Спросить
Войти

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Автор: Рязанов В.Т.

В. Т. Рязанов1

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Рассматриваются природа, возможности и формы проявления технологического детерминизма в экономике. Отмечается, что в хозяйственной практике он проявляется в виде растущей технологичности производства и в утверждении инновационной модели экономического развития. Анализируются причины невысокой эффективности новой технологической революции на современном этапе. Особое внимание уделяется роли сложившихся экономических отношений и модели финансового капитализма, которые не позволяют реализовать ее потенциал в сфере экономики.

УДК 330.352

Для экономистов традиционным является представление об определяющей роли НТП в экономическом развитии. Начиная с первой промышленной революции (ее символом стало изобретение знаменитой прялки «Дженни» в 1764 г.) технико-технологические нововведения не только видоизменяли облик производства и перенастраивали структуру занятости, но и выступали важнейшими факторами поддержки роста экономики и социального переустройства общества, а в период кризисов выполняли спасительную миссию для капитала. На этой основе в экономической теории и хозяйственной практике ведущая роль технико-технологических изменений в экономике приобрела значение технологического детерминизма. Для него характерны вера в неограниченные возможности науки и техники, а также безмерный оптимизм по поводу последствий их внедрения и недооценка возрастающих рисков.

Технологический детерминизм далеко не сразу и не без проблем занял свое место в теории и хозяйственной практике. Его становлению предшествовало появление массового движения луддитов в Англии в начале Х1Х в., которые видели в машинах угрозу потери рабочих мест, а следовательно, потерю средств к существованию. Через порчу машин они выражали свой протест. Чтобы преодолеть сопротивление работников внедрению машин, была даже введена смертная казнь за их разрушение.

Самым наглядным подтверждением действия технологического детерминизма является ключевая роль технологических и технических усовершенствований, а также повышения квалификации работников в обеспечении роста производительности труда. Благодаря действию этих факторов экономика по мере исчерпания возможностей экстенсивного роста трансформировалась в модель интенсивного роста.

1 Виктор Тимофеевич Рязанов, зав. кафедрой экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета, д-р экон. наук, профессор.

Влияние технологического детерминизма в экономике и в жизни общества проявляется в следующих основных формах:

• преодоление узости рынка и его расширение за счет возможности создания новых продуктов и новых рынков, что достигается при условии соответствующего перетока свободного капитала;

• структурное преобразование экономики, если норма прибыли в новых (передовых) отраслях окажется привлекательной для бизнеса;

• расширение вариантов в создании прибыли и новые способы эксплуатации наемного труда;

• опережающее использование в сфере военных технологий как предпосылка суверенитета и доминирования в мире.

Благодаря научно-техническому прогрессу обеспечивается структурное преобразование экономики, определяются направления углубления разделения труда и появляются новые формы занятости. Вместе с тем капитализм по своей природе не может в процессе инновационного развития не обновлять способы получения прибыли, многие из которых рождаются из новых форм эксплуатации наемного труда за счет комбинирования производства абсолютной и относительной прибавочной стоимости.

Особого внимания заслуживает практика опережающего использования научных открытий и технологий в военной области. Можно привести массу примеров о том, как такого рода новации внедрялись в гражданскую сферу после их первоначального применения в военной сфере. Достаточно сослаться на распространение интернета и мобильной связи, которые изначально создавались для улучшения оперативного обслуживания многочисленных военных баз США, разбросанных по всему миру. Современные технологии также в первую очередь находят применение в военной области. Учитывая современное обострение борьбы за лидерство и передел рынков, которое проявляется в начавшихся валютно-торговых и санкционных войнах, это неудивительно. Поэтому наиболее успешно реализуются новые научно-технологические решения при создании высокоточного оружия с использованием элементов искусственного интеллекта (ИИ) в безлюдных типах вооружений, в их разработке на основе новых физических принципов. Ведь наличный военный потенциал приобретает значение одного из самых весомых аргументов в борьбе за лидерство в становлении нового мирохозяйственного центра накопления капитала.

Реализация технологического детерминизма в хозяйственной практике приводит к двум важнейшим последствиям. Во-первых, это действие тенденции повышения технического строения капитала, что проявляется в нарастающей технологичности производства и самой социально-хозяйственной жизни. Причем в кризисные периоды вывод устаревшего капитала и его обновление на новой технологической основе выступает проверенным способом преодоления регулярно возникающих кризисов. Вот почему с каждым последующим этапом мир становился все более технологичным, и процесс продолжается. Технологии будут все активнее вмешиваться и доминировать во все новых сферах деятельности человека, что актуализирует задачу своевременного определения разумных этических, социальных и экологических границ их экспансии.

Во-вторых, это утверждение инновационной модели экономического развития применительно ко всему народнохозяйственному комплексу и к отдельным фирмам. Именно с высокой инновационной активностью увязывается возможность обеспечения соответствующего уровня конкурентоспособности, поскольку благодаря ей компании получают возможность сохранить и даже усилить свои позиции на рынке, добиваясь более высоких прибылей. Причем она далеко не во всех случаях сопровождается технологическими прорывами, она может преследовать более прозаические цели.

С одной стороны, важность инноваций для экономики определяется потребностью в создании более благоприятных условий для развития общественного производства с учетом роста потребностей людей и одновременно реализации их творческого потенциала в производственной деятельности. Поэтому важнейшим фактором экономического развития выступает НТП, в рамках которого в значительной степени реализуется инновационный потенциал экономики. С другой стороны, инновационность в экономике служит для реализации заинтересованности капитала в наращивании прибылей. Ему нужны новые товары, чтобы зарабатывать, а для этого нужен спрос, который создается через его целенаправленное формирование. Отсюда и массированное внедрение экспансионистской модели потребления, которое становится магистральным направлением форматирования экономического поведения в капиталистическом обществе через агрессивный маркетинг. Далеко не все инновации являются благом, и немалое их количество превращается в антиблага, когда создаются ненужные, избыточные и просто вредные нововведения - это общепризнанный факт. Нередко новации, первоначально улучшающие жизнедеятельность людей, постепенно обрастают издержками и негативными проявлениями. Самый яркий пример - нынешнее состояние интернета с расширяющимся потенциалом манипулирования сознанием людей, растущим мошенничеством, хищениями и т. п.

При всей важности технико-технологического фактора в экономике не следует абсолютизировать его роль и только с ней связывать перемены в сфере производства. Поэтому главное, чтобы технологический детерминизм не превратился в технологический фетишизм. Далеко не все, что происходило и происходит в экономике, можно объяснить только с позиции его действия. Он не дает убедительного ответа на ряд вопросов, например: почему Китай, который, имея достаточное количество технико-технологических предпосылок, не стал родиной промышленного переворота и победы индустриального капитализма? Почему последний первоначально сложился в странах Западной Европы, которые на первом этапе не являлись технологическими лидерами и заимствовали технологические нововведения с Востока?

Или, почему высокий уровень развития производительных сил и соответственно самой экономики, достигнутый в Древнем Риме, был утрачен в процессе феодальной трансформации и для его восстановления потребовалось не одно столетие? Не менее значим и пример с советской экономикой. Ее демонтаж на основе капитализации экономических отношений привел не к более эффективному использованию накопленного научно-технического потенциала страны, а к его разрушению и примитивизации производительных сил.

Следовательно, надо иметь в виду, что возможности экономического развития всегда определяются действием множества факторов. Абсолютизация технологического детерминизма - пример однолинейной модели со всеми ее издержками. Технологии при всей их важности для экономики обязательно должны быть дополнены комплексом сопутствующих и обеспечивающих факторов - цивилизационных, институциональных и прочих. И только в такой системной оболочке технологии могут «выстрелить» в виде последующего экономического рывка. При этом в любом варианте для успеха исключительно важное значение приобретают растущий спрос, а также действие конкурентного механизма, сдерживание монополизма, использование государственного регулирования, т. е. создание благоприятной институциональной среды.

В оценке технологического детерминизма добавим еще одно существенное обстоятельство. Дело в том, что при реализации новых технологий обязательно надо учитывать не только ожидаемые выигрыши от их применения, но и неизбежные издержки и потери, особенно в сферах экологии и социального развития. Не следует исключать возможность превращения каких-то конкретных направлений НТП в вариант регресса, когда негативные последствия для человека, общества и природы от внедрения его результатов превысят потенциальные выгоды. Такие риски и угрозы со временем нарастают.

Отказ от абсолютизации действия принципа технологического детерминизма необходим для более точного осмысления его реализации в прошлом, но еще более это важно на современном этапе развития НТП. Для развертывания новой технологической революции требуется не только создание благоприятной среды, но и своевременное выявление неизбежных издержек и проблем.

Неудивительно, что сегодня именно с развертыванием новой промышленной революции связывается возможность преодоления нынешнего посткризисного тупика и выход в новую эру технико-экономического благополучия и процветания. Считается, что накопленный научно-технический задел в виде КВ1С-технологий в состоянии обеспечить экономический рывок с выходом на траекторию среднегодового роста ВВП в 4...5 % в наиболее технологически продвинутых странах. По оценкам, только при использовании цифровых технологий в производстве можно нарастить производительность в годовом исчислении не менее чем на 2 %. Такие надежды подкреплены нарастающей интенсивностью НИОКР с их растущим финансированием (табл. 1).

Действительно, за анализируемый период инвестиции в эту сферу ведущих стран мира (ОЭСР) увеличились в 2,2 раза и достигли номинального объема в 1357,7 млрд долларов (2,37 % от ВВП этих стран). В международное соревнование на рынке инновационных продуктов активно включился Китай, что подтверждается опережающим ростом затрат на проведение исследований и разработок. За 2000-2017 гг. эти затраты возросли в 15 раз! По их объему Китай вышел на второе место в мире. В целом, на долю ОЭСР и Китая приходится свыше 80 % от всех мировых затрат на НИОКР, а их значение приближается к 2,5 % от ВВП и продолжает расти.

Таблица 1

Валовые внутренние расходы на НИОКР (млрд долл. по ППС, в % к ВВП)*

Страна 2000 г., млрд долл. 2000 г., % к ВВП 2017 г., млрд долл. 2017 г., % к ВВП

ОЭСР 615,9 2,12 1357,7 2,37

ЕС (28): 183,2 1,67 427,7 1,96

Великобритания 25,1 1,63 49,3 1,66

Германия 53,7 2,39 131,2 3,02

Франция 33,2 2,09 64,7 2,19

США 269,5 2,63 543,2 2,79

Япония 98,9 2,91 170,9 3,2

Китай 33,1 0,89 496,0 2,13

Россия 10,5 0,98 41,9 1,11

* Источник: https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=MSTI_Pub

Какова отдача от столь масштабных финансовых вливаний в новый технологический разворот? С одной стороны, наблюдается стремительный рост зарегистрированных патентов, т. е. разработок, готовых к применению по основным направлениям научно-технологического прорыва. Так, в период 2000-2017 гг. количество действующих патентов в области нанотехнологий увеличилось в 17 раз, в области биотехнологий и здравоохранения - почти в 3 раза, в области компьютерно-информационных технологий - в 4 раза2.

Подчеркнем, что в 2017 г. подавляющая доля патентов по этим трем направлениям (от 50 до 65 %) контролировалась примерно поровну США и Китаем. Причем Китай за последние 7 лет более чем в 3 раза повысил количество зарегистрированных патентов, значительно увеличив свою долю в мировой интеллектуальной собственности. Сегодня уже нельзя связывать экономический успех Китая с хищением чужих технологий. Эта страна все уверенней превращается в мирового технологического лидера.

С другой стороны, складывается парадоксальная ситуация: новые технологии распространяются все активнее, а темпы роста производительности труда падают, особенно в ведущих экономических державах - главных проводниках научно-технологических изменений. Тенденция затухания темпов роста производительности труда действует для всей группы стран ОЭСР (табл. 2).

Более полные данные по США убедительно подтверждают такую ситуацию. Так, среднегодовой рост часовой производительности труда в стране в период 19471973 гг. составлял 2,8 %, т. е. в 7 раз выше, чем в последний 8-летний период. В целом, в период с 1947 по 2018 г. производительность повышалась в среднем на 2,1 %.

Означает ли это угасание стимулирующего потенциала техносферы для современной капиталистической экономики или это временный эпизод, предваряющий грядущее наступление нового технологического прорыва в экономике?

Таблица 2

Среднегодовые темпы роста производительности труда (за один человеко-час)*

Страна 2000 г. 2010 г. 2017 г.

к 1990 г. к 2000 г. к 2010 г.

ОЭСР 1,5 0,7

С7 2,3 1,6 0,6

ЕС (28): 1,2 0,9

Германия 3,4 1,1 0,6

Франция 2,0 0,9 0,7

Великобритания 3,1 1,5 0,2

США 1,9 2,4 0,4

Япония 2,0 1,2 0,7

Россия 0,1 5,0 0,6

* Рассчитано по: www.oecd-library.org

2 Источник данных: WIPO IP Statistics Data Center.

Аналитические центры и многие ученые пытаются разобраться с причинами низкой эффективности результатов НИОКР в производстве. Их набор примерно таков:

• непреодоленные последствия мирового кризиса и действие инерции;

• задержка в получении отдачи от новых технологий, глобальных по своей природе, из-за сложности их распространения в мирохозяйственном пространстве;

• высокая капиталоемкость информационно-коммуникационных технологий на этапе становления, что сдерживает их широкое распространение в экономике;

• потребность в рекомпозиции институтов для обеспечения широкого внедрения новых технологий в хозяйственную практику;

• обострение глобальной конкуренции, передел рынков и борьба за лидерство.

Выделенные причины, конечно, объясняют торможение технико-технологического разворота экономики, подтверждая циклическую природу развития НТП. Но ими нельзя ограничиться. В этой связи уместно вспомнить К. Маркса с его законом соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил. Речь идет о роли производственных отношений, которые могут как стимулировать, так и препятствовать общему прогрессу производительных сил, одновременно способствуя или мешая продвижению конкретных направлений технико-технологических нововведений. Ведь упомянутый общий закон имеет и обратное действие. Сейчас именно такая ситуация сложилась в системе капиталистических производственных отношений с характерным для нее доминированием спекулятивно-финансовой модели, что и стало внутренним препятствием в продвижении новой технологической революции.

Почему именно в характеристике существующей системы экономических отношений следует видеть преграду развертыванию научно-технологической революции и что конкретно этому процессу противодействует?

Прежде всего отметим, что на данном этапе дал сбой ранее успешно действовавший механизм запуска новых технологий. Он опирался на переток значительной части освободившегося из-за кризиса капитала в сфере финансов в сферу формирования нового технологического уклада. Но для этого он должен иметь либо высокую изначальную прибыльность, либо компенсирующие затраты на первоначальное внедрение и массовое распространение новых технологий и их продуктов, формируя новые рынки и перестраивая экономику. Этого не произошло. Тормозящим фактором остается доминирование спекулятивно-финансовой хозяйственной деятельности - на данный момент главной сферы высокой прибыльности вложения капитала в цифровые финансовые технологии. Необходимо учитывать, что высокую скорость движения денежного капитала можно обеспечить значительно быстрее и менее затратно, чем добиться этого за счет скорости и масштабности движения реального капитала, т. е. на основе организации и отладки производства материальных благ. Поэтому высвободившийся финансовый капитал в период последнего кризисного обвала в своей основной массе не устремился в сферу разработки и внедрения технико-технологических инноваций. Колоссальные денежные средства, брошенные на борьбу с кризисом, в конечном счете ушли на те же финансовые рынки, которые вновь превратились в источники «спекулятивных пузырей».

Заключение

Цифровые технологии как ведущее направление в новой промышленной революции наиболее эффективно и реализуются именно в финансовой сфере. Ведь сами по

себе деньги и денежный капитал - это наиболее простое и естественное выражение природы самой цифры и ее бытия. И только трансформируясь в компьютерные операционные программы, позволяющие с высокой скоростью обрабатывать, хранить и использовать в практической деятельности огромный объем данных неограниченной сложности, они приобретает потенциальную способность преобразовать производство, его управление и логистику на совершенно новых и революционных принципах. Тогда глобальный мир экономики может стать единым и регулируемым целым, обеспечивающим рациональное функционирование и устраняющим дисбалансы в экономике, экологии и социальном развитии. Весь вопрос в том, в какой системе экономических отношений будет развертываться новая технологическая революция. Будет ли она подчиняться интересам извлечения прибыли или возобладают иные интересы и цели и появятся новые действующие лица?

V. T. Ryazanov. Technological determinism and economic development: what is next? The article describes the nature, opportunities and forms of technological determinism in the economy. It is noted that in business practice, it manifests itself in the form of increasing technology production and approval of the innovative model of economic development. Analyses the causes of low efficiency of the new technological revolution at the present stage. Particular attention is drawn to the role of the current economic relations and model of financial capitalism, which does not allow to realize its potential in the economic sphere.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПАТЕНТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ technological determinism industrial revolution research and development patents
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты