Спросить
Войти

Поселение "Суворовская поляна" в урочище красный лес (правый берег Р. Кубань)

Автор: указан в статье

УДК 902/904

ПОСЕЛЕНИЕ «СУВОРОВСКАЯ ПОЛЯНА» В УРОЧИЩЕ КРАСНЫЙ

ЛЕС (ПРАВЫЙ БЕРЕГ Р. КУБАНЬ)

© 2018 г. А. В. Пьянков, И. В. Волков, А. А. Тиханов

На примере поселения Суворовская поляна может быть рассмотрена традиция оседлости после распада Золотой Орды, закономерности урбанизации, преемственность городских культурных традиций в степи. Оно расположено на правобережье Кубани, в верхней части дельты, на границе степи и гор Северо-Западного Кавказа. Подъёмный материал состоит из ювелирных украшений, деталей одежды, бытовых предметов, торгового инвентаря, культовых предметов и монет. Интересны печати с арабской и армянской надписями. Торгово-ремесленное место активизировалось всякий раз с наступлением относительной стабильности. Это обычный пример распространения оседлости от периферии вглубь степи, преимущественно по речным путям.

Проблема преемственности городских культурных традиций в степной зоне существенна не только в связи с рубежом монгольского завоевания. Повторное распространение оседлости на территории степи после распада Золотой Орды также иллюстрирует некоторые закономерности урбанизации.

Поселение Суворовская поляна расположено на правом берегу р. Кубань в Красноармейском районе Краснодарского края. Оно зафиксировано в южной части урочища Красный лес у истока Ангелинского Ерика. Селище частично занимает поле, примыкающее с юго-запада к лесу, и продолжается в лесном массиве на запад и северо-запад. Южная часть, примыкавшая к реке, уничтожена береговой дамбой. Прослеженные размеры поселения составляют 200 х 100 м. Его границы в лесу не установлены.

Поселение стало известно в начале 2010-х гг., но раскопкам не подвергалось. Подъемные материалы собраны разными людьми, включая авторов. Большая часть находок передана в Краснодарский музей-заповедник.

Сборы представлены металлическими и керамическими предметами. Одна находка относится к первым векам н. э. Это свинцовая копия египетского амулета из фаянса «лев на плакетке». Еще один предмет - бронзовая застежка в виде стержня с перехватом и округлыми утолщениями на концах - характерен для хазарского времени (рис. 2: 19).

Интересны свинцовые разновески в форме многогранников (рис. 2: 1), часто с точечными углублениями на гранях, обозначающих определенный вес. Одна гирька круглая и плоская. О торговой активности на поселении говорят и бронзовые «фабричные»

наперстки, вложенные один в один (до 3-х экз.), и свинцовая европейская пломба.

Количество находок ювелирных украшений и их деталей заметно больше, чем обычно для поселений. Здесь найдены бронзовые серьги, перстни, подвески, включая украшение из желтого металла, детали ожерелий (рис. 2: 6-8, 10, 12, 13, 15, 16) и серебряная бляха, орнаментированная трехлучевой свастикой (триквестром) в черни (рис. 2: 17). Детали одежды представлены пуговками, застежками женской и мужской верхней одежды, деталями головных уборов, пряжками и поясными накладками (рис. 2: 9, 11, 14, 18, 20). В большом количестве представлены керамические части курительных трубок (рис. 1: 4).

Среди подъемного материала обильно встречены монеты различных государств. Так, акче Крымского ханства из низкопробного серебра представлены 32-мя экземплярами (рис. 1: 5). Турецких монет найдено 12 экземпляров (11 акче (рис. 1: 6) и одна медная монета). Русских серебряных копеек встречено 7, включая 4 поддельные монеты. Одна монета определена как медная копейка Алексея Михайловича. Петровских серебряных датированных «чешуек» найдено 9 экземпляров (рис. 1: 7). Среди находок русских монет зафиксированы и медные. Например, деньга Петра I с датой 1704 г. (рис. 1: 2), 2 копейки 1766 г. Екатерины II (рис. 1: 3) и 2 копейки 1811 г. Александра I и т. д. Здесь же найдено небольшое количество золотоордынских дирхемов, преимущественно чекана Азака, и серебряная небольшая монета индийского княжества начала XVIII в.

На территории поселения обнаружены инструменты: железные ножи и топор (рис. 1: 8). Оружие представлено ружейными кремнями, обернутыми в свинцовые обкладки. Отмечено небольшое количество фрагментов золо-тоордынской керамики.

К христианским предметам относятся бронзовые нательные литые кресты. Судя по форме, наперсные кресты принадлежали старообрядцам, вероятно, некрасовским казакам.

Здесь же найдены слиток серебра, напоминающий гривну, и слитки свинца в виде литых удлиненных палочек.

Среди находок много перстней. Выделяются серебряные перстни-печатки с каменными вставками, имеющими надписи, выполненные арабской графикой.

Несколько предметов принадлежали армянскому населению. Это прикладная бронзовая печать с фигурной ручкой и конической рабочей частью. Поле 8-гранное, на котором вырезаны зеркально 3 строки текста, выполненные армянской графикой (рис. 2: 3). Надпись переводится не полностью: «Господин (хозяин) П/ариорг / Минас». Размеры: высота 3 см, поле печати 1,7*1,3 см. Другим предметом, оставленным армянским торговцем, является круглая и плоская свинцовая гиря с процарапанным именем «Давид» (рис. 2: 4, 5). Надпись покрыта окислами, как и вся разновеска. Ее вес: 242 г. Размеры: диаметр 7,5 см, толщина 0,5-0,55 см.

Итак, население Суворовского поселения состояло из армян, казаков-некрасовцев, турецко-татарского люда и, вероятно, горцев. Позднее появились русские переселенцы и черноморские казаки. Присутствие на Северо-Западном Кавказе армян засвидетельствовано с XV в. (Амиранашвили, 1928; Волков, 1995; Пьянков, 2015), Турки и крымские татары жили здесь с этого же времени до 30-х гг. XVIII в. (Приймак,1997). Зафиксировано и проживание здесь некрасовских казаков в XVIII в. (Трехбратов, 1997). Присутствие же горцев в южном Приазовье и на правом берегу Кубани в Х^Х^П вв. не вызывает сомнений у исследователей (Голубев, 2017).

Анализ монетных находок позволяет представить хронологию поселения следующим образом. Она имела перерывы, но регулярно возобновлялась. В золотоордынский период поселение входило в округу г. Шакрака и не пережило конец XIV в. В начале XVII в.

поселение было возобновлено и сюда поступали монеты Крымского ханства. Во второй половине XVII в. стали поступать русские копейки, а в начале XVIII в. вместе с серебряными «чешуйками» появились и медные петровские монеты. Всю первую треть начавшегося века на поселении устойчиво выпадали серебряные турецкие акче. В середине века закончилось поступление крымских монет и поселение запустело. Жизнь затеплилась здесь снова при строительстве оборонительной линии по правому берегу р. Кубань при А.В. Суворове в конце 70-х гг. XVIII в. (Соловьев, 1997). С этого времени поселение непрерывно существовало до 20-х гг. XIX в. Позднее этот населенный пункт уже не возобновлялся.

Итак, материалы, поднятые на поселении, позволяют предполагать, что данное место было посещаемо еще с первых веков нашей эры и в хазарское время, но постоянное население появляется здесь только в золото-ордынское время. Эти материалы не противоречат информации, полученной при анализе монетных находок.

По-видимому, это поселение в отдельные периоды было не только торговым, но и ремесленным центром. О последнем свидетельствуют находки незаконченных и бракованных женских украшений и христианских нательных крестов, а также находка серебряного и свинцовых слитков.

Его возникновению способствовало удачное расположение на дороге, идущей из Таманского полуострова на Центральный Кавказ, а также нахождение его рядом с переправой через Ангелинский Ерик. Это ремесленно-торговое место расположено на границе степи и горной полосы СевероЗападного Кавказа, продолжая традицию золотоордынских поселений, известных на берегах Ангелинского Ерика (Шакрак -поселение Ивановская-1) и, возможно, более раннего периода.

Нахождение поселения подтверждает тезис, что распространение оседлости начинается со степной периферии к центру, преимущественно по речной сети. Наиболее активно оседлые распространяются при поддержке централизованной власти, даже если она находится далеко.

Литература

Амиранашвили А. Греческие надписи музея Грузии // Бюллетень музея Грузии. Вып. IV. / Отв. ред. Тбилиси, 1928. С.200.

Волков И. В. Хачкар из Темрюкского музея (наблюдения о влиянии армянской диаспоры на городскую культуру Золотой Орды) // Армяне Северного Кавказа / Роп1юсаиса8юа: II / Под ред.: Факто-рович А., Горбулич Т., Кузнецов И. Краснодар, 1995. С. 72-97.

Голубев Л.Э. Адыги в XIII-XV веках. Социально-эконимическое и политическое развитие. Краснодар: ИП Вольная Н.Н., 2017. 192 с.

Приймак Ю.В. К хронологии Османского присутствия в Северо-Восточном Причерноморье (конец XV - первая треть XIX вв.) / Практические опыты исторического регионоведения. Вып. 13. / Под ред. В.Б. Виноградова. Армавир, 1997. С. 28-41.

Пьянков А.В. Белореченская церковь: проблема датировки памятника // Пятые «Анфимовские чтения» по археологии Западного Кавказа. Культурные взаимодействия народов Западного Кавказа в древности и средневековье: Материалы международной археологической конференции (Краснодар, 26-28 мая 2015 г.). Краснодар: КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, 2015. С. 237-242.

Соловьёв В.А. Суворов // Энциклопедический словарь по истории Кубани: С древнейших времен до октября 1917 года. / Автор идеи, словника, составитель, науч. ред., рук. авт. коллектива Б. А. Трёхбратов. Краснодар: Эдви, 1997. С. 444.

Трёхбратов Б.А. Некрасовцы // Энциклопедический словарь по истории Кубани: С древнейших времен до октября 1917 года. / Автор идеи, словника, составитель, науч. ред., рук. авт. коллектива Б.А. Трёхбратов. Краснодар: Эдви, 1997. С. 295-296.

Информация об авторах:

Пьянков Алексей Васильевич, ведущий научный сотрудник, ООО «Западно-Кавказская археологическая экспедиция» (г. Краснодар, Россия), a.v.pyankov@rambler.ru

Волков Игорь Викторович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра археологического наследия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (г. Москва, Россия); plany_2010@mail.ru

Тиханов Александр Аркадьевич, краевед (станица Ивановская Красноармейского района Краснодарского края, Россия), tikhanchik@mail.ru

SETTLEMENT SUVOROVSKAYA GLADE IN THE TRACT RED FOREST (RIGHT BANK OF THE KUBAN RIVER)

A. V. Piankov, I. V. Volkov, A. A. Tikhanov

The site Suvorovskaya Polyana may be used as example to consider tradition of the settled life after the collapse of the Golden Horde; regular occurrence of urbanism, continuity of urban cultural traditions in the steppe. The site is situated on the right bank of Kuban& river, in upper part of delta, on the border of steppe and mountains of North-West Caucasus. Lifting material consists of jewelry and their details, metal clothes headset items, household items, merchandise, religious objects and coins. Prints with Arabic and Armenian inscriptions are interesting. Trade and artisan place became more active always together with appearance of comparative stability. It is usual example of settled life&s spreading from the periphery to the center of steppe mainly by river ways.

About the Authors:

Piankov Alexey V. LLC "Western Caucasian Archeological Expedition", Krasnoarmeyskaya St., 99, Krasnodar, 350000, Russian Federation; a.v.pyankov@rambler.ru

Volkov Igor V. Candidate of Historical Sciences. Russian Research Institute for Cultural and Natural Heritage named after Dmitry Likhachev. Kosmonavtov St., 2, Moscow, 129301, Russian Federation; plany_2010@mail.ru

Tikhanov Alexandr A. Free researcher. Shevchenko St., 137, Ivanovscaya stanitsa, 353821. Russian Federation; tikhanchik@mail.ru

Рис. 1. Поселение « Суворовская поляна»: 1 - карта окрестностей Красного леса (1 - место расположения поселения), 2-8 - предметы из поселения, случайные находки; 2,3 - бронза, 4 - керамика, 5-7 серебро, 8 - железо.

Рис. 2. Поселение «Суворовская поляна»: 1-21 - предметы из поселения, случайные находки; 1,4 свинец, 2,3,5-16,18-21 - бронза, 17 - серебро.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ НОВОЕ ВРЕМЯ ПОСЕЛЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ СТЕПИ И ГОР МОНЕТЫ ХРОНОЛОГИЯ ТОРГОВЛЯ РЕМЕС north-western caucasus later middle ages
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты