Спросить
Войти

Развитие виноградарства и виноделия Ставропольской губернии в 1861-1917 гг

Автор: указан в статье

УДК 93::[634.8 + 636.087.24](470.630)"1861/1917" Синчина Евгения Владимировна

аспирант кафедры истории России Кубанского государственного университета

РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1861-1917 ГГ.

Аннотация:

В представленной статье рассмотрены основные этапы развития виноградо-винодельческой отрасли Ставропольской губернии в период 18611917 гг. Показаны главные характеристики виноградарства и виноделия в условиях указанного региона. Автором исследован район среднего течения реки Кумы, который являлся центром промышленного виноделия и виноградарства Ставрополья в пореформенное время.

виноградарство, виноделие, производство, промышленность, товарность, Ставропольская губерния, Прикумский район.

Sinchina Evgeniya Vladimirovna

PhD student, Russia&s History Department, Kuban State University

THE DEVELOPMENT OF VITICULTURE AND WINEMAKING IN STAVROPOL PROVINCE IN 1861-1917

Summary:

The article describes the main stages of viticulture and winemaking development in the Stavropol province in the period of 1861-1917. The main characteristics of viticulture and winemaking industry of the region are described. The author studies the district of the middle Kuma river, which was the center of winemaking and viticulture industry of Stavropol during the post-reform period.

viticulture, winemaking, production, industry, profitability, Stavropol province, Kuma river area.

В последнее время в России наблюдается рост общественного интереса к винодельческому производству, растет актуальность изучения данной сферы. Государство также проявляет заинтересованность в развитии виноградарства, особенно в условиях современной экономической политики, которая направлена на сокращение импортной продукции.

После полосы кризиса, в которую вступило отечественное виноделие в конце ХХ в., немногим винодельческим хозяйствам удалось встать на путь восстановления. Так, дефицит отечественных специалистов и собственных технологий по производству вина и возделыванию виноградной лозы отмечается до сих пор. Дальнейшему развитию данной отрасли сельскохозяйственного производства могло бы способствовать обращение к опыту виноградарства и виноделия прошлых лет. Особенно данные факты касаются Северного Кавказа, где, как показывает многовековая история, природно-климатические условия вполне благоприятны для культивирования виноградной лозы.

До освоения русскими поселенцами, на Кавказе встречались местные аборигенные сорта винограда, а также дикий виноград. После окончания Кавказской войны и в связи с проводимыми государством реформами в указанном регионе начало активно развиваться уже промышленное виноделие, специализированные хозяйства появились в Черноморской и Ставропольской губерниях, Кубанской и Терской областях. В представленной статье хотелось бы обратиться к истории виноградарства и виноделия Ставропольской губернии в период капиталистической модернизации России (1861-1917 гг.), когда отрасль виноделия вышла за рамки домашнего возделывания и приобрела черты товарности.

Сведения об этом периоде можно почерпнуть у таких дореволюционных авторов, как А. Твалчрелидзе [1], А.А. Ломакин [2], М. Баллас [3]. В советское и настоящее время изучали или касались виноградо-винодельческого производства Ставрополья такие авторы, как С.А. Чекме-нев [4], П.А. Шацкий [5], В.Н. Ратушняк [6], Е.А. Симанович [7]. Интересной для дальнейшего изучения является богатая материалами источниковая база темы исследования - это справочники, статистико-экономические сборники, ведомости о положении сельского хозяйства в губернии.

Возникновение виноделия на Ставрополье относят к XVIII в., когда началась колонизация региона русскими поселенцами. Главным центром виноградарства и виноделия стала средняя часть бассейна реки Кумы, природно-климатические условия которой были наиболее благоприятны для возделывания виноградной лозы. В 1788 г. первые виноградники были заложены в селах Прасковея, Новогригорьевское и Владимировка, в 1795 г. - в селе Бургун-Маджары. В При-кумском районе в 1804 г. виноградников было 59 дес. в 100 садах, из них в Бургун-Маджарах -29 дес., в Прасковее - 8 дес., в Нинах - 5 дес., в Покойном - 4 дес. [8].

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Одним из основоположников виноделия на Ставрополье считается командир Астраханского полка, наместник Кавказского наместничества П.М. Скаржинский, который в 1790-е гг. привез французские сорта винограда в свое имение Кавказский Усвят. Родоначальниками промышленного виноделия в Прикумском районе являются отец и сын Ребровы, построившие первый завод по производству игристых вин. Развитие виноградо-винодельческой отрасли шло быстрыми темпами. Возделыванием винограда занимались не только в помещичьих имениях, но и в крестьянских хозяйствах. В середине XIX в. в Прикумье поселились немецкие колонисты, основавшие свою колонию Темпельгоф, где основной отраслью хозяйствования также стало виноградарство и виноделие (затем бывшая колония стала имением Великого князя Николая Николаевича).

В пореформенное время (1861-1917 гг.) на Северном Кавказе виноградарство и виноделие стали одними из ведущих отраслей незернового сельскохозяйственного производства. Прикум-ский район превратился в центр промышленного виноградарства Ставрополья, и отрасль постепенно вышла за рамки домашнего потребления на новый, товарный уровень. Этому способствовал и тот факт, что благодаря отмене крепостного права на Кавказ хлынул поток переселенцев, а следовательно, появилась возможность нанимать дополнительных рабочих на сезонные работы на виноградники.

А.А. Ломакин пишет о распространенности наемного труда следующее: «В Прикумском районе даже в крестьянских виноградниках редко обходятся без наемных рабочих; главная причина этому в том, что мужчины уезжают на долгие сроки в степь на полевые работы... Нанимают обыкновенно поденно, реже сдельно. Сравнительно в немногих садах имеются постоянные садовники. Поденная плата: для женщин 20-30 коп., для мужчин - 50-60 коп., на хозяйских харчах, которые обходятся 10 коп. в день на человека. Плата поднимается во время покосов и жнивы. Во время покоса мужчина получает около 1 руб.» [9].

В исследуемый период государство проявляло заинтересованность в развитии виноградо-винодельческой промышленности, проводило соответствующие меры. Так, например, были введены льготные кредиты для выдачи ссуд на развитие виноградарства, а также разрешено раздавать участки в аренду. Большое значение для развития виноградарства и виноделия сыграло постановление правительства от 23 апреля 1876 г.: «Жителям Северного Кавказа (Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областей) позволена свободная, без приобретения патентов, оптовая продажа виноградного вина собственного изделия, из дворов» [10].

В 1873 г. в районе р. Кумы насчитывалось 2378 виноградников общей площадью 1639 дес., в 1896 г. их количество увеличилось в два раза - 5278 виноградников общей площадью 3239 дес. [11].

На основе материалов губернского статистического комитета за 1895 г. можно сделать следующие выводы: 1) наибольшая площадь под виноградниками в губернии была в уездах Новогригорьевский, Александровский, Ставропольский; 2) наибольший урожай винограда собирался в с. Прасковея Новогригорьевского уезда (около 22 тыс. пуд. за год); 3) наибольшее количество произведенного и проданного вина было из Прасковеи; 4) во многих поселениях урожая не было, т. к. виноградники были только заложены или росту помешали природно-климатические условия - засуха, град, мороз, половодье [12] и т. д. Помимо указанных природных бедствий, в 18801890 гг. на Северном Кавказе распространились такие болезни винограда, как филлоксера и мильдью (ложная мучнистая роса), которые либо замедлили развитие виноградарства, либо повергли данную отрасль в кризис (как было на Ставрополье).

Еще одной чертой, характерной для виноградарства и виноделия Ставропольской губернии, было то, что производилось очень много вин низкого качества (они изготавливались для собственных нужд или шли на продажу на местные ярмарки). Также большое сосредоточение здесь имела винокуренная промышленность. Например, в 1895 г. крупный винокуренный завод находился в г. Ставрополе (владелец - купец Г.А. Черкасов) и в Медвеженском уезде губернии [13], к 1914 г. был построен еще один завод в Ставрополе.

В 1898 г. Управление акцизными сборами постановило построить в с. Прасковея казенный винный склад, который начал свою работу по производству и розливу вин в 1900 г. [14]. Количество полученного вина в Прасковее составило в этот год 336 350 пуд. [15].

На Прикумских виноградниках возделывали различные сорта винограда. Были привозные из Франции, Германии, Крыма, а также существовали местные сорта. Например, выращивали черный прасковеевский виноград, урожайность которого составляла 500-600 пуд. с 1 дес. Для более интенсивного цвета в красное вино «добавляли в небольшом количестве «асмансгаузер» и закавказский «саперави» [16]. Другим распространенным сортом был алый виноград, который считался одним из самых старых на Куме сортов и приносил наибольший урожай. Помимо указанных сортов для местных нужд повсеместно возделывали виноград «черная скороспелка». Белые вина изготавливали из мускатных сортов. Некоторые виноградари выращивали «рислинг».

К 1910 г. Ставропольская губерния занимала третье место в Северо-Кавказском регионе по количеству десятин, занятых виноградниками, - более 5300 дес., уступая Кубанской (7685,4 дес.) и Терской областям (6705,3 тыс. дес.) [17]. Число хозяйств, занимающихся виноделием, в губернии превышало 8 тыс. В сборнике «Статистико-экономические очерки областей, губерний и городов России» за 1913 г. отмечено: «Виноградарство имеет значение в Терской и Ставропольской губерниях, давая по 1,5 млн ведер вина в каждой. Но местные вина (кизлярские и праскове-евские) плохо выдерживаются и не ценятся на рынке» [18].

Начавшаяся Первая мировая война препятствовала дальнейшему процессу развития виноградарства и виноделия Ставрополья как рентабельных отраслей сельскохозяйственного производства. По сведениям Учетно-ссудного комитета Ставропольского отделения Государственного банка, в 1916 г. отрасль находилась в кризисе в связи с повышением цен, хотя не наблюдалось сокращение площадей виноградников. В указанный год в Ставропольской губернии возделывали виноградную лозу около 12 тыс. хозяйств на площади в 6-7 тыс. дес. Средний урожай составлял 300 пуд. с 1 дес., в связи с чем годовой сбор достигал примерно 2 млн пуд. Цена за пуд винограда в данный период колебалась в пределах 45 коп. - 4 руб. 50 коп. Из общего количества собранного винограда 60 % шло на вино, а оставшиеся 40 % не перерабатывались.

Производились в основном столовые вина, всего около 1 млн ведер (средняя цена одного такого ведра 1-7 руб.). На продажу и за пределы губернии поступало незначительное количество вина (около 10-15 % от всего произведенного в губернии). Как и прежде, было очень много вин низкого качества. В связи с прекращением продажи казенного алкоголя «виноградное вино вздорожало в 2-3 раза и распродавалось нарасхват» [19]. Возросли также цены на посадочные материалы, сельскохозяйственную технику, наемный труд. Это способствовало росту расходов по возделыванию виноградной лозы. Виноградарство Ставрополья носило как торговый, так и натуральный характер (использовалось для домашних потребностей).

К 1914 г. наметился выход отрасли из кризиса, однако Первая мировая война и революция прервали этот процесс. Практически не наблюдалась торговля на мировом рынке, в основном шла продажа внутри региона и империи. Много вин низкого качества, небольшое количество сортов, применение примитивной агротехники возделывания, болезни винограда и не всегда благоприятные природно-климатические условия - эти и многие другие факторы тормозили развитие отрасли в регионе. К тому же следует отметить большую конкуренцию в Северо-Кавказском регионе, которую создали вина Черноморской губернии и Кубанской области в начале XX в.

Однако в пореформенное время были заложены основы промышленного производства вина в Ставрополье, которые в дальнейшем стали основой для создания винсовхозов. Опыт прошлых лет, несомненно, сыграл большую роль в дальнейшем развитии отечественного винопро-изводства и виноградарства.

Ссылки:

1. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом, сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь, 1897.
2. Ломакин A.A. Виноградарство в Ставропольской губернии по долине реки Кумы // Сборник сведений по виноградарству и виноделию на Кавказе. Ставропольская губерния, Терская и Кубанская области. Тифлис, 1901. Вып. 9.
3. Баллас М. Виноделие в России. СПб., 1903. Ч. 6.
4. Чекменев С.А. Социально-экономическое развитие Ставрополья и Кубани в конце XVIII и первой половине XIX в. Пятигорск, 1967.
5. Шацкий П.А. Сельское хозяйство Предкавказья в 1861-1905 гг. // Некоторые вопросы социально-экономического развития юго-восточной России. Ставрополь, 1970. С. 3-320.
6. Ратушняк В.Н. Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в конце XIX - начале XX вв. Ростов н/Д., 1989. 256 с.
7. Симанович Е.А. Развитие виноградарства и виноделия на Северном Кавказе во второй половине XIX в. - 1914 г. : дис. ... канд. ист. наук. Краснодар, 2005. 223 с.
8. Ломакин A.A. Указ. соч. С. 87.
9. Там же. С. 105.
10. Атаман В.Г. Науменко и его «Хроника» / отв. ред. О. Хамцова. Краснодар, 2006. С. 222.
11. Ломакин A.A. Указ. соч. С. 87.
12. Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). Ф. 80. Оп. 1. Д. 18. Л. 35-36.
13. Там же. Л. 37-49.
14. История Прасковеевского винзавода [Электронный ресурс]. URL: http://praskoveya.ru/history/ (дата обращения: 18.10.2015).
15. Обзор Ставропольской губернии за 1900 г. Ставрополь, 1901. С. 6.
16. Ломакин A.A. Указ. соч. С. 93-94.
17. Ежегодник России, 1911. Год 8-й. СПб., 1912. С. 124-131.
18. Статистико-экономические очерки областей, губерний и городов России. Киев, 1913. С. 404.
19. ГАСК. Ф. 107. Оп. 1. Д. 315. Л. 10.
ВИНОГРАДАРСТВО viticulture ВИНОДЕЛИЕ winemaking ПРОИЗВОДСТВО production ПРОМЫШЛЕННОСТЬ industry ТОВАРНОСТЬ СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты