Спросить
Войти

О работе Центра германских исторических исследований: некоторые итоги

Автор: указан в статье

© Н.Э. Вашкау, 2008

ХРОНИКА НАУЧНОЙ жизни

О РАБОТЕ ЦЕНТРА ГЕРМАНСКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

В 2007 г. Центр сосредоточил свои усилия на двух направлениях - выступлениях на научных конференциях и публикаторской деятельности. Это стало возможным как результат кропотливой работы аспирантов и студентов в архивах. На конференциях разного уровня было сделано 15 докладов. Особенно хочется отметить сообщения соискателей кафедры истории России Е.Л. Фурман и И.В. Котовой.

Докторант О.В. Ерохина, соискатели Е.В. Огаркова, Е.Л. Фурман (науч. рук. -Н.Э. Вашкау) приняли участие в объявленном Германским историческим институтом в Москве (рук. проф. Б. Бонвеч) конкурсе и выиграли именные гранты на научную работу. Это позволило им один месяц работать в московских архивах и библиотеках. Затем все грантополуча-тели выступили с докладами по теме своих исследований на семинаре в Москве. Германский институт регулярно проводит открытые исторические чтения. В круглом столе «История национал-социализма», который вел известный историк ФРГ профессор Ханс Моммзен, а также во встрече с бывшим канцлером Германии Гельмутом Шмидтом (мероприятия прошли в октябре 2007 г.) приняла участие проф. Н.Э. Вашкау.

Центр с 2005 г. сотрудничает с Американским историческим обществом немцев из России (Линкольн, Небраска). Круглый стол «Изучение истории эмиграции немцев Поволжья в Америку» с участием исследователей из США (17-19 мая 2007 г.) проводился уже во второй раз. 5 членов общества во главе с председателем доктором Д. Сибертом обсудили планы на будущее и выразили намерение подписать договор о сотрудничестве. Первым результатом совместной работы стала публикация на английском языке кандидатской диссертации Е.В. Ананян «Эмиграция немцев Поволжья в Америку в 70-е годы XIX в.: предпосылки, причины и результаты», а также книги Н.Э. Вашкау и И.В. Котовой «A History of the Colony of Linevo-Ozero (Hussenbach) in

the Volga Area (1768-1941)». Гости подарили по 3 экземпляра изданий авторам.

На целый год был рассчитан проект «Немецко-русская мастерская истории: различия и совпадения в русских и немецких воспоминаниях о Сталинграде в европейском контексте», поддержанный фондом Роберта Боша (ФРГ). В нем принимали участие студенты и аспиранты ВолГУ: Е.В. Огаркова, К.В. Сред-няк, Д. Цой, а также студенты из Бременского и Гамбургского университетов.

Одним из партнеров Центра является Фонд Розы Люксембург (ФРГ), который поддержал уже третий совместный проект. Это проведение круглого стола «Изучение истории России в Германии и истории Германии в России», состоявшегося 9-11 ноября 2007 года. В работе конференции приняли участие 80 человек (преподаватели вузов Москвы, Саратова, Липецка, Воронежа, Волгограда, учителя 24 школ Волгограда, студенты и аспиранты университета).

Ученые представили последние достижения в области современной российской и германской историографии (проф. А.И. Бороз-няк, Липецк; доц. Г.А. Бордюгов, Москва), обсудили проблемы преподавания истории взаимоотношения двух стран в XIX-XX вв. в вузовском курсе и школьных учебниках (проф. А.Н. Галямичев, Саратов; доц. Н.Н. Станков, доц. Т.В. Евдокимова, Волгоград). Дискуссия разворачивалась вокруг преодоления образа врага. Выступавшие подчеркивали, что примирение и узнавание друг друга может идти на культурном поле, через знание истории и культурных традиций.

Большой интерес вызвало обсуждение новых проектов, поддержанных российско-германской исторической комиссией (д-р Й. Ца-руски, Мюнхен; проф. Н.Э. Вашкау, Волгоград). Центр устной истории г. Воронежа под руководством доц. Н.П. Тимофеевой представил интересный проект биографических интервью с остарбайтерами. Методика проведения ин-

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

тервью была очень полезной для учителей школ, которые занимаются научной работой со школьниками.

Проблемы изучения немецкого и русского языка как средства общения, преподавания курсов истории России в Германии были представлены стажером из Берлина Яном Илли-гом, который проходит стажировку в ВолГУ, и волонтером лютеранской церкви в Сарепте Бенедиктом Яковски. Большой интерес вызвало сообщение об опросе студентов университета и педагогического университета (историки и лингвисты - 120 человек) об интересе молодежи к истории Германии, изучению языка, культуры, экономическому и политическому партнерству. Курс истории культуры Германии для студентов-лингвистов был представлен доц. В.А. Митягиной. Отражению истории Германии в современных школьных учебниках Российской Федерации посвящен доклад доц. Н.А. Арчебасовой.

Руководитель Международного совета АИРО-ХХ1, доцент МГУ Г.А. Бордюгов провел очень интересную дискуссию. В ней активное участие приняли учителя школ, которые рассказали о восприятии немцев со стороны родителей и их воспоминаний о войне, о встречах с бывшими военнопленными в волгоградских школах в последние годы. Единодушно было признано, что нужно работать с молодым поколением для восстановления собственной ис-

тории семьи в условиях открытости общества и народов друг другу. Было решено открыть при кафедре истории России творческую лабораторию «История семьи в истории страны». В конце встречи были продемонстрированы фильмы «Если не выскажусь - задохнусь» и «Позднее свидание» о жизненном пути детей немецких антифашистов в Советском Союзе. Фильмы, как и ксерокопии интересных архивных документов, рисунков художников (иллюстрировавших доклад Е.В. Огарковой о художественном отображении Сталинградской битвы), были розданы как методические материалы для работы учителям школ.

Логическим завершением научных изысканий явилась публикация 6-го сборника Центра германских исторических исследований «Русские и немцы: от противостояния к взаимодействию», где представлены статьи преподавателей и аспирантов факультета истории и международных отношений.

Традиционным стало пополнение библиотеки ВолГУ новой литературой. В этом году передано более 20 новых книг на русском и немецком языках по проблемам российской истории и истории русско-германских отношений. Подготовлен и издан буклет о деятельности Центра с 2001 г., который будет полезен студентам историкам, философам, лингвистам при выборе специализации и интересной темы для исследования.

Н.Э. Вашкау

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты