Спросить
Войти

Градостроительная практика средневекового населения Приморья (на примере городища Кокшаровка-1)

Автор: указан в статье

УДК 902/904

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА СРЕДНЕВЕКОВОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРЬЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДИЩА

КОКШАРОВКА-1)1

© 2018 г. Н. А. Клюев, И. В. Гридасова

В статье рассматриваются особенности строительства средневековых долинных городищ в Приморье на примере памятника Кокшаровка-1. С одной стороны, на городище Кокшаровка-1 прослеживается влияние традиций китайского градостроительства, выраженное в общих принципах планировки средневековых городов: использование осевой симметрии и строгой ориентации по сторонам света, размещение административных зданий в северной части городища. С другой стороны, выявлены некоторые отличительные черты в конфигурации и внутренней структуре городища, необычной конструкции оборонительных сооружений и архитектурных объектов, выделяющие его среди других известных долинных городищ Приморья. Основываясь на данных археологических и геолого-геофизических исследований, авторами делается предположение о том, что данные особенности обусловлены спецификой ландшафта, климата, а также использованием населения в градостроительной практике, как общепринятых канонов, так и собственных строительных навыков.

Развитие градостроительного искусства на территории Приморья связано со временем существования государства Бохай (698-926 гг.). Известны как долинные, так и горные городища, относящиеся к этому времени. Основные навыки строительства городов были во многом заимствованы бохай-ским населением из Китая. Влияние традиций китайского градостроительства прослеживается, в первую очередь, в форме городищ, близкой к квадрату или прямоугольнику, а также в планировке их внутреннего пространства. В Китае каноны градостроительства формировались под влиянием религиозных и культурных факторов. Представления о мироустройстве, где небо считалось круглым, а земля квадратной, выражались в принципах возведения городов, соблюдении пропорций, симметрии в композиции зданий, строгой ориентации по сторонам света. В форме квадрата строились многие китайские города, строгой прямоугольной планировке были подчинены улицы, кварталы. Большое значение также уделялось месту для возведения будущего города (Градостроительство Сибири, 2011, с. 29; Искусство Китайской архитектуры, 2011, с. 48, 168).

Городище Кокшаровка-1 расположено в центральном Приморье в 3 км к северо-востоку от с. Кокшаровка, на террасе левого берега р. Кокшаровки - правого притока р. Уссури.

Оно относится к типу долинных городищ и представляет собой укрепленное валом и рвом поселение площадью около 16 га. Городище Кокшаровка-1 неправильной формы, близкой к прямоугольнику (рис. 1). С северной и западной его сторон имеются 2 входа, оборудованные Г-образными траверсами, в восточном валу имеются два необорудованных проема. Раскопки памятника, проведенные в 2008-2014 гг., позволили заключить, что городище являлось крупным административным центром как в бохайское, так и пост-бохайское время (Городище Кокшаровка-1, 2012; Археологические памятники, 2015).

Конфигурация крепостных стен Кокша-ровского городища зависела от особенностей ландшафта территории: оно построено на пойменной возвышенности, ограниченной с юга, запада и севера палеоруслом реки Кокшаровка. Округлая форма северо-западного участка вала, скорее всего, обусловлена естественным понижением рельефа на этом участке. Для наполнения рва использовался естественный водоток - река Кокшаровка. Южный участок вала, по форме напоминающий стрелку, мог использоваться для разделения русла на 2 рукава (Городище Кокшаровка-1, 2012, с. 28, 273-275).

Некоторые исследователи соотносят появление долинных городищ многоугольной неправильной формы с усилением военной

1 Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РНФ № 14-18-01165 «Города средневековых империй Дальнего Востока»

СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХЕОЛОГИЯ

251

напряженности в регионе (Сакмаров, 2004; Дьякова, 2014, с. 237). Отхождение от прямоугольной формы, по их мнению, является характерной чертой более поздних бохай-ских и постбохайских памятников и связано с развитием оборонительных сооружений, приспособленных под условия местности и использование естественных водотоков в фортификационной системе. Примерами таких городищ наряду с Кокшаровким-1 являются городища Горбатка и Окраинка (Сакмаров, 2004). Также такая многоугольная конфигурация укреплений позволяла лучше контролировать прилегающие территории (Дьякова, 2014, с. 237).

По результатам геофизических исследований на городище Кокшаровка-1 установлено, что «неправильная» геометрия крепостного вала не была изначальной. Магнитная съемка, проведенная Бессоновой Е. А., выявила несколько этапов внутренней застройки памятника (Бессонова и др., 2011). Более раннему этапу существования городища соответствует прямоугольная планировка (рис. 2: 1), прослеженная как внутри самого городища, так и за пределами юго-восточного участка крепостного вала. На данном этапе, по всей видимости, городище имело правильную прямоугольную форму. Первоначальный вал в юго-восточной части памятника мог быть уничтожен рекой, русло которой постоянно перемещалось. Впоследствии крепостная стена была перестроена с учетом изменившегося ландшафта, повлиявшего как на форму самого городища, так и на его внутреннюю планировку. Выделенная в южной и восточной частях памятника диагональная застройка соотносится с изменением в расположении вала (рис. 2: 2). Геологические исследования показали, что поздний этап существования городища связан с изменением климата, повышением уровня моря, резким увеличением паводков и подтоплением долин рек. Северная часть памятника имеет понижение в рельефе и, скорее всего, оказалась заболочена (Бессонова и др., 2011, с. 192). Перемещение обитателей в южную половину городища, по всей видимости, было обусловлено именно этим. Таким образом, перестройка вала городища Кокшаровка-1 и отход от прямоугольной формы связаны, в первую очередь, с изменившимися природными условиями, а не с военными нуждами. Вероятно, другие известные городища, имеющие неправильную форму (Краскинское, Горбатка, Окраинка и др.), также являются примерами адаптации

к особенностям рельефа местности. К тому же у части таких памятников отсутствуют защитные сооружения ворот (Горбатка, Окраинка) (Гельман, 2017), появление которых, на наш взгляд, в первую очередь, свидетельствовало бы об усложнении фортификации и защиты от вторжения захватчиков на территорию города.

Раскопки проводились в северной и западной частях городища Кокшаровка-1. Здесь были вскрыты сооружения, связанные с прямоугольной планировкой города. В северной части исследован архитектурный комплекс, расположенный на искусственной насыпной платформе и состоящий из 7 зданий, огороженных каменной стеной, с большим внутренним двором и хозяйственными постройками. В западной части памятника был частично раскопан подобный комплекс зданий. Исследованные сооружения в своей планировке и конструктивных элементах во многом соответствуют строительным традициям столичных городов Китая в УП-ХШ вв., а также государства Бохай (698-926 гг.): использование каркасно-стол-бовой конструкции; расположение административных зданий в северной части городища; прямоугольная в плане форма построек, строго ориентированных по сторонам света; наличие осевой симметрии в расположении комплексов зданий; расположение построек по периметру прямоугольного двора, с размещением главных зданий в северной, а ворот - в южной части архитектурного комплекса (Клюев, Гридасова, 2017).

Наряду с использованием общепринятых канонов, применяемых в градостроительной практике, на городище Кокшаровка-1 выявлены некоторые особенности в конструкции сооружений и их планировке, выделяющие его среди других известных долинных городищ Приморья. Обнаруженный на северной платформе архитектурный комплекс, в принципе, не имеет аналогий на приморских средневековых памятниках. В архитектуре самих дворцовых сооружений необычным является отсутствие черепичной кровли, колоннадной конструкции, а также собственной платформы у зданий (Клюев, Ивлиев, 2013). Крыши зданий, вероятно, были покрыты соломой. Следует отметить, что для центральных районов Приморья в зимнее время года характерно обилие осадков и, как следствие, большая мощность снежного покрова (свыше 60 см). Черепичная крыша, сама по себе обладая значительным весом, могла не выдержать

дополнительную нагрузку снежной массы. Отказ от использования черепицы и облегчение таким образом конструкции крыши также может являться адаптацией к климатическим условиям.

Еще одна особенность Кокшаров-ского городища заключается в технологии строительства фортификационных сооружений, ранее не встречавшейся на других приморских городищах этого времени. Исследования крепостного вала в южной части памятника выявили, что он насыпался несколькими мощными слоями, расположенными под углом от основания к вершине, слои

внешнего и внутреннего скатов насыпались последовательно, перекрывая друг друга, а основание вала было выполнено в виде ступеней и углублено в материк (Археологические памятники, 2015, с. 81-89).

Таким образом, проведенные на городище Кокшаровка-1 комплексные исследования позволили выявить его уникальность, заключающуюся в использовании населением городища общепринятых в то время в обществе принципов градостроительства в сочетании с собственными строительными навыками, с учетом природно-климатических условий.

Литература

Археологические памятники Кокшаровка-1 и Кокшаровка-8 в Приморье / Отв. ред. Н.А. Клюев. Тэджон: Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; Государственный исследовательский ин-т культурного наследия Республики Корея, 2015. Т. 1. 219 с.

Бессонова, Е.А., Клюев, Н.А., Ивлиев, А.Л., Зверев, С.А. Реконструкция застройки городища Кокша-ровка-1 геолого-геомагнитными методами // Вестник ДВО РАН. 2011. № 1. С. 122-129.

Гельман Е.И. Ворота и предвратные укрепления городищ Приморья VIII-XI вв. // Между востоком и западом: движение культур, технологий и империй / Отв. ред. Н.Н. Крадин, А.Г. Ситдиков. Владивосток: Дальнаука, 2017. С. 87-92.

Городище Кокшаровка-1 в Приморье: итоги раскопок российско-корейской экспедиции в 20082011 годах / Отв. ред. Н.А. Клюев. Тэджон: Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; Государственный исследовательский ин-т культурного наследия Республики Корея, 2012. Т. 1. 319 с.

Градостроительство Сибири / Отв. ред. В.И. Царев. СПб: Коло, 2011. 784 с.

Дьякова О.В. Государство Бохай: археология, история, политика. М.: Наука, 2014. 319 с.

Искусство китайской архитектуры / Науч. ред. А.А. Кулагин. Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т., 2011. 228 с.

Клюев Н.А., Гридасова И.В. Особенности планиграфии архитектурного комплекса на городище Кокшаровка-1 в Приморье // Между востоком и западом: движение культур, технологий и империй / Отв. ред. Н.Н. Крадин, А.Г. Ситдиков. Владивосток: Дальнаука, 2017. С. 155-159.

Клюев, Н.А., Ивлиев, А.Л. Уникальный архитектурный комплекс на городище Кокшаровка-1 в Приморье // Россия и АТР. 2013. № 3. С. 104-116.

Сакмаров С.А. Долинные городища с произвольной планировкой в Приморье // Миграционные процессы на Дальнем Востоке (с древнейших времен до начала XX века): материалы международной научной конференции / Отв. ред. Д.П. Болотин. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2004. С. 272-275.

Информация об авторах:

Клюев Николай Александрович, кандидат исторических наук, доцент, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток, Россия).

Гридасова Ирина Владимировна, младший научный сотрудник Сектора первобытной археологии, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток, Россия); lab039@mail.ru

СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХЕОЛОГИЯ

253

TOWN-PLANNING PRACTICE OF MEDIEVAL PEOPLE OF PRIMORYE (USING THE EXAMPLE OF KOKSHAROVKA-1

WALLED-TOWN)2 HH^^II

N. A. Klyuev, I. V. Gridasova

The article deals with the features of the construction of medieval plain walled-towns in Primorye using the example of the site Koksharovka-1. On the one hand, on the Koksharovka-1 walled-town is observed influence of the traditions of Chinese town-planning, expressed in the main principles of the planning of medieval towns: the use of axial symmetry and strict orientation in the cardinal directions, and the placement of administrative buildings in the northern part of the site. On the other hand, some distinctive features have been revealed in the configuration and internal structure of the site, the unusual fortification construction and architectural objects that distinguish it from other known plain walled-towns in Primorye. Based on the data of archaeological and geological-geophysical research, the authors make suggestion that these features are conditioned by the specificity of the landscape and climate, and also the use by people both the traditional canons and their own building skills in town-planning practice.

About the Authors:

Klyuev Nikolay A. Candidate of Historical Sciences. Associate Professor, Institute of History, Archaeology and Ethnography of the Peoples of the Far East of the Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences. Pushkinskaya St., 89, Vladivostok, 690001, Russian Federation.

Gridasova Irina V. Institute of History, Archaeology and Ethnography of the Peoples of the Far East of the Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences. Pushkinskaya St., 89, Vladivostok, 690001, Russian Federation; lab039@mail.ru

Рис. 1. Городище Кокшаровка-1, вид с северо-востока.

2 The work was prepared with the financial support of the RSF grant No. 14-18-01165 "Towns of the medieval empires of the Far East"

Рис. 2. Типы структурной планировки городища Кокшаровка-Бессоновой Е.А.): 1 - прямоугольный; 2 1 (по результатам магнитной съемки диагональный.

ГОРОДИЩЕ КОКШАРОВКА-1 ПРИМОРЬЕ ЭПОХА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ПОСТБОХАЙСКОЕ ВРЕМЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО koksharovka-1walled-town primorye early medieval epoch post-bohai time planning-town
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты