Спросить
Войти

Тихоокеанский рубеж

Автор: указан в статье

132 ------------------------

ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ*

20 марта 2004 г. Краснознаменному Тихоокеанскому региональному пограничному управлению исполнилось 65 лет. Именно к этой дате в издательстве «Русский остров» вышла новая книга «Тихоокеанский рубеж: Из истории охраны государственной границы России в Приморье и на Тихом океане».

Она предназначена для широкого круга читателей, и в аннотации четко и ясно сформулирована суть издания: «В книге открываются новые, подчас забытые страницы истории охраны границы в Приморье и на Тихом океане, начиная с эпохи освоения Россией дальневосточных земель и до наших дней».

Страницы книги хорошо иллюстрированы, значительная часть фотографий представляет собой историческую редкость и никогда ранее не публиковалась, что дает возможность зримо представить дух времени, о котором идет речь.

Отражены все этапы развития пограничной службы на дальневосточных рубежах: эпоха освоения, период рождения и становления советского государства, предвоенные и военные годы, довольно широко освещен современный этап. Текст достаточно лаконичный, но большое количество иллюстраций (чернобелые и цветные фото, рисунки, портреты, карты, схемы, документы) позволяет ярко отразить вехи героической истории тихоокеанских пограничников.

Рассмотрим некоторые иллюстрации. На карте (с. 16) показаны первые таможенные заставы в Приморье, на которых несли службу пограничники от линейных стрелковых подразделений... Памятник адмиралу Г.И. Невельскому (с. 18). Почетный караул у могилы графа Н.Н. Муравьева-Амурского.

Инструкция погранзаставам, составленная пограничным комиссаром Н.Г. Матюниным в 70-е годы XIX в., — первый документ, регламентировавший службу пограничников на Дальнем Востоке. На с. 48 «Положение об охране границ СССР», принятое в 1923 г., а на с. 49— четыре небольшие фотографии, на них изображены погранзаставы и посты в Приамурье 20-х годов XX в. Там же на снимке — участники 1-го съезда начальников погранпостов и по-гранотделов Примгуботдела ГПУ (Владивосток, август 1923 г.).

Много фотографий, иллюстрирующих жизнь пограничников: Уссурийский погранотряд на параде (с. 53); он же— на стрельбищах (с. 60—61); чистка оружия; уход за лошадьми; на физподготовке; в казарме; в солдатской столовой (с. 62—63).

Особое место занимают мини-очерки о людях. Так, первым пограничником советского Приморья назван Марк Решетников — ровесник XX в. (с. 67—69). Он погиб в 1925 г. Гордость советской границы Никита Кара-

* Тихоокеанский рубеж: из истории охраны государственной границы России в Приморье и на Тихом океане. Владивосток, 2004. 336 с.

цупа— его имя стало легендой (с. 80—84). На счету Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы, как известно, 467 задержанных и уничтоженных нарушителей.

Есть в книге интересные данные о «начальнике Чукотки» И.М. Трубицыне (1932 г.), который в совершенстве освоил чукотский язык, мог свободно изъясняться по-эскимосски (с. 118—119).

Отмечено, что пограничники-тихоокеанцы 20—30-х годов отличались не только в охране границы, но и вносили существенный вклад в освоение края, оказывали содействие научным, изыскательским группам и партиям: помогали транспортом, выделяли проводников, в ряде случаев ограждали исследователей от нападения бандитов. В знак благодарности за помощь в работах экспедиции по Камчатке совет по изучению производительных сил АН СССР посвятил книгу «По Камчатке» бойцам Камчатского погранотряда.

Отдельная тема — пограничники на фронтах Великой Отечественной войны. Среди пограничников-тихоокеанцев в годы войны широкое распространение получило снайперское движение. В книге приводятся данные, о том, что за боевые заслуги орденами и медалями Союза ССР были награждены 330 снай-перов-пограничников, в их числе 50 тихоокеанцев.

Есть и чисто бытовые фотографии: вот пограничники помогают колхозникам в ремонте сельхозинвентаря; оказывается, первая баня на Чукотке была построена пограничниками. Они же выступали и с первыми концертами художественной самодеятельности (с. 118—119). Подобных иллюстраций в книге очень много.

Главы IV и V посвящены описанию послевоенного времени: «На страже мирного труда» и «Пограничная служба на море и в небе».

В отдельной главе говорится о современном этапе (1991—2004 гг.), в ней четко прослежена мысль, что на границе традициям отцов верны (с. 294—331). В главе дана хроника служебно-боевой деятельности пограничников-тихооке-анцев в 1991—2004 гг. Много цветных фотографий, отражающих самые разные стороны службы и жизни на границе.

Завершают книгу снимки руководителей округа, регионального пограничного управления (с 1939 г. по настоящее время) и списки именных пограничных застав и именных кораблей КТОРПУ ФСБ России.

Никто не забыт и ничто не забыто — эта фраза вполне относится к изданию.

Книга «Тихоокеанский рубеж...» подготовлена небольшим числом авторов. Составитель — полковник запаса А. Смирнов, книга вышла под общей редакцией канд. ист. наук генерал-майора В. Комисарчука, литературный редактор подполковник запаса А. Яковец. В подготовке издания приняли участие контрадмирал А. Иванков, полковник А. Великий, полковник А. Панагушин, полковник П. Буллис, подполковник В. Самотохин, подполковник С. Лантов, подполковник Ю. Медведев, подполковник С. Анчуткин, В. Лапузин, Л. Зеленкова, полковник запаса Н. Троян. Последним составлен список имеющихся опечаток.

Слово «граница» свято для любого государства. Именно в этом состоит необходимость публикации таких книг, как рецензируемое нами издание. Его ценность — в обобщении большого документального и иллюстративного материала, который станет ощутимым вкладом в изучение истории Тихоокеанского пограничного округа.

В.Н. ЧЕРНАВСКАЯ, кандидат исторических наук

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты