Спросить
Войти

Крайне нужная книга

Автор: указан в статье

Новоселов В. Н.

КРАЙНЕ НУЖНАЯ КНИГА

В последнее время мы становимся свидетелями попыток преодоления одностороннего подхода к истории гражданской войны 1917—1920 годов в России. Появились публикации документов советского происхождения, которые скрывались по конъюнктурным соображениям, исследования, посвященные таким активным участникам гражданской войны, как Думенко, Миронов, Троцкий, Махно, Петлюра и др. В конечном счете, объективная история гражданской войны >может быть написана только на основе единого историографического комплекса, в который составными частями войдут работы советских, западных историков и эмигрантская литература.

Эмигрантская литература, или, как ее еще по другому называют, литература русского зарубежья, у нас до сих пор известна плохо. Правда, за последние пять лет изданы 22-х томный «Архив русской революции», собранный кадетами, книги Деникина, Шульгина, Мель-гунюва, Врангеля, Слащова и др., но это капля в море эмигрантской литературы. Поэтому сам факт выхода исследования, посвященного отражению истории гражданской войны в литературе русского зарубежья может быть встречен только положительно

Положительное отношение к книге вызывает подкупающая манера изложения — спокойная, взвешан-ная попытка научного анализа непростой проблемы. Автор не впадает в крайности, избегает конфронтации. Читателям и специалистам предлагается плоскость анализа, в которой заведомо нет места третейскому судье, а следовательно, отсутствует жесткая оценочная позиция — что плохо, что хорошо. Автор стремится избежать идеологической задамности, свойственной исследователями и по ту, и по эту сторону ррантцы.

С первых страниц монографии мы погружаемся в почти неизвестный для нас мир. В русском зарубежье к июню 1924 года насчитывалось 130 издательских фирм, которые с 1921 года выпустили 3735 названий мниг. В 1923 году у группы русских эмигрантов появилась идея ооби-рать письменные и печатные документы, посвященные недавнему русскому прошлому. Так был образован Русский заграничный исторический архив в Праге. К 1938 году в библиотеке архива было собрано свыше 30 тысяч мниг и брошюр, около 4 тысяч журналов различных названий и столько же газет. Итогом тщательной трудоемкой работы стало издание в 1938 году библиографии всех работ по истории гражданской войны, вышедших в эмиграции и в СССР, составленной С П. Постниковым.

Советские же историки, начиная с 30-х годов, игнорировали печать русского зарубежья. Нарушилась традиция 20-х годов, когда в советских журналах постоянно печатались рецензии на книги, выходившие в русском зарубежье, а в состав библиографических указателей ли-1ературы по истории Октября и Гражданской войны были включены ¿ммгрантокие издания.

Автор поддерживает точку зрения современных историков, что мемуары белогвардгйцев являются важным историческим источником по истории гражданской войны. Боль1 А И Ушаков История гражданской войны в литературе Русского зарубежья —М, «Россия молодая», 1993 96

ше того, он считает важным источником освещение истории гражданской войны публикации цротиво-большевпстского лагеря. Среди них А. И. Ушаков выделяет работы общественных деятелей и деятелей культуры Шульгина, Соколова, Ги&неа, Раковского, Шаляпина, Ростовцева, и других. Автор предостерегает от модной сегодня смены оценки того или иного деятеля на противоположную. Так некоторые популярные ныне историки вдруг признали в А. И. Деникине брата — демократа, а Врангель для них — великий гуманист, спасший в Крыму от разгрома царские дворцы. А. И. Ушаков подчеркивает всю сложность и неоднозначность оценки любого активного участника антибольшевистской борьбы. Без глубокого изучения этих личностей, их реального вклада в гражданскую войну, от этого следует воздержаться.

Стремление к непредвзятости, объективности иногда переходит у молодого исследователя в панегирик и тогда получается, что правы все: и Деникин и Вр энгсл п, и Шульгин, н Родзянко. Однако простое сравнение не мелочей, а самого главного — содержания концепций этих авторов, которые зачастую противоположны друг другу Так бывает с исследователем, влюбленным в свою тему и ее героев — они незаметно начинают вести ученого за собой.

Недостаток критического подхода в оценке деятелей эмиграции приводит к тому, что автор воспринимает деятелей эмиграции не по их реальным делам п поступкам в годы гражданской войны, а по ич литературным произведениям.

Подпав под обаяние несомненно яркой колоритной личности, блестящего публициста Василия Витальевича Шульгина, автор рисует портрет неугомонного и симпатичного старика, своеобразного философа и гуманиста. Между тем Шульгин — основатель и вдохновитель Белого движения, а значит и кровавой гражданской войны.

На трагической ноте начинается очерк о П Н. Краснове. 17 января 1947 года в сталинских застенках оборвалась жизнь профессионального военного и талантливого журналиста, политического деятеля и писателя, русского патриота. «К сожалению, пишет автор, о Краснове,— «в основном з 1ают юлько, что он был когда-то Донским ата-магом, и только*-. Ну почему же, еще известно, что Красной принял предложение Гитлера и вместе с фашистами воевал против своей Родины — России. Примечателен и вывод А. И. Ушакова о бывшем белогвардейском генерале, посвятившим в 20—30 годы всего егбя писательскому труду. Пожалуй, все произведения Краснова объединяет одно — прекрасный, чистый литера-(урный русский язык». Как будто и нет на совести Краснова несметного количества погубленных жизней белой и красной армий. .

Книга оснащена хорошим научным, справочным аппаратом. В раз-теле «Библиография» па^аш все основные работы советских историков и наиболее ценные произведения литературы зарубежье о гражданской войне.

Книга А. И. Ушакова — один из первых и знаменательных шагов на долгом пути к правде о гражданской войне.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты