Спросить
Войти

Верхнеудинский окружной комитет общественного здравия и опыт борьбы с эпидемиями в Забайкальской области (1870-е – 1880-е гг. )

Автор: указан в статье

Всеволод БАШКУЕВ

ВЕРХНЕУДИНСКИЙ ОКРУЖНОЙ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВИЯ И ОПЫТ БОРЬБЫ С ЭПИДЕМИЯМИ В ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (1870-е - 1880-е гг.)

В статье рассматривается деятельность Верхнеудинского окружного комитета общественного здравия по борьбе с эпидемиями в Забайкальской области.

In this article the author considers the activities of the Verkhneudinsk District Committee of Public Health aimed at fighting epidemic diseases in Transbaikalia.

общественное здоровье, охрана здоровья, эпидемии, дизентерия, дифтерия, медико-полицейские меры, карантин, эпизоотия; public health, health protection, epidemics, dysentery, diphtheria, medical and police measures, quarantine, epizootic.

Последняя треть XIX в. в России была отмечена переплетениями социальных, экономических и политических противоречий. Российская империя существенно отставала в экономическом развитии от передовых стран Европы. Условия повседневной жизни у подавляющего большинства населения были крайне тяжелыми, что напрямую отражалось на состоянии общественного здоровья. Очень высоким был уровень смертности от голода и эпидемий, особенно в неурожайные годы. Число жертв голода и инфекционных болезней измерялось миллионами1.

Инертность административно-бюрократической машины Российской империи тормозила развитие гражданских инициатив в области общественного здравоохранения. Нельзя сказать, что государство ничего не делало в области охраны здоровья населения. В России с 1775 г. имелся Приказ общественного призрения, в ведении которого ко второй половине XIX в. находилось множество больниц, лечебниц и сиротских домов. С 1811 г. в составе МВД был учрежден Медицинский департамент, занимавшийся организацией здравоохранения населения, развитием медицинского образования, судебной экспертизой и аптечным делом. Медленно, проблемно и далеко не повсеместно развивалась система земского здравоохранения. За ней на протяжении 40 лет осуществлял надзор Медицинский департамент МВД. В целом деятельность государственных учреждений по организации здравоохранения носила регламентирующий и бюрократический характер2.

В сибирских губерниях, как нигде в империи, остро ощущалась нехватка больниц, врачей, аптек и медикаментов. Через самую крупную в Забайкалье Верхнеудинскую больницу в 1835—1839 гг. прошло всего 100 пациентов. Лечение было платным, дорогим и не распространялось на инородцев. Некоторые народы вообще не принимали методы европейской медицины, в частности оспопрививание или хирургическое вмешательство. Они имели альтерна-

1 Прохоров Б.Б. Здоровье населения России в прошлом, настоящем и будущем // Проблемы прогнозирования, 2001, № 1, с. 148.
2 Кузьмин В.Ю. Роль власти и земства в становлении отечественной медицины XVII — начала XX века // Известия РГПУ им. А.И. Герцена, 2003, № 5, с. 244-245.

БАШКУЕВ Всеволод Юрьевич — к.и.н., научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН

seva91@yahoo.com

тивную возможность обращения к шаманам — носителям традиционных методов врачевания или к эмчи-ламам, владевшим методами тибетской медицины. Но это не могло предотвратить массовые эпидемии. Массовая гибель коренных народов от эпидемий вызывала тревогу представителей сибирской интеллигенции — «областников»1.

Несмотря на удручающую картину медико-санитарного состояния Сибири, в губернских и уездных городах общественность принимала меры по защите своего населения от инфекционных болезней. Хорошо иллюстрирует подобный опыт история Верхнеудинского окружного комитета общественного здравия, образованного около 1870 г. и на протяжении всей последней трети XIX столетия занимавшегося выявлением и ликвидацией эпидемических очагов на территории Забайкальской области. В его состав входили председатель и 4 члена комитета общественного здравия. В 1870 г. председателем был исправляющий дела начальника Верхнеудинского округа, а членами — окружной врач, городской голова, благочинный протоиерей одной из церквей Верхнеудинска и военный врач 1-й конной армии Забайкальского казачьего войска. Таким образом, в своей структуре комитет объединял всех основных представителей местной власти — исполнительной, духовной, военной и гражданской медицинской. Созданный при городской управе, Верхнеудинский окружной комитет общественного здравия являлся частью муниципального самоуправления.

В функции комитета входили надзор за появлением и распространением заразных эпидемических болезней среди населения и домашнего скота в Забайкальской области, информирование губернатора и местных органов самоуправления, своевременная ликвидация эпидемических очагов. Освидетельствование больных заразными болезнями проводилось командированными на место эпидемии врачами в присутствии городского головы, чиновника полиции и свидетелей. Городская управа должна была отвести специальное помещение для больных с целью их изоляции от здоровых людей. Медикаменты для лечения больных выписывались за счет

1 Ядринцев Н.М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. - СПб., 1892, с. 158.

казны из городской аптеки. Для беднейших жителей города лекарства выделялись бесплатно2.

Жители обязывались немедленно сообщать о новых случаях заболеваний в полицейское управление и врачам. Полицейский надзиратель должен был ежедневно обходить дома и справляться

о благополучии жителей. В «Иркутских губернских ведомостях» печатались наставления о дифтерите, чуме и других эпидемических болезнях людей и скота, а также инструкции по их лечению. Эти наставления регулярно высылались почтой Комитету общественного здравия. Комитет был обязан еженедельно информировать военного губернатора Забайкальской области о ходе эпидемии.

Командирование врачей в места эпидемий осуществлялось за счет губернских кредитов. Устраивались заставы на дорогах, ведущих в город, для предупреждения заноса инфекции или заболевания приезжавших в город во время эпидемии людей. Несмотря на организацию карантинных мероприятий в городах, локализацию эпидемических вспышек в селах и противоэпидемические меры, смертность во время эпидемий оставалась высокой. Объяснялось это как специфическими социально-экономическими условиями того исторического периода, так и отсутствием или недостатком знаний и средств для лечения инфекционных болезней. Только от одной холеры в XIX в. в Российской империи умерло по приблизительным подсчетам 1 984 049 чел.3 Другими распространенными и смертельными болезнями были тиф, оспа, дифтерия, скарлатина, дизентерия. С 1891 по 1914 гг. в 50 губерниях России от инфекционных болезней умерли около 2 350 000 чел. В начале XX в. от инфекционных болезней ежегодно умирало около 1 200 000 младенцев на первом году жизни4.

Таким образом, Верхнеудинский окружной комитет общественного здравия был организацией, объединявшей

2 Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ), ф. 319, оп. 1, л. 3.
3 Башкуев В.Ю. Эпидемическая безопасность окраинных регионов Российской империи во время пятой пандемии холеры (на примере Забайкальской области и г. Верхнеудинска) // Власть, 2013, № 1, с. 151.
4 Васильев К.Г., Сегал А.Е. История эпидемий в России (материалы и очерки). — М. : Медгиз, 1960, с. 216.

в своем составе представителей основных ветвей власти и общественности и осуществлявший комплекс информационных и медико-полицейских мер по предупреждению эпидемий и эпизоотий и борьбе с ними. Механизм противоэпидемической работы комитета хорошо просматривается на ряде примеров, обнаруженных нами в документах фондов ГАРБ. Так, 10 июля 1870 г. Верхнеудинским окружным комитетом общественного здравия было получено сообщение от урлукского сельского старшины о том, что 25 июня в селениях Урлукской волости Верхнеудинского уезда «на малолетних детях появилась эпидемическая болезнь кровавый понос и существует по настоящее время»1 (сохранена орфография оригинала — В.Б.). После осмотра окружного врача, направленного комитетом, диагноз: дизентерия подтвердился, после чего врачом были розданы лекарства с указанием по их применению. Отчет окружного врача сопровождается подробными ведомостями, расписанными по периодам развития эпидемии, со статистикой заболевших, выздоровевших и умерших. По этим данным, из 4 701 жителя Урлукской волости с 25 июня по 15 июля заболело 83 чел., из которых 17 выздоровели, 25 умерли и 41 чел. оставался больным на момент прибытия медицинской помощи. В период с 15 по 22 июля 1870 г. к этому числу прибавилось еще 65 заболевших, 39 чел. выздоровели и 4 чел. умерли2. Данный пример позволяет сделать несколько умозаключений. Во-первых, учитывая скорость средств связи того времени, реакция на сигнал была своевременной, а действия окружного врача соответствовали инструкциям. Во-вторых, факт выезда на место эпидемии самого окружного врача и то, что он не оставался в пораженной волости до окончания эпидемии, говорит об острой нехватке врачебного персонала. В-третьих, смертность от эпидемии составила 19,5%, что характеризует дизентерию как опасную болезнь.

Для Верхнеудинского окружного комитета общественного здравия осень 1880 г. выдалась очень беспокойной. Так, в конце сентября военным врачом Бачинским в

1 ГАРБ, ф. 319, оп. 1, д. 3, л. 1.
2 Там же, л. 5—5(об), 7, 21—22, 26.

селении Унэгэтэйское была обнаружена вспышка брюшного тифа, от которого страдало около 20 чел. В селение был командирован лекарский помощник с лекарствами.

При подведении предварительных итогов на заседании Комитета 20 октября 1880 г. было отмечено, что в селении Погроминское на 1 октября оставалось 7 больных дифтеритом, к 8 октября заболел еще один и умерли 4 чел. В селах Укыр и Поперечное были смертельные исходы, но болезнь там по состоянию на октябрь полностью прекратилась. Обстановка все еще оставалась очень сложной: в Унэгэтэйском свирепствовал повальный брюшной тиф, в Хоринской степной думе умерло двое детей от болезни горла и поноса. Указывалось, что для прекращения болезней были необходимы более частые обходы врачей и фельдшеров, а в Погроминском было необходимо оставить фельдшера на постоянное жительство в течение хотя бы полугода. Селение Погроминское признавалось источником эпидемии3. К декабрю 1880 г. вспышки дифтерии со смертельными случаями были отмечены в селах Архангельское и Борохоевское Урлукской волости, а также в селениях Куйтунское и Надьинское Тарбагатайской волости, где от болезни умерло 23 чел. Комитет общественного здравия постановил применить карантин в селах. В Тарбагатайскую волость был командирован исправляющий дела верхнеудинского окружного врача В.Ф. Бачинский, который затем отправлялся и в Урлукскую волость на ликвидацию эпидемии4.

Таким образом, Верхнеудинский окружной комитет общественного здравия постоянно находился в напряженной работе в условиях тотальной нехватки квалифицированных кадров и с возникавшими на обширной территории области эпидемическими очагами дизентерии, брюшного тифа, дифтерии, против которых в тот период еще не были разработаны надежные средства лечения и профилактики. Существовала и угроза чумной эпизоотии.

Вопрос оказания медицинской помощи инородческому населению является мате-

3 Там же, л. 9—9(об).
4 Там же, л. 11 —11(об), 12—12(об), 13,
14— 14(об).

риалом отдельного исследования, однако здесь следует упомянуть, что все указанные эпидемии, кроме последней чумной эпизоотии, произошли в русских волостях и помощь оказывалась преимущественно, если не исключительно, русскому населению. Степные думы — органы самоуправления бурят — информировались об опасности эпидемий, но в область ответственности Верхнеудинского окружного комитета общественного здравия не попадали. Медицинская помощь бурятам оказывалась ламами-лекарями, практиковавшими тибетскую медицину. Имея в своем арсенале достаточно действенные методы терапии и лекарственные средства, они, тем не менее, не могли оказать существенную помощь при эпидемиях. Поэтому буряты панически боялись инфекционных болезней и часто писали в комитет просьбы о запрещении русским из пораженных эпидемиями сел не только приходить по делам, но и даже приближаться к бурятским улусам1.

Верхнеудинский окружной комитет общественного здравия был административно-общественным орга-

1 Там же, д. 12, л. 127-138.

ном здравоохранения, выполнявшим важнейшую функцию охраны здоровья населения г. Верхнеудинска и всей Забайкальской области от эпидемических болезней. В его состав входили представители всех основных ветвей власти и всех сословий — дворянства, мещанства, крестьянства, духовенства. Это указывало на важность главной задачи комитета — обеспечения эпидемической безопасности сложного в медико-географическом, социально-экономическом и межкуль-турном плане региона. Существование такого органа, даже учитывая бюрократизацию его деятельности и зависимость от различных предписаний и указаний, облегчало задачу имперского освоения региона, помогало нейтрализовать угрозу смертельных эпидемий и — хочется верить — внушало местным жителям некоторую долю уверенности в том, что им при необходимости окажут помощь. Комитет был одной из ранних форм самоорганизации городского населения для обеспечения собственной безопасности и сыграл большую роль в эволюции уездного Верхнеудинска в крупный экономический и культурный центр ЮгоВосточной Сибири.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты