Спросить
Войти

Мое знакомство с Виктором Дмитриевичем зеликовым

Автор: указан в статье

К 80-ЛЕТИЮ ПРОФ. В.Д. ЗЕЛИКОВА

тремальных условий местопроизрастания, где могла бы расти только сосна крючковатая, там более чем достаточно, но могла ли в то время экономика Краснодарского края позволить себе астрономические затраты на создание культур породы-интродуцента?! Такой хозяйственной необходимости не было.

Зная про глубокую эрудицию Виктора Дмитриевича, его коммуникабельность, бескорыстие в оказании помощи, я рассказал ему о своих сомнениях и слабой доказательной базе имеющихся материалов. И он помог мне больше, чем кто-либо.

Несколько месяцев я - аспирант другой лаборатории - делал при консультативном надзоре Виктора Дмитриевича обстоятельные анализы водно-физических и химических свойств бурых горно-лесных почв искомых дубрав, и оказалось, что это самые что ни на есть дубравные местообитания, а не сосновые.

Среди уникальных биоэкологических особенностей дуба скального необходимо отметить его способность давать жизнеспособные отводки на мелких каменистых почвах. Этот резерв надежного естественного возобновле-

ния дуба в исконных условиях местообитания никогда ранее в расчет не принимался. Виктор Дмитриевич посоветовал мне изучить доступными методами транспирацию, ход роста и другие преимущества отводкового подроста перед порослевым, а также другие аспекты.

Эти материалы, которые я собрал после его рекомендаций, были опубликованы впоследствии в немецком журнале «Forstwirtschaft».

Во многом я состоялся как кандидат наук благодаря его прозорливости и профессионализму. А ведь для него это был всего эпизод в жизни, где он встретился накоротке с человеком, которому нужна была его помощь.

И часто вспоминая Виктора Дмитриевича, зная его как маститого ученого-нова-тора, администратора, прекрасного человека и еще больше не зная про его достоинства, я думаю, что мир обеднел от того, что в нем не стало такого человека.

И человеческий долг всех, кто с ним как-то соприкасался по жизни, чтить его память, пока мы сами живы, и испытывать к нему благодарность и огромное уважение.

МОЕ ЗНАКОМСТВО С ВИКТОРОМ ДМИТРИЕВИЧЕМ ЗЕЛИКОВЫМ

АН. ЕПИФАНОВ

Первое мое знакомство с В.Д. Зеликовым произошло очень давно, когда мы учились на 2-м курсе и у нас был предмет «Почвоведение». Тогда В.Д. Зеликов был аспирантом кафедры почвоведения и набирал себе помощников среди студентов нашего потока. Такими стали В.В. Ильинский и Д.С. Булгаков.

Вторая встреча с В.Д. Зеликовым состоялось уже спустя 10 лет. В.В. Ильинский убедил меня заняться лесным почвоведением. Но знакомство было кратковременное, и цельного впечатления о В.Д. Зеликове не сложилось.

Основательное же общение с В.Д. Зе-ликовым произошло в 1991-1992 гг., когда под началом А.И. Саталкина разрабатывались основы бонитировки почв. Следовало создать методику определения плодородности почв под лесными насаждениями основных лесообразующих пород Центральной

части Европейской России. Главный вклад в эту методику внес В.Д. Зеликов.

В 80-х - начале 90-х гг. XX в. лучшего специалиста по лесному почвоведению трудно было найти. Он как выпускник МЛТИ знал основополагающие процессы образования леса. Именно в области лесного почвоведения он был выдающийся ученый, блестяще знающий законы роста и развития леса.

Он был прекрасный собеседник, с юмором, прост в общении. И очень много работал. Даже собираясь в санаторий, чтобы поправить свое здоровье, он набирал массу литературы по интересующим его вопросам почвоведения.

Он издал учебник по почвоведению для техникумов и много другой литературы по лесному почвоведению.

Вечная ему память.

38

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 7/2007

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты