Спросить
Войти

2015. 04. 025. Минасян Р. С. Металлообработка в древности и в средневековье. - СПб. : Изд-во Государственного Эрмитажа, 2014. - 472 с. , илл

Автор: указан в статье

на украинской территории находились российские войска, снабжение которых в основном шло из Киева (с. 84).

Приложение 8 посвящено конкретной находке - импортной керамической трубке-люльке, украшенной геометрическим орнаментом и клеймом мастера. Подобные изделия изготавливались на территории турецких владений, в частности - в Болгарии. Это первая подобная находка в Киеве.

Таким образом, анализ отдельных категорий найденных предметов дает широкую картину торговых связей.

В Приложении 9 рассмотрены результаты палеоботанических исследований на территории Гостиного двора. Автор этого приложения Н. Козловская кратко описывает историю становления палеоботаники и способы работы с материалом, в том числе методики, примененные в данном случае. Она отмечает, что остатки культурных растений могут быть использованы для палеоэкономи-ческой характеристики археологических памятников. Результаты, полученные из четырех проб, включают семена и другие части культурных растений (просо [больше всего образцов], огурец, вишня); из дикорастущих растений, употреблявшихся в пищу, встречены орехи лещины; также фиксируются несколько видов сорных и диких трав (преобладает лебеда), характерных для окрестностей Киева (с. 87).

Ек.Ю. Лебедева

2015.04.025. МИНАСЯН Р.С. МЕТАЛЛООБРАБОТКА В ДРЕВНОСТИ И В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. - СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2014. - 472 с., илл.

Работа канд. ист. н., заведующего Сектором лесной и лесостепной зоны Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Р.С. Минасяна посвящена обширному кругу вопросов, связанных с древним производством изделий из металла. Книга состоит из вступления, девяти глав и пяти приложений. Практически во всех главах автор располагает материал по принципу, присущему справочникам, - разделяя его на отдельные статьи, расположенные в алфавитном порядке. При этом наряду с

краткими разделами, носящими справочный характер, часть этих статей представляет собой развернутые исследования конкретных вопросов.

Во «Вступлении» автор пишет, что хотя изучение обработки металла в древности идет уже давно, «эта область знаний пока не является объективной исторической дисциплиной, так как изначально понятия о древнем производстве формировались без... глубокого анализа археологического материала» (с. 7). Для исследования древней металлообработки, отмечает Р.С. Минасян, чаще всего используются параллели из современного промышленного производства, а также из данных этнографии. Но в обоих случаях технологические процессы могут отличаться от древних, понять которые можно, лишь изучая сами археологические находки. Работа написана автором на основе изучения металлических предметов, хранящихся в Эрмитаже, экспонировавшихся там на выставках, а также находящихся в других музеях России, Европы и США. Основой их технического изучения был трасологический метод.

В первой главе, «Источники», кратко характеризуются прежде всего письменные источники, использованные автором в работе наряду с археологическими, и содержащие информацию как о способах древнего производства, так и о предметах, созданных мастерами древности. Это - сочинения античных писателей, памятники письменности Древнего Востока, Библия, а также средневековые источники - европейские, византийские и арабские; материалы по истории Индии, Китая и Японии. Возможные трудности использования текстов связаны, в частности, с ошибками, допущенными самими их авторами, а также переводчиками и комментаторами. Однако в распоряжении древних писателей было гораздо больше аутентичных источников, чем у нас, что делает необходимым изучение их текстов.

Во второй главе, «Методологические аспекты изучения археологического материала», рассматриваются достоинства и недостатки различных методов, применяющихся в археологической науке при изучении материалов, связанных с металлообработкой. Автор отмечает случаи, когда применение тех или иных методов может привести к неверным выводам. Так, геохимический метод, с помощью которого можно определить, из какого месторождения происходит металл, применяется часто без учета того, что многие

вещи изготовлялись из переплавленных более ранних предметов, которые могли проделать длинный путь от места изготовления. Применение ряда методов анализа металла разрушает сами металлические вещи, из которых берутся образцы для изучения. Существует ряд трудностей методологического порядка: неверные суждения о древнем производстве, высказанные в справочных или достаточно известных работах, многократно воспроизводятся другими исследователями, не имеющими достаточной технической подготовки. Кроме того, публикации о древних вещах из металла, как пишет Р.С. Минасян, часто сопровождаются иллюстрациями, которые, даже при высоком качестве фотографий, не всегда дают возможность изучить предмет с точки зрения технологии его изготовления. Именно восстановление процесса создания вещи может, по мнению автора, дать объективную информацию о примененных древними мастерами инструментах и технологиях, об уровне их мастерства.

В третьей главе, «Материалы», характеризуются разные категории веществ, относящихся к древней металлургии. Это сами металлы, их сплавы, рудные минералы, компоненты древних рецептов выплавки и обработки металла. Рассматривается время появления изделий из различных металлов и сплавов, а также отмечается различие в объемах металлургического производства в древности в разные периоды и на разных территориях. В античном мире, древней Индии и Китае известны железные изделия весом в несколько сотен килограммов. В то же время в Восточной Европе до конца I тыс. н.э. встречаются лишь вещи, не превышающие по весу один килограмм. Обращаясь к компонентам, упомянутым в древних рецептах, он отмечает, что древняя терминология не всегда соответствует современной: к примеру, «солью» могли называть также соду, буру, селитру и ряд других веществ. При этом мы далеко не полностью представляем себе возможности древних мастеров, и по многим вопросам у нас есть лишь отрывочные сведения (например, о производстве и применении кислот).

Четвертая глава, «Литейное производство», посвящена обзору способов литья металла в древности, которые Р. С. Минасян иллюстрирует исследованиями, выполненными на материале конкретных предметов. Так, создание неразъемных бронзовых удил скифской эпохи требовало сложных литейных форм и нескольких

стадий процесса, возможные варианты которого реконструируются автором. Подробно рассмотрен вопрос о создании литой скульптуры и необходимых для этого технологий в странах Ближнего Востока, Египте, в античном мире. Несмотря на распространенное мнение о том, что литье железа было освоено лишь в Средние века, автор приводит примеры литых железных предметов, изготовленных в Индии и Китае в I тыс. до н.э. - I тыс. н.э. Кроме того, изучение кинжалов раннескифского времени из кургана Аржан-2 в Туве, показывает, что они, как и несколько других кинжалов с той же территории, могли быть выполнены именно способом литья. В таком случае они, скорее всего, были сделаны не самими кочевниками, а поступили к ним из Китая или Передней Азии (с. 98).

В пятой главе рассматриваются технологии создания модели будущего металлического предмета, на основе которой создавалась затем литейная форма. Чаще всего модели изготовлялись из воска, но применялись и другие материалы, как пластичные, так и твердые (например, дерево). Нередко при создании модели применяли также веревки, веточки и другие органические материалы - для укрепления и украшения предмета. Следы на готовых изделиях позволяют установить и материал модели, и приемы его обработки. Восковые модели могли создаваться как в технике лепки, так и с помощью резьбы. Последний вариант характерен для культур скифского круга и созданного ими искусства скифского звериного стиля, в котором находят применение изобразительные средства, характерные для резьбы по твердому материалу (камень, дерево).

Шестая глава посвящена вопросам, связанным с созданием и использованием этих предметов. Формы изготовлялись из камня, глины, реже - из металла. Автор обращает внимание на то, что далеко не всегда предметы, которые исследователи считают литейными формами для изготовления металлических изделий, были таковыми - к примеру, их могли использовать «для печати орнаментов на глиняной посуде и коже» (с. 205). Другие формы имели отношение к металлургии, но использовались не для литья самих предметов, а для создания их восковых моделей, а на их основе создавалась уже неразъемная глиняная форма, которую после выплавки вещи разбивали. Р.С. Минасян полагает, что литье по восковой модели было распространено шире, чем полагают археологи. Этим методом могли отливаться как крупные предметы - например, китайские бронзовые фигурные сосуды II тыс. до н.э. или скифские котлы, так и мелкие - например, многие типы древнерусских украшений, восковые модели которых создавались в каменных формах, неоднократно найденных при раскопках.

«Изготовление изделий холодными способами обработки металлов» - тема седьмой главы. Р. С. Минасян полагает, что одна из проблем исследования в этой области состоит в том, что до настоящего времени многие ученые даже в специальных исследованиях неверно определяют способы обработки, - и, соответственно, ошибочно делают выводы о распространении той или иной технологии в древности. К примеру, предметы, украшенные чеканкой, рассматривались как гравированные. Известна серия оружия скифского времени из кургана Аржан-2, где рабочая часть железных предметов (кинжал, наконечник стрелы, топор-чекан) была украшена тонкими золотыми пластинками. В публикациях эта техника названа инкрустацией. Однако подробное исследование вещей позволило автору предположить, что речь идет не об инкрустации (когда украшения закрепляются механически в специальных углублениях), а об аппликации или плакировании, когда тонкие пластины наклеиваются на ровную поверхность. Кроме того, исследователь предполагает, что поскольку оружием, украшенным таким образом, невозможно пользоваться в бою, аппликация делалась именно для помещения предметов в погребение (с. 272). Важным и не до конца исследованным вопросом, как отмечает автор, остается время появления и распространения различных методов обработки металла. Так, в археологической литературе применительно к древности не упоминается такой метод, как прокатка между вальцами для получения длинных полос с гладкой и рифленой поверхностью. Однако изучение металлических предметов, по мнению автора, показывает, что эта техника была освоена еще в античное время. Он также высказывает предположение о том, как могли выглядеть инструменты для ее применения.

В главе восьмой описываются технологии обработки металла, связанные с пайкой и покрытием одного металла слоем друго-го1. Покрытие золотой, серебряной и, возможно, медной амальга1 Полное заглавие главы: «Пайка. Золочение. Серебрение. Меднение. Лужение. Чернение. Эмалирование. Плакирование. Инкрустация». - Прим. реф.

мой (сплавом соответствующего металла со ртутью) было широко распространено уже в древнем мире. Автор замечает, что многочисленные упоминания о «золотых» статуях чаще всего в действительности имеют в виду позолоченные предметы (с. 326). Известно несколько способов золочения, применявшихся в древности, которые относились как к холодной, так и к горячей обработке металла.

Виды ювелирной работы, связанные с пайкой и сваркой (зернь, чернь, эмальерное искусство), также были известны в древнем мире. Зернь присутствует на вещах из царских гробниц Ура (XXIV в. до н.э.), появление черни и эмали связано с римским временем. Автор полагает, что в работах многих археологов по Древней Руси «оценка отечественного производства гипертрофированно завышена и не соответствует действительности» (с. 342), и это относится к перечисленным отраслям ювелирного дела. Р.С. Минасян отрицает их самостоятельное развитие на Руси в 1Х-Х вв. Он связывает появление вещей в подобной технике с византийским и скандинавским импортом. То же относится и к стеклянным изделиям, которые поступали с Кавказа и из Средиземноморья. После принятия христианства, по мнению исследователя, производство стекла и эмали возникает под влиянием греческих мастеров лишь в городах Южной Руси (Киев, Чернигов).

В заключительной, девятой, главе «Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при обработке металлов» Р.С. Минасян рассматривает самые различные предметы, связанные с металлообработкой, в том числе косвенно (например, предметы для измерения времени). Подробно исследуется вопрос о штампах-матрицах и орудиях, применявшихся для обработки на них металла. Значительное внимание уделяется такому многофункциональному инструменту, как топор, прослеживается общая эволюция данной категории предметов. Самые ранние медные топоры, пишет автор, происходят с Балкан и датируются V тыс. до н.э., в дальнейшем появляются разные типы, различающиеся по конструкции и способу насада на рукоять. В частности, на территории Восточной Европы вначале распространяются бронзовые топоры-кельты с ушками, а позже появляются железные проушные топоры. Они известны в ареале скифской и нескольких территориально близких к ней культур, затем их носители продвигаются севернее, занимая территорию Белоруссии, Поднепровья, Верхнего

Подвинья. Учитывая, что этот регион также сохранил древнейшие славянские гидронимы, автор предполагает, что носителей топоров с обухом можно считать славянами. Это может, по его мнению, помочь разрешить вопрос об их прародине, которой в таком случае не могла быть территория Польши, поскольку там были распространены топоры-кельты, а у славян не было ни этого вида топоров, ни названия для них. Не определяя точно территорию их прародины, автор полагает, что «праславяне должны были контактировать со скифами и сарматами, но не с римлянами» (с. 384), поскольку не переняли их ремесленные достижения.

В конце книги публикуются пять приложений. В трех из них рассматриваются отдельные вопросы древней металлообработки: развитие металлургии в начальный период (энеолит - ранний бронзовый век), способы отливки и обработки золотых блях из Сибирской коллекции Петра I и уже поднимавшийся в предшествующих главах вопрос об уровне развития обработки металла у восточных славян в I - начале II тысячелетия н.э. Автор настаивает на низком уровне развития металлургии, поскольку были известны лишь открытые каменные литейные формы. Оживление производства и освоение новых технологий, по его мнению, началось лишь с появлением варяжских поселений в Старой Ладоге, Гнездове и других пунктах на торговых путях (с. 414). Приложения 4 и 5 носят справочный характер. Первое посвящено древним мерам веса и объема, второе представляет собой сводку (автор отмечает ее неполноту) известных ему по именам мастеров древности и Средневековья.

Ек. Ю. Лебедева

АНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОЛОГИЯ

2015.04.026. ГРАММАТИКА ГОСТЕПРИИМСТВА / Отв. ред. Гу-богло М.Н. - М.: ИЭА РАН, 2015. - 388 с.

В книге, подготовленной сотрудниками Центра по изучению межэтнических отношений (ЦИМО) Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН) при поддержке гранта «Этносоциология

МЕТАЛЛООБРАБОТКА АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДРЕВНОСТЬ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты