита от обычных средств поражения может быть эффективной и реальной при меньших затратах. Это то, что надо и можно решить практически в современных условиях.

Таким образом на фоне активно меняющейся обстановки назрела необходимость теоретически переосмыслить классические подходы и механизмы их реализации по защите населения и территорий в военное время, а именно нормы рассредоточения в загородной зоне, требования по защите наибольшей работающей смены на территории объекта, нормы размещения и максимальный объем укрываемых в ЗС.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты