СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И НА ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
A.B. Конюхов ГОУ «Оренбургский государственный университет» Прошло уже 85 лет с момента первого опыта йодирования соли для профилактики базедовой болезни (зоба) в Швейцарии. На смену полукустарному производству пришло промышленное, однако надежного универсального способа йодирования соли, пригодного для всех стран и регионов планеты, до настоящего времени не найдено.
Между тем эксперты ВОЗ [3] считают адекватное йодирование соли и обеспечение потребностей населения не ниже 90 % ключевым компонентом любой национальной программы профилактики йоддефицитных заболеваний.
В 2003 г. йодный дефицит среди населения Оренбургской области был ликвидирован, при этом долевой вклад потребления йодированной соли, как популяционной стратегии, составил 99,3 % [1]. В 2000-2001 гг. в ОАО «Илецк-Соль» Оренбургской области был утвержден новый технологический регламент и завершено внедрение оригинальной отечественной технологии йодирования соли с учетом результатов гигиенических исследований [2].
Представляло несомненный интерес оценить качество йодированной соли производства ОАО «Илецк-Соль» и сравнить ее с солью других соле-рудных предприятий страны, где подобных исследований и мероприятий не проводилось. Это обусловило актуальность работы.
Следует отметить, что поступившая в ОАО «Илецк-Соль» по линии ЮНИСЕФ в 1998 г. технологическая линия йодирования была громоздкой и требовала строительства отдельного цеха, что оказалось нереально, и в конечном итоге была использована для других технологических нужд, не связанных с процессом йодирования соли.
Принципиальная схема отечественной технологии йодирования соли в ОАО «Илецк-Соль» (см. рисунок) представлена следующей последовательностью.
Технологическая система йодирования соли в ОАО «Илецк-Соль»
И -И-, —О».
Соль поваренная пищевая высшего сорта помола № 1 из бункера (1) подается в двухвалковый шнековый смеситель (2). Объем подачи соли регулируется заслонкой (3), на которой нанесена градуировка объема подачи соли.
Рабочий раствор реагента - йодата калия - разводится в трех эмалированных емкостях (4) объемом по 100 литров каждая, оснащенных рубашками для подключения к системе отопления и позволяющих поддерживать температуру рабочего раствора в пределах от 30 до 60°С.
Из емкости рабочий раствор насосом (5) марки РД 2,5-25/40 подается по системе трубопроводов (6) на форсунки (7), которые находятся над двухвалковым смесителем, и распыляется над поступающим потоком соли.
Смоченная рабочим раствором соль перемещается по шнековому смесителю, перемешивается и поступает на скребковый конвейер (8) СК-38р, с которого распределяется на таровку (9), по солерасфасовочным автоматам (10) и на солонки (11). Подача рабочего раствора регулируется ходом штока насоса марки РД 2,5-25/40 и контролируется манометром.
Регулировка производится перед началом работы в зависимости от плана на смену, который, в свою очередь, определяется наличием и объемом заявок на поставку йодированной соли от оптовых поставщиков в регионы, внутри области, ближайшее зарубежье.
Контроль содержания йода в соли проводится в соответствии с технологическим регламентом через 30 минут из-под каждого расфасовочного автомата и выборочно из-под смесителя и на конвейере и др.
Проведенный анализ качества йодированной соли по проценту нестандартных проб (см. таблицу) выявил отсутствие достоверных отличий соли ОАО «Илецк-Соль» и других солерудных предприятий в 2000-2002 гг. При этом как в ОАО «Илецк-Соль», так и на других солерудных предприятиях отмечалась тенденция к улучшению качества йодированной соли, однако темпы снижения процента нестандартных проб в ОАО «Илецк-Соль» оказались в 2 раза выше, чем на других солерудных предприятиях.
В 2002 г. впервые в ОАО «Илецк-Соль» не было выявлено ни одной пробы с заниженным содержанием йода, а все нестандартные анализы были обусловлены передозировкой йода.
Устранение этого дефекта (последнего) привело к тому, что в 2003-2004 гг. в ОАО «Илецк-Соль» не было выявлено ни одной нестандартной пробы, в то время как на других солерудных предприятиях качество осталось без существенных изменений. Разница показателей качества йодированной соли в 2002-2004 гг. в ОАО «Илецк-Соль» (0,8 ± 0,46 %) по сравнению с другими предприятиями (5,2 ± 0,65 %) статически достоверна (р <0,001). Существенное различие показателей выявлено и за весь период исследования (2000-2004 гг.), что подтверждает неслучайность полученных результатов и свидетельствует об эффективности гигиенической регламентации технологического процесса йодирования соли.
Сравнительная гигиеническая характеристика йодированной соли ОАО «Илецк-Соль» и других предприятий Российской Федерации
Год ОАО «Илецк-Соль» Другие предприятия
п не отвечают норма тивам Р ±т, % п не отвечают норма тивам р±т, % 1*
Итого 2000-2004 716 33 4,6 ±0,78 1710 90 53 ±0,54 Р=0,7
Итого 2002-2004 375 3 0,8 ±0,46 1171 61 5Д±0,65 Р=5,7
критерий достоверности разницы показателей между ОАО «Илецк-Соль» и другими солерудными предприятиями Российской Федерации. 1;**- критерий достоверности разницы показателей за период 2000-2004 гг. и 2002-2004 гг.
Таким образом, имеются основания полагать, что в ликвидации йодного дефицита в Оренбургской области существенную роль, наряду с достижением гигиенического критерия удовлетворения потребностей населения в йодированной соли в соответствии с рекомендациями ВОЗ и указаниями МЗ РФ, сыграло и улучшение качества йодированной соли.
Опыт гигиенической регламентации и гигиенических исследований может быть с успехом использован в других регионах, имеющих соледобывающие предприятия, что может способствовать снижению уровня йод-дефицитных заболеваний среди населения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ