Спросить
Войти

Вхождение во второе десятилетие

Автор: Безносова Т.

&естнии, январь, 2005 г., № 1

ВХОЖДЕНИЕ ВО ВТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

ъестнику Института геологии» пошел «Реферативном журнале» ВИНИТИ второй десяток. &естнии — по-прежне- РАН. Весь материал &естниил всегда му научно-популярное внеполитичес- предоставляется СМИ, которые охотно

кое издание, источник информации о наших научных и других достижениях, мероприятиях и планах для наших российских и зарубежных друзей и коллег. &естнии — странички нашей истории. &естнии известен в мире наряду с «Трудами Института геологии», опубликованные научные статьи освещаются в

В последние годы &естнии, которому сегодня исполняется малая юбилейная дата - 10 лет со дня основания, приобрел не только известность в родственных академических кругах региона и страны, но и стал источником оперативной и новой научной информации. Это связано с тем, что каждый очередной выпуск журнала сопровождается двумя-тремя научными статьями сотрудников института по самым разным и достаточно актуальным проблемам современной геологии. Всего за 10-летний период опубликовано более 300 научных работ. Дополнительным подтверждением значимости этих научных статей &естниил является размещение многих из них в реферативном журнале «Геология» практически во всех его разделах (от А до Л).

Для подтверждения этого тезиса нами проведен полный анализ реферативного журнала «Геология» за 2004 г., и вот что он выявил. Всего за этот период в виде рефератов опубликовано 79 научных статей 138 авторов и соавторов.

Как и следовало ожидать, по тематике рефератов, а следовательно, и по отражающим их научным исследованиям преобладают минералогические работы (23 из 79 статей, или 29 %). Это еще раз подтверждает, что наличие минераиспользуют наши материалы. Сегодня &естнии, идейно возглавляемый академиком Н. П. Юшкиным, создается сотрудниками института, в основном талантливой молодежью. Это означает: у издания есть будущее.

Мы приветствуем людей, стоявших у колыбели &естниил, академика

логической школы академика Н. П. Юш-кина дает «дружные всходы». При этом наблюдается широкий диапазон минералогических исследований (описание отдельных минералов, физика минералов, минералы человека, экспериментальная минералогия, минералогическое картирование, топоминералогия и др.). Вторыми по частоте реферирования оказались работы по месторождениям полезных ископаемых (благород-нометалльных, рудных, нерудных, угле-и нефтегазоносных) - 9 статей (11.5 %). Далее - работы по стратиграфии (7 статей, или 9.5 %) и петрографии (6 статей, или 7.5 %). Исследования в области региональной геологии и геолого-экономического анализа минерально-сырьевых ресурсов отмечены в обоих случаях четырьмя статьями (по 5 %).

В целом тематическое разнообразие научных исследований оказалось достаточно впечатляющим. Одной-тремя статьями отмечены также исследования в области тектоники, геоморфологии, истории геологических исследований и персоналий ученых, по палеонтологии, гидрогеологии, литологии, кристаллографии, археогеологии, метеоритике, по геохронологии, сейсмотектонике и землетрясениям; по физике Земли и математическим методам в геологии.

Н. П. Юшкина, ученого секретаря Института геологии (1994—1995 гг.) А. А. Иевлева, начальника ИПО (1995— 1997 гг. И. Р. Бергера).

Мы храним добрую память об ушедших из жизни членах редколлегии и активных авторах В. А. Чермных, А. А. Беляеве, о нашем друге, добром и внимательном критике академике А. Л. Яншине.

Поздравляем всех, кто имеет отношение к издательству &естниил, с вхождением &естниил во второе десятилетие. Благодарим авторов, рецензентов, редакторов, оформителей, дизайнеров и всех, кто содействует успеху нашего издания

Желаем всем нам успехов, творческого долголетия, новых интересных публикаций.

Зам. главного редактора О. Котова Отв. секретарьТ. Безносова

Таким образом, это еще раз подтверждает большой диапазон современных научных исследований ученых института. Если же говорить об индексе цитирования авторов, то следует выделить тех, которые в данном реферативном обзоре отмечены не менее чем тремя статьями каждый. Это В. С. Цыганко (стратиграфия и палеонтология), И. В. Козырева (новые минеральные виды), Г. Н. Лысюк (минералогия), И. Н. Бурцев и Е. П. Калинин (геолого-экономический анализ минерально-сырьевых ресурсов) и В. Д. Игнатьев (кристаллография).

Хочется подчеркнуть, что проведенное нами статистическое исследование опирается только на данные реферативных журналов по геологии за 2004 г. Если же просмотреть весь массив реферативных журналов за весь 10-летний цикл существования &естниил, то можно было бы получить более впечатляющую картину. Но даже и эти сведения, поступившие в главный информационный журнал страны в области геологии, по нашему мнению, вносят существенный вклад в дело развития геологических знаний и показывают тематику исследований ученых института.

К. г.-м. н. Е. Калинин, К. Красильникова

РЕФЕРАТИВНЫЙ ОБЗОР НАУЧНЫХ ДОКЛАДОВ ИЗ &естниил ЗА 2004 г.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты