Спросить
Войти

Результаты археологических исследований на болгарском городище в 2010 г. (раскоп cliii)

Автор: указан в статье

УДК 902.2

РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА БОЛГАРСКОМ ГОРОДИЩЕ В 2010 Г. (РАСКОП ^Ш)

© 2018 г. Р. Р. Валиев, Д. Ю. Бадеев

Публикация посвящена итогам археологических изысканий на раскопе СШ! на территории Болгарского городища в 2010 г. Проведение работ обусловлено реализацией программы Республиканского Фонда «Возрождение», направленной на широкомасштабные реставрационные и строительные работы на территории Болгарского городища. Данные работы сопровождались спасательными археологическими изысканиями. Раскоп площадью 338 кв. м заложен на краю коренной террасы в северо-западной части Болгарского городища на месте предстоящего строительства инфраструктурных объектов Речного вокзала с функцией музея. На раскопе выявлено 105 объектов, которые представлены погребами, хозяйственными ямами различного назначения, остатками оград, столбовыми ямами и погребением. Стратиграфически 7 объектов отнесены к домонгольскому (V) слою. Большинство обнаруженных объектов (26 столбовых ям и 53 сооружения) относится к золотоордынскому периоду (ХШ-ХУ вв.), из которых 35 объектов функционировали в раннезолотоордынский период, остальные 33 объекта - в позднезолотоордынский период. Остальные 15 объектов относятся XVIII - XX вв. (1-11 слоям). Выявленные объекты ориентированы в двух направлениях: север-юг и ССЗ-ЮЮВ. Объекты золотоордынского периода концентрируются несколькими группами. Эти факты позволяют говорить об улично-усадебной планировке данной части золотоордынского Болгара.

В 2010 г. в рамках реализации программы Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры, направленного на содействие развития Болгарского музея-заповедника, достопримечательного места «Остров-град Свияжск» и иных памятников истории и культуры, расположенных на территории Татарстана, на Болгарском городище начались широкомасштабные реставрационные и строительные работы. В местах строительства предварительно проводились спасательные археологические изыскания. Самые крупные охранные раскопки в 2010-2011 гг. проводились на месте строительства здания речного вокзала и других объектов инфраструктуры в северо-западной части городища (Археологические исследования 2010 г...., 2011, с. 14-19).

Раскоп СЫН площадью 338 кв. м был разбит на месте предстоящего строительства блочной комплексной трансформаторной подстанции и котельной речного вокзала на свободной незастроенной

площадке, ограниченной с востока, юга и запада деревянными заборами частных домовладений, а с севера - грунтовой дорогой, проходящей по склону коренной террасы (рис. 1).

Поверхность раскопа относительно ровная, понижается в сторону водохранилища с юго-запада на северо-восток. На поверхности фиксировались неровности от впадин в ямы.

В ходе исследований на раскопе СЫН были зафиксированы напластования современности и периода русского села золотоордынского времени и домонгольского периода, входящие в разработанную стратиграфическую шкалу Болгарского городища. Слои периода Казанского ханства и именьковского времени не выявлены. Мощность культурных напластований раскопа вне сооружений составляет от 26 до 71 см (Баранов, 2016).

Слои, сформировавшиеся в конце ХУ111-ХХ1 в., на раскопе составили 5-38 см и в основном выделяются в просадках грунта в западины более

ранних сооружений в виде гумусирован-ных прослоек, где достигают 80 см. Среди культурных остатков слоя, содержащего фрагменты красноглиняной глазурованной и серой русской посуды XVШ-XX вв., советских монет и монет периода правления Елизаветы I Петровны, стеклянной и пластиковой тары, железных проволочных и кованых гвоздей и других предметов, встречались переотложенные находки золотоордынской эпохи (керамика, медные монеты, железные изделия и пр.). Обращает внимание присутствие железных криц и шлаков, а также медных обрезков, пластин и стружки. К данному слою относятся 8 сооружений и 11 столбовых ям и ряд локальных перекопов.

Слой золотоордынского периода Болгара (середина XIII - первая треть XV в.) наиболее мощный и насыщенный артефактами. Он разделяется на два горизонта: верхний - позднезолотоордын-ский (^п), датируемый 30-40 гг. XIV в. -30 гг. XV в. и нижний - раннезолотоор-дынский (^р), датируемый серединой

XIII - первой третью XIV в. Кроме того, ряд прослоек мощностью 5-28 см вследствие недостаточности датирующего материала, не удалось разделить на ^п или ^р слои. С данными прослойками связано 12 объектов.

IV поздний слой в основном серо-бурых и серо-коричневых оттенков с различными включениями. Он наиболее мощный (10-45 см) и более насыщен археологическими артефактами как индивидуальными, так и массовым материалом. Слой хорошо датируется медными пулами и одним серебряным дирхемом, где из 15 монет 10 относятся к 30-40 гг. и 60-м гг. XIV в., остальные неопределимые или переотложенные к середине XIII - началу

XIV в. Также со слоя происходит набор игральных костей - бараньих альчиков в количестве 53 экз., среди которых один с отверстием. С IV поздним слоем соотносятся 32 объекта хозяйственно-бытового и производственного назначения.

Ранний золотоордынский слой в основном представлен серой супесью с включениями угля (иногда угля и золы, редко с вкраплениями суглинка) мощностью 3-24 см. IV ранний слой на данном участке городища характеризуется малой насыщенностью артефактами и относительно однородной цветовой гаммой. Из слоя происходят медные пулы 40-50-х гг. XIII в., ременная железная обоймица с изображением зверя (льва ?) и прочие находки. К IV раннему слою относятся 36 объектов, представленных подвалами жилых и хозяйственных наземных построек, ямами хозяйственного назначения и пр. Кроме того, в силу отсутствия находок затруднительна датировка нескольких объектов, а именно сооружений 11, 17, 46 и погребения 1. Они стратиграфически располагаются между нижними горизонтами ^р слоя и завершением V слоя.

К V слою второй половины XI -первой трети XIII в. относится прослойка светло-серой плотной супеси с включением угольков и небольшая линза серой плотной супеси в юго-западной части раскопа. Мощность слоя составляет от 3 до 26 см. Единичные находки со слоя представлены фрагментами лепных сосудов II группы и костями животных. Со слоем связано 8 объектов.

Культурный слой покоился на стерильной погребенной почве, представленной подзолом (светло-серая супесь), которая залегала на светло-коричневом материковом суглинке с прожилками желтого аллювиального песка.

На раскопе прослежена планиграфия объектов различных хронологических периодов (рис. 2). Расположение объектов, часть из которых была сконцентрирована в СЗ части раскопа, а другая - в восточной, и распространение археологического материала позволили выявить границы усадеб или дворовладений.

В напластованиях золотоордынско-го времени, особенно в позднеордынском слое, содержатся крицы, встречающиеся еще в отложениях XVIII-XX вв. Они представлены как скоплениями мелких непро-кованных, так и рублеными товарными крицами и в основном концентрируются в западной и северо-восточной части раскопа, где располагаются сооружения 25 и 35.

Сооружение 25 в плане имеет прямоугольную форму с фиксируемыми размерами не менее 4x3 м, углами, ориентированными по линии СЗ-ЮВ. Сооружение 25 с запада имело вход в погреб в виде тамбура размером 2,85x1,5 м с наклонным полом. Глубина котлована составляет 0,9-1,1 м от дневной поверхности. Стенки вертикальные, имели дощатую опалубку. В процессе выборки сооружения фиксировались полосы древесного тлена шириной 5-15 см и длиной 1,6-3,3 м, вытянутые вдоль южной стенки и далее веером отходящие от юго-восточного угла ямы. Они являются остатками внутренних деревянных конструкций, которые служили обкладкой стен подвала. Опалубка южной стены была сложена из горизонтально уложенных горбылей между столбами в углах котлована. Пространство между стенкой котлована и опалубкой было засыпано грунтом, получившим при рытье котлована (материковый суглинок с подзолом). Вдоль западной стенки опалубка состояла из вертикально вставленных столбов. Кроме того, яма от опорного столба конструкций пола располагалась в центральной части дна. Исходя из стратиграфического положения и полученных находок, сооружение 25 интерпретируется как подвал постройки и датируется второй третью XIV в.

Сооружение 35 представляет собой прямоугольный в плане котлован размером 4,1-4,2x4,5 м, стенками ориентированное по сторонам света. Глубина котлована составляет 1,8 м. Стенки отвесные, имели дощатую обкладку. Углы котлована закруглены, куда вставлялись опорные столбы. На дне сооружения 35 по углам устроены небольшие круглые и овальные ямы-кладовки. Подобная круглая яма диаметром 1,3 м располагалась в центре котлована. Песчаные стенки ямы прокалены и имели темно-серый окрас. Среди массовых находок с заполнения котлована происходят железные крицы и шлак. Сооружение 35, вероятно, является подвалом наземной постройки по обработке кричного железа и составляло единый усадебный комплекс с сооружениями 10 и 50.

Сооружение 50 представляет собой котлован прямоугольных очертаний

размерами 5,6x6 м, вытянутое параллельно сооружению 35 на расстоянии 2,1 м. Глубина его составляет не менее 1,9 м. Стенки вертикальные, по периметру котлована имеются две ступеньки, образованные уступом в стене. Высота ступенек, а также расстояние между нижней ступенькой и дном ямы составляет по 0,32 м. Уступы имеют ровную горизонтальную поверхность. Верхний уступ имеет ширину 8-10 см, нижний - шириной 35-42 см. Возможно, на нижней ступеньке размещались лаги дощатого пола, а верхняя предназначалась для установки дощатой обкладки, предохраняющей от обрушения песчано-суглинистых стенок котлована. На дне котлована залегала прослойка, состоящая из кричного шлака толщиной до 7 см, перекрытая прослойкой угля толщиной 1-2 см. Сооружение 50 представляло собой погреб хозяйственной постройки или жилого дома и с сооружением 35 составляло две части единой постройки, погибшей в пожаре.

Вдоль данной постройки (сооружения 35 и 50) на расстоянии 2,7 м юго-восточнее прослежена канавка (сооружение 10) глубиной 0,25 м, длиной более 7м и шириной 0,23-0,48 м. Вероятно, она является канавкой от ограды усадьбы, которая датируется концом XIII - 40-ми гг. XIV в.

Вышеописанной усадьбе на данном участке предшествовал жилой дом, с аналогичной ориентировкой стенками по сторонам света. Подвал дома глубиной около 1 м имел прямоугольную форму размерами 5,26x5 м. Стенки подвала отвесные, ровные, имеют уступ шириной 0,18-0,24 м на глубине 0,14-0,2 см выше уровня дна. В разрезе котлована на уровне дна ямы четко фиксируется древесный тлен от бревна - лаги, диаметром до 24 см. На нее была установлена дощатая опалубка стенок (сохранившаяся высота опалубки 0,4 м). Пространство между стенками котлована и опалубки заполнена грунтом, образовавшимся в результате рытья данного котлована. По углам котлована выявлены ямы от столбов диаметром 0,27-0,32 м, служивших угловыми опорами для дощатой обкладки подвала и поперечных балок пола наземной части постройки. Судя по

немногим бытовым предметам (железные гвозди, предмет и 2 подковки от обуви, 3 стеклянные бусы, фрагменты точильных камней, напрясло и фрагменты керамической посуды), сооружение является погребом (подвалом) наземного жилого дома, функционировавшего во второй половине Х111 - первой трети Х1У в.

В юго-восточной части раскопа располагалась территория другой усадьбы или дворовладения. Одним из его объектов является сооружение 29. В плане сооружение представляет собой прямоугольник с фиксируемыми размерами 524x350 см, вытянутое стенками по оси ССЗ-ЮЮВ. К северной стенке сооружения примыкало трапециевидное в плане углубление размерами 72-90x120-200 см, книзу сужающееся в размерах. Данное углубление предположительно интерпретируется как вход в погреб в виде тамбура с наклонным полом, где могла располагаться деревянная лестница в виде ступенек из деревянных плах. Глубина котлована составила 120-145 см. Стенки вертикальные, дно ровное. По периметру дна прослежены канавки от обкладки, шириной 18-20 см, глубиной 10-22 см и полосы древесного тлена шириной 1-2 см от досок. Горизонтально уложенные доски опалубки, вероятно, вставлялись в пазы столбов, установленных по углам котлована. Следы от вертикально установленных столбов прослежены в северо-западном и юго-западном углах котлована в виде специальных выемок стенке. Дощатый пол наземной части поддерживался центральным столбом. Кроме того, на дне котлована у северо-западного угла располагалась прямоугольная ямка-кладовка размером 140x90 см. Исходя из стратиграфического положения сооружения и содержания

находок, где присутствуют изделия из цветных металлов, в том числе медные пластины-обрезки, и, учитывая довольно частое обнаружение медных обрезков и деформированных предметов в прослойках в непосредственной близости от сооружения, а также в объектах синхронных ему, можно предположить, что сооружение 29 является остатками постройки, связанной с обработкой цветных металлов. По нумизматическому материалу она датируется 40-60-ми гг. (второй третью) Х1У в.

На данном участке вышеобозначен-ной усадьбе предшествовала усадебная застройка домонгольского периода, от которой сохранились канавка ограды и несколько овальных ям. В плане канавка имела «Г»-образную форму с фиксируемой длиной 375 см и 140 см при ширине 12-14 см, вытянутая по линии запад-восток с небольшим отклонением юг и север-юг с небольшим отклонением на запад. Находки с территории усадьбы и его объектов представлены в основном фрагментами общеболгарской керамики и посуды салтово-маяцких истоков.

В результате исследований получены сведения о планиграфии на данном участке памятника. Застройка в золотоор-дынский период имела улично-усадебную планировку, и здесь, по всей видимости, располагались усадьбы по обработке кричного железа и цветных металлов. Улично-усадебная планировка фиксируется и в районе центрального базара средневекового Болгара (Бадеев, Валиев, 2016). Участок начал осваиваться с домонгольского времени, о чем свидетельствует наличие единичных находок, незначительное количество объектов и культурных отложений Х11 - первой трети Х111 в.

Литература

Археологические исследования 2010 г.: Болгар и Свияжск / Сост.: Валиев Р.Р., Ситдиков А.Г., Старков А.С. Казань, 2011. 36 с.

Бадеев Д.Ю., Валиев Р.Р. Усадьбы золотоордынского Болгара к юго-западу от Соборной мечети // «Диалог городской и степной культур на Евразийском пространстве. Историческая география Золотой Орды» Материалы Седьмой Международной конференции, посвященной памяти Г. А. Федорова-Давыдова / Под. ред.: С.Г. Бочарова, А.Г. Ситдикова. Казань; Ялта; Кишинев: Stratum Plus, 2016. С. 105-107.

Баранов В.С. Отчет об археологических охранно-спасательных исследованиях на территории Болгарского городища на раскопе на месте предстоящего строительства БКТП и котельной речного вокзала в 2011 году. (в 3-х частях). Казань, 2016.

Информация об авторах:

Валиев Ренат Рафаилович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ (г. Казань, Россия); vrr80@yandex.ru.

Бадеев Денис Юрьевич, научный сотрудник, Институт археологии РАН (г. Москва, Россия); denisbadeev@mail.ru

RESULTS OF ARCHAEOLOGICAL INVESTIGATION OF BOLGAR FORTIFIED SETTLEMENT IN 2010 (CLIII EXCAVATION)

R. R. Valiev, D. Yu. Badeev

The paper presents the results of archaeological studies of the excavation CLIII on the territory of Bolgar fortified settlement in 2010. The work was carried out within the framework of the program of the Republican Fund "Renaissance", aimed at large-scale restoration and construction works on the territory of the Bolgar fortified settlement. These works were accompanied by rescue archaeological research. Excavation area CLIII of 338 sq. m. was placed on the edge of the terrace in the Northwestern part of the settlement at the site of the upcoming construction of infrastructure objects of the River station with the function of the Museum. The excavation revealed 105 objects, including: cellars, various household pits, remains of fences, post pits and burial. 7 objects were related to the pre-Mongolian (V) layer from the point of view of stratigraphy. Most of the discovered objects (26 pillar pits and 53 buildings) belonged to the Golden Horde period (XIII-XV centuries.). 35 of them functioned during the early Golden Horde period and another 33 objects - during the late Golden Horde period. The rest 15 objects were related to the XVIII-XX centuries (I-II layers). The revealed objects were oriented in two directions: North/South and North-North-West/South-South-East. The objects of Golden Horde period were concentrated in several groups. These facts allow us to talk about the street-estate planning of this part of the Bolgar during the Golden Horde period.

About the Authors:

Badeev Denis Yu. Institute of Archeology of the Russian Academy of Sciences. Dmitry Ulyanov St., 19, Moscow, 117036, Russian Federation; denisbadeev@mail.ru

Valiev Renat R. Candidate of Historical Sciences, Institute of Archaeology named after A. Kh. Kha-likov, Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan. Butlerov Str., 30, Kazan, 420012, the Republic of Tatarstan, Russian Federation; vrr80@yandex.ru

Рис. 1. Болгарское городище. Топографический план памятника с указанием раскопа СЬШ.

Рис. 2. Болгарское городище. Раскоп СЫН План на уровне материка.

ПОВОЛЖЬЕ БОЛГАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ДОМОНГОЛЬСКИЙ И ЗОЛОТООРДЫНСКИЙ ПЕРИОД СТРАТИГРАФИЯ ПЛАНИГРАФИЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА volga river region bolgar fortified settlement middle ages
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты