Спросить
Войти

Сравнительная гигиеническая оценка йодированной соли, произведенной в Оренбургской области и на других предприятиях Российской Федерации

Автор: Конюхов А.В.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И НА ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

A.B. Конюхов ГОУ «Оренбургский государственный университет» Прошло уже 85 лет с момента первого опыта йодирования соли для профилактики базедовой болезни (зоба) в Швейцарии. На смену полукустарному производству пришло промышленное, однако надежного универсального способа йодирования соли, пригодного для всех стран и регионов планеты, до настоящего времени не найдено.

Между тем эксперты ВОЗ [3] считают адекватное йодирование соли и обеспечение потребностей населения не ниже 90 % ключевым компонентом любой национальной программы профилактики йоддефицитных заболеваний.

В 2003 г. йодный дефицит среди населения Оренбургской области был ликвидирован, при этом долевой вклад потребления йодированной соли, как популяционной стратегии, составил 99,3 % [1]. В 2000-2001 гг. в ОАО «Илецк-Соль» Оренбургской области был утвержден новый технологический регламент и завершено внедрение оригинальной отечественной технологии йодирования соли с учетом результатов гигиенических исследований [2].

Представляло несомненный интерес оценить качество йодированной соли производства ОАО «Илецк-Соль» и сравнить ее с солью других соле-рудных предприятий страны, где подобных исследований и мероприятий не проводилось. Это обусловило актуальность работы.

Следует отметить, что поступившая в ОАО «Илецк-Соль» по линии ЮНИСЕФ в 1998 г. технологическая линия йодирования была громоздкой и требовала строительства отдельного цеха, что оказалось нереально, и в конечном итоге была использована для других технологических нужд, не связанных с процессом йодирования соли.

Принципиальная схема отечественной технологии йодирования соли в ОАО «Илецк-Соль» (см. рисунок) представлена следующей последовательностью.

Технологическая система йодирования соли в ОАО «Илецк-Соль»

1. Бункер-накопитель
2. Смеситель
3. Заслонка
4. Емкость с реагентом
5. Насос
6. Трубопровод
7. Форсунка
8. Скребковый конвейер
9. Таровка
10. Солерасфасовочные автоматы
11.Солонки

И -И-, —О».

10 10
10
11 11 11

Соль поваренная пищевая высшего сорта помола № 1 из бункера (1) подается в двухвалковый шнековый смеситель (2). Объем подачи соли регулируется заслонкой (3), на которой нанесена градуировка объема подачи соли.

Рабочий раствор реагента - йодата калия - разводится в трех эмалированных емкостях (4) объемом по 100 литров каждая, оснащенных рубашками для подключения к системе отопления и позволяющих поддерживать температуру рабочего раствора в пределах от 30 до 60°С.

Из емкости рабочий раствор насосом (5) марки РД 2,5-25/40 подается по системе трубопроводов (6) на форсунки (7), которые находятся над двухвалковым смесителем, и распыляется над поступающим потоком соли.

Смоченная рабочим раствором соль перемещается по шнековому смесителю, перемешивается и поступает на скребковый конвейер (8) СК-38р, с которого распределяется на таровку (9), по солерасфасовочным автоматам (10) и на солонки (11). Подача рабочего раствора регулируется ходом штока насоса марки РД 2,5-25/40 и контролируется манометром.

Регулировка производится перед началом работы в зависимости от плана на смену, который, в свою очередь, определяется наличием и объемом заявок на поставку йодированной соли от оптовых поставщиков в регионы, внутри области, ближайшее зарубежье.

Контроль содержания йода в соли проводится в соответствии с технологическим регламентом через 30 минут из-под каждого расфасовочного автомата и выборочно из-под смесителя и на конвейере и др.

Проведенный анализ качества йодированной соли по проценту нестандартных проб (см. таблицу) выявил отсутствие достоверных отличий соли ОАО «Илецк-Соль» и других солерудных предприятий в 2000-2002 гг. При этом как в ОАО «Илецк-Соль», так и на других солерудных предприятиях отмечалась тенденция к улучшению качества йодированной соли, однако темпы снижения процента нестандартных проб в ОАО «Илецк-Соль» оказались в 2 раза выше, чем на других солерудных предприятиях.

В 2002 г. впервые в ОАО «Илецк-Соль» не было выявлено ни одной пробы с заниженным содержанием йода, а все нестандартные анализы были обусловлены передозировкой йода.

Устранение этого дефекта (последнего) привело к тому, что в 2003-2004 гг. в ОАО «Илецк-Соль» не было выявлено ни одной нестандартной пробы, в то время как на других солерудных предприятиях качество осталось без существенных изменений. Разница показателей качества йодированной соли в 2002-2004 гг. в ОАО «Илецк-Соль» (0,8 ± 0,46 %) по сравнению с другими предприятиями (5,2 ± 0,65 %) статически достоверна (р <0,001). Существенное различие показателей выявлено и за весь период исследования (2000-2004 гг.), что подтверждает неслучайность полученных результатов и свидетельствует об эффективности гигиенической регламентации технологического процесса йодирования соли.

Сравнительная гигиеническая характеристика йодированной соли ОАО «Илецк-Соль» и других предприятий Российской Федерации

Год ОАО «Илецк-Соль» Другие предприятия

п не отвечают норма тивам Р ±т, % п не отвечают норма тивам р±т, % 1*

2000 181 17 9,4 ±2,17 174 14 8,0 ±2,1 0,5
2001 180 13 7Д2± 1,9 365 15 4Д ±1,04 1,4
2002 138 3 2Д7±1Д 628 29 4,6±0,84 1,6
2003 81 - 0 270 16 5,9±1,43 4,1
2004 136 - 0 273 16 5,85±1,42 4,1

Итого 2000-2004 716 33 4,6 ±0,78 1710 90 53 ±0,54 Р=0,7

Итого 2002-2004 375 3 0,8 ±0,46 1171 61 5Д±0,65 Р=5,7

1;** 4,2 ОД

критерий достоверности разницы показателей между ОАО «Илецк-Соль» и другими солерудными предприятиями Российской Федерации. 1;**- критерий достоверности разницы показателей за период 2000-2004 гг. и 2002-2004 гг.

Таким образом, имеются основания полагать, что в ликвидации йодного дефицита в Оренбургской области существенную роль, наряду с достижением гигиенического критерия удовлетворения потребностей населения в йодированной соли в соответствии с рекомендациями ВОЗ и указаниями МЗ РФ, сыграло и улучшение качества йодированной соли.

Опыт гигиенической регламентации и гигиенических исследований может быть с успехом использован в других регионах, имеющих соледобывающие предприятия, что может способствовать снижению уровня йод-дефицитных заболеваний среди населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2005 году». М., 2006. 218 с.
2. Конюхов В.А. Гигиеническая характеристика технологического процесса йодирования соли и оптимизация системы профилактики йодного дефицита у населения//Автореф. дисс...канд. мед. наук. Оренбург, 2000. 24 с.
3. Мониторинг программ всеобщего йодирования соли. ВОЗ, ЮНИСЕФ. М., 1997. 98 с. (пер. с англ.).
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты